Отречение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИгорьКК
    Участник
    • 21 December 2021
    • 9

    #1

    Отречение

    Приветствую.
    С относительно недавних пор начал задумываться о том, чтобы отречься от бога. Такое желание вызвано неразрешимостью жизненных обстоятельств, которые имеют самые что ни на есть важное значение, причем причина этих обстоятельств - и есть этот бог. Какие именно это обстоятельства я не хочу сообщать, т.к. это неважно, поскольку для кого-то это будет сущий пустяк, а для кого-то - ежедневный гнёт. Это всё весьма относительно. Могу лишь сообщить, что длительность этих обстоятельств исчисляется годами, какие-либо предпосылки к изменению отсутствуют и, судя по всему, вряд ли предвидятся.
    Откуда я взял, что это именно бог, а не что-то или кто-то иной? Следует это из осмысления текущих и прошедших событий. Если говорить в двух словах, то видно, что происходящее у себя разительно отличается от происходящего у других, причем не в лучшую сторону. А также то, что в естественных условиях такой порядок вещей был бы невозможен без вмешательства извне. Это примерно также, как не может плыть травинка против течения реки, или как камень падать вверх.

    Поскольку самый непосредственный участник и творец событий есть этот бог, совершенно очевидно, что ожидать, будто бы всё само собой рассосётся, глупо и бессмысленно. Даже при всём желании и при всех явственных попытках что-то сделать. Скорее наоборот, образно выражаясь, перед лицом будет маячить божественная дуля, избавиться от которой всяческими хождениями в церковь, мольбами, постами, покаяниями, что там ещё придумано... - невозможно. И это при том, что первым (именно первым, а не каким-то другим) мы просим "хлеб насущный" в списке прошений. Эдакая тонкая насмешка.

    Может быть, для кого-то этот бог - синоним слова "блаженство", я не спорю, наверное, такое тоже может быть. Для меня же в свете того, что происходит - это источник тяготы, страдания, лишения. Это нарушитель первичных естественных прав. Или даже хуже - отравитель жизни. Поэтому в его наличии нет никакого смысла. Ясно, что от него ничего хорошего не дождаться, желаемого и нужного не добиться.

    Определить, почему указанные выше обстоятельства таковы, также не представляется возможным. Выясняется одна очень простая вещь: бог нем. Т.е., наверное, он и не немой, может быть, даже и язык знает, только вот никаких сведений и разъяснений по поводу случившегося от него получить нельзя. Всё происходит без объяснения причин, мол, сверху спущено так, обсуждения и возражения не принимаются, но приказано исполнять. Т.е. тебе без твоего ведома и согласия очерчиваются границы дозволенного, ставятся ограничения и препятствия, без права выбора принуждают жить в усечённой действительности. Это чем-то напоминает нахождение в помещении с низкими потолками. Ты вроде бы и свободен, и делать можешь что-то, и сесть, и встать, когда пожелаешь, только в полный рост выпрямиться не получится.

    На деле имеем следующее: естественное желание "жить" (а не "проживать") не осуществляемо. Жизнь при этом одна, и живёшь эту жизнь - ты, а не другой человек, и страдания испытываешь снова ты, а не кто-то другой.
    Ввиду отсутствия путей для разрешения вопроса, непрерывности отрицательного действия и отсутствия каких-либо объяснений, для прекращения издевательства устранение первоисточника остаётся единственным выходом. По отречении же гнёт падёт, а естественный ход вещей восстановится.
    Как-то так.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #2
    Сообщение от ИгорьКК
    Приветствую.
    По отречении же гнёт падёт, а естественный ход вещей восстановится.
    Как-то так.
    Приветствую Игорь.
    Почему то не видел первой вашей темы, а то уже там бы ответил.
    Если хотите поговорить об этом подробно, то можем перейти в скайп или фейсбук (кидайте в личку контакты), а если нет, то расскажите в этой теме, каковы ваши отношения были с Богом до отречения. Были ли вы активным христианином или просто прохожим в религии?

    Вопрос не риторический, ведь, чтобы отречься от Бога, надо Его знать, а это не всякому удаётся. Я вот лично знаком с Богом, есть у меня такой опыт и он положительный, отрекатся не собираюсь, а имею надежду на вечную жизнь в небесном городе. Как вам такая перспектива? Не находите её интересной и привлекательной?

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55154

      #3
      Сообщение от ИгорьКК
      Приветствую.
      С относительно недавних пор начал задумываться о том, чтобы отречься от бога. Такое желание вызвано неразрешимостью жизненных обстоятельств, которые имеют самые что ни на есть важное значение, причем причина этих обстоятельств - и есть этот бог. Какие именно это обстоятельства я не хочу сообщать, т.к. это неважно, поскольку для кого-то это будет сущий пустяк, а для кого-то - ежедневный гнёт. По отречении же гнёт падёт, а естественный ход вещей восстановится.
      Как-то так.
      Никакого утешения для вас нет, потому что ничто не восстановится, а окончательно разрушится и никого нельзя будет в этом упрекнуть, кроме себя самого.

      Комментарий

      • Диез
        Ветеран

        • 04 April 2020
        • 3638

        #4
        Сообщение от ИгорьКК
        С относительно недавних пор начал задумываться о том, чтобы отречься от бога. Такое желание вызвано неразрешимостью жизненных обстоятельств, которые имеют самые что ни на есть важное значение, причем причина этих обстоятельств - и есть этот бог.
        Конечно, это важное решение. Ведь бог, который не создавал планету с уникальными услвиями для проживания на ней людей заслуживает отречения. Однако Бог, который не только создал эту среду и самого человека, но и проявляя любовь, предоставил для него "инструкцию" для вечной и счастливой жизни - Священное Писание -, заслуживает взаимной любви. Поэтому важно разобраться от какого из них Вы отреклись
        Цитата из Библии:
        Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, но у нас один Бог Отец,... и один Господь Иисус Христос. (1 Коринфянам 8:5, 6).

        Комментарий

        • Братец Иванушка
          православный христианин

          • 07 December 2008
          • 8505

          #5
          Сообщение от ИгорьКК
          ...
          Нежелание нести, как христианину, тяготы и испытания в земной жизни (что часто называют "крестом") понятно. Но без несения "креста" не бывает христианской жизни.

          Само восстание против "креста", который даётся Богом для богоуподобления верующих, уже есть отречение от Него, думаю. Только отречение от Бога всегда приводит к сатане - врагу Бога и людей.

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #6
            Сообщение от ИгорьКК
            Приветствую.
            С относительно недавних пор начал задумываться о том, чтобы отречься от бога.
            ...

            Как-то так.
            Вы уже от Него отреклись. Если вообще приходили к Нему.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #7
              Сообщение от ИгорьКК
              Приветствую.
              С относительно недавних пор начал задумываться о том, чтобы отречься от бога. Такое желание вызвано неразрешимостью жизненных обстоятельств, которые имеют самые что ни на есть важное значение, причем причина этих обстоятельств - и есть этот бог. Какие именно это обстоятельства я не хочу сообщать, т.к. это неважно, поскольку для кого-то это будет сущий пустяк, а для кого-то - ежедневный гнёт. Это всё весьма относительно.
              Это типа такой шантаж "Бог, если ты не сделаешь то и это - то я от Тебя отрекусь!"? Вы всерьез думаете, что это сработает? Если вы перестали верить в существование Бога - то в чем смысл публичного отречения? Обиду выплеснуть? Тогда, значит, вы не перестали верить, а просто недовольны Им, или как?

              Могу лишь сообщить, что длительность этих обстоятельств исчисляется годами, какие-либо предпосылки к изменению отсутствуют и, судя по всему, вряд ли предвидятся.
              Открою секрет - у всех есть проблемы разной степени тяжести, которые тянутся годами и десятилетиями.

              Комментарий

              • Братец Иванушка
                православный христианин

                • 07 December 2008
                • 8505

                #8
                Сообщение от igor_ua
                Открою секрет - у всех есть проблемы разной степени тяжести, которые тянутся годами и десятилетиями.
                Это даже не секрет, а обыденность для христиан: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." Ин 16:33

                Скорбь - и есть внешнее давление, напасти, страдания и всё остальное, чтобы верующие отреклись от Иисуса Христа, восстали духом против Бога.

                Комментарий

                • shlahani
                  христианин

                  • 03 March 2007
                  • 9820

                  #9
                  Сообщение от Братец Иванушка
                  Скорбь - и есть внешнее давление, напасти, страдания и всё остальное, чтобы верующие отреклись от Иисуса Христа, восстали духом против Бога.
                  Вы вот вполне справедливо упомянули имя Иисуса Христа. На христианском форуме всё-таки беседуем.
                  Но обратите внимание, как формулирует свой вопрос автор темы:
                  Сообщение от ИгорьКК
                  С относительно недавних пор начал задумываться о том, чтобы отречься от бога.
                  Про Иисуса-то у автора темы речи и не идёт вовсе. @ИгорьКК рассказывает о боге, но что это за бог такой, если он никак не связан с Христом Иисусом?
                  Это обычный, стало быть, бог, которых много на небе и на земле. Как нам напомнил @Диез:

                  Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, но у нас один Бог Отец,... и один Господь Иисус Христос. (1 Коринфянам 8:5, 6).

                  А чего бы и не отречься от такого бога, который гнобит автора? И прийти к Богу-отцу через его сына Иисуса Христа.

                  Комментарий

                  • Братец Иванушка
                    православный христианин

                    • 07 December 2008
                    • 8505

                    #10
                    Сообщение от shlahani
                    @ИгорьКК рассказывает о боге, но что это за бог такой, если он никак не связан с Христом Иисусом?
                    Раз такие сомнения, то, может, автор темы и даст пояснения.

                    Комментарий

                    • Пломбир
                      Ветеран

                      • 27 January 2013
                      • 15115

                      #11
                      Сообщение от ИгорьКК
                      Приветствую.
                      С относительно недавних пор начал задумываться о том, чтобы отречься от бога.
                      Здравствуйте!А вы Его нанимали себе в прислуги?

                      Комментарий

                      • ИгорьКК
                        Участник
                        • 21 December 2021
                        • 9

                        #12
                        Сообщение от alexgrey
                        Приветствую Игорь.
                        Почему то не видел первой вашей темы, а то уже там бы ответил.
                        Если хотите поговорить об этом подробно, то можем перейти в скайп или фейсбук (кидайте в личку контакты), а если нет, то расскажите в этой теме, каковы ваши отношения были с Богом до отречения. Были ли вы активным христианином или просто прохожим в религии?

                        Вопрос не риторический, ведь, чтобы отречься от Бога, надо Его знать, а это не всякому удаётся. Я вот лично знаком с Богом, есть у меня такой опыт и он положительный, отрекатся не собираюсь, а имею надежду на вечную жизнь в небесном городе. Как вам такая перспектива? Не находите её интересной и привлекательной?
                        Добрый день!
                        Благодарю за попытку разобраться в вопросе. Рад за Вас, что у Вас всё в порядке. Предполагаю, что Вы один из счастливчиков, кого этот бог, скажем так, решил не пытать.
                        Отвечу здесь. Пока ещё не "до", но подходят к завершению. Прохожим не был, по крайней мере, старался им не быть. Ходил в церковь каждые две недели, старался держать посты, исповедь, причастие. Книги читал, разучивал молитвы и т.д. Видел как над храмом встаёт радуга после освящения воды. Хотя, наверное, с этим все сталкиваются. Но всё это мелочи.
                        Вы пишите, что знакомы с богом. Если это похоже на то, что описывал Тихон Шевкунов в "Несвятые святые", то тогда и я тоже знаком. Ха, не удивлюсь, если сейчас прибегут и скажут, что "да вы, батенька, в прелести" или "да ты святоша у нас". Ну и так далее.
                        Жить в радости - это хорошо. Однако лицезреть того, кто эту радость здесь забрал просто так, потому что он так сам решил, не хочется.



                        И разве человек не может отказаться от затеянных богом пыток, мучений, садизма? Ну вы так не называте, вы называете это "крестом", но суть не меняется. "Да будет воля бога" - мне ясна. Лишения, страдания, боль, отсутствие ответов на вопросы. Всё понятно, пусть ищет себе дурака. Мне не надо такого счастья, изыйди родной. Да будет воля моя, так надо. А отречение - это оформление таких отношений (или разрыв). Кому как нравится.

                        Комментарий

                        • Linfrix
                          Ветеран
                          • 22 May 2021
                          • 1143

                          #13
                          Вот так выглядит безумие от гордости. Рыба отрекается от воды, а капля от моря. Правда тут одна: вода и море выживет сами по себе а рыба и капля нет.
                          Можно сколько угодно отрекаться от Бога, только это ничего не изменит.
                          Бог тебе не приемная зверушка, которую можно в любое время сдать в приют когда она надоест. Кто ты такой чтобы такое думать?

                          Человек отрекающийся от Бога- посмешище для демонов.
                          Суд без милости не творящему милости.

                          Комментарий

                          • Блонди
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 21612

                            #14
                            Сообщение от ИгорьКК
                            Приветствую.
                            С относительно недавних пор начал задумываться о том, чтобы отречься от бога
                            Как вы предполагаете это осуществить, если сами же признаете, что:
                            Поскольку самый непосредственный участник и творец событий есть этот бог, совершенно очевидно, что ожидать, будто бы всё само собой рассосётся, глупо и бессмысленно. Даже при всём желании и при всех явственных попытках что-то сделать. Скорее наоборот, образно выражаясь, перед лицом будет маячить божественная дуля, избавиться от которой всяческими хождениями в церковь, мольбами, постами, покаяниями, что там ещё придумано... - невозможно.
                            ??

                            А если Бог не примет вашего отречения и продолжит вам гадить?

                            Второй вопрос - может вы имеете в виду отречение от какой-то религиозной традиции (или вашего представления о таковой), а не от бога., исполнение которой вас так напрягает и не дает желаемых результатов?

                            Комментарий

                            • alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

                              • 10 April 2013
                              • 8717

                              #15
                              Сообщение от ИгорьКК
                              Да будет воля моя, так надо. А отречение - это оформление таких отношений (или разрыв). Кому как нравится.
                              Ваше право отказаться, хотя это вне здравого смысла.
                              Но тогда непонятно, зачем вы уже вторую тему написали? Ведь если вы твёрдо решили отказаться, то зачем объявлять об этом нам?
                              Я думал, вы хотите об этом поговорить, может что-то изменить, но по вашей риторике я не вижу, что вы хотите разобраться в чём дело.

                              По опыту знаю, что когда начинаешь разбираться, то оказывается, что была причина, почему у него вдруг появились проблемы, а вы этого знать не хотите, потому что убеждены, что это Бог плохой, а вы, значит, "хороший".

                              Комментарий

                              Обработка...