Priestess
С позиции Каббалы мне как раз все понятно.
Но ведь здесь начальная точка отсчета иная, чем в христианстве. Можно посмотреть сквозь пальцы на принципиальную разницу творения и эманации. Совместить два подхода. Но не хочется. Эклектика - не лучший способ решения проблемы. Она действенна, но "разжижает" общую картину. Надеюсь на ответ в рамках христианства. Решение может быть неожиданным.
Я как раз из породы таких изобретателей. Надежнее пользоваться тем, в конструкции чего ты разбираешься, а не чужими моделями, при поломке которых зависишь от других.
Yelka, это всё так просто понять тем, кто хоть немного изучал Каббалу... и так сложно тем, кто пытается своими собственными усилиями снова изобрести велосипед.
Но ведь здесь начальная точка отсчета иная, чем в христианстве. Можно посмотреть сквозь пальцы на принципиальную разницу творения и эманации. Совместить два подхода. Но не хочется. Эклектика - не лучший способ решения проблемы. Она действенна, но "разжижает" общую картину. Надеюсь на ответ в рамках христианства. Решение может быть неожиданным.
так сложно тем, кто пытается своими собственными усилиями снова изобрести велосипед.

Ок. Тогда извините, не буду мешать Вам рассматривать Адама "в рамках христианства".
У Вас непреодолимое стремление навесить на всё лейбочки с надписями: "яблочное повидло", "томатная паста", "цукаты". Из нескольких моих постингов Вы делаете вывод о моём взгляде на Христа... нет, даже более того, приписываете мне некие обще-гностические (?!) позиции, коих не существует, потому что гностицизм неоднороден, и сведения, которые Вы можете почерпнуть о некоторых видах гностицизма в книгах или интернете не являются общими или одинаковыми для всех, причисляющих себя к гностикам.
К Вашему сведению, я не знаю здесь на форуме ни одного, который бы принадлежал к какой-либо из известных христианских гностических церквей (я имею ввиду через крещение), поэтому не думаю, что некие элементы гностицизма в рассуждениях некоторых участников, Priestess включительно, могут быть названы "гностической позицией".
Только человека, к сожалению, невозможно уместить в баночку с этикеткой.
Комментарий