Тема для свидетельств прошлого и настоящего времени.
Ангелы в первой мировой войне
Во время первой мировой войны произошли два достопримечательных события, которые впоследствии были упомянуты войсками как «Ангелы Монса» и «Белая кавалерия». В то время бушевали споры относительно того, были ли эти сообщения правдой или ложью.
Были ли они воображением уставших от войны людей или вымыслом, придуманным журналистами?
Сначала эти события произошли около города Монс во время битвы между Германией и союзными армиями 23 и 24 августа 1914 года. После того, как было отметено в сторону все сопротивление, немецкая армия продвинулась вперед широким фронтом прямо в сердце Бельгии и Франции. Хотя бельгийцы, французы и англичане возвели крепкую оборону, сражение было главным образом направлено против англичан, которые бросились в тяжелейшую атаку врага. Группы англичан были намного меньше численностью и не имели передышки в течение нескольких дней, потеряв много людей и оружия в суровых сражениях. Серьезное поражение, казалось, было неизбежно, особенно когда в запасе практически не осталось резервных сил. На родине в церквах толпились англичане, которые были призваны к Национальному Дню Молитвы за будущее союзных войск, которые казались незащищенными. В следующие недели произошло множество замечательных происшествий, которые удерживали немецкие войска достаточно долго, что позволило английской армии уйти в относительной безопасности.
Корреспондент газеты «Время» преждевременно телеграфировал излишне тревожные новости, что английская армия «разгромлена под Монсом», заканчивая словами: «Мы должны стиснуть свои зубы и терпеть». Но на следующий день пришли новости, что бедствие было предотвращено чудесным поворотом событий.
Следующее сообщение взято из «Ангелы Монса», написанной двумя английскими офицерами Е. Остином & сыном в 1916 году:
«Британцы ожидали истребления, так как мы были почти беспомощны, как вдруг, к нашему удивлению, немцы застыли как ошеломленные, ни один не дотронулся до оружия и не шелохнулся, пока мы не повернулись назад и не пробежали несколько перекрестков.
Один человек сказал, что видел «группу ангелов» между нами и врагами. Это происшествие сильно его изменило. Другого человека спросили, слышал ли он удивительные истории об ангелах. Он сказал, что сам их ВИДЕЛ. Когда он и его рота отступали, они слышали, как немецкая кавалерия неистовствовала позади них. Они увидели место, где можно было сделать безопасную стоянку; но, до того, как они до нее добрались, немецкая кавалерия настигла их. Поэтому они развернулись и встретили врага в лицо, не ожидая ничего, кроме смерти, как вдруг, к своему удивлению, увидели между собой и врагами целую группу ангелов. Немецкие кони в ужасе развернулись и обратились в паническое бегство. Люди со всей силой дергали за поводья, пытаясь обуздать их, в то время как несчастные животные рвались убежать от нас со всех ног».
Капитан Сесил Вайтвик Хэйвард, служащий в корпусе разведки главного управления британской армии, дал свидетельство того, что он знал. Оно было напечатано в «Эта Англия» зимой 1982 года.
«Когда группа британских солдат возвращалась через Монс под очень тяжелым огнестрельным огнем, они стояли на коленях за поспешно возведенными баррикадами и старались задержать продвижение врагов. Стрельба на обеих сторонах была очень интенсивной, и в воздухе стоял оглушительный треск разрывающихся снарядов. Вдруг, стрельба с обеих сторон прекратилась, и наступила тишина. Выглянув из-за баррикад, удивленные британцы увидели четыре или пять удивительных существ, намного превосходящих по размеру людей, между собой и немцами. Они были одеты в белые мантии и с непокрытой головой, и казались, скорее, парящими, чем стоящими. Спиной они были повернуты к британцам, а лицом к немцам, их руки были протянуты. В это время ярко сияло солнце. Следующее, что увидели британцы: немцы отступали в большом беспорядке».
Продолжение сообщения капитана Хэйварда:
«В другом случае британцы находились в опасности, будучи окружены немцами, и
потеряли много оружия и людей. И вот, когда дело казалось безнадежным, тяжелый вражеский огонь вдруг прекратился, и наступила великая тишина. Небо открылось с ярким сияющим светом, и появились светящиеся фигуры. Они, казалось, парили между британскими и немецкими силами и предотвратили дальнейшее продвижение вперед врагов. Некоторые из немецкой кавалерии, продвигавшиеся вперед, - и офицеры, и солдаты, - не могли заставить своих лошадей идти дальше. Прежде, чем удивленные британцы смогли понять, что случилось, вся, казавшаяся победоносной, армия врагов ретировалась в большом беспорядке. Это позволило британцам и союзным силам исправить положение и отступить назад на линию обороны несколькими милями
западнее».
В тот день капитуляции было взято много немецких военнопленных, хотя этого могло и не произойти. Некоторых потом спрашивали, почему они были взяты: «ведь вас было намного больше, чем нас; мы были просто горсткой». Немцы выглядели удивленными и отвечали: «Но вас были толпы и толпы». Это наводило на мысль, что ангелы явились им как пополнение рядов союзников.
Официальная германская версия была дана в письме редактору «Церковные Времена»,
изданному 28 июля 1915 года.
«Мы просто не могли идти дальше мы были бессильны. Когда немецкого лейтенанта спросили, почему люди были не в состоянии продолжить свою атаку, из-за чего их сильно обвиняли в Берлине, ответил: «Не могу сказать. Знаю только, что мы полностью атаковали британцев, и в один момент остановились ничего не произошло, только кони развернулись и побежали, и мы ничего не смогли сделать!»
Животные отреагировали точно так же, как в Библейском сообщении. В Числах 22 глава Валаам давил на ослицу, чтобы та шла дальше, а она упрямо отказывалась, потому что дорогу преградил ангел. Валаам только тогда понял, что было причиной отказа ослицы, когда сам увидел ангела.
Уильям Фогджитт из Терска, северный Йокшир, рассказал о возвращении своего отца с субботнего вечернего служения в терской методической церкви примерно в 1919 году.
Тот сообщил, что услышал «удивительную проповедь молодого человека, который сражался в битве под Монсом в августе 1914 года». Солдат сказал, что он столкнулся с раненным немецким солдатом, который возбужденно показывал на небо. «Я наклонился, чтобы дать ему попить из моей бутылки для воды, и немецкий солдат, испуская дух, сказал: «Ангелы, ангелы, они остановили нас».
Когда войска отступили от Монса, через несколько дней появились еще свидетельства.
В «Вечерних новостях» 14 сентября было напечатано письмо от известного лейтенанта-
полковника, утверждающего:
«Ночью 27-го я ехал на лошади вдоль колонны с двумя другими офицерами. Мы разговаривали и прилагали все усилия, чтобы не заснуть на лошадях. Когда мы ехали, я осознал тот факт, что на полях по обе стороны дороги, по которой мы маршировали, я мог видеть очень большой корпус всадников. Эти всадники являлись эскадроном кавалерии, и они, казалось, ехали по полям, держась одного уровня с нами. Ночь была не очень темной, и, полагаю, что я мог видеть отряд за отрядом этой кавалерии совершенно отчетливо.
Сначала я не говорил об этом ни слова, но наблюдал за ними около двадцати минут.
Другие два офицера остановились, разговаривая. Наконец, один из них спросил меня, вижу ли я что-нибудь на полях. Тогда я рассказал ему, что я видел. Потом третий офицер признался, что он тоже наблюдал за этими всадниками последние двадцать минут. Мы были настолько убеждены, что они были настоящей кавалерией, что на следующей остановке один из офицеров взял часть людей на разведку, но они никого там не нашли.
Ночь была более темной, и мы больше не видели. Тот же феномен был увиден многими людьми в нашей колонне. Конечно, мы все устали как собаки и перетрудились, но это необычно, что один и тот же феномен засвидетельствован столь многими разными людьми. Я сам абсолютно убежден, что они не существовали только лишь в моем воображении. Я не пытаюсь объяснить чудо я только утверждаю факт».
По интонации его сообщения очевидно, что лейтенант-полковник решил, что эти всадники были скорее защитниками, чем неприятелями.
Потом «Вечерние новости» передали сообщение, которое стало точным подтверждением,
рассказав о том, что произошло в следующий день:
«Я с моим батальоном отступал от Монса 28 августа (или примерно в этих числах).
Немецкая кавалерия собиралась перейти в наступление, и мы ждали огня. Погода была очень жаркой и ясной, и между восемью и девятью часами вечера я стоял с отрядом из девяти других мужчин по службе, и на некотором расстоянии с другой стороны были отряды из десяти на страже. Вдруг к нам подошел офицер в состоянии большой тревоги и спросил нас, видели ли мы нечто удивительное. Взяв меня и несколько других на расстояние несколько километров, он показал нам небо. Я мог видеть прямо в середине неба странный свет, который, казалось, был совершенно отчетливо очерченный и не являлся отражением луны, и в той части неба не было облаков. Свет сделался ярче, и я смог совершенно ясно увидеть три части; у той, которая в центре, было что-то наподобие распростертых крыльев; две другие были не такие большие, но были совершенно отчетливо отделены от центральной. Они появились в длинных свободных одеждах золотого оттенка, и они находились над немецкой линией перед нами. Мы стояли, смотря на них в течение 45 минут или часа. Все бывшие со мной видели их, и другие люди пришли с другими группами, которые сказали нам, что видели то же самое. У меня нет пренебрежительного сомнения, что мы видели то, о чем я сейчас рассказываю вам. Я не забуду этого никогда. Я лежу с открытыми глазами в кровати и изображаю все это, как я видел это той ночью. Из моего батальона сейчас только пять человек в живых около меня, и у меня нет надежды, что кто-либо вернется на фронт. У меня есть запись пятнадцатилетней хорошей службы, и мне было бы очень жаль выставить себя дураком, рассказав эту историю только для того, чтобы доставить кому-то приятное».
Те, для кого тяжело верить, что Бог может вмешаться так решительно, чтобы помочь войскам, старающимся предотвратить захват меньших наций немецкой армией, ищут альтернативное объяснение. 29 сентября «Вечерние новости» опубликовали рассказ под названием «Стрелки», написанный знаменитым автором и журналистом английской прессы Артуром Макеном. Это было описано автором как «явный вымысел и выдумка.
Мой рассказ относится к духам великих английских стрелков старых войн, вызванных от
их отдыха сильной командой святого Георгия «Стройся, стройся, стройся!». Но когда
люди начали говорить об этом, они назвали этих хороших стрелков «Ангелы Монса»». По
его собственному признанию, Макен придумал рассказ после чтения преждевременного
сообщения о поражении англичан у Монса в воскресной статье. Он сказал: «Я знаю, что
мы читали это, и как скорбело наше сердце. И я придумал историю «Стрелки» и написал
ее в начале сентября, это стало утешением и для меня самого».
Неизвестно, как эта история, возможно, могла быть перепутана с Ангелами Монса. Она говорит о стрелках и святом Георгие. Истинным было сообщение о Монсе и всадниках и ангелах. Вымысла не существовало до сентября, и он не печатался до 29-го. Сообщения об ангелах стали слышать с 25 августа, с «Вечерними новостями», держащими людей в курсе событий на всем протяжении следующих недель. По-видимому, те, кто были скептиками возможности божественного вмешательства, старались вызвать путаницу, чтобы дискредитировать сообщения об ангелах.
Преподобный Питер Райт написал, чтобы рассказать мне о пожилом человеке, который был его садовником, когда он был пастором восточного Блатшингтона, Сифорд в 1960-х.
Садовник видел Ангелов Монса и обычно описывал их словами: «их крылья были сложены». Другой человек, который написал мне, сказал, что друг ее бабушки, будучи солдатом, видел Ангелов Монса. Долгое время он рассказывал об увиденном и всегда с благоговейным страхом в голосе.
...
Ангелы в первой мировой войне
Во время первой мировой войны произошли два достопримечательных события, которые впоследствии были упомянуты войсками как «Ангелы Монса» и «Белая кавалерия». В то время бушевали споры относительно того, были ли эти сообщения правдой или ложью.
Были ли они воображением уставших от войны людей или вымыслом, придуманным журналистами?
Сначала эти события произошли около города Монс во время битвы между Германией и союзными армиями 23 и 24 августа 1914 года. После того, как было отметено в сторону все сопротивление, немецкая армия продвинулась вперед широким фронтом прямо в сердце Бельгии и Франции. Хотя бельгийцы, французы и англичане возвели крепкую оборону, сражение было главным образом направлено против англичан, которые бросились в тяжелейшую атаку врага. Группы англичан были намного меньше численностью и не имели передышки в течение нескольких дней, потеряв много людей и оружия в суровых сражениях. Серьезное поражение, казалось, было неизбежно, особенно когда в запасе практически не осталось резервных сил. На родине в церквах толпились англичане, которые были призваны к Национальному Дню Молитвы за будущее союзных войск, которые казались незащищенными. В следующие недели произошло множество замечательных происшествий, которые удерживали немецкие войска достаточно долго, что позволило английской армии уйти в относительной безопасности.
Корреспондент газеты «Время» преждевременно телеграфировал излишне тревожные новости, что английская армия «разгромлена под Монсом», заканчивая словами: «Мы должны стиснуть свои зубы и терпеть». Но на следующий день пришли новости, что бедствие было предотвращено чудесным поворотом событий.
Следующее сообщение взято из «Ангелы Монса», написанной двумя английскими офицерами Е. Остином & сыном в 1916 году:
«Британцы ожидали истребления, так как мы были почти беспомощны, как вдруг, к нашему удивлению, немцы застыли как ошеломленные, ни один не дотронулся до оружия и не шелохнулся, пока мы не повернулись назад и не пробежали несколько перекрестков.
Один человек сказал, что видел «группу ангелов» между нами и врагами. Это происшествие сильно его изменило. Другого человека спросили, слышал ли он удивительные истории об ангелах. Он сказал, что сам их ВИДЕЛ. Когда он и его рота отступали, они слышали, как немецкая кавалерия неистовствовала позади них. Они увидели место, где можно было сделать безопасную стоянку; но, до того, как они до нее добрались, немецкая кавалерия настигла их. Поэтому они развернулись и встретили врага в лицо, не ожидая ничего, кроме смерти, как вдруг, к своему удивлению, увидели между собой и врагами целую группу ангелов. Немецкие кони в ужасе развернулись и обратились в паническое бегство. Люди со всей силой дергали за поводья, пытаясь обуздать их, в то время как несчастные животные рвались убежать от нас со всех ног».
Капитан Сесил Вайтвик Хэйвард, служащий в корпусе разведки главного управления британской армии, дал свидетельство того, что он знал. Оно было напечатано в «Эта Англия» зимой 1982 года.
«Когда группа британских солдат возвращалась через Монс под очень тяжелым огнестрельным огнем, они стояли на коленях за поспешно возведенными баррикадами и старались задержать продвижение врагов. Стрельба на обеих сторонах была очень интенсивной, и в воздухе стоял оглушительный треск разрывающихся снарядов. Вдруг, стрельба с обеих сторон прекратилась, и наступила тишина. Выглянув из-за баррикад, удивленные британцы увидели четыре или пять удивительных существ, намного превосходящих по размеру людей, между собой и немцами. Они были одеты в белые мантии и с непокрытой головой, и казались, скорее, парящими, чем стоящими. Спиной они были повернуты к британцам, а лицом к немцам, их руки были протянуты. В это время ярко сияло солнце. Следующее, что увидели британцы: немцы отступали в большом беспорядке».
Продолжение сообщения капитана Хэйварда:
«В другом случае британцы находились в опасности, будучи окружены немцами, и
потеряли много оружия и людей. И вот, когда дело казалось безнадежным, тяжелый вражеский огонь вдруг прекратился, и наступила великая тишина. Небо открылось с ярким сияющим светом, и появились светящиеся фигуры. Они, казалось, парили между британскими и немецкими силами и предотвратили дальнейшее продвижение вперед врагов. Некоторые из немецкой кавалерии, продвигавшиеся вперед, - и офицеры, и солдаты, - не могли заставить своих лошадей идти дальше. Прежде, чем удивленные британцы смогли понять, что случилось, вся, казавшаяся победоносной, армия врагов ретировалась в большом беспорядке. Это позволило британцам и союзным силам исправить положение и отступить назад на линию обороны несколькими милями
западнее».
В тот день капитуляции было взято много немецких военнопленных, хотя этого могло и не произойти. Некоторых потом спрашивали, почему они были взяты: «ведь вас было намного больше, чем нас; мы были просто горсткой». Немцы выглядели удивленными и отвечали: «Но вас были толпы и толпы». Это наводило на мысль, что ангелы явились им как пополнение рядов союзников.
Официальная германская версия была дана в письме редактору «Церковные Времена»,
изданному 28 июля 1915 года.
«Мы просто не могли идти дальше мы были бессильны. Когда немецкого лейтенанта спросили, почему люди были не в состоянии продолжить свою атаку, из-за чего их сильно обвиняли в Берлине, ответил: «Не могу сказать. Знаю только, что мы полностью атаковали британцев, и в один момент остановились ничего не произошло, только кони развернулись и побежали, и мы ничего не смогли сделать!»
Животные отреагировали точно так же, как в Библейском сообщении. В Числах 22 глава Валаам давил на ослицу, чтобы та шла дальше, а она упрямо отказывалась, потому что дорогу преградил ангел. Валаам только тогда понял, что было причиной отказа ослицы, когда сам увидел ангела.
Уильям Фогджитт из Терска, северный Йокшир, рассказал о возвращении своего отца с субботнего вечернего служения в терской методической церкви примерно в 1919 году.
Тот сообщил, что услышал «удивительную проповедь молодого человека, который сражался в битве под Монсом в августе 1914 года». Солдат сказал, что он столкнулся с раненным немецким солдатом, который возбужденно показывал на небо. «Я наклонился, чтобы дать ему попить из моей бутылки для воды, и немецкий солдат, испуская дух, сказал: «Ангелы, ангелы, они остановили нас».
Когда войска отступили от Монса, через несколько дней появились еще свидетельства.
В «Вечерних новостях» 14 сентября было напечатано письмо от известного лейтенанта-
полковника, утверждающего:
«Ночью 27-го я ехал на лошади вдоль колонны с двумя другими офицерами. Мы разговаривали и прилагали все усилия, чтобы не заснуть на лошадях. Когда мы ехали, я осознал тот факт, что на полях по обе стороны дороги, по которой мы маршировали, я мог видеть очень большой корпус всадников. Эти всадники являлись эскадроном кавалерии, и они, казалось, ехали по полям, держась одного уровня с нами. Ночь была не очень темной, и, полагаю, что я мог видеть отряд за отрядом этой кавалерии совершенно отчетливо.
Сначала я не говорил об этом ни слова, но наблюдал за ними около двадцати минут.
Другие два офицера остановились, разговаривая. Наконец, один из них спросил меня, вижу ли я что-нибудь на полях. Тогда я рассказал ему, что я видел. Потом третий офицер признался, что он тоже наблюдал за этими всадниками последние двадцать минут. Мы были настолько убеждены, что они были настоящей кавалерией, что на следующей остановке один из офицеров взял часть людей на разведку, но они никого там не нашли.
Ночь была более темной, и мы больше не видели. Тот же феномен был увиден многими людьми в нашей колонне. Конечно, мы все устали как собаки и перетрудились, но это необычно, что один и тот же феномен засвидетельствован столь многими разными людьми. Я сам абсолютно убежден, что они не существовали только лишь в моем воображении. Я не пытаюсь объяснить чудо я только утверждаю факт».
По интонации его сообщения очевидно, что лейтенант-полковник решил, что эти всадники были скорее защитниками, чем неприятелями.
Потом «Вечерние новости» передали сообщение, которое стало точным подтверждением,
рассказав о том, что произошло в следующий день:
«Я с моим батальоном отступал от Монса 28 августа (или примерно в этих числах).
Немецкая кавалерия собиралась перейти в наступление, и мы ждали огня. Погода была очень жаркой и ясной, и между восемью и девятью часами вечера я стоял с отрядом из девяти других мужчин по службе, и на некотором расстоянии с другой стороны были отряды из десяти на страже. Вдруг к нам подошел офицер в состоянии большой тревоги и спросил нас, видели ли мы нечто удивительное. Взяв меня и несколько других на расстояние несколько километров, он показал нам небо. Я мог видеть прямо в середине неба странный свет, который, казалось, был совершенно отчетливо очерченный и не являлся отражением луны, и в той части неба не было облаков. Свет сделался ярче, и я смог совершенно ясно увидеть три части; у той, которая в центре, было что-то наподобие распростертых крыльев; две другие были не такие большие, но были совершенно отчетливо отделены от центральной. Они появились в длинных свободных одеждах золотого оттенка, и они находились над немецкой линией перед нами. Мы стояли, смотря на них в течение 45 минут или часа. Все бывшие со мной видели их, и другие люди пришли с другими группами, которые сказали нам, что видели то же самое. У меня нет пренебрежительного сомнения, что мы видели то, о чем я сейчас рассказываю вам. Я не забуду этого никогда. Я лежу с открытыми глазами в кровати и изображаю все это, как я видел это той ночью. Из моего батальона сейчас только пять человек в живых около меня, и у меня нет надежды, что кто-либо вернется на фронт. У меня есть запись пятнадцатилетней хорошей службы, и мне было бы очень жаль выставить себя дураком, рассказав эту историю только для того, чтобы доставить кому-то приятное».
Те, для кого тяжело верить, что Бог может вмешаться так решительно, чтобы помочь войскам, старающимся предотвратить захват меньших наций немецкой армией, ищут альтернативное объяснение. 29 сентября «Вечерние новости» опубликовали рассказ под названием «Стрелки», написанный знаменитым автором и журналистом английской прессы Артуром Макеном. Это было описано автором как «явный вымысел и выдумка.
Мой рассказ относится к духам великих английских стрелков старых войн, вызванных от
их отдыха сильной командой святого Георгия «Стройся, стройся, стройся!». Но когда
люди начали говорить об этом, они назвали этих хороших стрелков «Ангелы Монса»». По
его собственному признанию, Макен придумал рассказ после чтения преждевременного
сообщения о поражении англичан у Монса в воскресной статье. Он сказал: «Я знаю, что
мы читали это, и как скорбело наше сердце. И я придумал историю «Стрелки» и написал
ее в начале сентября, это стало утешением и для меня самого».
Неизвестно, как эта история, возможно, могла быть перепутана с Ангелами Монса. Она говорит о стрелках и святом Георгие. Истинным было сообщение о Монсе и всадниках и ангелах. Вымысла не существовало до сентября, и он не печатался до 29-го. Сообщения об ангелах стали слышать с 25 августа, с «Вечерними новостями», держащими людей в курсе событий на всем протяжении следующих недель. По-видимому, те, кто были скептиками возможности божественного вмешательства, старались вызвать путаницу, чтобы дискредитировать сообщения об ангелах.
Преподобный Питер Райт написал, чтобы рассказать мне о пожилом человеке, который был его садовником, когда он был пастором восточного Блатшингтона, Сифорд в 1960-х.
Садовник видел Ангелов Монса и обычно описывал их словами: «их крылья были сложены». Другой человек, который написал мне, сказал, что друг ее бабушки, будучи солдатом, видел Ангелов Монса. Долгое время он рассказывал об увиденном и всегда с благоговейным страхом в голосе.
...
Комментарий