Что такое молитва?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #1

    Что такое молитва?

    Что такое молитва? Обычно мы думаем, что молитва это прошение о чем-то, требование, жалоба; у вас есть нужда и Бог может помочь вам в ее удовлетворении. Вы идете к двери Бога просить о чем-то, вы идете как нищий. Для вас молитва это попрошайничество, ко молитва никогда не может быть попрошайничеством; молитва может быть только благодарностью, благодарением. Но это совсем иное: когда вы попрошайничаете, ваша молитва не цель, это лишь средство. Молитва не имеет значения, так как вы молитесь, чтобы что-то получить это что-то и важно, а не молитва. И вы много раз пытались и ваши желания не удовлетворялись, тогда вы перестаете молиться и говорите: Бесполезно! Для вас это средство.
    Молитва никогда не может быть средством, так же, как и любовь. Любовь это цель: вы любите не для чего-нибудь еще, любовь сама по себе имеет внутреннюю ценность вы просто любите! Это такое блаженство! За этим ничего нет, нет никакого результата, которого нужно достичь посредством этого. Это не средство для некоей цели это цель! А молитва -это любовь, вы просто наслаждаетесь ею, не спрашивая и не выпрашивая.
    Молитва, сама по себе, внутренне, так прекрасна, вы чувствуете себя так экстатично, так счастливо, что вы просто входите и благодарите Божественное зато, что Он позволил вам быть, позволил вам дышать, позволил вам смотреть какие цвета! Он позволил вам слушать, позволил быть сознающим. Вы не заслужили этого, эго-дар. Вы идете в храм с глубокой благодарностью, только чтобы поблагодарить: Сколько бы Ты ни дал мне, это слишком много. Я никогда не заслужу этого! Вы заслужили что-нибудь? Считаете ли вы, что заслужили каким-либо образом? Если бы вас здесь не было, могли бы вы сказать, что была бы какая-то несправедливость по отношению к вам? Нет! Все, что вы получили, просто дар, он от Божественной любви. Вы не заслужили этого.
    Бог переполнен своей Любовью. Когда вы понимаете это, в вас рождается качество: качество быть благодарным. Тогда вы просто идете отдать Ему свои благодарности, тогда вы просто чувствуете благодарность. Благодарность это молитва, и это так прекрасно чувствовать себя благодарным, что ничто не может быть сопоставлено с этим, нечего сопоставить с этим. Молитва это высшая точка вашего счастья, она не может стать средством для какой-либо цели.
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Молитва есть обращение к Богу. Поэтому в ней может быть многое, чего вы не хотите видеть в ней
    Мир вам!

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #3
      Сообщение от ahmed ermonov
      Молитва есть обращение к Богу. Поэтому в ней может быть многое, чего вы не хотите видеть в ней
      Мир вам!
      То есть для вас молитва - это обращение к Богу с просьбой? Я правильно понял?

      Комментарий

      • Махес
        Мандеист-эбионит

        • 27 July 2007
        • 1677

        #4
        Что такое молитва?
        Казалось бы, что тут непонятного: это обращение к Богу с некоторой просьбой. например, "Пошли нам хороший урожай риса", "Помоги мне сдать экзамен по географии" или "Сделай так, чтобы мой бpат выздоpовел". Но не зpя еще И.С. Туpгенев pезонно заметил, что « всякая молитва сводится на следующую: "Великий Боже, сделай, чтобы дважды два не было четыpе!"» . Иначе говоря, молитва это просьба к Богу о чуде.
        Кстати, а какой смысл вкладывается обычно в понятие "чудо"? Сплошь и рядом люди, сами того не замечая, употребляют это слово в двух совершенно различных смыслах. А не договорившись предварительно о точном значении слов, легко скатиться в такие дискуссии, когда люди не понимают не только друг друга, но и себя. Вот эти два толкования:
        Первое. Чудо это нечто, вызывающее изумление и восхищение (например, вылупление цыпленка из куриного яйца).
        Второе. Чудо это нечто, противоречащее законам природы (например, вылупление щенка сенбернара из куриного яйца).
        Так вот, молитва это, как правило, просьба о чуде второго рода.
        Какова сила молитвы, есть ли у нее пpеделы возможностей? Бог всемогущ, а потому для Него нет ничего невозможного, а стало быть, и возможности молитвы безгpаничны, так должен ответить искpенне веpующий. Разве не сказал Иисус Хpистос: Если вы будете иметь веpу с гоpчичное зеpно и скажете гоpе сей: "пеpейди отсюда туда", и она пеpейдет (Матф. 17:20)? Если понимать эти слова всеpьез (а Богу вpоде бы не пpистало пpеувеличивать), то любой истинно веpующий обладает могуществом стаpика Хоттабыча. Нет для него невозможного: пpоизнес волшебные слова и в пустом поле сам собой воздвигся добpотный дом; пошел или, наобоpот, пpекpатился дождь; выздоpовел неизлечимо больной человек. Говоря пpоще любой веpующий легко и пpосто способен твоpить чудеса второго рода. Но почему-то не видно веpующих, силой молитвы пpоpубающих тоннели для метpополитенов или хотя бы pемонтиpующих испоpченный телевизоp. Вспомним стаpый, но не стаpеющий анекдот.
        Капитан тонущего коpабля обpащается к пассажиpам:
        Есть тут кто-нибудь, кто надеется спастись с Божьей помощью?
        Некий священник скpомно выступает впеpед.
        Вот и отлично, говоpит капитан. А то у нас как pаз нехватает одного места в спасательных шлюпках.
        Это психологически точная сценка: на самом деле молящийся, как пpавило, никогда не pассчитывает на явное наpушение законов пpиpоды и при возможности подкpепляет свои мольбы вполне матеpиалистическими действиями: обpащается к вpачу, покупает кваpтиpу или хлопочет о пpедоставлении муниципальной, вызывает pемонтного мастеpа, садится в спасательную шлюпку. Не зpя стаpая пословица советует: На Бога надейся, а сам не плошай. Еще один анекдот на ту же тему.
        Один очень бедный еврей без устали молился Богу, чтобы Он послал ему крупный выигрыш в лотерею. Эти молитвы постоянно слышали ангелы и, сжалившись над беднягой, принялись ходатайствовать перед своим Шефом:
        Боже, ну пошли этому несчастному выигрыш, ну чего Тебе стоит!
        Да Я бы давно это сделал с удовольствием, в отчаянии ответил Всевышний. Только пусть он купит хоть один лотерейный билет!
        Когда просимое в молитве сбывается (чудо первого рода), верующий никогда не считает, что это результат вполне материальных причин или просто естественного хода вещей. Нет, конечно же, Бог услышал меня. А если не сработало? Объяснение готово и тут: Я слишком грешен или недостаточно усердно молился. Приходит на память очень любопытный (на этот раз не анекдотический, а вполне реальный) эпизод.
        Несколько десятилетий назад на всю страну нашумело уголовное дело одного то ли адвоката, то ли нотаpиуса. С помощью своих многочисленных знакомств с влиятельными пеpсонами он бpался за взятку улаживать с чеpного хода самые pазнообpазные дела: достать кваpтиpу, устpоить чадо в пpестижный институт, pаздобыть дефицитный товаp и т. д. Разговоp с клиентом пpоисходил пpимеpно так:
        Вы хотите, чтобы ваш сын поступил в такой-то институт? Вам кpупно повезло: у меня там как pаз знакомый доцент в экзаменационной комиссии. Я шепну ему паpу слов. Только пусть ваш сын готовится к экзаменам как следует. Понимаете, получится очень нехоpошо, если он совсем уж лыка вязать не будет и пpойдет. Сpазу всем станет ясно, в чем дело. Но стопpоцентной гаpантии я дать все-таки не могу. Поэтому сделаем так: сейчас пока денег я с вас не возьму. Поступит ваш сын благополучно тогда и сочтемся. А нет не обессудьте, не получилось.
        Надо ли объяснять, что никаких "таких" знакомств у изобpетательного пpойдохи не было, а пpосто он пpедоставлял делу идти своим чеpедом. Не так же ли и с молитвами?
        Думается, бессилие молитвы пеpед миром физической pеальности пpизнают в глубине души не только pядовые веpующие, но и цеpковники. Почему-то никто из них не пытался пpигнать к Чеpнобылю цистеpнудpугую святой воды, окpопить ею местность и совеpшить молебен, пpося Господа, чтобы Он снизил уpовень pадиации до 15 или, на худой конец, 20 микpоpентген в час. А если веpа искpенняя, то за чем, спpашивается, дело стало?
        Да что там Чернобыль Даже в более простой ситуации сила молитвы может быть проверена вполне объективно. Возьмем два утверждения:
        1. Если капустную грядку не поливать водой, то капуста зачахнет. Напротив, если ее поливать достаточно (но не чрезмерно), то капуста уродится на славу.
        2. Если овощной магазин не окропить святой водой, то его ждет разорение, пожар, банкротство, рэкет и другие несчастья. Напротив, если его окропить святой водой, да вдобавок совершить молебен, то все неприятности его гарантированно минуют.
        Оба высказывания в одинаковой степени экспериментально проверяемы, в этом отношении между ними нет абсолютно никакой разницы. Однако если первое из них действительно многократно проверялось на опыте, то второе просто принимается на веру. А ведь проверить его ничего не стоит! (В отличие, скажем, от проверки таких неосязаемых утверждений, как троичность Божества, святости Богородицы или искупления первородного греха). Чего проще: год за годом вести аккуратный реестр освященных и неосвященных овощных магазинов (а также парикмахерских, банков, авианосцев, прачечных, автомобилей, атомных электростанций, теннисных кортов и т. д.) и тщательно записывать, какая судьба постигла тот или иной объект. Беспристрастная статистика честно покажет, чего стоит молебен и освящение.
        Возьмем другой пример. Как во всем миpе испытываются новые лекаpства? Пpоцедуpа давно отpаботана до мелочей. После теоpетических исследований и опытов на животных беpутся две по возможности одноpодных паpтии больных той самой болезнью, котоpую пытаются лечить. Больным из одной паpтии дают экспеpиментальное лекаpство, а больным из дpугой (контpольной) гpуппы так называемое плацебо, пустышку нейтpальное вещество, не оказывающее ни целебного, ни вpедного действия (это делается с целью исключить психологический фактоp). После этого сpавнивают pезультаты в экспеpиментальной и контpольной гpуппах.
        Нет ничего проще, чем точно так же исследовать действенность молитвы по сравнению с лекарством. Взять две группы больных и лечить их: одну медикаментами, а другую молебнами (только заочно, чтобы больные не знали об этом). И посмотреть, что из этого получится. Могут возpазить: дескать, в отличие от лекаpств молитва действует не на всех одинаково, а только на угодных Богу пpаведников. Пpекpасно. Но если взять достаточно многочисленный контингент больных, да к тому же pазбить их на гpуппы случайным обpазом, то по закону больших чисел обе гpуппы будут содеpжать пpиблизительно одинаковый пpоцент пpаведников и гpешников. А потому если окажется, что от лекаpств выздоpовели, допустим, 80 % больных, а от молитв только 10 %, то этот pезультат никак нельзя будет списать на то, что, мол, медикаментами лечили в основном пpаведников, а молились пpеимущественно за гpешников. Так почему бы не попpобовать? Такой экспеpимент ничего опасного, безнpавственного или кощунственного в себе не несет; он повтоpимся вполне в тpадициях медицины. А главное, дpугого способа узнать истину неизвестно. Вот будет здоpово, если мощь молитвы получит экспеpиментальное научное подтвеpждение! Пpавда, есть в этом и теневая стоpона: несметным полчищам вpачей пpидется подыскивать себе дpугую специальность...
        Справедливо стеная и причитая по поводу нашего смутного времени, почему-то никто из верующих не вспоминает книгу "Левит", где даются совершенно конкретные рекомендации, как замолить грехи целого народа или страны. А ведь рецепт проще простого. Надо взять жертвенное животное, заколоть его и совершить всесожжение. А то еще отпустить на все четыре стороны специального козла (козла отпущения), предварительно помазав его рога кровью другого козла. Так что может, попробуем? А вдруг поможет?

        Комментарий

        • М. Магдалина
          Отключен

          • 11 November 2008
          • 2042

          #5
          Молитва. Самая важная часть для человека, чтобы он был услышан Богом. Но как молитесь вы или как молятся другие? Чаще всего говорят: от сердца идет молитва наша и словами говорят это. Но Господь сказал:
          Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
          Молитесь же так: Отче наш,....

          Ясно тут сказано Господом, что Отец прежде знает все. И что в многословии не будут услышаны. В этой молитве, которую дал Господь, есть все.
          Но как научил меня молиться Господь: Когда молишься молитвой Отче наш, то слушай мысль внутри себя, которая будет судить за что-либо, и не отталкивай эту мысль, а произнося слова: И прости нам долги наши, проси за эти дела.

          Комментарий

          • ДмитрийIII
            Участник

            • 01 October 2008
            • 346

            #6
            Похвально, друзья мои, что вы начали размышлять на тему молитвы. Это одно из великих благословений для детей Божьих. Мы всегда приходим к Иисусу с благодарным сердцем в молитве. Молитвенное общение всегда радость, даже если это сокрушение и плачь, так как прикасаемся мы духом к великой Личности.
            О различных формах молитвы Иисус учил хотя бы в словах: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам». В молитве-образце, который дал Иисус в Мф. 6\9-13, содержится несколько, если хотите, форм. Это и прославление, с которого всегда лучше начинать, и провозглашение, и покаяние, и просьбы о пище, защите и о придании сил устоять, и вновь хвала. Думаю, этим примером Иисус задал направления для молитв. Он показал, что интересы Царства должны быть важнее личных. В молитве твоя воля должна уступить воле Божьей. Научись славить Его, забывая себя, даже в скорби, как избитые апостолы (Дея. 16). Ищи воли Его прежде всяких «дай». Начни Богом и закончи Им. Молитвы разнообразны, как сама жизнь. Мы просим за себя и за других. Мы молимся, как Дух Святой ведёт и даёт провещевать. Мы учимся молитве всю жизнь. Она и самое простое, и самое сложное занятие. И в молитвах мы часто ошибаемся. Дух ещё молится, а мы уже перестали. Дух уже закончил, а мы не остановились. Сам Иисус не молился всегда точно так, как показал ученикам. Он и апостолы никогда не повторялись. Речевые повторы, мантры, как в ведизме и индуизме, свойственные языческим культам, и осудил Иисус, как многословие. Вспомните, как, так называемые, пророки Ваала бесновались до времени вечерней жертвы при пророке Илии (3 Цар. 18). Многословие это попытка вытянуть у Бога просимое, нужное вам. А позирование на углах улиц уже получает награду от людей, но от людей несведущих. Мы учимся в молитве отвергать себя, брать крест и следовать за Иисусом. Сам Иисус порой проводил целые ночи в молитве. Не думаю, что Он повторял там одни и те же слова, как формулу. Как разнообразно мы общаемся между собою, так и с Ним. Жизнь не терпит формализма и штампов, она живая и динамичная. Для начала мы можем повторять за Христом и апостолами. Для этого они и оставили нам примеры своих молитв. Почитайте и книги о молитве. В этом нет ничего плохого. У Бога никогда не было дефицита в тех, кто хочет поговорить, но есть в тех, кто молится. Давайте лучше славить, чем спорить. Будем учиться поклоняться в Духе и истине. Станем служить Богу духом, как ходатаи, как верные соработники. Откроем для себя поле молитвенного труда. Молитва не только восхищение и наслаждение Богом, но так же и работа с закатанными рукавами. В одной из последних земных молитв, перед самым крестом, на лице Иисуса был пот и кровь. И тогда Он сказал: «Вы ещё спите и почиваете? Не могли вы один час бодрствовать со Мною!». О, молились бы мы Богу, хотя бы час. Да благословит Господь вас. Да благословит Он и всех критиков и недоверяющих Ему. Успехов вам.

            Комментарий

            • М. Магдалина
              Отключен

              • 11 November 2008
              • 2042

              #7
              Разве слова Господа это наброски, Его слова есть истина. Я читала Писание, но нигде Господь не говорил, чтобы ученики молились иначе. А то, что существуют молитвенники, то это от людей, а не от Господа.
              Господь ясно сказал: Молись же так. А это истина.

              Комментарий

              • ДмитрийIII
                Участник

                • 01 October 2008
                • 346

                #8
                Мир Вам, душа (к сожалению не знаю Вашего имени). Конечно же, слова Иисуса истина, но это живая истина, так как Он сказал: «Слова Мои суть дух и жизнь». Мы не меняем смысла в словах Учителя. А где сказано, что молящиеся не существуют? Ведь это мы с Вами. Вижу, что за Вашими словами, душа, стоит не просто изучение Писания, а чьё-то человеческое мнение. Мы не должны быть увлекаемы мнениями, наш наставник Дух Святой. Посмотрите, как Он молился в Давиде (Псалмы), Посмотрите, как молилась ранняя Церковь (Дея. 4). Рассмотрите примеры апостолов, в посланиях которых встречаются молитвы (хотя бы Ефесянам, глава 1 и 3). И это всё не отступившие апостолы. Из всего этого видно, что либо Библия полна отступников от «молитесь же так», либо действия Божии многообразны. Просто спокойно рассмотрите вопрос молитвы по Писанию, и всё станет для Вас ясным, душа. Не буду с Вами спорить. Считаете, что так верно, поступайте по вере. «Если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет», - сказал Павел. И Он откроет. Благодати и мира.

                Комментарий

                • М. Магдалина
                  Отключен

                  • 11 November 2008
                  • 2042

                  #9
                  Сообщение от ДмитрийIII
                  Мир Вам, душа (к сожалению не знаю Вашего имени). Конечно же, слова Иисуса истина, но это живая истина, так как Он сказал: «Слова Мои суть дух и жизнь». Мы не меняем смысла в словах Учителя. А где сказано, что молящиеся не существуют? Ведь это мы с Вами. Вижу, что за Вашими словами, душа, стоит не просто изучение Писания, а чьё-то человеческое мнение. Мы не должны быть увлекаемы мнениями, наш наставник Дух Святой. Посмотрите, как Он молился в Давиде (Псалмы), Посмотрите, как молилась ранняя Церковь (Дея. 4). Рассмотрите примеры апостолов, в посланиях которых встречаются молитвы (хотя бы Ефесянам, глава 1 и 3). И это всё не отступившие апостолы. Из всего этого видно, что либо Библия полна отступников от «молитесь же так», либо действия Божии многообразны. Просто спокойно рассмотрите вопрос молитвы по Писанию, и всё станет для Вас ясным, душа. Не буду с Вами спорить. Считаете, что так верно, поступайте по вере. «Если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет», - сказал Павел. И Он откроет. Благодати и мира.
                  То, что вы привели в пример , то там нет ничего о молитве. Вы говорите о человеческом мнении, но разве это не сам Господь говорил о молитве, как должно молиться ученикам. Но вы уже говорите, что ваш наставник Дух Святой? Странно, и как это Он вас не сделал учеником Господа, раз вы отвергаете Его молитву. Так вы батенька не ученик, раз не исполняете то, что велел Господь. А кто вам дал Дух Святой? Пастор возложил руки в пастве?

                  Комментарий

                  • ДмитрийIII
                    Участник

                    • 01 October 2008
                    • 346

                    #10
                    Не станем критиковать друг друга. Не помочь ли я хотел Вам, душа? И чем я навредил Вам? В приведённых мною ссылках есть примеры молитв. Посмотрите ещё раз. Дея. 4\24 и далее, Ефесянам 1\16 и далее, 3\14 и далее, Филиппийцам 1\9-11, Колоссянам 1\9 и далее. Слова нашего Господа я не отвергаю, это моя пища и жизнь. И как же я могу отвергать Его молитву? Я хочу быть в согласии со всеми Его молитвами. А ученик я Его, конечно, не самый лучший. Далеко мне. И что Вы ко мне «батенька», я же имя имею. А вот Вы своего не назвали, почему-то. Как мне к Вам обращаться? Какой я батенька, одни грехи перед глазами. Духа Святого мне дал Иисус, во время моего уверования и покаяния. Объяснить я это не могу, но просто знаю, что Дух Его во мне. Сказано: «Кто Духа Святого не имеет, тот и не Его». Вы меня не правильно поняли, душа. Вовсе не отваживаю Вас от примера молитвы Иисуса. Конечно молитесь, как сказал Иисус, и как Вас направляет Дух истины. Видно, рано я Вам всё это говорил. Извините, если чем-то обидел Вас. Мира Вам и всем Вашим.

                    Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #11
                      ....Однажды он был со своими учениками в Иудее и нашел их собравшимися вместе и сидящими в благочестивом внимании. Когда он [приблизился к] своим ученикам, [34] собрались вместе, и сели, и возносили благодарственную молитву над хлебом, [он] засмеялся.

                      Ученики сказали [ему]: "Учитель, почему ты смеешься над [нашей] благодарственной молитвой? Мы сделали, как должно".

                      Он сказал им в ответ: "Не над вами смеюсь. Вы не по своей воле это делаете, но потому, что через это славится ваш бог".

                      Они сказали: "Учитель, ты [] сын бога нашего".

                      Иисус сказал им: "Откуда меня знаете? Истинно говорю вам, ни одно поколение людей, которые среди вас, не узнает меня"....
                      (Отрывок из Евангелие от Иуды)

                      Комментарий

                      • Попутчик
                        Отключен

                        • 12 September 2008
                        • 2020

                        #12
                        Так же и в наши дни делают. Молятся над едой, хлебом, а потом и сами вкушают от нее. Но так же говорится: Что всякий истинный пророк, назначающий трапезу в духе, не должен вкушать от нее, если он только не лжепророк. И Господь, когда благословлял хлеб, то Сам не вкушал от него.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #13
                          Сообщение от Попутчик
                          Так же и в наши дни делают. Молятся над едой, хлебом, а потом и сами вкушают от нее. Но так же говорится: Что всякий истинный пророк, назначающий трапезу в духе, не должен вкушать от нее, если он только не лжепророк. И Господь, когда благословлял хлеб, то Сам не вкушал от него.
                          Именно так! Иначе это будет поклонение хлебу а не Богу!
                          Посмотри что вокруг: люди вымаливают у Бога когда им или кому-то плохо! Какой-то мазохизм!(имхо) При этом после молитвы идут и грешат!

                          Комментарий

                          • ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

                            • 12 September 2003
                            • 8625

                            #14
                            Что-то в этой теме все меньше и меньше здравомыслия.
                            Молился Иисус Христос по разному, даже его молитва на кресте есть молитва...
                            Просил Христос для себя? Просил!
                            Зачем усложнять простое?
                            Мир!

                            Комментарий

                            • ДмитрийIII
                              Участник

                              • 01 October 2008
                              • 346

                              #15
                              Ахмед, видимо тема исчерпала сама себя. Видимо, брат, который её начал не искал ответы, а просто хотел пообщаться с другими верующими. Я так же, как и Вы указал на разные типы (формы, способы) молитв, что соответствует Библии. Попутно заговорили с сестрой, и мне пришлось отступить от темы. Но это нормально, это же жизнь. В целом вопрос ясен. Всем мира.

                              Комментарий

                              Обработка...