Возлюби ближнего более себя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Возлюби ближнего более себя?

Помните, когда один человек спросил Иисуса о наиважнейшей заповеди, Тот отправил его к закону, спросив в ответ "в законе как читаешь?". Второй по значимости названной им заповедью было "возлюби ближнего как самого себя". Но то было в законе. К сожалению, мы бесконечно далеки и от этого уровня, хотя и именуемся христианами. Но не показал ли нам Христос уровень еще превышающий уровень закона, возлюбив нас более Себя, и пожертвовав собственной жизнью ради нашей? Разве настоящая мать не так любит свое дитя, когда готова с радостью отдать и свою жизнь, чтобы только спасти ребенка?

Поэтому, как мне кажется, совершенная любовь, которая не ищет своего, всегда направлена не на самого человека, а на другого. И в этом смысле можно указывать на крест как на доказательство того, что человек может и должен возлюбить ближнего не просто как самого себя, но более себя. Понятно, что это практически недостижимая высота, но нам необходимо по крайней мере обозначить тот верхний предел, к которому мы стремимся. В противном случае, может произойти подмена истины о Христовой любви доктриной о любви человеческой.

Вот мы называем друг друга братьями и сестрами. В определенных кругах это уже набило оскомину. Но не стало ли это пустой, мало значащей формальностью, как некогда обращение "товарищ"? Если да, то любая формальность в вере есть грех. Понимаем ли мы, что называть кого-то братом или сестрой - есть огромная ответственность? Ведь это как минимум означает, что данный человек вам дороже всего на свете, что вы готовы, если потребуется, и жизнь отдать за него? Наверное поэтому я не спешу бросаться такими словами.

Но что вы об этом думаете, братья и сестры , может ли христианин возлюбить ближнего более, чем себя, или для нас предел мечтаний просто хорошо к нему относиться?
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3594

Вопрос этот на самом деле очень важен в жизни каждого человека, который хочет разделить жизнь со Христом. Ох, как же человек непостоянен в самом себе! Это такая ужасная язва на нас, что просто иногда начинает воротить! Иисус все ясно указал всем нам, что надо делать, чтоб освободиться от этой "зависимости". Но все ли это видят и следуют тому?

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

И в этом смысле можно указывать на крест как на доказательство того, что человек может и должен возлюбить ближнего не просто как самого себя, но более себя.
      ================================================== ========
      Нет. Не надо из ближних(например детей) растить эгоистов...способных только брать любовь...и не способных её давать.

Комментарий

• r_burnaschev
        Ветеран

• 02 August 2005
        • 1072

Не так давно я видел Х.Ф. Фильм был о войне, ВОВ. Расскажу сюжет из этого фильма.
        Из-за совершённого партизанами тер-акта, в оккупированном немцами городке, происходит расправа над мирными жителями. Руководивший фашистами офицер, зачитал ультиматум, в котором предлагал сознаться участникам террора в содеянном, в противном же случаи будет расстрелен каждый десятый из числа согнанных по этому случаю на площади людей. В итоге нашлись люди (не совершавшие тер-акта), которые взяли вину на себя, тем самым спасшие народ от расправы.
        Фильм заставляет задуматься, а смог-бы я пожертвовать собой ради других людей, даже не знакомых мне? Не исключая для себя возможности самопожертвования, не могу гарантировать, что не смалодушничаю..., но конечно хочется верить в свои силы.
        Здесь приходят на ум слова Господа, перед Его распятием:
        - Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение:дух бодр, плоть же немощна -.

Но отвечу на вопрос:
        может ли христианин возлюбить ближнего более, чем себя, или для нас предел мечтаний просто хорошо к нему относиться?

Думаю, что может, конечно не следует ожидать в этом массовости, хоть и хотелось-бы.

Комментарий

• IlyaG
          Участник с неподтвержденным email

• 15 September 2006
          • 302

Но что вы об этом думаете, братья и сестры , может ли христианин возлюбить ближнего более, чем себя, или для нас предел мечтаний просто хорошо к нему относиться?
          Думаю, что у человека есть только один вектор любви.
          Он направлен или на себя, или вне себя.

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

может ли христианин возлюбить ближнего более, чем себя, или для нас предел мечтаний просто хорошо к нему относиться?

А зачем?
            И какова цель?
            И каму это надо?

Затем чтоб ростить потребителя.
            Цель занятся мозохизмом чтоб потешить самолюбие.
            А надо ли это ближнему,ведь каждый хочет нетолько получать но и одовать, по мере своих возможностей и надобности ближнего(чтобы не привротится в застойное болота)

И как можно сделать ближнему больше того чтобы вы желали сделать себе?

Будучи детьми мы(от части) не понимали накозаний, которые нам служили предостерижениями от более глобальных проблем.

Но наши радители думая онас (можит быть) вспоминали о своём детстве и задумывались о том что сами хотели бы получить урок от родителей чтобы в дольнейшем избежать не желаемых последствий.

18. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
            19. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Книга К Евреям > Глава 12 > Стих 7:
            Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?

С одной стороны кажется что я отошол от темы.Но это не так

Когда мы говорим приятное или утешение, похвалу..........
            Это добро?
            А когда мы говорим не приятное или укоряем,вычитуем......
            Это зло?

Добро это или зло, определяет мотивация!
            Корысть в похвале,
            укор с пониманием и желанием лучьшего,
            утешение совисти в грехе,
            ..................................

Наши мативы в отношении с ближним и с Богом.

Книга Иакова > Глава 4 > Стих 8:
            Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.

Ведь эти слова как укор и как призыв к Богу, но даже суказанием пути(
            очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.)
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Немного о любви. По мере того, как мы становимся христианами "любовь Божия изливается в наши сердца Духом Святым". И вот мы принимаем эту любовь, утешаемся ей и живем, радуясь. Реальность Его любви и Его присутствия в нас ни с чем не сравнима. Но, ступая по жизни, и глядя по сторонам, мы видим кругом боль и страдание, которые не дают нам спокойно пребывать в благодушном состоянии, в определенном смысле эгоистично наслаждаясь Его любовью.

В какой-то момент мы начинаем понимать, что от нас требуется больше, нежели просто самим пользоваться Его даром любви - а именно "пускать талант в оборот", т.е. отдавать Его любовь тем, кто пока не способен получить ее напрямую - от Него, и тем привлекать к Нему других. И чем больше мы отдаем любовь, чем больше страдаем, разделяя людскую боль, чем сильнее то нравственное усилие, которое мы предпринимаем, тем полноценнее и наша христианская жизнь, и тем быстрее преображается мир вокруг нас. Если мы не боимся истощить себя, раздать людям накопленное нами духовное "состояние", если мы отдаем любовь смело без страха остаться ни с чем, и не занимаясь духовным скряжничеством и стяжательством, значит "любовь Его истинно пребывает в нас" и "мы поступаем в мире сем, как Он".
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Весна
                птица-говорун

• 08 July 2006
                • 128

Сообщение от paveletsky
                А дальше в этой истории был вопрос: А кто мой ближний?
                Думаю, мы себе не часто его задаем, так как внутренне уже разделили мир на ближних/условно-ближних/не-очень-то-ближних/дальних...
                Например, я наверняка смогу пожертвовать собой ради этого человека, и вот этого человека, и еще вооон того (короче, самых близких, родных и любимых, от мысли о разлуке с которыми или об их утрате сердце разрывается). А вот этот бомж и вон та бабуля с клюкой, они пусть ближними побудут кому-нибудь другому...

Короче, я хочу сказать: более чем себя возлюбить кого-то христианин может запросто (мать - свое дитя, к примеру). Только круг этих "кого-то" для большинства из нас, увы, маловат...вот в чем беда.
                Расширение этого круга - дело всей жизни.
                Должно быть.

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от paveletsky
                  Я тоже переживал об этой проблеме. На сегодняшний день я твердо считаю, что система, именуемая церковью современными христианами, скорее препятствует достижению любви, нежели способствует. Все эти деления по различным признакам... Система - главный враг!
                  Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Crus
                    Участник

• 24 January 2005
                    • 4

Каждый человек живет в своем мирке и "возлюбить ближнего" это скорее всего относится к его окружению (работа, дом, друзья, знакомые, соседи). Если каждый человек будет работать над своим "окруженим" - сеять доброе светлое, помогать людям, то возможно и другие люди последуют его примеру...
                    P.S. Возможно слово "возлюбить" в этом случае можно трактовать как внимание, забота, сочуствие...

Комментарий

• Вик
                      Ветеран

• 11 August 2004
                      • 1072

Сообщение от paveletsky
                      Я думаю, что может. В Евангелие от Луки 10х30-37 Иисус рассказал притчу о Самарянине.
                      Самарянин увидев человека в беде помог ему, не взирая ни на какие разногласия между евреями и самарянами. Тем самым он показал любовь к раненому человеку больше чем к себе. И если мы поступаем точно также, то тогда мы любим своих ближних.
                      Т.е. как я понимаю из притчи ближний для нас это тот, кто сейчас нуждается в нашей помощи.
                      Если мы им помогаем, то значит, мы их любим.

Комментарий

• Smashed
                        Отключен

• 18 December 2006
                        • 4958

Сообщение от paveletsky
                        К сожалению, мы бесконечно далеки и от этого уровня, хотя и именуемся христианами.
                        ===================
                        Знаю одну молодую красивую девушку, которая забрала с улиц Киева двух маленьких, брошенных детей. И сейчас у них есть дом и тепло.

Так что не все христиане, да и не христиане, далеки от этого уровня.

p.s. Христиане получат не одинаковую награду на небесах.

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Христиане получат не одинаковую награду на небесах" - в своей - не боитесь разочароваться?

Комментарий

• Smashed
                            Отключен

• 18 December 2006
                            • 4958

Всё может быть.

Комментарий

• Sword
                              Участник

• 18 January 2007
                              • 5

Что такое Любовь?
                              Вернее что такое самолюбие? Вы когдато думали на этим, как вы любите самого себя?
                              Я сильно не задумывался и думать неочень хочю, потомучто знаю что сильно люблю себя самого (может не все так???)...

Но хочю одно сказать; было бы очень хорошо если бы мы любили ближнего хотябы на половину как себя, потому что порою и этого нет.

Кто наш ближний? Брат, Сестра?
                              Иисус Христос что сказал? Помните ту притчу которую он расказал о Добром Самарянине? Какую любовь показал тот человек своему "ближнему" (они же были во вражде друг с другом)?
                              Я думаю что БОГУ будет угодно и что ОН будет доволен вами если вы покажите такую любовь к ближнему вашему подобно как тот Добрый Самарянин когдато...
                              Начало мудрости страх Господень, глупцы только презирают Мудрость и наставление.

Комментарий

Обработка...