Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вопрос касается преимущественно тех, кто относит себя к православной конфессии. Остальные участники приглашаются к обсуждению их ответов. Просьба православных по возможности обосновывать свое мнение.
Спасибо!
Вопрос касается преимущественно тех, кто относит себя к православной конфессии. Остальные участники приглашаются к обсуждению их ответов. Просьба православных по возможности обосновывать свое мнение.
Спасибо!
Простите, что вмешиваюсь. Хоть я и не православный, но поскольку очень многие из моей родни православные, и приходилось много беседовать с ними, то я постараюсь ответить как бы от их лица (хоть меня никто не уполномАчивал, правда). Они мне говорят, что ходят в православный храм, молятся Богу так, как их научили, верят в Бога так, как умеют, стараются делать добро людям, словом, ПРАВИЛЬНО СЛАВЯТ Творца. Ну, они так понимают, они так осознают. И ничего против не имеют ни против протестантов, ни даже против католиков. Толерантные люди. Бог им судья!
Простите, что вмешиваюсь. Хоть я и не православный, но поскольку очень многие из моей родни православные, и приходилось много беседовать с ними, то я постараюсь ответить как бы от их лица (хоть меня никто не уполномАчивал, правда). Они мне говорят, что ходят в православный храм, молятся Богу так, как их научили, верят в Бога так, как умеют, стараются делать добро людям, словом, ПРАВИЛЬНО СЛАВЯТ Творца. Ну, они так понимают, они так осознают. И ничего против не имеют ни против протестантов, ни даже против католиков. Толерантные люди. Бог им судья!
Давно замечено, сябра Нiкадзем, что у вас основным критерием истинности (православности) учения является толерантность его исповедников. Ну так и я против толерантности и веротерпимости ничего не имею, а имею очень даже за.
Давно замечено, сябра Нiкадзем, что у вас основным критерием истинности (православности) учения является толерантность его исповедников. Ну так и я против толерантности и веротерпимости ничего не имею, а имею очень даже за.
Абсолютно "в точку". Когда я был опустошен духовно, почти так, как уважаемый Миша Жуков, то стал по крупицам собирать то здоровое, честное и чистое в моей душе, что ещё оставалось. Беспристрастно. "Кто же я?" - размышлял. И после всех исследований (даже в одно время "нехристем" себя называл, помните?), пришёл к выводу, что по очень многим критериям подхожу к такой разновидности веры в Господа, как квакеры. Но это - лирическое отступление, так сказать.
Да, толерантность - главное, я считаю. Нужно помогать и уважать всех людей. Здесь мне нужно прилагать минимальные старания...
Да, думаю, что если человек считает себя православным, но ИСКРЕННЕ верует в Иисуса как Богочеловека, страдавшего лично за него (лично за меня) на Голгофе, - он во-первых, Христианин, а во-вторых уже Православный и так далее...
Толерантность - великая добродетель. Только представьте, насколько добрее и прекраснее стал бы наш мир, если бы верующие как в религию, так и в идеалогию люди стали бы терпимо, со снисхождением и любовью относиться друг к другу. Ведь экстремизм в любом его проявлении - есть преступление против человечества. И пламенный пророк, если он говорит людям не с болью в сердце и любовью о них, если он не молит Бога погубить и его со всеми, а отделяет себя, чистого, от погибающего человечества, это также проявление нелюбви по отношению к грешным людям. А нелюбовь, безразличие - еще страшнее открытой ненависти.
Итак, как сказал выше Никодем, отличительной чертой православного является толерантность.
Как ни странно сложный вопрос. Наверно того кто считает себя православным и того кого православная церковь считает своим. А то ведь себя считать можно православным, но при этом православную церковь не признавать. Это, если можно так выразиться, православный в узком смысле. В широком смысле этого слова православный это наверно человек который верит в то во что верят большинство православных - символ веры, догматы, и вообще православное учение, особенно учение Святых Отцов. Но чтобы верить в учение Святых Отцов нужно для начала признать этих Святых Отцов святыми, а также Богородицу признать Богородицей и т.д. Вобщем много всего.
Это если говорить именно о слове "православный", но не надо забывать что полное название "православный христианин", а это значит что в первую очередь человек должен верить в Христа и в его учение. Обычно это подразумевается православными как само собой разумеющееся, но для других может показаться что православные не верят в Христа, а верят только в святых и в Богородицу, так что не лишним будет этот момент подчеркнуть.
А сами православные, те которые "в широком смысле", друг от друга отличаться могут верой в Церковь, в её земные границы. Кто-то верит что РПЦ МП это и есть настоящая православная церковь, а кто-то не верит в это. Это на мой взгляд основное различие между православными, при чём в разные времена на месте РПЦ МП бывали разные церкви. И моё мнение такое что те кто осуждали церковь и делали раскол - не были православными до конца, как раз потому что не исполняли учение Христа "не судите".
Я буду считать православным человеком любого, делающего о себе подобное заявление, и до тех пор, пока для меня не станет очевидным тот факт, что он либо не понимает, что говорит, либо лукавит.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Отрекся от чего/кого..? От протестантской ереси до миропомазания или от Христа после..?
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Комментарий