Концентрация разума

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pictorial
    Участник

• 20 April 2005
    • 26

Концентрация разума

Друзья, хочу узнать про ваш молитвенный опыт. Дело в том, что я только спустя, пожалуй месяцев восемь, стала полностью концентрироваться на молитве, во время выполнения вечернего молитвенного правила. мою рассеянность можно объяснить:
    -я суетливый человек, дрессировке самой себя поддаюсь с большим трудом, мысли постоянно скачут в разные стороны;
    - раньше,встречая в молитве незнакомое слово, немедля хваталась за справочник церковно-славянского языка, и не могла успокоиться пока не найду, что нужно;
    -сам киот-устроен чрезвычайно неудобно (я знаю, что так делать нельзя), но у меня справа телевизор, слева, россыпь моих набросков на стене;

Помолившись так примерно с неделю, поняла,что, что-то в этом не так...
    Под руку попалась книга Игнатия Брянчанинова "Творения"-"Слово о человеке" (Знаю, что это не совсем та литература, которую следует читать новоначальным-сложна она больно). Там письма отца Игнатия к братьям монахам, в том числе его работа - "Дух молитвы новоначально", (кого новоначального?-потом поняла-монаха, скорее даже послушника).

Так вот, что не "блудить" глазами, я закрывала их и молилась, соответственно с закрытыми. Но..концентрация вновь "скашивается" на другое (образы-Изображения Христа, голубя и т.д...ну мыслю я так!)-слова вылетают сами собой. Брянчанинов:"27)Мечтательность в молитве еще вреднее рассеянности..Изображения предметов видимого мира невидимого, запечатлеваясь и замедляя в уме, соделывают его как бы вещественным, переводят из Божественной страны Духа и Истины в страну вещества и лжи.."
    Возможно многие из тех, кто захотят мне ответить, обвинят меня в недостаточной искренности при молитве, недостаточном "движении Духа", как сказал бы Ф. Затворник. И обвинят совершенно справедливо-я признаю свои ошибки, и молю, чтобы Бог простил.
    Закрывая глаза, я научилась концентрироваться..но в голове только темнота..
    Для меня это как добровольная перестройка сознания. Расскажите, пожалуйста, были ли у вас подобные проблемы, и как с ними справляться.
    "Сейчас уже намного позже, чем вам кажется".

Иеромонах Серафим (Роуз) Платинский
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Видно из всего, что Вы достали где-то молитвенник и пытаетесь по нему разговаривать с Богом.
    Или Вы ещё не понимаете, что такое молитва?

Евангелие От Матфея 6
    5И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
    6Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
    7А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
    8не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
    10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
    12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
    13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
    Евангелие От Луки 11

1Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
    2Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    3хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
    4и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
    5И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,
    6ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;
    7а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.
    8Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
    9И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
    10ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
    11Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
    12Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
    13Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него
    К Ефесянам 6:18
    Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Pictorial
      А если вы избавитесь от этих проблем, то вы думаете, начнёте получать ответы на молимое???

Комментарий

• Pictorial
        Участник

• 20 April 2005
        • 26

[QUOTE=Костя Ткаченко]Видно из всего, что Вы достали где-то молитвенник и пытаетесь по нему разговаривать с Богом.
        Или Вы ещё не понимаете, что такое молитва?

На мой взгляд, для того, чтобы разговаривать с Богом, молитва не нужна, я думаю, что наш разум, и соответственно, все процессы которые в нем происходят открыты для Бога. Поэтому, мое общение с Богом, это не где-то вычитанные рекомендации- мол 15-20 минут, и ты вроде как отчитался..спасибо, апплодисменты, все свободны..
        Что для меня молитва?
        (Я не буду цитировать Вам Св. Писание, по двум причинам, я не умею еще так метко как Вы апеллировать к нему, и вторая причина, согласитель, буквализм в понимании Св. Писания не всегда приводит к добру, т.к. я еще только встала на этот светлый путь и поэтому мне нужна дополнительная литература, а желательно рекоммендации Св. Отцов к его прочтению, чтобы цитировать его же)
        Молитва помогает мне, когда меня обуревает чувство глубочайшей благодарности к Богу, и простые слова "Спасибо", "Я так благодарна", мне кажутся недостаточными. Существуют прекрасные молитвы, в которых, весь "букет" обуревающих меня чувств описан ясно и подробно...
        Я выполняю молитвенное правило, поскольку, глядя на себя со стороны, прекрасно понимаю, что такому суетному человеку как я нужна своеобразная "дрессировка", т.е. с одной стороны, когда я выполняю молитвенное правило я "стращаю" саму себя, тот классический перечень молитв, предназначенный, например, для вечерней молитвы, заставляет меня вспомнить все то плохое, чтоя совершила за день, и покаятся в этом.(пример-ежедневная исповедь)
        С другой стороны, молитва помогает успокоится физически, перед сном (по крайней мере в большинстве случаев)
        Моя проблема это некоторое отсутствие внутренней концентрации на предмете молитвы.
        Я "не пытаюсь молится" (это вообще как "пытаться разговаривать с Богом?")я молюсь и пытаюсь сконцентрироваться.тут вероятно, проблема связанная исключительно с моим способом мышления-образы (простите, я серьезно увлекаюсь графикой).
        Что у Вас например происходит в голове когда вы молитесь.
        заранее прошу прощения за возможно некорректный вопрос, все-таки все мы личности с разным психологическим складом...

Комментарий

• Pictorial
          Участник

• 20 April 2005
          • 26

Сообщение от Odessa
          Pictorial
          А если вы избавитесь от этих проблем, то вы думаете, начнёте получать ответы на молимое???
          О, да..вот и вы Odessa..читала ваши посты во многих темах..не пропадете, =)

Отвечаю на ваш вопрос:"ответы на молимое"..я предполагаю, что вы имели ввиду, получу ли я в таком случае, то, ради чего совешаю молитву..а не прямую связь, земля-воздух..В молтве я и прошу, (простить за что-то чаще всего, поскольку, из всей прочитанной литературы, у меня сложилось мнение, что тревожить Господа по мелочам-грешно), в молитве я славлю Его...иногда читаю псалмы..может это неправильно-но вот так-наугад открываю псалом, почти всегда,попадается тот который мне нужен для успокоения.

Вы можете мне верить, а можете и нет, но Он как правило, дает нам то, о чем мы Его просим, если молитва совершается искренне, от всего сердца. А если и не дает (например, как избавление от болезни-мой случай), значит еще не пришло время для освобождения организма от недуга..
          Для себя я понимаю так, -на все воля Божья,если Он исполняет наши просьбы-то так оно и должно быть, если нет, то еще попросту не пришло время.
          Моя проблема-это рассеянное внимание..

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Pictorial
            Расскажите, пожалуйста, были ли у вас подобные проблемы, и как с ними справляться.
            Не берите в голову. Все придет со временем. Главное - желание.

"Мы не умеем молиться, как положено, Дух же молит за нас Бога с таким жаром, который не выразить словами." - Римл. 8:26.

Сообщение от Pictorial
            Моя проблема-это рассеянное внимание.
            А в качестве практического совета - запишите на бумажке основные пункты предстоящей молитвы и подглядывайте.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

А в качестве практического совета - запишите на бумажке основные пункты предстоящей молитвы и подглядывайте.
              Ага-ага. А еще лучше запишите молитву на листок, положите на прикроватный столик написанным вверх ( ну, так Ему читать удобнее будет), да спать ложитесь.

С уважением

Комментарий

• Костя Ткаченко
                Отключен

• 24 August 2004
                • 4175

Сообщение от Pictorial
                1) я еще только встала на этот светлый путь и поэтому мне нужна дополнительная литература, а желательно рекоммендации Св. Отцов к его прочтению, чтобы цитировать его же...

2) С другой стороны, молитва помогает успокоится физически, перед сном (по крайней мере в большинстве случаев)
                Это очень разнообразный подход.

На первый надо уточнять каких Св.Отцов. В этом могут помочь Вам и православные и лютеране и католики. У всех них есть писменные рекомендации Св. Отцов их церквей. Вам надо определиться конкретно ибо те рекомендации, хоть и схожие, но могут немного отличаться. Хотя, для спортивного интереса можно изучить и то и другое. По крайней мере не повредит. Молитва ещё ни кому не вредила не зависимо от его конфессии.

На второй надо определиться зачем Вам нужна молитва. Если на второй случай, то для этого есть достаточно трактатов по тренировке и концентрции своего сознания. Поищите у кришнаитов. Они это практикуют позаимствовав многое у буддистов и всяческих разнообразных индусских Св. Отцов. (святых ли?)
                Что у Вас например происходит в голове когда вы молитесь.
                заранее прошу прощения за возможно некорректный вопрос, все-таки все мы личности с разным психологическим складом...
                Я перебираю в уме все свои ошибки прося у Бога помочь их преодолевать и недостатки прося помощи их избегать. Также главный аспект вижу всех своих родствеников (особенно близких) и прошу Бога на благословение.

Высматривать какие-то изображения ассоциированные с чем-то или кем-то? Никогда это не делал. Хотя, может попробовать? Но это уже войдёт в другую стадию.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                  Отключен

• 24 August 2004
                  • 4175

Сообщение от Pictorial
                  С другой стороны, молитва помогает успокоится физически, перед сном (по крайней мере в большинстве случаев)
                  Моя проблема это некоторое отсутствие внутренней концентрации на предмете молитвы.
                  Я "не пытаюсь молится" (это вообще как "пытаться разговаривать с Богом?")я молюсь и пытаюсь сконцентрироваться.тут вероятно, проблема связанная исключительно с моим способом мышления-образы (простите, я серьезно увлекаюсь графикой).
                  Ещё раз внимательно прочитал Ваше сообщение и понял, что говоря о "молитве" мы говорим о разном.

Ваш опыт показывает, что Вы не молитесь, как это объясняется в Евангелии, а стараетесь сконцентрировать свой мозг (разум) на каком-то предмете в Вашем сознании и таким образом созерцая его прийти к успокоению. Простите, но такого не бывает чтобы мозг человека принимал какую либо информацию и обрабатывая её в тоже время назходился в состоянии покоя. Вам нужно научиться молиться, а не говорить какие-то заклинания т.е. заученные слова и сохранять в сознании какое либо изображение.

Молитва это совсем другое. Молитва это великая сила и привилегия от Господа! молитва - это прежде всего взывание к Богу. Молиться - значит взывать к Всевышнему, привлекать Его внимание, искать с Ним общения. Бог - это личность, и как с любой другой личностью, с Ним можно общаться. Бог - Дух, он невидим для глаз, если только Он не хочет Себя особо выявить. Поэтому молитва - это в абсолютном большинстве случаев для нас общение с невидимым Богом. Это затрудняет общение. На столько, что большинство ограничиваются формальными
                  молитвами и, собственно, не имеют личного и тесного общения с Богом. Но помните: да, Бог не видим глазом и не слышимым ухом. Но Бог видим верой и слышим сердцем.

Бог - это личность! То, что мы Его не видим и не слышим физически, не означает, что с Ним нельзя общаться! С Богом можно общаться, и, более того, необходимо общаться, потому что Он Сам этого хочет и Он Сам это заповедует:
                  Воззови ко Мне - и я отвечу тебе" (Иез.33:3а)

Почему надо молиться? Бог, Творец неба и земли, Всемогущий Владыка, Судья вселенной и Спаситель мира желает это и настаивает на этом: "Воззови ко Мне" ! Почему такое общение возможно? Потому что Сам Бог обещает отвечать на такой зов: " и я отвечу тебе"! Мы, верующие во Христа, можем молиться с полной уверенностью, что Бог слышит нас.

Но вопрос ещё стоит Желаете ли Вы Использовать Молитву, как Разговор с Богом или вы называете словом "молитва" процесс успокоения перед сном. Если второе, то может лучше принять горячий душ для расслабления и лечь в тёплую постель? В худшем случае принять успокоительное, но тогда Вы станене рабом того успокоительного.

Комментарий

Обработка...