Слабость человека и величие Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Слабость человека и величие Бога

Мы верующие часто говорим, что человек слабое существо и тем самым с пониманием подтверждаем утверждение Бога на этот счет. Утверждать слабость человека чем-то похоже на утверждение, что Бог есть и ищущим Его воздает. Как невозможно доказать человеку прямо существование Бога, так и доказать очевидную слабость очень трудно. Бог втайне, а слабость человека сокрыта под видимости силы. В действительности человек имеет достаточно, чтобы быть ответственным за свои решения. Но, Бог призвал нас к другой жизни, когда за себя отвечать не надо! Поистине, верующий оправдан признанием Бога, Господом своим.
    Посмотрим, на что хватает сил. Человеку дана сила для познания, человек может размышлять и принимать решения, имеет возможность оценки, имеет возможность выбора Человек имеет органы чувств Человек может заниматься творчеством Здравомыслие показывает, что человек имеет очень много!
    Когда выясняется слабость человека? Когда человек столкнется с реальностью существования Бога! Поистине, данные человека говорили о его величии в кругу своем, а теперь надо считаться с величием Того, Чье величие несравненно высоко. Это одно основание для признания слабости человека. Но есть еще лучшее основание. Это истина о господстве Бога над человеком. Бог открывается человека не только Великим, но и Господом его жизни. Как нельзя приобрести твердую уверенность в существовании Бога обычным человеческим мышлением, так и полное понимание своей слабости невозможно без вмешательства Бога. Это и есть дар веры уверенность в невидимом.
    Встреча с истиной более высокого порядка требует от человека ответа. Признание истины одно, делать правильные выводы другое. Человек должен обозначить свое отношение к открывшему. Обозначающий свое отношение к истине и есть настоящий выбирающий.
    Может ли человек признать существование Бога и тем более делать из этого правильные выводы, если он не верил этому вчера? Нет! Дарование веры особое вмешательство Бога. Силой этого дара приходит уверенность и очевидная подсказка для дальнейшей жизни. Все это дополнительно тому, что имел человек. Но, приобретения этих истин не делает человека сильным в самом себе. Вся сила верующего в Боге, Кому он опирается, как сильному.
    Мир вам!
  • Maryasha
    человечек...для Любви!

• 15 June 2006
    • 590

Spasibo za sil'nie slova!
    http://metric.rodim.ru/w7_w11_28_8_2006_3_9w.gif
    http://metric.rodim.ru/dsm/f52/3/l22...I_Odevorke.gif

Комментарий

• AndreiBogdanov
      Временно отключен

• 06 February 2006
      • 2812

Слабость человека и величие Бога хорошо видно в жизни Самсона.

Крушил Духом Божиим врагов направо и налево, после чего потерял оба глаза из-за женщины и умер все же хотя и слепой, но вполне достойной смертью.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, ahmed ermonov!

Слабость человека и сила бога - совсем не равные вещи. Почему Вы свели вместе два разнородных понятия?

С Уважением,
        Claricce

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Сообщение от Claricce
          Слабость человека и сила бога - совсем не равные вещи. Почему Вы свели вместе два разнородных понятия?

С Уважением,
          Claricce
          Свел эти два понятия для того, чтобы ярко было видна нужность Бога.
          Мир вам!

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, ahmed ermonov!

Сообщение от ahmed ermonov
            Свел эти два понятия для того, чтобы ярко было видна нужность Бога.
            А так ли бог нужен человеку?

Когда человек силен, счастлив, любит и любим, творит, испытывает радость жизни... - бог ему не нужен. Так может быть слабость человеческую проще лечить не молитвами и уговорами бога, а сделав человека сильным?
            Поднять с колен. Протянуть руку павшему духом соседу по планете - и проблема решена. Всего-то делов...

С Уважением,
            Claricce

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Сообщение от Claricce

Когда человек силен, счастлив, любит и любим, творит, испытывает радость жизни... - бог ему не нужен. Так может быть слабость человеческую проще лечить не молитвами и уговорами бога, а сделав человека сильным?
              Поднять с колен. Протянуть руку павшему духом соседу по планете - и проблема решена. Всего-то делов...

С Уважением,
              Claricce
              Бог нужен человеку всегда, потому что по Его изволению существует не только человек, но все сотворенное Им! Слабость человека лечится величием Бога. Только опираясь на Бога можно жить правильно, по иному будет жизнь во лжи. Мир принадлежит Одному. И не нам людям менять истину и невозможно это. Не стоит особо уповать на воспитанность и человеческие устои. Истинное добро тем и отличается, что навечно, а не на случай только. Я много видел людей, которые хотели быть просто хорошими людьми, но у них не получается по простой причине, они не верят в Бога. Но если и получается, только для себя, а со стороны отлично видно, что у них ничего нормального уже нет, даже по человеческим понятиям...

Мир вам!

Комментарий

• Ыышка
                Участник

• 26 December 2006
                • 22

Сообщение от Claricce

Когда человек силен, счастлив, любит и любим, творит, испытывает радость жизни... - бог ему не нужен.
                М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
                ...- И мне жаль!- Подтвердил неизвестный, сверкая глазом, и продолжал:- но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
                - Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
                - Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?...
                ...И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем- то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи...
                ..."Надо будет ему возразить так, - решил Берлиоз, - да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что..." Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
                - да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
                А так ли уж Бог ему не нужен? Не знаю, допускаете ли Вы, что Он есть, но если так - то Творец всегда будет иной сущностью, на порядок выше творения, в которой само творение обязательно нуждается, так как берет свое начало от Него, и Его же силой живет и существует.

Так может быть слабость человеческую проще лечить не молитвами и уговорами бога, а сделав человека сильным?
                Бог, в Которого я верю (Бог Библии, Творец всего, Иисус), именно это человеку и предлагает. Да, нужно признать свою слабость перед Ним (имхо, глупо ее не признавать - Он - Творец и т.д. - см. выше), но имея силу, которую дает Он, человек уже не будет слаб ни перед чем в мире.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Здравствуйте, Ыышка!

Ыышка, приводя кусок из "Мастера и Маргариты" (можно было только начало - я знаю его почти наизусть), Вы, видимо, хотели подчеркнуть - "внезапно смертен"?
                  И тем самым свели бы все не к тому случаю, о котором говорил я.

Человек слаб и смертен "и никто против этого и не спорит", но если бы бог был таким, как описан в библии, то нужен бы был человеку всегда. В том числе - когда человек счастлив.
                  А этого как раз -таки и нет.
                  но имея силу, которую дает Он, человек уже не будет слаб ни перед чем в мире.
                  Верующие не болеют?
                  Не теряют родных?
                  Не гибнут скопом в наводнениях?
                  У них не умирают на руках дети?..

Так в чем же тогда сила верующих?
                  В постных фразах "на все воля бога", "бог дал - бог взял", "ему там лучше", "бог берет к себе лучших"?
                  Вера не дает фактически ничего положительного, кроме более спокойного отношения к жизни. Однако тот же эффект дает психолог, наркотики, рыбная ловля, собирание марок и фантиков... С меньшими затратами - Вас никто не заставляет любить эти фантики.

С Уважением,
                  Claricce

Комментарий

• Ыышка
                    Участник

• 26 December 2006
                    • 22

Сообщение от Claricce
                    Ыышка, приводя кусок из "Мастера и Маргариты" (можно было только начало - я знаю его почти наизусть), Вы, видимо, хотели подчеркнуть - "внезапно смертен"?
                    Хотела подчеркнуть - не может человек быть сам по себе, не может заявлять, что сам по себе силен, и больше ни в чьей силе не нуждается.

Человек слаб и смертен "и никто против этого и не спорит", но если бы бог был таким, как описан в библии, то нужен бы был человеку всегда. В том числе - когда человек счастлив.
                    А почему "если бы"? Что заставляет Вас думать, что существующий Бог и Бог, описанный в Библии, - не одно и то же?

Верующие не болеют?
                    Не теряют родных?
                    Не гибнут скопом в наводнениях?
                    У них не умирают на руках дети?..
                    Так в чем же тогда сила верующих?
                    В постных фразах "на все воля бога", "бог дал - бог взял", "ему там лучше", "бог берет к себе лучших"?
                    Мы ведь говорим не о том, что все будет "как в сказке", а о силе. Бог дает верующему силу пережить страдания, не отчаяться вконец. И не обязательно эти "постные" фразы - верующий тоже может в отчаянии спрашивать Бога - почему? И я даже не буду утверждать, что Бог всегда дает понять "почему" - да и будет ли от этого легче? Бог дает утешение, дает силы подняться и идти дальше.

Объясняю как могу, у меня лично в жизни пока достаточно большого свидетельства нет - просто не было таких страданий, о которых Вы пишите, но есть достаточно людей даже на этом форуме, которые такими свидетельствами поделиться могут.

Человек человеку конечно может помочь, как вы, говорите
                    Поднять с колен. Протянуть руку павшему духом соседу по планете - и проблема решена.
                    Ну а если сегодня Вы мне помогли, подняли с колен, а завтра - сами упали - на кого же мне тогда опереться? Нужен тот, кто никогда не бывает слабым, никогда не падает духом, у кого никогда нет проблем. Такая неиссякающая сила только у Бога.

Ну да ладно, это когда плохо. Ведь вопрос - нужен ли Бог человеку, когда все хорошо?

Вы говорите, что нет. А я думаю, вопрос можно поставить по-другому. Конечно, если ставить Бога в ряд со средствами получения удовлетворения (психолог, наркотики, фантики...), тогда я задумаюсь - нужен ли мне Бог, что он может мне дать и сколько это будет стоить.

Но если идет речь об отношениях с личностью, то такой вопрос не возникает. Бывает, конечно, и потребительское отношение к личности, но я не об этом. Возьмем те отношения, которые человек может добровольно выбирать. Допустим, есть у Вас друг, что-то вас объединяет, дает основу для взаимного уважения и хорошего общения. Само собой, друзья помогают в беде, на то они и друзья, но разве это значит, что они только тогда и нужны? Да и любим мы их не потому, что они нас к этому принуждают.

Можно ведь и Бога воспринимать как личность и отношения с Ним не обязательно должны быть потребительски-рыночными. Есть много христиан, которых послушаешь - так действительно, как под бременем каким-то. Но для многих (я сюда и себя отношу) эти отношения в радость, и любовь не обременяет.

Комментарий

Обработка...