Чей я ближний?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Чей я ближний?

Интересно, что в притче о добром самарянине, ближним назван не лежащий у дороги, избитый человек, но прохожий, оказавший ему помощь. И Христос, сказавший вопросившему Его книжнику "иди и ты поступай так же", тем самым указал нам на то, что мы сами должны стать ближними для других людей, а не ждать пока возле нас появится нуждающийся. То есть состояние ближнего - не пассивное ожидание, а активное действие по оказанию помощи. В каком-то смысле можно стать ближним и для дальнего, незнакомого человека, приблизившись к нему и протянув ему руку.
    Но еще более показателен в этой связи вопрос, изначально заданный книжником: "Кто мой ближний?" Христос не дал на него прямого ответа (тем более, что спрашивающий искал оправдать себя), но, приведя в пример притчу, как бы дал ему понять: "Не спрашивай, кто твой ближний, спроси, кому ты ближний". Это перемещает бремя ответственности и инициативы с другого человека на меня самого и побуждает меня же к действию.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Притчи многосмысленны...

Ещё ОДИН смысл этой притчи...показать человеку его собственный самообман...мол я не знаю...как определить ближнего...какой с меня спрос ?

Христос проводит "психологическое тестирование" вопросившего...Вопросивший успешно решает задачу.

Оказывется...что он знает...как определить ближнего...поэтому с него ПРАВОМЕРНО и спрашивать...как с понимающего.

Комментарий

• chibuk
      Я живу.

• 07 October 2005
      • 868

Я согласен, Paveletsky, хороший пост, хорошая тема. Все верно. Нельзя ждать, что кото-то что-то сделает и думать, я не участен в окружающем мире. Всегда истинные лидеры берут на себя ответственность за других, решают их вопросы, оказывают всякую поддержку и помощь, несут их бремя, служат им. Только тот, кто, увидев беззаконие, говорит себе, что он может за это взяться и, берет на себя ответственность - тот достоин власти. Господь Иисус взял на Себя ответ за наши грехи перед Богом, и Он достоин власти. Он небыл виноват в наших грехах, но Он взял на себя роль, отвечать за них. Поэтому мы получили жизнь в Нем. И теперь мы пребываем в этом сладостном состоянии - мы рабы праведности, не мы живем, а Христос Иисус живет в нас. Если бы Он не погиб, как зерно, то остался бы один, а так, как погиб, то принес и еще принесет много плода. Его тело умножается в нас. И тоже касается каждого Его ученика, который сораспялся Христу... Все мы зерна, и одно не принесет плода, закопает свои таланты, убоится, иное принесет втрое, иное в семь крат, а иное во сто крат. И тем да прославится Господь!

Комментарий

• TanjaKuz
        Ветеран

• 19 December 2005
        • 5473

Мир всем! Не так давно я прочитала о Федоре Ушакове.Адмирал,христианин,участвовавши йв жутких сражениях,он мог последнее отдать матросу- инвалиду.Рассказывали,что сердце его всегда открыто было для любого человека,он молился просто за проходящих людей,видя их переживания на лицах,их нужды.Я после прочтения многое пересмотела в себе.С любовью!

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

продолжение притчи о добром самарянине

"... а потом раненый иудей очухался, понял, что поневоле принял помощь от язычника, с которыми иудеи не сообщаются, и скорее отправился в храм замаливать грех".
          мой ЖЖ

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

Сообщение от paveletsky
            продолжение притчи о добром самарянине

"... а потом раненый иудей очухался, понял, что поневоле принял помощь от язычника, с которыми иудеи не сообщаются, и скорее отправился в храм замаливать грех".
            очухался +1

Чей я ближний?
            paveletsky
            У Вас в профиле ответ:
            Совет Форума:
            Группа ветеранов форума

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Марина,
              Если честно, я не понял насчет ответа в моем профиле?
              мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...