где граница...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Черненькая
    Отключен

• 05 February 2006
    • 192

где граница...

Где, по-вашему, находится граница между просто христианином и религиозным фанатиком?
    И что (не) надо делать христианину в повседневной жизни чтоб не стать фанатиком?
  • teruah
    библейский христианин

• 28 July 2005
    • 629

Сообщение от Черненькая
    Где, по-вашему, находится граница между просто христианином и религиозным фанатиком?
    И что (не) надо делать христианину в повседневной жизни чтоб не стать фанатиком?
    я думаю стоит вспомнить историю из Библии:
    Цитата из Библии:
    Матфея 15:1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: 2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. 3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? 4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. 5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, 6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. 7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! 11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. 12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? 13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; 14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

...ага и вот еще:
    Цитата из Библии:

Матфея 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. 24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! 25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. 26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. 27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; 28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. 29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, 30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; 31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; 32 дополняйте же меру отцов ваших. 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
    Цитата из Библии:
    Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• teruah
      библейский христианин

• 28 July 2005
      • 629

...ага а вот из словаря "Цитата из Библии":

религия - (от лат. набожность, почитание святыни) - система традиций, обрядов и соответствующего поведения, основанная на определенном духовном учении. Наиболее распространенные в настоящее время религии (буддизм, индуизм, конфуцианство, иудаизм, мусульманство, католицизм, православие и протестантизм) формально имеют очень много общего - установленные и регламентированные
      "богослужения" в специально приспособленных для этого помещениях (богов ведь и господ много - 1Кор 8.5), свой набор обрядов, таинств и святых предметов, свою мораль, свою иерархию, разработанные теории толкования соответствующих писаний, отлаженную практику взаимоотношений с мирскими властями, гражданскими институтами и обществом. Таким образом, всякая религия не есть сама Истина (иначе их не было бы много), но самоопределяющаяся и самодовлеющая духовная система, выдающая себя за истину (и претендующая на единственность!). Истина же - одна, она - Христос (Ин 14.6) и Христианство (не религия, не строй канонов и обрядов а принадлежность Христу) проявляется не в набожности, религиозности, обрядности, формализме, которые предоставляют огромное поле для лицемерия, обмана, идолопоклонства (см. церковь), а в простой, чистой, полной, детской вере в Господа и Спасителя души человеческой - Иисуса Христа, Сына Божия. В русской Библии слово "религия" не встречается, хотя в других переводах Священного Писания оно встречается, например, в Деян 26.5 (русский текст - вероисповедание), Иак 1.26-27 (благочестие), Гал 1.13-14 (Иудейство). (См. также христианство)
      Цитата из Библии:
      Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

Комментарий

• teruah
        библейский христианин

• 28 July 2005
        • 629

Сообщение от Черненькая
        граница лежит там где вместо заповедей Божьих (в Библии) мы начинаем делать что то другое ну там всякие предания чтить и исполнять и т.д. короче замена Божьих повелений заповедями человеческими.
        ...а вот чтобы так не было нужно практиковать как руководство только Библию - Слово Божье и только ее! ...и других учить так же!

Цитата из Библии:

(Колоссянам 2:6-10) Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
        Последний раз редактировалось teruah; 24 February 2006, 09:59 AM.
        Цитата из Библии:

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от Черненькая
          Вот отрывок, иллюстрирующий отличие христианской веры от фанатической.

Деяния 19:37 - "Вы привели сюда этих людей, хотя они и храмов не обокрали, и богиню нашу не хулили".

Сообщение от Черненькая
          Я бы порекомендовал приучить себя в ответ на всякое услышанное утверждение всегда стараться узнавать и аргументы противоположной стороны.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• georgey
            R.I.P.

• 18 July 2005
            • 3874

Иногда все-же вспоминать, что кроме Библии, есть иные книги и источники информации, а инет предназначен не только для цитирования.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от georgey
              Иногда все-же вспоминать, что кроме Библии, есть иные книги и источники информации, а инет предназначен не только для цитирования.
              Боюсь, что фанатики сами не замечают, что давным давно разговаривают штампами (цитатами из Библии). Вот со стороны их хорошо видно. На этом форуме таких полно.

Комментарий

• ЛисOfSky
                да да это я...

• 03 November 2002
                • 2816

Сообщение от Черненькая
                Христианин - тот кто ищет общения с Богом...

Религиозный фанатик - тот для кого поклонение есть самоцель...

граница проходит через разум и сердце...

Божьих благословений!
                Лисовский Сергей
                _______

Моя битва на ниве божьей...
                Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• TanjaKuz
                  Ветеран

• 19 December 2005
                  • 5473

Мир всем! Фанатик по Ожегову-Это человек,преданный чему-то до исступления.Что-то уже из ряда вон выходящее.Если человек что-то цитирует,то не всегда понимает,что люди без комментариев не все и готовы принять,даже,если и хотели бы.Но это просто незнание приемов общения.А фанатики ...Наверное, нехорошо на христианском форуме так безаппеляционно заявлять,что их тут полно.Люди хотят глубже познать Слово Бога.И это лучше,чем поверхностное знание обо всем.Люди любят общаться на христианские темы.Как Давид в псалмах пел-"Хорошо быть братьям вместе".Всегда хорошо находить единомышленников.А общение-величайший дар.Причем тут фанатизм?

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Черненькая

Чтобы не стать фанатиком, надо разумно мыслить.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Мне кажется, что фанатик - это человек, у которого в голове намертво вбита пара-тройка догм, которые вызывают у фанатика сильнейший эмоциональный всплеск. Логическое и рациональное мышление отключается, человек мыслит только эмоциями... Вот вам и фанатик.
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Мачо

Мне кажется, что фанатик - это человек, у которого в голове намертво вбита пара-тройка догм, которые вызывают у фанатика сильнейший эмоциональный всплеск. Логическое и рациональное мышление отключается, человек мыслит только эмоциями... Вот вам и фанатик.

Тогда советую Вам прочитать "Символ веры", где связаны коротко все догматы христианства. Уверяю Вас, Вы не поймете и сотой доли этих догматов, не говоря уже о сильнейшем эмоциональном всплеске.
                        А если и поймете, то уверяю Вас, Вам будет уже не до тех эмоций, которые ввергают человека к фанатичное исступление.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• дымка
                          покоренная любовью

• 15 December 2005
                          • 103

Для себя я этот вопрос решаю следующим образом:

религиозный фанатик - это человек, который живет и взаимодействует с окружающим его миром в определеной, строго регламентированной системе: сюда входят и отношения с людьми и правила поведения и определенные запреты...
                          фанатик у меня ассоциируется с затравленным волком, который бегает на пространстве, ограниченном флажками. Чувствует опасность и несвободу, а прорваться за них не может....Причем флажки - это всего лишь иллюзия....

Христианин - это человек, который живет по совершенному закону свободы, я бы еще добавила, по совершенному закону Любви! Только в этом случае человек может быть блажен в своем действии. Только в этом случае он постигает, что же такое истинная радость, радость совершенная.

Согласитесь, второй путь гораздо сложнее. Он требует самостоятельного мышления, самостоятельности в принятии решений, полной ответственности и постоянного самоанализа. Этот путь может пройти, только cмелый человек, который доверяет Богу и полагается во всем на Него.

К сожалению, большинство людей предпочитают быть ведомыми, привыкая к тому, что все за них будет решать кто-то другой, более мудрый,знающий, опытный, более сильный (вполне вероятно....это представление также иллюзорно). В результате...они лишают себя той полноты, которая гарантирована полноценным общением с Господом.
                          Хотя имеют потенциал для этого.
                          Все-таки, я думаю, что к фанатизму склонны харизматичные личности, наделенные определенными способностями, позволяющими им всецело предаваться какой-то идее.

Мое истинное благо в ином мире, мое единственное сокровище - Христос!

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Т. Причем тут фанатизм?

К. фанатики сами не замечают

Комментарий

• TanjaKuz
                              Ветеран

• 19 December 2005
                              • 5473

Сообщение от KPbI3
                              Т. Причем тут фанатизм?

К. фанатики сами не замечают
                              ----------------Дорогой КРЫЗ,как говорится -коротко и ясно...Не удивительно,что у вас такое ги гантское число ответов

Комментарий

Обработка...