Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:
Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
"Повалила буря
Памятник Петра."
Тот перепугался:
"Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель..."
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:
Я откуда-то слышала, что день дураков был придуман атеистическим обществом, чтобы высмеять сам факт рождества Христова. Если примерно посчитать, Мария забеременела как раз где-то в этих числах, чтобы примерно через 38-40 недель, то есть как раз 7 января родился Иисус Христос.
Я откуда-то слышала, что день дураков был придуман атеистическим обществом, чтобы высмеять сам факт рождества Христова. Если примерно посчитать, Мария забеременела как раз где-то в этих числах, чтобы примерно через 38-40 недель, то есть как раз 7 января родился Иисус Христос.
Много слышала версий, но такой глупой ни разу... Есть мифическое предположение, по которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
А я верю! Это вполне может быть, к тому же по срокам совпадает. И от этого чот как-то не смешно. А ещё, существует версия, что коммунисты, например, чтобы отвлечь внимание верующих Советского Союза от праздника "Пасха" придумали праздник первомая. А если копнуть историю ещё глубже, выясниться, что дата 1 мая выбрана не случайно. На украинской земле... был такой праздник, который считалось, что отмечала вся нечисть, а ведьмы слетались на "всемирный шабаш". И за празднование этого праздника обычными людьми можно было запросто попасть на костёр.
Если смогу и найду какие-то ссылки на информацию, добавлю в тему.
Позравляю всех с квазивеличайшим праздником всех времен и народов! Троекратное ура!!!
...и обмани ближнего своего. Ибо он обманет тебя и возрадуется.(апокриф)) )
...не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление. http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related
А я верю! Это вполне может быть, к тому же по срокам совпадает. И от этого чот как-то не смешно. А ещё, существует версия, что коммунисты, например, чтобы отвлечь внимание верующих Советского Союза от праздника "Пасха" придумали праздник первомая. А если копнуть историю ещё глубже, выясниться, что дата 1 мая выбрана не случайно. На украинской земле... был такой праздник, который считалось, что отмечала вся нечисть, а ведьмы слетались на "всемирный шабаш". И за празднование этого праздника обычными людьми можно было запросто попасть на костёр.
Если смогу и найду какие-то ссылки на информацию, добавлю в тему.
Давайте. Интересно. Все гиротезы первоапрельской традиции сходятся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.
По мнению некоторых исследователей он происходит еще от античного фестиваля Деметрия, который происходил в начале апреля, и в основе которого лежала легенда о похищении богом подземного мира Аидом дочки богини Деметры Прозерпины. Поиски дочки ни к чему не привели - ведь ее крики были лишь обманным эхом.
Еще одна гипотеза связывает празднование Дня смеха с весенним равноденствием по Григорианскому календарю. Интересно, что обмениваться шутками и ставить перед людьми невыполнимые задачи было принято в весьма удаленных друг от друга странах: Швеции, Португалии, Индии.
Первое письменное упоминание о 1 апреле как конкретном Дне всех дураков найдено в английской литературе и датируется XVII веком. Правда, першоквитнезнавци утверждают, что во Франции он существовал с 1564 года, когда там был введен новый календарь, который передвинул Новый год с 25 марта на 1 января. Однако прошли годы, прежде чем нововведение победило многовековую привычку.
Многие по незнанию или через консервативные взгляды продолжали обмениваться приветствиями и подарками в последний день когда-то новогодних праздников - 1 апреля. Остальные радовались над ними йназивалы апрельскими дураками или первоапрельскими рыбами, потому что они легче ловятся на крючок. До сих пор французские кондитеры выставляют в этот день огромных шоколадных рыб, а детвора пытается прикрепить к спинам товарищей бумажных рыбок.
- - - Добавлено - - -
1 апреля )
Подруга звонит подруге:
- Алло, Свет, сегодня первое апреля, тебя еще никто не разыграл?
- Нет, ты же знаешь, меня невозможно разыграть. Давай потом поболтаем, я сейчас в соревнованиях участвую.
- В каких?
- Звонил муж, сказал, что я приглашена на соревнование среди лучших жен.
И он уже ждет меня на финише с друзьями, с фотоаппаратом, с цветами, с пивом, и уверен, что я выиграю. А надо дома разогреть утюг и бежать с
ним до пивбара, там финиш, у кого утюг на финише окажется самый горячий, тот и победил. Все, я побежала.
надо же было 1 апреля родиться, всю жизнь себя дурой и клоуном чувствую
Комментарий