Теплая вера

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #1

    Теплая вера

    Многие верующие знают, что такое теплая вера. Поэтому, особо не останавливаясь в определении этого понятия, я счел нужным написать о процессах ведущих к теплой вере. Многим знакомо то чувство, которое обретается с принятием дара веры. Это прекрасное чувство! Мы чувствуем переизбыток энергии выходом которого является добро добрые дела. Мы находим столько сил и возможностей, и творение добра приносит настоящую радость. Страсти наши пасуют, наваждения отступают, искушения переносятся стойко. Для описания этого состояния не хватает слов
    Но, почему происходит охлаждение веры, почему человек теряет силы, теряет возможности творить добро???
    Главной причиной этого является идолопоклонство! Причем это скрытое идолопоклонство и не каждый может увидеть его. При получения дара веры наша вера проста, мы переходим в новое мироощущение, где мы уверены в существовании Бога Господа и эта простая истина меняет очень многое. Мы приняли Бога, как Господа нашего, но это понятие неизреченное. Мы узнали только отчасти, но этого достаточно было для обретения силы. Появляется свобода и жажда знаний. Мы хотим узнать больше, наше любопытство ведет нас к познанию Тайного В первых порах появляется уверенность в осуществлении ожидаемого и здесь может проявиться максимализм- торопливое ожидание результата. Мы думаем, что бы мы не делали все у нас получится Первые разочарования может постичь человека тогда, когда вдруг получается не так, как мы ожидали. Второе в познании Тайного! Бог остается втайне и мы верующие верим Невидимому прямо. Если в первом случае мы заблуждаемся в ожиданиях, то во втором случае можем ошибаться в оценки качеств Бога. Все это результат скрытого идолопоклонства, «плодом» которого может стать прямое идолопоклонство! Что такое скрытое идолопоклонство и как оно появляется? Скрытое идолопоклонство есть частичное упование на себя, если говорить прямо упование на даров, а не на Дарующего! Скрытое идолопоклонство развивается из-за восторженности от даров, когда уверовавшие частично теряют живое общение с Богом. Важность этого общения оценивается не правильно, молитвы не постоянны, поклонение Богу уходит на второй план нет обновления в вере! Немногие уверовавшие знают об обновлении веры, а это неотьемлимая часть жизни верующего. В обновлении веры мы возвращаемся к изначальным истинам, и Бог дает нам все более основательные знания и силы, это и делает нашу веру горячим. Нет, это не фанатизм, не слепая вера, которая не понятно нашему разуму! Бог дает нам по мере нашего возрастания в вере и дает силу для усвоения и осуществления даруемого, а нам остается довериться Богу!
    А когда нет обновления веры, наш разум загрязняется суетными поисками «попутных» истин, мы знаем много по объему, но все меньше по существу и уверенность наше не как изначальное Увлечение дарами надмевает сердце уверовавшего, как увлечение собственной персоной.
    Признаки теплой веры проявляются в постепенном отступлении в борьбе со страстями, в мелких, но учащающих проигрышах. Но самое главное такой человек перестает быть светом. Он горяч только в отвлеченных вещах, где нет жизни.
    Как бороться с этой напастью? Жизнь верующего поклонение Богу живому! Это постоянное обращение Ему, постоянное поклонение Богу. Это не простое славословие Бога, но и постоянное вверение себя в Его руки! Если мы начнем уповать только на Его дары, на нашу веру (уверенность!) и знания, то тем самым мы отворачиваемся от Бога живого! Бог наш ревнитель, и Он же защитник истины. А истина в том, что только у Бога вся власть над нашей жизнью и верой. Если мы не постоянны в поклонении и пренебрегаем живым общением, то Бог силен отнять незаметно все дары и саму веру нашу. Остается теплая вера, которая не несет в себе жизни!
    Мир вам!
  • l'uomo errante
    Ветеран

    • 09 November 2001
    • 3066

    #2
    Сообщение от ahmed ermonov
    ...Многим знакомо то чувство, которое обретается с принятием дара веры. Это прекрасное чувство!
    О, да! Это предвкушение прекрасного будущего, осознание величашего настоящего....

    Но, почему происходит охлаждение веры, почему человек теряет силы, теряет возможности творить добро???
    Это просиходит неизменно со всеми за редким исключением. Новообращенный пребывает в эйфории от принятой информации - на него свалилось наследство. Он прикоснулся к потустороннему миру и вот-вот двери небес распахнутся перед ним!!!! Но живя дальше он не обнаруживает никаких чудес (кроме исцеления мелкого масштаба у соседа), видит, что реальность вовсе не так свята, как видилось при обращении - короче нет никакого Неба на земле... Вобщем вера нуждается в подкреплении, иными словами в "осуществлении ожидаемого", как учил Павел. А когда ожидаемое не осуществляется, то вера гаснет.


    При получения дара веры наша вера проста, мы переходим в новое мироощущение, где мы уверены в существовании Бога Господа и эта простая истина меняет очень многое. Мы приняли Бога, как Господа нашего, но это понятие неизреченное.
    Совершенно верно! Но представьте, что человек научен в молитве "входить в присутствие Бога" - норма жизни христианина. И вот его молитвы пусты (еще говорят "до потолка"). Как он может верить, что Бог его слышит, если его научили, что это не так!?

    В первых порах появляется уверенность в осуществлении ожидаемого и здесь может проявиться максимализм- торопливое ожидание результата.
    Это смотря о чем Вы! Например, как я неоднократно говорил, люди не меняются с годами - ходят в собрания и остаются прежними. А я ожидал, что будут происходить перемены Со мной то же самое. Я как был эмоциональным чуваком, так и остался, хоть сколько горьких слез к Богу было пролито мно по этому поводу!!! Это запинает меня, уж поверьте, но Бог не внемлет моему отчаянию. Или так просто нужно. Ну как можно верить дальше пламенной верой? Эта вера горит у людей на дровах ожиданий. Как только сгорают эти поленья, нужно подбрасывать дровишки реальных исполнений ожидаемого, но такого топлива, увы нет.

    Мы думаем, что бы мы не делали все у нас получится
    А разве так думать ошибочно? Не написано ли:"Все могу в укрепляющем меня....", "Поднимут крылья как орла...не устанут", "приходящего ко Мне не изгоню вон...", "никто не похити из руки Отца моего"...., "Я с вами до скончания"..."...там и Я посреди вас"............


    Первые разочарования может постичь человека тогда, когда вдруг получается не так, как мы ожидали.
    Какая первая заповедь с обетованием? "почитай отца и мать....и будешь длголетен"... Но когда видишь, что примерный сынишка, порядочный христианин, рано прощается с жизнью, то как можно продолжать верить подобным обетованиям? Можно конечно, прикидываться, что веришь, но в душе уже сомневаешься!!!!

    ...когда уверовавшие частично теряют живое общение с Богом. Важность этого общения оценивается не правильно, молитвы не постоянны, поклонение Богу уходит на второй план
    Чуть выше я написал о молитвах до потолка. Каждая такая молитва остужает пыл молящегося. "Что толку от молитвы, которая не услышана?" - думает он.

    Немногие уверовавшие знают об обновлении веры, а это неотьемлимая часть жизни верующего.
    Ну, видимо, Богу надо было скрыть от чад своих такое знание

    но и постоянное вверение себя в Его руки!
    Осталось только как взять себя для вручения Ему. Ну ладно, можно попробовать как Мюнгхаузен за волосы. Но где найти Его руки, чтобы вручить свое бренное тело в них?

    Если мы начнем уповать только на Его дары, на нашу веру (уверенность!) и знания, то тем самым мы отворачиваемся от Бога живого! Бог наш ревнитель, и Он же защитник истины.
    Это Он призвал Вас к запугиванию масс? Или вручите себя, или ревнитель вас всех прикакошит! Так что ли? Сами подумайте, это нужно Богу? Это животное рабство страха!

    А истина в том, что только у Бога вся власть над нашей жизнью и верой.
    Если у Него вся власть над верой, Он ее подарил, то почему бы Ему и не взращивать ее? К чему все эти угрозы?

    Если мы не постоянны в поклонении и пренебрегаем живым общением,
    Мы не пренебрегаем, Он Сам не приходит с нами пообщаться!!!

    то Бог силен отнять незаметно все дары и саму веру нашу. Остается теплая вера, которая не несет в себе жизни! Мир вам!
    Супер просто - начать запугиванием, что Бог отнимет и саму жизнь вместе с верой, а в конце фразы сказать "Мир вам!" Браво!!!
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

    Комментарий

    • alexb21
      Ветеран

      • 14 April 2002
      • 4327

      #3
      Я думаю, что вера это не только осуществление ожидаемого. Это, скорее всего, умение слышать и понимать Его. А когда ты научишься распознавать Его голос, тогда прийдет уверенность в том что Он тебе сказал и будет осуществление Его слова в действительности. Ошибка в том, что люди принимают произведение своего разума за Его слова. А потом очень огорчаются, когда человеческие фантазии не осуществляются на практике.
      Почему мы Его не слышим? Может быть не хотим . Вот компьютер обрабатывает свою " зависшую " программу. При этом он не реагирует на остальные приложения. Думаю, так и с человеком, когда он слышит только себя и тех, кого он желает использовать себе во благо.
      Почему не меняются люди? Я думаю, что они меняются. Может быть не так быстро ( а куда спешить?) Во всяком случае, я могу видеть перемены свойств моего характера.


      Я как был эмоциональным чуваком, так и остался, хоть сколько горьких слез к Богу было пролито мно по этому поводу!!! Это запинает меня, уж поверьте, но Бог не внемлет моему отчаянию.
      Эмоциональность даже желательна на определенном этапе. С помощью ее достигается необходимая концентрация внимания человека на нужном Космосу объекте. Человек должен испытать энтузиазм. Как только степень концентрации достаточна для решения задачи, эмоциональность и сильные, но поверхностные чувства уступают более слабым но глубоким. К примеру, влюбленность меняется на любовь.
      Ну, а то что один человек остается долгое время очень эмоциональным говорит о том, что человеку необходима в дальнейшем широкий спектр познаний. Из которого он уже потом будет формировать что-то большое и целое. Такое мое мнение.



      С уважением

      Комментарий

      • l'uomo errante
        Ветеран

        • 09 November 2001
        • 3066

        #4
        Это, скорее всего, умение слышать и понимать Его.
        Не встречал умеющих слышать. Одни только декларации!

        Ошибка в том, что люди принимают произведение своего разума за Его слова.
        Среди этих людей и Вы, надо полагать?

        Почему мы Его не слышим? Может быть не хотим .
        Обычный прием объяснить несбывающееся! Когда человек не получает исцеление, ему говорят, что он не имеет веры....Все курогм виноваты, кроме доктрины.

        Почему не меняются люди? Я думаю, что они меняются. Может быть не так быстро ( а куда спешить?) Во всяком случае, я могу видеть перемены свойств моего характера.
        Неспешно меняются все люди, незваисиом от религиозной принадлежности. Возраст, среда обитания, плюс желание...
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

        Комментарий

        • Метаморф
          антивосьмит

          • 20 September 2005
          • 4584

          #5
          Появляется свобода и жажда знаний.
          свобода от чего?
          а жажда заний...нуну...особенно в средние века...
          у Адама и Евы тоже была жажда знаний...но им это не помогло...
          Пулю очаровать невозможно!

          Записки обреченного на жизнь

          Комментарий

          • Метаморф
            антивосьмит

            • 20 September 2005
            • 4584

            #6
            а по существу:
            почему проявлением веры становится только поклонение?
            почему не познание мира?
            почему облегчение жизни становится грехом?....
            Пулю очаровать невозможно!

            Записки обреченного на жизнь

            Комментарий

            • Amicabile
              Ветеран

              • 28 December 2003
              • 4050

              #7
              Сообщение от Метаморф
              а по существу: почему проявлением веры cтановится только поклонение? почему не познание мира?
              почему облегчение жизни становится грехом?....
              Потому, что "вера" воспринимается в неверном свете. Индира Ганди как-то сказала, что невозможно разделить веру, науку, искусство и другие стороны жизни - мы же пытаемся это сделать. Вера - это один из столпов величественного механизма Жизни. Преданность Высшему Существу+Познание окружающего мира+Деятельность на благо человечества+Познание самого себя - все эти четыре силы должны сосуществовать в человеке, иначе - беда, мы столкнёмся или с религиозным фанатизмом (при впадении в одну крайность), либо с тупым всеотрицающим материализмом (при впадении в другую).
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

              Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

              Христианская медитация в Москве :groupray:

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #8
                Сообщение от Метаморф
                а по существу:
                почему проявлением веры становится только поклонение?
                почему не познание мира?
                почему облегчение жизни становится грехом?....
                Проявлением веры является не только поклонение! Но. поклонение Богу самое главное в вере! Остальное прилагается Богом, а Он благодарен, поверьте!
                Получив дар веры, человек познает мир (реальность) по истине, по иному только предполагает.
                Облегчение жизни грех только в тех случаях, когда речь идет о затруднениях другой стороны, на чужом несчастье не строят счастье!
                Мир вам!

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #9
                  Сообщение от Михаил Жуков
                  О, да! Это предвкушение прекрасного будущего, осознание величашего настоящего....


                  Это просиходит неизменно со всеми за редким исключением. Новообращенный пребывает в эйфории от принятой информации - на него свалилось наследство. Он прикоснулся к потустороннему миру и вот-вот двери небес распахнутся перед ним!!!! Но живя дальше он не обнаруживает никаких чудес (кроме исцеления мелкого масштаба у соседа), видит, что реальность вовсе не так свята, как видилось при обращении - короче нет никакого Неба на земле... Вобщем вера нуждается в подкреплении, иными словами в "осуществлении ожидаемого", как учил Павел. А когда ожидаемое не осуществляется, то вера гаснет.



                  Совершенно верно! Но представьте, что человек научен в молитве "входить в присутствие Бога" - норма жизни христианина. И вот его молитвы пусты (еще говорят "до потолка"). Как он может верить, что Бог его слышит, если его научили, что это не так!?


                  Это смотря о чем Вы! Например, как я неоднократно говорил, люди не меняются с годами - ходят в собрания и остаются прежними. А я ожидал, что будут происходить перемены Со мной то же самое. Я как был эмоциональным чуваком, так и остался, хоть сколько горьких слез к Богу было пролито мно по этому поводу!!! Это запинает меня, уж поверьте, но Бог не внемлет моему отчаянию. Или так просто нужно. Ну как можно верить дальше пламенной верой? Эта вера горит у людей на дровах ожиданий. Как только сгорают эти поленья, нужно подбрасывать дровишки реальных исполнений ожидаемого, но такого топлива, увы нет.


                  А разве так думать ошибочно? Не написано ли:"Все могу в укрепляющем меня....", "Поднимут крылья как орла...не устанут", "приходящего ко Мне не изгоню вон...", "никто не похити из руки Отца моего"...., "Я с вами до скончания"..."...там и Я посреди вас"............



                  Какая первая заповедь с обетованием? "почитай отца и мать....и будешь длголетен"... Но когда видишь, что примерный сынишка, порядочный христианин, рано прощается с жизнью, то как можно продолжать верить подобным обетованиям? Можно конечно, прикидываться, что веришь, но в душе уже сомневаешься!!!!


                  Чуть выше я написал о молитвах до потолка. Каждая такая молитва остужает пыл молящегося. "Что толку от молитвы, которая не услышана?" - думает он.


                  Ну, видимо, Богу надо было скрыть от чад своих такое знание


                  Осталось только как взять себя для вручения Ему. Ну ладно, можно попробовать как Мюнгхаузен за волосы. Но где найти Его руки, чтобы вручить свое бренное тело в них?


                  Это Он призвал Вас к запугиванию масс? Или вручите себя, или ревнитель вас всех прикакошит! Так что ли? Сами подумайте, это нужно Богу? Это животное рабство страха!


                  Если у Него вся власть над верой, Он ее подарил, то почему бы Ему и не взращивать ее? К чему все эти угрозы?


                  Мы не пренебрегаем, Он Сам не приходит с нами пообщаться!!!


                  Супер просто - начать запугиванием, что Бог отнимет и саму жизнь вместе с верой, а в конце фразы сказать "Мир вам!" Браво!!!
                  Михаил вы эмоциональны чересчур
                  Но, я вас понимаю. Я понимаю ваше недовольство, ваши доводы принимаю.
                  После этого давайте рассмотрим ваши притензии. Не слышит ли Бог? Слышит! Значит не внемлет вашим молениям, почему знает только Бог! Обетование сбываются это факт, только терпение нужно. Я боюсь одного, вы возможно ушли далеко в идолопоклонстве и не видите в этом никакого греха, тем более смертельного. Бог отвергает наши моления, если мы искренно не желаем исправление от всех мешающих болезней. Все или ничего! Вы недовольны одним, но Бог смотрит на другое, которое главнее вашего. А вы не хотите это изменить, это вы считаете аксиомой, это вы считаете бесспорным... А что это? Это известно вам и Богу! Но, примете ли вы обличение от другого верующего? Кто ахмед, чтобы указывать мне что-то? Эта самая обыкновенная человеческая реакция на чужого, странного.
                  Да вера нуждается в подпытке и это не только осуществление ожидаемого! Да Бог даровал веру и Он же подпытивает ее! Но почему вера умирает в человеке??? Потому что есть добровольность поклонения!!! Человек добровольно принимает и добровольно отказывает. Хорошо если человек избран для спасения, а если для погибели? Так у Бога несправедливость, что Он ожесточает или спасет по Своему произволу? Нет!!! Бог прав, потому что Он Бог!!! Но, Бог может доказать нам человекам, что мы сами не хотели спасения и добровольно избрали погибель! Посмотрите вокруг! Много ли желающих спастись? А сами вы чего желаете? Знаете ли вы это достоверно???
                  Я утверждал и утверждаю, человека губит его свобода выбора, если этого не было бы человек не отвечал бы пред судом Господа! Я избираю, вы избираете, мне что-то ценно и вам что-то ценно и мы ни за что не желаем расстаться этим... Бог предупредил нас: Что вы считаете благом, может оказаться злом для вас и наоборот, что думаете зло, то может оказаться добром, вы не знаете, Я знаю!
                  Про обновлении веры не читали в 50 псалме? Прочитайте: Дух правый обнови.. Это один пример, но есть и другие стихи писаний, но по всей видимости они не входят в ваш круг признанных писаний...
                  Главное не озлобляйтесь на меня, у меня нет желаний (Бог свидетель!) уничижать вас как человека, я отвечаю по вдохновению, как Бог вложил, принимайте обличение, потому что обличает Бог, даже через простого осла..!
                  Мир желаю и вам и всем человекам потому что Бог не желает погибели хоть одного человека!!!

                  Комментарий

                  • Метаморф
                    антивосьмит

                    • 20 September 2005
                    • 4584

                    #10
                    Сообщение от ahmed ermonov
                    Проявлением веры является не только поклонение! Но. поклонение Богу самое главное в вере! Остальное прилагается Богом, а Он благодарен, поверьте!
                    Получив дар веры, человек познает мир (реальность) по истине, по иному только предполагает.
                    Облегчение жизни грех только в тех случаях, когда речь идет о затруднениях другой стороны, на чужом несчастье не строят счастье!
                    Мир вам!
                    чтож,ответ по крайней мере разумен...
                    спасибо за Ваше терпение
                    Пулю очаровать невозможно!

                    Записки обреченного на жизнь

                    Комментарий

                    • ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

                      • 12 September 2003
                      • 8625

                      #11
                      Сообщение от Метаморф
                      чтож,ответ по крайней мере разумен...
                      спасибо за Ваше терпение
                      Ой как приятно услышать приятное
                      Мир вам!

                      Комментарий

                      • Метаморф
                        антивосьмит

                        • 20 September 2005
                        • 4584

                        #12
                        Сообщение от ahmed ermonov
                        Ой как приятно услышать приятное
                        Мир вам!
                        если в вас говорит голос разума,то и вера в Бога вам в плюс...
                        Пулю очаровать невозможно!

                        Записки обреченного на жизнь

                        Комментарий

                        Обработка...