Исповедь и причащение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Seg@
    Участник

• 06 August 2006
    • 3

Исповедь и причащение

Ситуация такая. Я хожу за отцом, ему 92 года, он прикован к постели. Каждый день 3 раза я прихожу к нему ( он живёт в отдельной квартире) кормлю , мою , т.к. он ходит под себя. Так я хожу уже 2 года и день за днем... На днях я был на исповеди и сказал священнику, что у меня нет сил, на что он мне ответил , что это благо ходить за отцом ( я воодушевился), но потом он мне отказывает в причастии. Как это расценивать , подскажите
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Но священник наверное Вам что-то сказал?
    Вообще говоря, в РПЦ (а я понял что Вы именно в эту церковь ходите), перед причастием специальным образом готовятся.
    Постятся, читают правила, утром перед причастием ничего не едят и не пьют... и только тогда допускают к причастию

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Seg@ облегчите себе и отцу жизнь: есть в аптеках такие подгузники для взрослых, фирмы Tana или Seni, еще другие какие, они не очень дорогие.
      30 штук порядка 700 рублей, или дешевле. В инет-магазинах, я смотрю, от 400 до 670 руб. Потратьтесь, накупите несколько упаковок
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Seg@
        Участник

• 06 August 2006
        • 3

К исповеди подготовился я правильно, дело в том, что ему не понравились мои слова, что я устал ходить за дедом.Вышел из церкви с чувством, как в душу наплевали...Я думаю, что церковь наоборот должна помогать в таких случаях как то морально. Ну сказал я,что устал, дак на то она и исповедь чтоб говорить правду.Неужели я недостоен причащения...
        Подгузники пробовали - не помогает , он их с себя сдёргивает и обьяснить ему нельзя - он не понимает.

Комментарий

• Зинаида
          Участник

• 18 July 2006
          • 34

[quote=Seg@;696200]К исповеди подготовился я правильно, дело в том, что ему не понравились мои слова, что я устал ходить за дедом.Неужели я недостоен причащения...
          quote]

У меня была точно такая же история с мамой, только мы жили вместе. Прибегая с работы, я мыла, мыла и мыла... иногда по 6 раз в день, и меняла постель, стирала, вешала и на работу бегом. Подгузники были, но случалось всякое, да и не оставишь маму в этом лежать, хоть и подгузник. Через четыре месяца я взмолилась: Господи! Или забери маму, или вылечи, я больше не могу! И молилась, молилась... Господь забрал. Я почувствовала облегчение и... вину.
          Через несколько месяцев после маминой смерти у меня обнаружился запущенный рак (в животе!), всё - и операция, и послеоперационное лечение - всё пошло не так... Теперь я очень мучаюсь, ещё и тем, что фактически желала, чтобы это прекратилось, то есть получается, желала смерти... Может, я утрирую, но потом, ПОСЛЕ, судишь себя и мучаешь, и за каждую мысль каешься, но, видимо, поздно. Мой батюшка был милостивее Вашего, он отпустил и причастил, но покоя мне нет. Я бы Вам посоветовала нанять человека, пусть это и дорого, но теперь я понимаю, что это было моей ошибкой, мне казалось, нельзя доверить маму чужому, да и материально было трудно. Лучше бы я работала на сиделку, чем теперь бы так мучилась из-за своих мыслей. А какое это бессилие, какое отчаяние, как это тяжело - я хорошо понимаю.
          Возможно, попадется, пусть и не сразу, хорошая сиделка, которая будет и кормить, и разговаривать, и ухаживать. Так поступили мои знакомые (я уже потом всё это узнавала и интересовалась), они платили сиделке, платили много, зато, когда их бабушка ушла, они не мучились и не было таких мыслей. Спокойно работали, нормально спали. Наоборот, они чувствуют, что исполнили свой долг. И не думайте, что Ваш отец не сможет привыкнуть к чужому человеку. Скажите, что это медсестра и тд. Попытайтесь.
          Храни вас Господь!

Комментарий

• всеволод
            Участник

• 18 August 2006
            • 2

Сообщение от Seg@
            К исповеди подготовился я правильно, дело в том, что ему не понравились мои слова, что я устал ходить за дедом.Вышел из церкви с чувством, как в душу наплевали...Я думаю, что церковь наоборот должна помогать в таких случаях как то морально. Ну сказал я,что устал, дак на то она и исповедь чтоб говорить правду.Неужели я недостоен причащения...
            Здравствуйте Братья и Сестры!
            Сразу хочу сказать, что не принадлежу ни к какой конфессии, хотя провел год своей жизни в православном скиту.
            Мне кажется, что у исповеди есть еще и иной смысл, нежели очищение души. Мне трудно втиснуть свои мысли в рамки форума.
            Можете почитать мою страницу.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10272

Сообщение от Seg@
              Ситуация такая. Я хожу за отцом, ему 92 года, он прикован к постели. Каждый день 3 раза я прихожу к нему ( он живёт в отдельной квартире) кормлю, мою , т.к. он ходит под себя. Так я хожу уже 2 года и день за днем... На днях я был на исповеди и сказал священнику, что у меня нет сил, на что он мне ответил , что это благо ходить за отцом ( я воодушевился), но потом он мне отказывает в причастии. Как это расценивать, подскажите
              Вы огорчились от того что не были допущены к причастию. По логике получается что для того чтобы вновь быть допущенным к причастию Вам нужно продолжать делать то что Вы делаете, но без уныния. Т.е. Вам нужно лишь изменить отношение к ситуации, ведь это делать всё-равно прийдётся. Священник дал Вам стимул изменить своё отношение - лишение причастия для Вас очень важно, как будто Вы потеряли что-то очень дорогое для Вас. Чтобы вернуть это, Вы пожелаете сделать всё что угодно. Но совершать прийдётся не физические усилия, их Вы и так совершаете уже давно, а духовные, что бывает намного сложнее. При чём это может быть настолько сложно, что Вы даже готовы будете отказаться от той ценности которую потеряли. Не делайте этого - это действительно очень ценно. Бог дал испытание - даст и силы, Бог дал скорбь - даст и утешение. Бог дал и эту ситуацию с недопущением к причастию для Вашей же пользы - постарайтесь же эту пользу извлечь из ситуации которая Вас поначалу смутила.

Рекомендация нанять сиделку - тоже вариант, хотя священнику она может не понравиться. Но важнее Ваше духовное состояние, а не мнение священника, хотя именно священник и может показать Вам Ваше истинное состояние. В любом случае это нестандартный вариант и возможно даже не единственный вариант облегчить Ваш крест если Вы этого пожелаете.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от Зинаида
                Теперь я очень мучаюсь, ещё и тем, что фактически желала, чтобы это прекратилось, то есть получается, желала смерти...
                Смерть это благо в таком положении, незачем себя мучать. Смерть тела - это освобождение души от плоти. Не умерла ваша мама, а переселилась туда, где все соответствует запросам ее души.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Зинаида
                  Участник

• 18 July 2006
                  • 34

Спасибо, g14!

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от Seg@
                    На днях я был на исповеди и сказал священнику, что у меня нет сил, на что он мне ответил , что это благо ходить за отцом ( я воодушевился), но потом он мне отказывает в причастии. Как это расценивать , подскажите
                    Скажите, какое значение имеют для вас причастие и священник? Например я не стал-бы ставить между собой и Богом посредников.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Нижегородов
                      Ветеран

• 20 July 2004
                      • 2663

Сообщение от g14
                      Скажите, какое значение имеют для вас причастие и священник? Например я не стал-бы ставить между собой и Богом посредников.
                      Я тоже, поэтому и стараюсь чтобы перерывы между причащениями не затягивались.

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Зинаида
                        ...Господи! Или забери маму, или вылечи, я больше не могу! ...
                        Дорогая Зинаида! Прошу вас, не надо мучать себя упреками. От отчаяния и усталости человек может совершать какие-то поступки, на которые не способен в нормальном состоянии. Я уверена, что Господь читает в наших сердцах и понимает, что и почему мы думаем на самом деле. Вы же не желали маме смерти на самом деле, вам просто тяжело было изо дня в день видеть ее страдания. Вы хотели их остановить, но ваша мысль сформулировалась в желание смерти, т.к. в том случае только она могла ей помочь. Наша любовь к близким иногда делает нас неспособными четко оценивать наши поступки. Сходите к маме на кладбище и от всего сердца попросите у нее прощения за те молитвы. Не держите и не стесняйтесь слез. Мама вас давно простила, но вам нужен ответ от нее. И вы получите его.
                        Seg@, мне думается, что вам не отказали в причастии, а просто предложили пока отложить его. Может, вам нужно обсудить это с вашим духовником? Механически вы подготовились правильно, но духовно, видимо не получилось. Попробуйте еще раз.
                        Может, в вашем приходе есть бабулечки, которые за небольшую плату согласятся хотя б иногда отпускать вас отдохнуть.

Комментарий

Обработка...