Кого ВЫ считаете православным?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Подползла

А можно считать себя православным без выполнения обрядов?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Сообщение от svetham
      А можно считать себя православным без выполнения обрядов?
      Вы наверное имели в виду без участия в таинствах?

Полноценным православным - врядли, как и тех, кто приходит два раза в год в церковь.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от Georgy
        Хорошо бы...
        Георгий, толерантность вовсе не означает согласие с заблуждениями, а только нераспространение своего отношения к этим заблуждениям на того, кто их придерживается. Т.е. уважение и любовь к человеку любого мировоззрения. Так, православный должен принимать протестанта как брата (тем более, что все люди братья, а христиане - особенно), но он, как правило, не может принимать его исповедания веры в полном смысле.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

paveletsky
          Итак, как сказал выше Никодем, отличительной чертой православного является толерантность.

Как всегда протестую.
          Абсолютно не согласна с этим мнением. Истинный православный никогда не может быть терпимым к иноверцам. Так показывает жизнь.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Сообщение от Гумеров Эмиль
            Вы наверное имели в виду без участия в таинствах? Полноценным православным - врядли, как и тех, кто приходит два раза в год в церковь.
            Но если, скажем, человек находится где-то где нет возможности участия в таинствах, то, думаю, сама его вера в Христа и пребывание в Церкви духом уже делают этого человека полноценным православным, т.к. главное таинство, на мой взгляд, есть мистическое приобщение ко Христу и жизни Церкви.
            мой ЖЖ

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Гумеров Эмиль: Вы наверное имели в виду без участия в таинствах?

А вот эта штука - миропомазание тоже относится к таинствам?

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Сообщение от svetham
                Как всегда протестую. Абсолютно не согласна с этим мнением. Истинный православный никогда не может быть терпимым к иноверцам. Так показывает жизнь.
                См. мой ответ выше Георгию. Точно так же протестанту скажет неверующий "христианин не может быть терпимым, так показывает жизнь." А все потому, что человек желает, чтобы другой поддерживал его жизненную позицию. И если я в чем-то не соглашаюсь с протестантами, разве можно воспринимать это как нетерпимость?
                мой ЖЖ

Комментарий

• Вера Холодная
                  без статуса

• 08 August 2005
                  • 1700

Сообщение от Гумеров Эмиль
                  Да, Вы православная которая временно оказалась вне своего дома
                  (Как любил говаривать незабвенный и уважаемый мною форумчанин Андрей М., "ТАААК, А ВОТ ТЕПЕРЬ ТЫ МОЙ!"...)

Эмиль, приятны ваши добрые улыбки ,
                  и я также вам улыбаюсь насчёт ваших надежд (это я о словце "временно". Пророчествовать обо мне пытаетесь? ),
                  и вновь улыбаюсь вам по поводу "оказалась вне своего дома" (потому что вся Жизнь мой дом и я никак не могу оказаться ВНЕ);
                  но относительно вашей фразы целиком есть одно большое НО в форме вопроса:

То есть теперь, Эмиль, благодаря вашему уверению-заверению в моей православности (в моём православии ), я могу теперь, без смущения, перед любым своим постом в качестве аргумента бряцать словами "я как православная заявляю/уверяю/полагаю... (и проч., и далее по тексту)..." ??
                  Последний раз редактировалось Вера Холодная; 09 August 2006, 12:30 AM.

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

paveletsky: И если я в чем-то не соглашаюсь с протестантами, разве можно воспринимать это как нетерпимость?

Это можно считать, скорее, зародышем нетерпимости. Если не произвести соответствующую операцию по удалению, может вырасти в нехорошее дитя.

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Сообщение от svetham
                      Это можно считать, скорее, зародышем нетерпимости. Если не произвести соответствующую операцию по удалению, может вырасти в нехорошее дитя.
                      Получается, вы тоже нетерпимы к инакомыслящим - Свидетелям Иеговы, мусульманам, неверующим наконец? (хотя православные принимают неправославных как христиан).
                      мой ЖЖ

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

paveletsky: Получается, вы тоже нетерпимы к инакомыслящим - Свидетелям Иеговы, мусульманам, неверующим наконец? (хотя православные принимают неправославных как христиан).

Если Вы считаете проповедь Евангелия выражением нетерпимости, тогда соглашусь с Вами.

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Сообщение от svetham
                          Если Вы считаете проповедь Евангелия выражением нетерпимости, тогда соглашусь с Вами.
                          В том-то и дело, что я так не считаю. Просто вы усомнились в терпимости православных из-за их несогласия с протестантами, и я вам привел пример, что и сами протестанты несогласны с теми же Свидетелями Иеговы.
                          На мой взгляд, указать человеку на его заблуждения не есть проявление нетерпимости.
                          мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

И, заметьте, мы не спорим с мифическим протестантом, а каждый раз с конкретным человеком, придерживающимся определенного мировоззрения. Т.к. среди протестантов, даже на форуме, есть немало мыслящих аналогично нам, и им я совершенно не возражаю. Тот же Никодем близок мне по духу, хотя наверняка какие-то вещи мы понимаем иначе, но у него нет той зацикленности на букве, которая присуща большинству протестантов, и мне с ним легко найти общий язык.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

paveletsky: В том-то и дело, что я так не считаю. Просто вы усомнились в терпимости православных из-за их несогласия с протестантами, и я вам привел пример, что и сами протестанты несогласны с теми же Свидетелями Иеговы.

Вы когда-нибудь слышали, что баптисты России провели акцию выражения протеста против, например, политических амбиций православных? Или пятидесятники стояли с плакатами возле места проведения крестного хода? Давайте говорить о выражении терпимости (или нетерпимости) и смотреть на вещи реально.

Комментарий

• paveletsky
                                the млянин

• 20 May 2002
                                • 4533

Сообщение от svetham
                                Вы когда-нибудь слышали, что баптисты России провели акцию выражения протеста против, например, политических амбиций православных? Или пятидесятники стояли с плакатами возле места проведения крестного хода? Давайте говорить о выражении терпимости (или нетерпимости) и смотреть на вещи реально.
                                А если я вам скажу, что протестанты Америки индейцев вырезали, вы признаете свою причастность к этому геноциду? Давайте лучше говорить за себя, а не пенять на кого-то. Если лично я нетерпим, так и скажите, без обобщений. Если вы неправы, я вам тоже скажу, не обобщая на всех протестантов, т.к. кто-то из них может оказаться прав.
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...