Можно ли не христианину участвовать в православных обрядах?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йогин
    Завсегдатай

• 21 August 2003
    • 761

Можно ли не христианину участвовать в православных обрядах?

Я очень люблю гулять в парке. Однажды, возвращаясь домой после прогулки, я решил поговорить с настоятельницей расположенной недалеко церкви. Однако диалога не получилось, т.к. она настаивала, чтобы "такой хороший мальчик" (мне это льстило ) крестился. Будучи удивленным предложением я поспешил прощаться, но не упустил возможность заглянуть в палатку с церковными атрибутами и ауди-кассетами (последние особо сильно меня интересуют). Выбор был очень хорош, но меня позвала какая-то женщина, мол не помолюсь ли я за ее больную дочку, и протянула мне мороженное. Я отказался, хотя это стоило мне волевых усилий.
    Так вот какие мои вопросы:
    1)Имею ли я право молится за христиан?
    2)Имеют ли они право молится за меня?
    3)Могу ли я молится в православной церкви?
    4)Может ли человек после крещения выполнять не-христианскую практику?
    Хочу быть гармоничным... как синус!
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Загадочный эпизод.

1)Имею ли я право молится за христиан?
    2)Имеют ли они право молится за меня?
    3)Могу ли я молится в православной церкви?
    Каждый может молиться Господу Богу о чем угодно и где угодно. Другое дело, если Вы не христианин, кому же Вы будете молиться?

4)Может ли человек после крещения выполнять не-христианскую практику?
    Что именно? Учавствовать в терактах против христианских церквей? Вызывать духов умерших?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Йогин
      Завсегдатай

• 21 August 2003
      • 761

Другое дело, если Вы не христианин, кому же Вы будете молиться?
      Богу! Бог он не только в христианстве описывается. Кроме того я же могу молится за благо людей и их покой. Тут даже фантазией не ограничевается.
      Учавствовать в терактах против христианских церквей
      Йоговской практикой. Например зачитать "отче наш", а потом ниргуна-медитация или асаны?
      Вызывать духов умерших?
      Вас кто-то дизинформировал

Комментарий

• москвин
        Ветеран

• 02 January 2003
        • 1343

1-да
        2-да
        3-да
        4-если крещен в сознательном возрасте, то нет.
        Москвин

Комментарий

• Йогин
          Завсегдатай

• 21 August 2003
          • 761

1-да
          2-да
          3-да
          4-если крещен в сознательном возрасте, то нет.
          А почему? Остальные христианские течения солидарны в этой позиции???

Комментарий

• tulack
            Витиран

• 01 February 2004
            • 3325

Как представитель православной церкви отвечу.
            1 Да, только не вижу смысла.
            2 Да, но только в частном порядке, в Церкви нельзя. Не то что бы нельзя. Просто Церковь молится за своих, за чужих же молится о их покаянии.
            3 Можете, только во время литургии верных лучше уйти.
            4 Вопрос типа, можно ли после брака ходить налево. Можно, но зачем тогда жениться. Крещение это брак со Христом

Комментарий

• Йогин
              Завсегдатай

• 21 August 2003
              • 761

Да, только не вижу смысла.
              Мне просто интересно знать, не нарушаю ли я "неписанных" правил.
              Просто Церковь молится за своих, за чужих же молится о их покаянии
              Т.е. "за здоровье" нельзя?!
              только во время литургии верных лучше уйти
              Что это?
              Вопрос типа, можно ли после брака ходить налево
              Я не нашел в Библии указаний на не коммутативность христианства и йоги.
              Крещение это брак со Христом
              Православная церковь не признает "в церкви Христа" людей других религий?

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

Сообщение от Йогин
                Мне просто интересно знать, не нарушаю ли я "неписанных" правил.
                Нет не нарушаете.
                Сообщение от Йогин
                Т.е. "за здоровье" нельзя?!
                Можно, но только в частном порядке, и с разрешения духовника.
                Но на литургии нельзя.
                Сообщение от Йогин
                Что это?
                Во времена Христа верующие Иудеи ходили в храм и в синагоги. Там они молились, читали писание, и слушали проповеди. Но когда появилось христианство, то они еще стали встречаться по домам и совершать хлебопреломление. Хотя и н переставали ходить в синагоги и исполнять все вышеперечисленное. Когда же Иудеи и христиане вступили в конфликт, то их погнали из синагог. И тогда появилась христианская форма богослужения - Литургия. Состоящая из двух частей. Иудейской(молитвы проповедь и чтение писания) и христианской (преломление хлеба - причастие). На сегодня эти части называются Литургией оглашенных и Литургией Верных. На Литургии оглашенных могут присутствовать люди готовящиеся к крещению. Собственно оглашенный и значит, готовящийся к крещению. На литургии верных они должны уити, и там остаются только крещеные, и совершают таинство Евхаристии. Хотя на сегодня многие в силу религиозной неграмотности остаются. Из за этого получается много проблем. Человек подходит что бы причаститься а священник его не будет причащать, поскольку не знает.

Сообщение от Йогин
                Я не нашел в Библии указаний на не коммутативность христианства и йоги.
                Просто Йога это - Я МОГУ, а Христианство - я не могу, помилуй меня ГОСПОДИ.
                Сообщение от Йогин
                Православная церковь не признает "в церкви Христа" людей других религий?
                И да и нет. С одной стороны всякая христианская конфесия, это разделение в следствии греха. Эти люди ушли из Церкви. Но всякий просящий прощения с радостью принимается обратно. С другой стороны каждая религия это подготовка к принятию религии совершенной. это ступеньки на вершину все той же горы. Поэтому безусловно в них есть много хорошего, поэтому Церковь не придумывала велосипед, а просто брала их на службу что бы обяснить главное. Но при этом не забывая выбрасывать все ложное.

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Просто Йога это - Я МОГУ Христианство - я не могу, помилуй меня ГОСПОДИ.
                  tulack
                  Христианство - это "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе"

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Давайте не будем разводить флейм. Правда я начал первый, но уж простите, согрешил.
                    Последний раз редактировалось tulack; 18 August 2004, 12:26 AM.

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

а оказывается нельзя
                      Я уж извините сделать ничего не могу, так форум устроен.

Он думает, что раз он прочитал письмо Павла к кому либо, то все что Павел о себе говорит, относится и к нему непосредственно
                      Действительно так думаю, что именно это место относится ко всем христианам непосредственно. Вы почитайте текст хорошо, Павел ведь там не бахвалится собой, а себя нам в пример ставит, что может жить в трудностях и в изобилии, все может во Христе.
                      Ну и почему из этого следует вывод о сектантстве?

Павел, то говорит, что во Христе все может, а сам по себе тварь последняя.
                      Ну так а я что-то другое Вам сказал? Я же и процитировал "ВО ХРИСТЕ". Это и есть смысл Христианства - мы есть ничто, но ВО ХРИСТЕ можем все. Можем прийти к Богу, можем получить спасение, можем приносить плод Богу и так далее.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

В Коринфе , например, вся синагога стала христианской. НУ и что?
                        А литургии совершали по домам действительно. Только вот священников "по домам" не было. ДА и литургия состояла из "хлебопреломления". Все было в простоте.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Йогин
                          Завсегдатай

• 21 August 2003
                          • 761

Можно, но только в частном порядке, и с разрешения духовника
                          То есть мнение батюшки становится определяющим? Как мне кажется, люди радикально консервативные больше нравятся широкому кругу слушателей, а не либералы (мои шансы на "лицензию" падают, т.к. если попросить помолится за "демонопоклоника", то либо просящий, либо разрешающий должны быть готовы к шквалу критики и падению авторитета в общине). Я к тому, что читал историю одного католического монаха, который вторую часть своей жизни посвятил собственно занятиям йогой и не нашел расхождения с христианством и, вроде как, не подвергся критики Ватикана... получается у разных христиан разный взгляд на проблему? Существуют ли крупные общины которые ответят на второй вопрос решительное "да"?
                          Из за этого получается много проблем
                          Меня Amicabile вовремя предупредил .
                          Просто Йога это - Я МОГУ, а Христианство - я не могу, помилуй меня ГОСПОДИ.
                          Да с чего Вы взяли, что йога религия или что-то такое?! Конечно есть отдельные ветви ведущие к предполагаемой конечной цели без религий, но Свами Шивананда Сарасвати (значит и далее) рассматривал йогу как вспомагательный инструмент для роста в религии.
                          Но всякий просящий прощения с радостью принимается обратно
                          Тут тогда непонятность возникает - кто христианин, тот кто себя таковым называет, отвергая параллельные вещи, или тот, кто выполняет заповеди Христа, но не называет себя христианином, по сути, им и является. Поймите правильно, сами христиане(называющие себя так) грешат на каждом шагу, но при этом устанавливают монополию на "лейбл" связывая его с образом жизни. Таким образом христиане по названию вредят христианам по духу, а значит и христианству в целом.

ЗЫ: Что такое "техзвонная вода"???

Комментарий

• tulack
                            Витиран

• 01 February 2004
                            • 3325

Сообщение от Йогин
                            Тут тогда непонятность возникает - кто христианин, тот кто себя таковым называет, отвергая параллельные вещи, или тот, кто выполняет заповеди Христа, но не называет себя христианином, по сути, им и является. Поймите правильно, сами христиане(называющие себя так) грешат на каждом шагу, но при этом устанавливают монополию на "лейбл" связывая его с образом жизни. Таким образом христиане по названию вредят христианам по духу, а значит и христианству в целом.

ЗЫ: Что такое "техзвонная вода"???
                            Совершенно правы. Написано "последние будут первыми и первые последними." Сатанист таскающий раненых на войне может оказатся ближе к Богу, чем священник сидящий в окопе и боящийся голову высунуть. Потому как первый проявил божественное качество - Любовь, а второй просто за свою шкуру трясся. И проявил сатанинское качество. Потому как спасение это приобщение ко Христу. То есть не во что я верю, а из чего я сделан. Хотя неверные догматы тут же искажают образ жизни. Просто Церковь имеет опыт людей, которые познали Бога. Согласитесь, что протореным путем идти легче.

Про воду не знаю.

Комментарий

• statua
                              Сын человеческий

• 08 November 2003
                              • 9025

сказано же язычникам что бы только не ели идоложертвенного и не прелюбодействовали... .
                              Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

Обработка...