Храните то, что имеете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

Храните то, что имеете

Когда-то давно у меня была тема "Всегда ли Бог примет". Я тогда рассматривал мнение многих проповедников о том, что Бог всегда хочет, чтоб человек пришел к Нему и готов принять.
    В этой теме я бы хотел немного продвинуться, основываясь на собственном опыте и опыте других людей, который я слышал.
    Помню, как я ждал вечера, чтобы уединиться в своём углу для молитвы. И когда приходило то время, с большой радостью приносил хвалу Христу. Или когда просыпался, то такой мир и любовь были в душе. Так горячо молился и с такой радостью. Это были лучшие времена в вере. Не хотелось молиться о просьбах, а лишь славить Его. И Бог так сильно присутствовал и действовал в жизни. Отвечал на молитвы.
    Но жизнь состоит не только из таких периодов. Какие-то начинаются "трудовые будни" в вере. Не всё так красочно. Человек расслабляется, вера уже не приносит столько вдохновения и силы. Мирские дела затягивают. Потом начинается падение. Ты начинаешь лояльнее относиться ко греху. Чувствуешь, что "запас духовности" ещё большой и всё под контролем. Далее ты видишь, что всё уже выходит их под контроля, но боишься себе в этом сознаться и живешь дальше. И тут ты осознаешь, что стоишь у "разбитого корыта" и начинаешь паниковать. Понимаешь, что для тех, кто произвольно грешит не остается жертвы за грех. Приходит уныние, депрессии. Не даром сказано, чтоб не угашали Духа в себе. Ведь человек должен хранить себя в чистоте, тогда и дьявол не сможет прикоснуться к нему.
    Думаю, с каждым христианином случались периоды когда вера угасала. Тогда молитва "не шла" месяцами, а может даже годами, за исключением кратких периодов. Человек хочет вернуть всё как было, а не может. Хочется , чтоб Дух был горячим в тебе. Пробуешь молиться как-то, слушать проповеди и т.д. и кажется , что уже возвращаешься в то прежнее состояние. Но это продолжается не долго. Опять человек возвращается в пустоту. То, что растерял, почти невозможно вернуть. На это уже уходят многие годы. С большим трудом и по чуть-чуть.
    В этом и есть ценность веры. И в этом заключается примет тебя Бог или нет. Если всё же будешь настойчиво и отчаяно "тиснуться через узкие ворота", понимая, что у тебя ничего больше не осталось, то протиснешься. Периоды, когда молишься в пустоту и чувствуешь, что Бог тебя не слышит с месяцами или даже годами останутся, но будут всё реже. Постепенно радость молитвы начнёт возвращаться. Ты будешь прежде всего хотеть славить Бога, независимо от обстоятельств в которых находишься. Хоть это и будут уже далеко не та сила Духа, которая действовала в тебе, но ты начинаешь опять ощущать, что являешься дитем Божьим. Хоть и не послушным.
    А сколько людей, которые не смогли победить в себе это и вернуть отношения с Богом. С горечью и унынием вспоминают те счастливые времена, а вернуться в них не могут. Вот поэтому царство небесное берётся силою, и употребляющий большое усилие лишь берет его.
    И если общаешься с человеком, то видишь в каком он состоянии находится. Хоть он может и заявлять со всей ответственностью, что его состояние "царство небесное", но ты видишь грубость, обозленность, равнодушие. Какого же духа эти плоды? Чаще даже люди, пребывая в обольщении, не замечаю этого. Думают, что у них всё в порядке. Просто так они борются с грешниками и ересью.
    А иногда люди оставляя веру, начинают бороться с Богом. Противиться Ему. Это уже самое страшное состояние души. Осознавать веру в Творца вселенной, и противиться Ему.
    Думаю, в этом и заключается примет ли тебя всегда Бог или нет. Существует точка невозврата, которой надо бояться. Думаю она у каждого своя. Но даже если человек не дошёл до этой точки, то не надо думать, что получится легко вернуться туда где был. Это будет очень длительный и болезненный процесс. И не каждый победит в борьбе это и не сломается.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

Название темы: "Храните то, что имеете". Однако, в притче о талантах почему-то поощряется не сохранение того, что имеем, а его преумножение.

Комментарий

• JimCrowsby
      Ветеран

• 20 March 2020
      • 3822

Сообщение от Валера life
      Когда-то давно у меня была тема "Всегда ли Бог примет". Я тогда рассматривал мнение многих проповедников о том, что Бог всегда хочет, чтоб человек пришел к Нему и готов принять.
      В этой теме я бы хотел немного продвинуться, основываясь на собственном опыте и опыте других людей, который я слышал.
      Помню, как я ждал вечера, чтобы уединиться в своём углу для молитвы. И когда приходило то время, с большой радостью приносил хвалу Христу. Или когда просыпался, то такой мир и любовь были в душе. Так горячо молился и с такой радостью. Это были лучшие времена в вере. Не хотелось молиться о просьбах, а лишь славить Его. И Бог так сильно присутствовал и действовал в жизни. Отвечал на молитвы.
      Но жизнь состоит не только из таких периодов. Какие-то начинаются "трудовые будни" в вере.
      Зачем Вы пришли к Богу?

Это главный вопрос, ответ на который покажет причину происходящего.

Пришедший за наслаждением, отходит когда наслаждение заканчивается.
      Пришедший за обеспечением, отходит когда обеспечение заканчивается.
      Пришедший за обещаниями, отходит когда понимает что не получит..
      ..и тд.. как только заканчивается выгода (эмоциональная или материальная), а с другой стороны её становится больше, то человек всегда идёт за выгодой.
      ..это происходит "автоматически", и человек часто не обращает на это внимание, а просто видит конечный факт "я тебя больше не «люблю» как раньше"..

..то же самое происходит и в семьях (в браке)..

Лишь любящий Его (а не то, что у Него есть и что даёт), больше всего на свете, лишь он останется нетронутым, ведь даже когда заканчивается наслаждение, или чувства, или что-либо, любовь к Нему пребывает и держит тебя на плаву, в любое время и в любых обстоятельствах. А пока держишься за что-либо в этом мире, мир за это и втянет тебя обратно.

28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
      29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
      30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
      ..и Иисус назвал эту цену, чтобы прежде того чтобы следовать за Ним (прийти к Богу), человек сел и подумал готов ли он платить такую цену:
      33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
      (Лук.14:28-33)

..кто НЕ заплатил эту цену, построить "башню" до конца не сможет.. и будет сидеть у полупостроенного первого этажа и грезить как было классно, когда он её строил.
      Последний раз редактировалось JimCrowsby; 07 February 2023, 12:57 AM.
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13742

Сообщение от Братец Иванушка
        Название темы: "Храните то, что имеете". Однако, в притче о талантах почему-то поощряется не сохранение того, что имеем, а его преумножение.
        Ну дело же не в названии. Может не совсем верно сформулировал. А в тексте самой темы.
        Котя вообще согласен. Если человек достигает определённого уровня и думает что уже достаточно просто держаться на том уровне, да так не получается. Он незаметно для себя упадёт. Как тот, кто получил один талант. Таланты надо преумножать, только так можно спастись.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от Валера life
          Если человек достигает определённого уровня и думает что уже достаточно просто держаться на том уровне, да так не получается. Он незаметно для себя упадёт. Как тот, кто получил один талант. Таланты надо преумножать, только так можно спастись.
          Исх.23:15 наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми [руками];

Исх.34:20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.

Втор.16:16 Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и [никто] не должен являться пред лице Господа с пустыми [руками],

Вот где один из корней притчи про преумножение талантов.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13742

Я сейчас занят, не имею возможности отвечать подробнее.

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

Сообщение от Валера life
              Помню, как я ждал вечера, чтобы уединиться в своём углу для молитвы. И когда приходило то время, с большой радостью приносил хвалу Христу.
              40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
              41 Не принимаю славы от человеков,
              42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
              43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
              44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
              45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
              46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
              47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
              (Иоан.5:40-47)

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
              24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
              (Иоан.4:23-24)

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13742

Сообщение от Станислав
                40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
                41 Не принимаю славы от человеков,
                42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
                43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
                44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
                45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
                46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
                (Иоан.5:40-47)

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                (Иоан.4:23-24)
                Не совсем понял. Считаете если происходят духавные падения, то это лишь не от истинности поклонения?
                В принципе это вопрос и предыдущему человеку.

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Сообщение от Валера life
                  Не совсем понял. Считаете если происходят духавные падения, то это лишь не от истинности поклонения?
                  Падения происходят тогда, когда заплачена не та цена, и приобретённого на заплаченную цену не достаточно: построил часть "башни", а на крышу не хватило, и сидишь вроде бы и в "башне", но весь мокрый от дождя с градом.

Когда живёшь двойной жизнью (перед Богом ты один, а в миру мирское ради мирского делаешь), то на двух стульях не усидишь - обязательно свалишься между ними.. или пересядешь только на один, а на второй положишь шапку (мол, меня там нет, но место типа занято).. и шапка спасётся, а ты - нет..

Лук.9:62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

31 В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
                  32 Вспоминайте жену Лотову.
                  (Лук.17:31,32)

Евр.10:38 Праведный верою жив будет; а если поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

- - -
                  Возврат назад к Богу возможен только тогда, когда возненавидишь этот мир, и всё что тебя увело от Него.. когда ценность всего этого станет настолько мала, что ради Него откажешься от всего, и не будешь иметь ни доли сожаления о том, что потерял.. тогда, когда всё это станет настолько "не моё", что вернувшись к Богу, даже озираться назад не захочешь.

Ещё.. если сказать грубо: человек не может вернуться к Богу.. не Бог подчиняется желаниям человека.. Всё, что человек может - это ожидать (не пассивно), бодрствовать, жаждать Его голос, всегда помнить о Нём.. И когда внезапно, неожиданно, в час в который меньше всего ждёшь, в самое неудачное для этого время (неудачнее которого невозможно и представить), снова услышишь голос Своего Господина, не ожесточи своего сердца, а бросай всё и беги к Нему, оставив всё позади и не оборачиваясь назад (и помня жену Лотову).

В любом случае ты: или придёшь к тому, чтобы заплатить всю цену (битуль); или навсегда останешься посторонним для Бога.
                  Лук.14:33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
                  Последний раз редактировалось JimCrowsby; 07 February 2023, 11:32 AM.
                  _ _ _ _ _ _ _
                  - - - - - - - - -
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Lester_M
                    Не от мира

• 02 February 2008
                    • 3507

Мне тоже случалось попадать в ситуацию, когда наступал какой-то регресс в духовной жизни. Как будто сила кончается и не получается больше вести духовную жизнь. Но проблема эта больше иллюзорная, чем реально существующая. Конечно переживается это все очень реально и больно. Человек может переживать ад внутри и чувствовать себя отступником.
                    Но это наша религиозность и наша немощная совесть, которая навязывает нам мысли, что я перестал быть Богу интересен, если не помолился с утра. Я утрирую, но по сути это так. Это мы сами называем нашу работу суетой сует. А Он хочет быть там с нами и проявлять силу Помазания. Наша повседневная жизнь Ему очень интересна.
                    В общем банальная истина в том, что от Его любви никто и ничто не может отлучить. Даже если ты год не читал Библию, придти к Нему так же легко, как в то время, когда ты читал ее каждый день. С Богом можно не только читать Библию, но и отдыхать от книг. Это наша проблема, что мы не верим в Его отцовскую любовь. И создал ее не Он. Он как был открыт, так и остается.

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13742

Сообщение от Lester_M
                      Мне тоже случалось попадать в ситуацию, когда наступал какой-то регресс в духовной жизни. Как будто сила кончается и не получается больше вести духовную жизнь. Но проблема эта больше иллюзорная, чем реально существующая. Конечно переживается это все очень реально и больно. Человек может переживать ад внутри и чувствовать себя отступником.
                      Да. Думаю, что во многом так и есть. Но произвольный грех всё же отдаляет человека от Бога. Хотя руководствоваться чувствами человеческими согласен, что не правильно. У Бога всё не так как у человека.

Комментарий

• Serj012
                        Временно отключен

• 24 October 2012
                        • 5553

Сообщение от Валера life
                        Эти рассуждения похоже на эмоционального наркомана который хочет пребывать в радости вечно. Ура сегодня рисовая похлёбка и сухари! Ура сегодня мне досталось мяско! Ура сегодня я согрешил но и это пройдёт! Ура сегодня меньше грешил! Ура ура ура... Такой типаж ура христианина. Конечно не без этого и без поповцы поют калятками подбадривая себя к узкому пути христорадничества, но зацыкливать себя на эмоциональной зависимости не правильно. Старовер поёт калятками как частью языка это способ общения культурный жаргон но он не связывает их со своими грехами от слова совсем.

Комментарий

• Валера life
                          Ветеран.

• 02 January 2013
                          • 13742

Сообщение от Serj012
                          Эти рассуждения похоже на эмоционального наркомана который хочет пребывать в радости вечно. Ура сегодня рисовая похлёбка и сухари! Ура сегодня мне досталось мяско! Ура сегодня я согрешил но и это пройдёт! Ура сегодня меньше грешил! Ура ура ура... Такой типаж ура христианина. Конечно не без этого и без поповцы поют калятками подбадривая себя к узкому пути христорадничества, но зацыкливать себя на эмоциональной зависимости не правильно. Старовер поёт калятками как частью языка это способ общения культурный жаргон но он не связывает их со своими грехами от слова совсем.
                          А у вас получше всё?) За Путина могут быть лишь дегенераты.

Комментарий

• Serj012
                            Временно отключен

• 24 October 2012
                            • 5553

Сообщение от Валера life
                            А у вас получше всё?) За Путина могут быть лишь дегенераты.
                            Я про Бога вообще стараюсь помалкивать да ещё каждый день призывть его накой? Чтобы он вас судил?Видно же сразу ура патриотов, ура перемога, уа зрада и всё это скитания не дающие покоя.
                            Последний раз редактировалось Serj012; 10 February 2023, 07:30 AM.

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13742

Сообщение от Serj012
                              Я про Бога вообще стараюсь помалкивать да ещё каждый день призывть его накой? Чтобы он вас судил?Видно же сразу ура патриотов, ура перемога, уа зрада и всё это скитания не дающие покоя.
                              Так скитания не дающие покоя у того, кто познавал
                              Его. Тогда человек уже без Него чувствует недостачу.
                              А то, что вы познали Путина, то это на Бога не влияет. От того и всё нормально у вас, что Путин задурил голову и вы как в трансе.

Комментарий

Обработка...