Самобичевание. Какова причина?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

    • 09 November 2001
    • 3066

    #1

    Самобичевание. Какова причина?

    Вчера был свидетелем интересной драмы.
    К нам приехали родственники среди которых 6-ти летний мальчик. У меня два сына: одному 7, а второму 6 лет. Приехавший мальчик - двоюродный брат. Они втроем играли. Незадолго до моего возвращения с работы мне позвонил младший и сказал, что Марк (старший) ударил его в лицо кулаком и повалил двоюродного на пол. Слышу там крики в трубку.... Вобщем, когда я приехал, Марк стоял в углу. Я спросил кто его поставил, он невнятно плача ответил типа они его поставили, потом при повторении вопроса ответил, что сам себя поставил...Я решил вникнуть в ситуацию. Поставил их троих и стал разбираться досконально. Оказалось, что Они втроем играли так: Кирилл (младший) был собачкой у старшего на поводке (ему нравится быть собачкой), а двоюродный (Артем) был женой Марка... Марку вздумалось сходить "в магазин за продуктами" (по игре) и он передал поводок собачки Артему предварительно сказав, что дает собаку до своего возвращения. Артем это понял. Но по возвращению Марка, Артем не хотел отдавать поводок, что собсно устраивало и Кирилла. Тогда Марк стал валить Артема на пол чтобы отнять у него поводок силой. Артем заплакал и пошел жаловаться маме (своей). Вобщем то ребенок неадекватно для своего возраста воспринимает опасности (к примеру обычная царапина называется кровищей и вызывает крик). Почти сразу после этого они втроем пошли кушать. За столом Кирилл предложил Артему отомстить Марку. За что отомстить? Оказалось Кириллу просто больше нравилось быть собачкой Артема, а не Марка - вот за это стоит и набить Марка. Марк все это выслушивал и после еди в детской комнате Кирилл набросился на Марка нанося удары в грудь. Тогда Марк зарядил кулаком Кириллу в лицо. Артем тем временем стоял в стороне. Кирилл, получив оплеуху, побежал звонить папе (то есть мне) и кричать в трубу, что Марк повалил Артема и дал в глаз Кириллу. Потом они (Кирилл и Артем) наезжали на Марка, что тот ваще плохо себя ведет и папа сейчас вернется и накажет..... В результате по возвращении папа обнаружил Марка наказанным в углу. Такого никогда не было, чтобы ребенок сам себя поставил в угол. Вот я и устроил дознание чтобы разобраться.
    Что же во всем этом интересного? Какие выводы у меня? На мой взгляд, очень полезные:
    Раньше Марк и Кирилл играли вдвоем как равные и при разногласиях пытались сами решить кто виноват или бежали к родителям жалуясь друг на друга. В данной же ситуации давление большинства оказало решающее значении в формировании чувтсва вины ребенка и он сдался приняв вину на себя. Я спросил в чем же он считает себя виноватым: он не смог ответить. То есть сам не понимал в чем виноват он принял от большинства оценку себя как виновного! Мало того, он наказал себя с целью не быть наказанным от папы!!! Он, поверя большинству, считал, что папа его непременно накажет и чтобы избежать наказания от папы, сам наказал себя.
    Ни на какие мысли не наталкивает? А разве в жизни не так? У взрослых! Порой в общинах большинство решает кто виновен в очах Бога! И подсудный принимает (что самое страшное) эту оценку от большинства. И хорошо, если он соглашается и осознает в чем он не прав. Хуже, когда ему просто навязывают его вину, с которой он внутренне не может согласиться, но мнение большинства для него решающе и он не в состоянии разобраться что же происходит на самом деле. А Бог другого мнения! Но подсудимы может уже и не слышать Бога, приняв верой вину.
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • Wanderer
    ушел в реал

    • 30 September 2003
    • 2131

    #2
    Здраствуйте, Михаил...
    Хотелось бы сначала поприветствовать вас на форуме - давно вас не было.

    Теперь по теме.
    Конфликты между детьми и их реакция на эти конфликты во многом обусловленны характером ребенка.
    У меня четверо мальчишек, все совершенно по характеру разные, частенько деруться, как и все мальчишки. Но один из основных принципов которые мы пытаемся вложить в детей и ИМХО это получается - не идти за мнением большинства, а думать своей головой. В нашем случае это тем более актуально, что живем мы не в России и как и везде можно столкнуться с совершенно разным отношением к иностранцам.

    Впрочем в отношении детей это как я понимаю немного отдельная тема, а в данном случае важнее именно "выводы" из приведенной ситуации.

    Порой в общинах большинство решает кто виновен в очах Бога! И подсудный принимает (что самое страшное) эту оценку от большинства.
    Это огромная проблема, с последствиями которой я сам не раз сталкивался...

    Дело в том, что есть большая разница, которую зачастую не разделяют общины - "отлучение от Церкви" и "исключение из церкви".
    Мы буквально на прошлой неделе прописывали этот момент (нам это необходимо для регистрации - членство и т.д.). Поэтому ниже я приведу наш опыт и понимание...
    Дело в том, что если видение поместной церкви и ее обычаи не соответствует тому, что человек ожидает это не значит, что человек еретик и подлежит отлучению от Церкви.
    Здесь вопрос лишь в добровольном уходе и исключении из поместной церкви с тем, что человек найдет свое служение Богу на своем месте.
    То же самое при каком либо явном грехе, когда человек не может продолжать свое служение - он исключается из церкви, при этом церковь не может запретить участвовать ему например в причастии, на правах гостя-прихожанина, так как Бог является сердцевидцем и Судьей, точно также мы не можем лишить этого человека общения и т.п.
    И мы не можем судить, что грех данного человека тяжелее, чем например какой-либо обман или еще какой-нибудь "незаметный" грех у другого члена церкви.
    Отлучение от Церкви - это более ответственный шаг и к сожалению многие церкви не осозная это отлучают людей направо и налево.
    Вопрос об отлучении от Церкви поднимается при осознанной ереси, которую человек проталкивает, заражая этим других людей.
    Надеюсь смог хоть сбивчиво, но объяснить


    я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

    Комментарий

    • l'uomo errante
      Ветеран

      • 09 November 2001
      • 3066

      #3
      Здравствуйте Wanderer!
      Хотелось бы сначала поприветствовать вас на форуме - давно вас не было.
      Я регулярно заглядываю, но не пишу. Но тем не менее, спасибо за приветствие.

      Но один из основных принципов которые мы пытаемся вложить в детей и ИМХО это получается - не идти за мнением большинства, а думать своей головой.
      Мне приятно знать, что Вы воспитываете детей таким образом.
      Но ведь у нас не было такой проблемы! Получилось, что в его круге доверенных из ровесников было только два человека : он и младший брат. А потому вопрос большинства просто не стоял никогда на повестке дня. И вот круг расширился. Он с таким никогда не сталкивался. В садике при оппозиции большинства он просто не доверял им! А тут априори доверие двоюродному брату. В жизни это очень похоже при попадании человека в церковь: для новичка члены церкви зачастую становятся сразу своими! Доверенными!!! И только со временем он разбирается что к чему. Если же Вы воспитываете детей думать своей головой, то это, на мой взгляд, отличный подход.

      Впрочем в отношении детей это как я понимаю немного отдельная тема, а в данном случае важнее именно "выводы" из приведенной ситуации.
      Вобщем-то я эти выводы воспринял без ковычек. Хоть они и совсем сырые, но все же выводы. Психологи ведь никто не отменял

      Дело в том, что есть большая разница, которую зачастую не разделяют общины - "отлучение от Церкви" и "исключение из церкви".
      Хм, очевидно я не точно выразился. Я не имел в виду уже отлучение. Наказаний всяких хватает в собраниях. Даже просто одернули, велели молчать - уже для слабых как наказание, для ранимых.... Они потом замыкаются. Отлучение - совсем крайняя мера
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

      Комментарий

      • Качок
        Ветеран

        • 04 March 2005
        • 1918

        #4
        Михаил, день добрый ...

        В вашем вопросе для меня проглядывают... другие важные вопросы - а когда стоит противиться общественному мению ? И стоит ли ?

        Подождать когда общественное мнение "само"..."сменит ориентацию" и спокойно следовать за ним...как за модой ?

        И кто способен изменить общественное мнение ...?

        Как появляется законадатель моды ...законодатель общественного мнения ?

        Почему мода например...приходит к нам "из-за бугра" ?

        Комментарий

        • l'uomo errante
          Ветеран

          • 09 November 2001
          • 3066

          #5
          Сообщение от Качок
          Михаил, день добрый ...

          В вашем вопросе для меня проглядывают... другие важные вопросы - а когда стоит противиться общественному мению ? И стоит ли ?
          Общественное мнение не всегда может "промыть мозги". Нужно ведь получить доступ к "святая святых" человека. В садике мой ребенок тоже сталкивался с общественным мнением и не принимал его!!! Нужно попасть сначала в круд доверенных лиц! И вот тогда мнение большинства доверенных сможет влиять.
          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

          Комментарий

          • Качок
            Ветеран

            • 04 March 2005
            • 1918

            #6
            Как стать доверенным лицом ?

            Комментарий

            • FantaClaus
              Ветеран

              • 03 March 2006
              • 1415

              #7
              Сообщение от Качок
              Почему мода например...приходит к нам "из-за бугра" ?
              Наверно, потому что и "модные" товары приходят оттуда же? Как-то ведь надо их продавать. Поэтому сначала "создается" мода. Т.е. это разновидность рекламы.

              Комментарий

              • l'uomo errante
                Ветеран

                • 09 November 2001
                • 3066

                #8
                Сообщение от Качок
                Как стать доверенным лицом ?
                А что, так хочется влиять на людей? А вообще-то смотря для кого стать. Приходя в церкви, новички автоматом записывают всех в доверенные лица. Потом круг может постепенно сужаться. А может и нет. Но думают своей головой, как учит своих детей Вандерер правильно, мало кто.
                Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                Комментарий

                • Качок
                  Ветеран

                  • 04 March 2005
                  • 1918

                  #9
                  О !

                  мода ...скорее результат рекламы. А реклама что ?

                  Реклама это...многократное высказываение ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ к товару...доверенными людьми(актёрами там...знаменитостями...имеющими сходные интересы...сходную болезнь...сходные взгляды)...чьё мнение нас интересует...

                  В конечном итоге чужое отношение к товару(часто лживое)...копируется и становится "своим"..."родным"...принимаемым за правду.

                  ...Копирование чужих лживых отношений...

                  Но ёлы-палы...не всегда ведь чужие отношения...к чему либо... просто копируются...становясь своими !

                  Человек может отказаться от копирования...

                  Человек может сформировать своё отношение к чему либо...и даже если оно совпадёт с мнением других людей - это будет его мнение...а не псевдоего...

                  Христос предложил новые отношения между людьми(вопреки тогдашнему да и ...теперешнему общественному мению)...но не для слепого копирования(используя лживые методы рекламы...когда сам не верю...но делаю вид что верю, восторженно трендя другому...за награду-рай)...а для САМОоткрытия их каждым человеком...и принятия как СВОИ.

                  Вывод. Человек может сам додуматься...что лгать не хорошо...а не просто поверить 10-ти доверенным, которые ему сказали...что лгать не хорошо.

                  Комментарий

                  • Качок
                    Ветеран

                    • 04 March 2005
                    • 1918

                    #10
                    Сообщение от Михаил Жуков
                    А что, так хочется влиять на людей? А вообще-то смотря для кого стать. Приходя в церкви, новички автоматом записывают всех в доверенные лица. Потом круг может постепенно сужаться. А может и нет. Но думают своей головой, как учит своих детей Вандерер правильно, мало кто.
                    ------------------------------------------------------------------------
                    Плохое желание влиять на людей ?

                    На самом деле "влияльщик" - это создатель чего-то нового ...удовлетворяющего хотения людей.

                    Люди сначала должны захотеть хотение...а потом влияльщик на них повлияет.

                    Ну или попробовать...если ещё хотения нет...внедрить временно это хотение в себя...и прикинуть "как оно там - прижилось ? "


                    И "влияльщик" направляет людей по новому пути.

                    Иногда по-хорошему пути.

                    Комментарий

                    • l'uomo errante
                      Ветеран

                      • 09 November 2001
                      • 3066

                      #11
                      Сообщение от Качок
                      ....
                      Вывод. Человек может сам додуматься...что лгать не хорошо...а не просто поверить 10-ти доверенным, которые ему сказали...что лгать не хорошо.
                      Додуматься-то может, но все равно будет выбор принять эту правду или жить в маске Иногда принять правду - значит пойти против большинства, а это, согласитесь, далеко не каждый может.
                      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                      Комментарий

                      • l'uomo errante
                        Ветеран

                        • 09 November 2001
                        • 3066

                        #12
                        Сообщение от Качок
                        ------------------------------------------------------------------------
                        Плохое желание влиять на людей ?
                        Не знаю.

                        Ну или попробовать...если ещё хотения нет...внедрить временно это хотение в себя...и прикинуть "как оно там - прижилось ? "
                        Ой, а это как?

                        И "влияльщик" направляет людей по новому пути.

                        Иногда по-хорошему пути.
                        Иногда да!
                        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                        Комментарий

                        • Качок
                          Ветеран

                          • 04 March 2005
                          • 1918

                          #13
                          [quote=Михаил Жуков;723508]Не знаю.

                          ============
                          Ой, а это как?
                          ===================

                          Вот именно этот вопрос задаёт себе человек...когда ему...нечто новое предлагают попробовать...неизведанное. Мол на - кусни...яблочка. Не понравится - выплюнешь...


                          Люди сами ищут "влияльщиков" на них. Стаду нужен пастырь.
                          Это - потребность людей...выбирать себе вожака...идейного...или организатора.
                          Причём идейный вожак и вожак-организатор...часто обладают разными качествами. Как жрец и вождь племени.

                          Комментарий

                          • Качок
                            Ветеран

                            • 04 March 2005
                            • 1918

                            #14
                            Иногда принять правду - значит пойти против большинства, а это, согласитесь, далеко не каждый может.
                            ------------------------------------------------------------------------
                            Совершенно верно. Для этого надо иметь задатки идейного вожака(осознание ...что мои идеи лучше)...или организаторского вожака( я могу лучше организовать...или я - сильнее..)

                            Большинству же - по-барабану...Главное - быть большинством...прибиться к бОльшему стаду с пастырем..и пусть другие за нас думают...если им так нравится ...лишь бы пиво мне не мешали пить.

                            Помню в день путча...знакомые мне люди...испугались, что у них отнимут охотничьи ружья...и их осенняя охота накроется медным тазом.
                            Последний раз редактировалось Качок; 22 September 2006, 12:13 AM.

                            Комментарий

                            • Олег.П.
                              Участник

                              • 08 April 2004
                              • 1128

                              #15
                              Порой в общинах большинство решает кто виновен в очах Бога! И подсудный принимает (что самое страшное) эту оценку от большинства. И хорошо, если он соглашается и осознает в чем он не прав. Хуже, когда ему просто навязывают его вину, с которой он внутренне не может согласиться, но мнение большинства для него решающе
                              Есть и третье. Человек невиновный может принять вину, признанную для него большинством, по смирению, зная, что это, фактически, клевета, тоже попущено Богом для его же исправления.
                              Всем, интересующимся Православием:
                              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                              Комментарий

                              Обработка...