Диалог: проблема нахождения основы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Диалог: проблема нахождения основы

Да простят меня модераторы, что я эту тему ввожу в этот раздел, но она мне видится довольно важной для всех.

Недавно зашёл на качественный православный сайт и решил почитать основы догматики. В разделе о священстве автор вкратце напомнил, что об этом говорит Библия, потом, ссылаясь на древние записи некоего святого старца, поведал о структуре лидерства в православии. Я понял, что задерживаться в этом разделе больше не стоит и принялся читать о монашестве. Как вы уже догадались, ситуация с объяснением там совершенно аналогичная - кратко из Библии, потом ссылка на святоотеческое предание из глубины веков. Я понял, что читать дальше нет смысла, и тут в голову пришла мысль, что мне уже давно известны такие аспекты догматики: СИ с их переводом НМ и "верным и благоразумным рабом"; мормоны со своей книгой; АСД также со своей... Вообще, если взглянуть глобально на религию, то я вижу только протестантов с их единственным основным источником знания - Библией, которые на фоне всех остальных выглядят белой вороной. И мало этого, их часто в этом и обвиняют, что они не хотят ничего принимать за основу равноценно с Библией.

Вот, собственно, и вопрос: а как протестанты с кем-то могут вести диалог, если со старта разные основы, разные аксиомы, так сказать?

P.S. Хотелось бы услышать также мнение модераторов, среди которых есть люди из разных направлений.
  • Сестра Аллачка
    вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
    • 16434

Сообщение от alexgrey
    Вот, собственно, и вопрос: а как протестанты с кем-то могут вести диалог, если со старта разные основы, разные аксиомы, так сказать?

.
    все от Бога блин ну и вопрос)даже с аистами можно вести диалог..если они адекватные)-а с верующими и подавноо
    Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
    оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
    Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
    Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• kamyshin
      Пожарник

• 30 September 2004
      • 1408

Сообщение от alexgrey
      Вот, собственно, и вопрос: а как протестанты с кем-то могут вести диалог, если со старта разные основы, разные аксиомы, так сказать?.
      Вы же уже сами и ответили, потому как нет равноценного Библии источника. А против Писания тяжело возразить, это я уже не раз видел. Ну а второе, если человек непротив диалога, адекватен, то нужно принимать его как он есть, оставаясь при этом самим собой, диалог, обычно удаётся.

Комментарий

• Павел70
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 6462

Сообщение от alexgrey
        Да простят меня модераторы, что я эту тему ввожу в этот раздел, но она мне видится довольно важной для всех.

Недавно зашёл на качественный православный сайт и решил почитать основы догматики. В разделе о священстве автор вкратце напомнил, что об этом говорит Библия, потом, ссылаясь на древние записи некоего святого старца, поведал о структуре лидерства в православии. Я понял, что задерживаться в этом разделе больше не стоит и принялся читать о монашестве. Как вы уже догадались, ситуация с объяснением там совершенно аналогичная - кратко из Библии, потом ссылка на святоотеческое предание из глубины веков. Я понял, что читать дальше нет смысла, и тут в голову пришла мысль, что мне уже давно известны такие аспекты догматики: СИ с их переводом НМ и "верным и благоразумным рабом"; мормоны со своей книгой; АСД также со своей... Вообще, если взглянуть глобально на религию, то я вижу только протестантов с их единственным основным источником знания - Библией, которые на фоне всех остальных выглядят белой вороной. И мало этого, их часто в этом и обвиняют, что они не хотят ничего принимать за основу равноценно с Библией.

P.S. Хотелось бы услышать также мнение модераторов, среди которых есть люди из разных направлений.
        Переходите в православие и ведите диалог.
        Кстати, эта услуга бесплатная.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kamyshin
        Вы же уже сами и ответили, потому как нет равноценного Библии источника. А против Писания тяжело возразить, это я уже не раз видел. Ну а второе, если человек непротив диалога, адекватен, то нужно принимать его как он есть, оставаясь при этом самим собой, диалог, обычно удаётся.
        Адекватные должны быть с обеих сторон.
        А то получается, что протестант заведомо адекватный, но не может найти адекватного оппонента.
        На тупые посты, ответ - Без комментариев....
        Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• БАБАЙ
          Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
          • 5322

Сообщение от Павел70
          Переходите в православие
          А зачем?
          мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
          (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от kamyshin
            Вы же уже сами и ответили, потому как нет равноценного Библии источника. А против Писания тяжело возразить, это я уже не раз видел.
            У нас же есть раздел "Межконфессиональный диалог". В любом диалоге нужно о чём-то для начала договориться; а как договориться, если протестанты не примут православное предание, а последние от него не откажутся?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел70
            Переходите в православие и ведите диалог.
            Кстати, эта услуга бесплатная.
            Типичный ответ для православных. Кстати, это неправда, что услуга бесплатная. Я говорю не о материальных ценностях, а о духовной утрате, скорее всего бесценной. Например, если человек крещён Духом, имеет дары и откровения, то, перейдя в православие в полный рост (целование икон, молитва к Марии и святым), может это потерять. Это моё мнение, если что...

Комментарий

• Unmasker1
              Отключен

• 18 October 2011
              • 3975

Сообщение от alexgrey
              Они не хотят ничего принимать за основу равноценно с Библией.
              Библия авторитет для многих христианских конфессий, это их и объединяет. Межконфессиональный диалог идёт на основе Библии, а вот на основе преданий вряд ли он состоится.

Комментарий

• Павел70
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 6462

Сообщение от alexgrey

Типичный ответ для православных. Кстати, это неправда, что услуга бесплатная. Я говорю не о материальных ценностях, а о духовной утрате, скорее всего бесценной. Например, если человек крещён Духом, имеет дары и откровения, то, перейдя в православие в полный рост (целование икон, молитва к Марии и святым), может это потерять. Это моё мнение, если что...
                Ну конечно ваше мнение.... я даже и не сомневаюсь.
                Адекватный человек спросит, поинтересуется, а после выскажет своё мнение.
                Если человек крещён Духом Святым, он от икон шарахаться не станет как кобыла какая.
                Он просто целовать не будет, не будет перед ней молиться (нет ему такой надобности).
                А если человек таки шарахается от икон, то стоит ему задуматься, а тем ли Духом крещён он?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БАБАЙ
                А зачем?
                За шкафом.

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от alexgrey
                  У нас же есть раздел "Межконфессиональный диалог". В любом диалоге нужно о чём-то для начала договориться; а как договориться, если протестанты не примут православное предание, а последние от него не откажутся?
                  Если за авторитет брать не размытые границы православной догматики, а исключительно Божье слово, то разговор вполне оказывается в рамках. Рамках Божьего слова, не человеческого.
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Монад
                    Ветеран

• 16 October 2009
                    • 8856

=alexgrey;4380905]

Я тоже думаю...
                    Зачем имеющему переходить куда-то, крещенному Духом, в какое то (...славие), самих себя прославляющих и на идолов надеющихся?
                    Но разве только о них речь, бывший господин, а ныне лукавый, наплодил столько разных конфессий, что их сегодня и не счесть.
                    К ищущему Бога, приходит дух Истины.
                    Правда Его не сравнима ни с какими ловушками, человеческого покроя ЕЁ не спутать.

Сегодня мы наблюдаем времена беззакония, о которых Слово нам говорит:
                    И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
                    Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды, удерживающий теперь.

Христос дал себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

А что говорят нам сегодня в "церквях"?...
                    Христос за вас все исполнил и, в место того, чтобы разъяснить народу, что ОН есть итог и цель закона, пользуясь не верным переводом, заверяют всех, что с Христом пришел конец закона ???
                    Заповеди Божьи за хребет роняют, проповедуя благодать не Христову, а свою - надуманную
                    С ув. Монад
                    Велик мир у любящих Закон
                    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Павел70
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 6462

Сообщение от Манад

А что говорят нам сегодня в "церквях"?...
                      Христос за вас все исполнил и, в место того, чтобы разъяснить народу, что ОН есть итог и цель закона, пользуясь не верным переводом, заверяют всех, что с Христом пришел конец закона ???
                      Заповеди Божьи за хребет роняют, проповедуя благодать не Христову, а свою - надуманную
                      С Христом пришёл конец, утверждающим о конце закона.

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8856

Сообщение от Павел70
                        С Христом пришёл конец, утверждающим о конце закона.
                        Дорогой, Павел, говорить надо - (я так думаю...), а не утвердительно.
                        У всякого, читающего Слово, есть свое виденье и понимание прочитанного, и ЕСЛИ оно не дано Свыше, не основано и не построено на духовном фундаменте всего Писания, какой вес такому знанию - сам догадываешься.
                        Посему будем подходить с осторожностью к своему говорению, дабы не прогневить Спасителя, приходившего и отдавшего кровь(душу), во имя прощения наших грехов, соделанных прежде

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека -

так говорит нам Слово Господа, аминь.
                        Шабат-шал, друзья!
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Павел70
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 6462

Сообщение от Манад
                          Дорогой, Павел, говорить надо - (я так думаю...), а не утвердительно.
                          У всякого, читающего Слово, есть свое виденье и понимание прочитанного, и ЕСЛИ оно не дано Свыше, не основано и не построено на духовном фундаменте всего Писания, какой вес такому знанию - сам догадываешься.
                          Посему будем подходить с осторожностью к своему говорению, дабы не прогневить Спасителя, приходившего и отдавшего кровь(душу), во имя прощения наших грехов, соделанных прежде

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека -

так говорит нам Слово Господа, аминь.
                          Шабат-шал, друзья!
                          Я согласен со Христом, что с Его приходом наступил конец, утверждающим о конце Закона.
                          Так годится?
                          Опять получилось утвердительно.
                          А что же делать, если Сам Христос говорит: Отойдите от меня, делающие беззакония. Я никогда не знал вас.
                          Вы не верите?
                          Так это написано в книге, которую вы много читаете.
                          Вы по прежнему настаиваете на том, чтобы я сомневался в слове Христа и говорил "Я так думаю"?
                          Простите, но в таком случае я окажусь лжецом, ибо я не думаю так, а знаю, ибо верю, что слово Иисуса Христа истинно.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от Павел70
                            Если человек крещён Духом Святым, он от икон шарахаться не станет как кобыла какая.
                            Он просто целовать не будет, не будет перед ней молиться (нет ему такой надобности).
                            А если человек таки шарахается от икон, то стоит ему задуматься, а тем ли Духом крещён он?
                            Вот тут явный перегиб и даже оскорбление. С чего вы взяли, что я "шарахаюсь"? И с чего вы взяли, что крещение Духом имеет какую-то связь с иконами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
                            Если за авторитет брать не размытые границы православной догматики, а исключительно Божье слово, то разговор вполне оказывается в рамках. Рамках Божьего слова, не человеческого.
                            На это православные не пойдут, потому что иначе они никак не смогут объяснить многие свои доктрины. Например, Аллачка в разделе "Межконфессиональный диалог" писала, что не хочет исповедываться перед причастием, удивляясь, что в Библии об этом ни слова. Алла то православная, но почему-то одного предания и слова священника ей недостаточно. Но ей всё-равно придётся делать выбор, ведь не соберётся же она уйти из православия. Или соберётся?

Комментарий

• Павел70
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 6462

Сообщение от alexgrey
                              Вот тут явный перегиб и даже оскорбление. С чего вы взяли, что я "шарахаюсь"?
                              вот отсюда:
                              Сообщение от alexgrey

И с чего вы взяли, что крещение Духом имеет какую-то связь с иконами?
                              Это вы связали, а не я.
                              Читайте ваш пост внимательно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey

На это православные не пойдут, потому что иначе они никак не смогут объяснить многие свои доктрины. Например, Аллачка в разделе "Межконфессиональный диалог" писала, что не хочет исповедываться перед причастием, удивляясь, что в Библии об этом ни слова. Алла то православная, но почему-то одного предания и слова священника ей недостаточно. Но ей всё-равно придётся делать выбор, ведь не соберётся же она уйти из православия. Или соберётся?
                              Кто сказал что Алла православная?
                              Вас обманули.

Комментарий

Обработка...