Об обращениях к собеседнику

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Второисайя
    Я люблю на ты. Это нормально и близко. Миллиарды триллионов раз встречал на разных "духовных" форумах, когда пасётся хамло, не важно он, или она, всех подстрекает, подлизуется к модераторам и обращается при этом на Вы к собеседнику. Это лицемерие, от которого идёт вонь.
    ...не хорошо; как-то "нехорошо": одной единственной фразой "низринуть" всех, обращающихся на "Вы". Да, возможно, не ищущих врагов. Да, возможно как-то "не так" выглядящих в глазах других (окружающих). Но зачем же обо всех? (Сразу...?)
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7391

Сообщение от artemida-zan
      Понимаете, Махес, суть христианства, не в вежливости, не в воспитанности как-бы
      Всё верно.
      Суть христианства не в этом.

(хотя и это, но как - следствие), а в - уважении к человеку, а если прибавить и доброту, то и в - любви.
      Это высшее, что мы должны достигнуть!
      И с этим трудно не согласиться.
      Ну так достигайте, христиане!
      Достигать надобно не в лозунгах, а в делах.
      Ведь верно?

И за обращением к собеседнику на Вы, не обязательное кроется: уважение или любовь, а может просто - холодная учтивость, привычка, расчёт; подчёркивание своей воспитанности, для надмения над собеседником, которого вы считаете не воспитанным; честолюбие, чванство, тщеславие и всё такое подобное...
      Ну а тут уже не могу согласиться с вами.

1) При обращении на "вы" (или "Вы", что одно и то же, в особенности при обычном (звуковом) обращении к человеку) никакого уважения или любви вообще нет.

Просто общепринятая норма общения на русском языке.
      Принятая давно, принятая не нами.

Это входит в часть культуры общения на русском языке.
      Отвержение (или неприятие) этого факта говорит не о духовности (или отсутствия оной) не о каких- то иных личностных качествах человека и, даже, не о наличии- отсутствии учтивости, честолюбии и пр., а просто о элементарном невежестве, малограмотности, именно при общении на русском языке (это важно!).

Если в других языках (скажем в иврите) нет обращения к собеседнику на "вы", то я обращаюсь к незнакомцу на этом языке и спокойно говорю ему "ты", или ко мне, уже немолодому человеку, обращается мальчик и говорит "ты" (ата) и это ни у кого не вызывает никакого неудобства, ибо это местоимение не несёт в себе уничижительной, фамильярной или какой- то другой нагрузки.

Было бы смешно, если бы я сказал бы кому- то "атэм" (что значит "вы").
      Он, наверно, стал бы оглядываться, ища кого- то ещё возле себя.

В русском языке не так.
      Причём наличие или отсутствие веры не имеет никакого значения...
      Наличие веры не изменяет структуру языка.
      Или вы говорите на русском с учётом языково- ментальных особенностей этого языка, а, равно, и народов, для которых этот язык является родным, или ваше "тыканье" незнакомому человеку, или тому, кто не хочет переходить с вами на "ты" будет являться признаком безкультурья, а иногда просто проявлением хамства.

И наоборот, за обращением к малознакомому или незнакомому собеседнику на - "ты", хоть мир и признаёт это некультурством, но от некоторых людей, оно звучит - тепло и приятно. Потому что суть в том, - что несёт в себе человек, что в его - сердце: зло и ненависть или доброжелательство и радушие.
      Конечно же вы, сестра, правы.
      По части того, что несёт в себе человек при общении и про состоянии его сердца.
      Но если к малознакомому (незнакомому) человеку русской ментальности я с сияющими глазами и доброй улыбкой на лице обращусь на "ты", то он обязательно вначале обратит внимание на моё обращение, а уже потом на мой облик или добрые глаза.

Злые речи часто произносят и обращаясь на - "Вы" и будучи очень культурным и вежливым..
      Неужели Вы не видите, что суть проблемы неМирной Жизни, не в обращении на - "Вы" или "Ты", а в том, что - на сердце общающихся.
      Да.
      Злые речи произносят с любыми местоимениями.
      Но разве этот прискорбный факт оправдывает явное нарушение этических норм в разговорной практике некоторых русскоязычных поборников "тыкания"?

Сообщение от Второисайя
      Я люблю на ты. Это нормально и близко. Миллиарды триллионов раз встречал на разных "духовных" форумах, когда пасётся хамло, не важно он, или она, всех подстрекает, подлизуется к модераторам и обращается при этом на Вы к собеседнику. Это лицемерие, от которого идёт вонь.
      Мой друг!
      Конечно очень плохо хамить, подстрекать, подлизываться, лицемерить.
      Я хорошо вас понимаю.
      Мне такие люди тоже...ну очень не нравятся.
      От них исходит много бед, в том числе и на форуме

И даже очень возможно, что несколько тысяч из этих триллиончиков специально используют обращение на "вы" с целью скрыть своё истинное отношение к собеседнику, т. е. с целью маскировки или ещё какой- то тайной целью.

Но это же говорит только о том, что они понимают, что обращение на "ты" обнажило бы их действительную сущность ещё быстрее.
      Т. е. само обращение на "вы" не несёт никаких отрицательных свойств, дело в людях.

Ну а то, что вы любите обращение на "ты"...
      Тут можно уточнять: к кому, в каких случаях?
      И если это нормально, то для кого: только для вас или для тех, с кем вы общаетесь?
      И для всех ли к кому вы обращаетесь на "ты" такое ваше обращение комфортно?

Конечно, если это производственный коллектив, или близкие знакомые тут нет вопросов.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68514

Сообщение от ilya481
        Да.
        Злые речи произносят с любыми местоимениями.
        Но разве этот прискорбный факт оправдывает явное нарушение этических норм в разговорной практике некоторых русскоязычных поборников "тыкания"?
        Нет не оправдывает.. но не нарушение этических норм говорения или правописания, а - хамство не оправдываемо.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63473

Ясно, что - Там, все общаются на - Ты.
          Там (!) не будет не "ты", не "Вы". Это все земное. Там всякое слово земное умолкнет, за ненадобностью. Ибо дух говорит к духу неизреченно, не прибегая к помощи несовершенных земных фразеологизмов.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68514

Сообщение от Певчий
            Там (!) не будет не "ты", не "Вы". Это все земное. Там всякое слово земное умолкнет, за ненадобностью. Ибо дух говорит к духу неизреченно, не прибегая к помощи несовершенных земных фразеологизмов.
            ВАМ! - виднее..
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7391

Сообщение от Певчий
              Возможно там вообще не будет речи (слов), а спасённые человеки будут общаться мыслями ну и то, что мы называем разными языками (разных народов) не будет иметь никакого значения, действительно, отпадёт за ненадобностью.
              И на Новой земле и не только на ней- везде будет так.
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63473

Сообщение от ilya481
                Возможно там вообще не будет речи (слов), а спасённые человеки будут общаться мыслями ну и то, что мы называем разными языками (разных народов) не будет иметь никакого значения, действительно, отпадёт за ненадобностью.
                И на Новой земле и не только на ней- везде будет так.
                Даже не "возможно", а именно так и будет.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Второисайя
                  Отключен

• 28 May 2010
                  • 7108

Сообщение от Смирна
                  ...не хорошо; как-то "нехорошо": одной единственной фразой "низринуть" всех, обращающихся на "Вы". Да, возможно, не ищущих врагов. Да, возможно как-то "не так" выглядящих в глазах других (окружающих). Но зачем же обо всех? (Сразу...?)
                  Нет, моя цель не низринуть всех, а лишь уберечь людей от идиотизма, когда букву ставят в догму и убивают (делают замечания, банят) всех, кто не выкает. Нехорошо, очень нехорошо низринуть всех кто общается с людьми на ты.

Комментарий

• Второисайя
                    Отключен

• 28 May 2010
                    • 7108

Сообщение от ilya481

Мой друг!
                    Конечно очень плохо хамить, подстрекать, подлизываться, лицемерить.
                    Я хорошо вас понимаю.
                    Мне такие люди тоже...ну очень не нравятся.
                    От них исходит много бед, в том числе и на форуме

И даже очень возможно, что несколько тысяч из этих триллиончиков специально используют обращение на "вы" с целью скрыть своё истинное отношение к собеседнику, т. е. с целью маскировки или ещё какой- то тайной целью.

Но это же говорит только о том, что они понимают, что обращение на "ты" обнажило бы их действительную сущность ещё быстрее.
                    Т. е. само обращение на "вы" не несёт никаких отрицательных свойств, дело в людях.

Ну а то, что вы любите обращение на "ты"...
                    Тут можно уточнять: к кому, в каких случаях?
                    И если это нормально, то для кого: только для вас или для тех, с кем вы общаетесь?
                    И для всех ли к кому вы обращаетесь на "ты" такое ваше обращение комфортно?

Конечно, если это производственный коллектив, или близкие знакомые тут нет вопросов.
                    Если человек в возрасте, могу на Вы, даже более того, как правило на Вы. Но если человек в возрасте, а сам при этом дурачится или оскарбляет на уровне "ты" - то будет ему ты. А так, с Богом, с близкими людьми, с друзьями - всегда на ты. Посему и на форумах, от хорошего отношения к людям и упрощения церемониала (ибо время и место предписывают экономить) - общаемся на ты.

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Второисайя
                      Нет, моя цель не низринуть всех, а лишь уберечь людей от идиотизма, когда букву ставят в догму и убивают (делают замечания, банят) всех, кто не выкает. Нехорошо, очень нехорошо низринуть всех кто общается с людьми на ты.
                      Если давно общаетесь, то всегда чувствуется, с кем нельзя переходить этих "границ", и крайности (хоть в одну сторону, хоть в другую; как Вы правильно заметили) - одинаково нехорошИ.
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Второисайя
                        Отключен

• 28 May 2010
                        • 7108

Да, я правильно заметил, совершенно верно.

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Второисайя
                          А я думаю, всех, подобные меры и не коснутся. Но, имхо, нелишне напомнить участникам о пункте 2 Правил Форума :

"Участвующие обязуются проводить общение в духе любви и кротости, не оскорблять друг друга, показывать максимум вежливости и терпения по отношению друг ко другу."

И потом, есть таки разница между обращением на "ты" и "тыканьем". Я сейчас не говорю об общении между друзьями или хорошими знакомыми. Когда мне на улице пожилой человек говорит: "Дочка, скажи, как пройти..." или что-нибудь в этом роде, меня это ничуть не задевает. Также и в виртуале, некоторые участники говорят незнакомым или малознакомым людям "ты", но от них (Гретти, это о тебе ) подобное обращение не воспринимается, как обращение невежливое.

А есть другие, "тыкающие" сознательно, дабы попытаться унизить собеседника. Именно попытаться, поскольку унижают тем лишь самих себя.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Maurerfreude
                            Отключен

• 23 October 2008
                            • 8110

Сообщение от Валерий_ADC
                            Аналогично.

Вообще же обращение на "ты" или на "вы" - показатель воспитания человека. Некогда, будучи мальчишкой, я услышал, как мой друг узбек обращается к своей матери на "вы". Честно говоря я несказанно удивился, спросил у него - почему так? Он мне ответил просто - у нас так. И для них, наверно, дико слышать, когда мы, русские, обращались к своим родителям на "ты". Вроде бы правила общеприняты - а всё-таки у одних так, у других иначе, и нет в том ничего плохого. Хотя иногда и коробит.
                            Вопрос вот в чем: есть конкретная языковая и литературная норма: чужие друг другу совершеннолетние люди обращаются друг к другу на Вы. Даже в отношении обвиняемых в уголовных преступлениях и даже в отношении уже осужденных суд в обязательном порядке обращается на "Вы" ("Осужденный, Вам понятен приговор?").

То есть, это объективная языковая норма, обязательное правило при переписке оно не может и не должно зависеть от личного произвола корреспондента в том случае, если преследуется цель объективной дискуссии, а не публичного выражения презрения. К воспитанности или невоспитанности это не имеет никакого отношения: к незнакомым лицам при переписке принято обращаться на "Вы" с прописной буквы.

Грамотность

Как писать ВЫ и ВАШ с прописной или со строчной буквы?
                            Общая рекомендация

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.
                            Немного истории

«Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XIXVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.
                            [Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих. Д. Фонвизин, Недоросль.
                            В XIX веке обращение на Вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий».
                            А. Балакай. Словарь русского речевого этикета
                            Рекомендации словарей и справочников

• При обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас... При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы: Уважаемые Анна Петровна и Сергей Львович, удовлетворяя вашу просьбу, посылаю вам...; Дорогие телезрители, сегодня вы увидите фильм...

Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302.

• Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас... Сообщаем Вам...
                              При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо...
                              С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи.

Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М., 1998. С. 91.

То же см. в: Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочная издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 84.

• С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос...

Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2007. С. 37.

• вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас
                              ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших

Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. 2-е изд., испр. и доп. М., 2005. С. 115, 75.

Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

а) личное письмо (адресат конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);

б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

в) анкеты (адресат неконкретное лицо).

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы: Дорогие подписчики! Напоминаем вам, что...; На портале ГРАМОТА.РУ опубликован новый интерактивный диктант. Проверьте вашу грамотность!

Заметки на полях

Вообще употребление Вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости») самое характерное употребление этого слова в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Употребление Вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу.

ГРАМОТА.РУ справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Справка | Письмовник: культура письменной речи

Орфографический словарь

вы, вас, вам, вами, о вас и (как выражение уважения к адресату речи - одному лицу)Вы, Вас, Вам, Вами, о Вас

Большой толковый словарь

ВЫ, вас, вам, вас, вами, о вас; местоим. сущ.
                            Употр. при обращении к нескольким или многим лицам, а также как форма вежливого обращения к одному лицу. Обращаться на "вы"
                            (сугубо официально или почтительно). Переходить на "вы"
                            (возвращаться к прохладно-вежливым, официальным отношениям). Быть на "вы" с кем-л.
                            (сохранять прохладно-вежливые, официальные отношения). Иду на "вы"! (открытое предупреждение о начале борьбы с кем-л.; восходит к летописному преданию о киевском князе Святославе (944 - 972), заранее предупреждавшем неприятеля о начале военных действий против него). Слушаю вас!
                            (официальное приглашение начать разговор). Наше вам почтение! (фамильярное приветствие). Чтоб вас (разорвало); чтоб вам пусто было! (выражение сильного возмущения, досады, проклятия). * Я к вам пишу, чего же боле? (Пушкин). Прекрасны вы, поля земли родной! (Лермонтов).

ГРАМОТА.РУ справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

"Tы меня уважаешь?"

"Ты меня уважаешь?" Обычно в "классическом" варианте "на троих" этой фразы бывает достаточно для вежливого и доверительного общения. Однако, когда мы выходим за рамки подобного устного общения, перед нами встает вопрос, как обратиться к тому или иному адресату, чтобы соблюсти и "форму вежливости", и грамматические нормы.
                              В справочных пособиях (Розенталь Д.И., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка.- М.:Рольф, 2001; Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В.. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка. М.: АСТ-ПРЕСС, 1999 и др.) рекомендации по поводу использования личного местоимения "вы" как формы выражения вежливости в русском языке таковы:

c прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д.) употребляется:

• при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях ( Поздравляем Вас...; Сообщаем Вам...; Прошу Вас...; Искренне Ваш... и т. д.);
                              • в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая или не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail;

во всех остальных случаях используется строчное написание местоимения вы:
                              • при обращении к нескольким лицам (Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...; Уважаемые господа, ваше письмо...) в частной и деловой переписке;
                              • в газетных публикациях, в рекламе;
                              • в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение) (...Но пусть она вас больше не тревожит; \\ Я не хочу печалить вас ничем.) ;
                              • при цитировании;
                              • при обращении к пользователю на web-странице;
                              • если обращение гипотетическое, то и в письме ( Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...).

Неоднозначно решается вопрос о написании прописной или строчной буквы в анкетах, где адресат - неконкретное лицо и отношение пишущего к адресату не имеет значения. По новым (изданным после 2000 г.) справочникам рекомендуется строчная буква (Где вы проживали раньше?); по изданиям предыдущих лет - прописная (Состав Вашей семьи?). Специалисты Института русского языка рекомендуют использование прописной буквы.

Культура письменной речи. РУССКИЙ ЯЗЫК - "Tы меня уважаешь?"

Конфликтопорождающее «ты бы»
                              Сравним два примера:
                              (6)
                              Жена: Ты бы грязные джинсы снял и надел бы брюки нормальные!
                              Муж: Ты бы меньше указывала!
                              Жена (иронично): Обменялись любезностями! (ЕМ)
                              (7)
                              Мать: Ты бы шел свою «Бесприданницу» читать!
                              (Сын молча уходит в другую комнату)
                              Мать (вдогонку): И не надо тут строить из себя! Еще спасибо скажешь! (ЕМ)
                              Пожелание, выраженное формой желательного наклонения «местоимение 2 лица + бы + глагол», может восприниматься по-разному. Все зависит от того, как адресат видит распределение ролей в разговоре и как он оценивает степень категоричности слов адресанта. В зависимости от этого видения могут разворачиваться разные сценарии. Так, фраза «Вы бы зашли на пять минут», сказанная начальником, воспринимается как обязательная к исполнению:
                              (8)
                              *Начальник: Вы бы зашли на пять минут!
                              Подчиненный: Хорошо. В какое время Вам удобно?
                              Та же фраза, сказанная соседкой по квартире, может восприниматься как формула вежливости, знак хороших отношений, не предполагающий реального визита адресата:
                              (9)
                              Соседка 1: Ты бы зашла хоть на пять минут!
                              Соседка 2: Ой, спасибо, надо как-нибудь ну никак пока
                              Соседка 1: Понятно, конечно работа, ребенок мне тоже все никак не выбраться никуда (ЕМ)

Существенными могут оказаться и соотношение адресанта и адресата по возрасту, и сопоставление их места в социуме, и более частные моменты, иногда недоступные взгляду очевидца, не включенного в предысторию взаимоотношений участников разговора. Показателен в этом смысле следующий диалог из романа С.Довлатова «Наши»:
                              (10) Он задумался. Уединился минут на сорок. И затем торжествующе огласил новый вариант:
                              Наш завмагом молодец,
                              Как соленый огурец,
                              Только вот уж десять лет
                              Огурцов в сельмаге нет...
                              - Ну как? - спросил он.
                              - Огурцы продаются на каждом шагу, - сказала мать.
                              - Ну и что? - А то, что это - не жизненно.
                              - Что не жизненно? Что именно - не жизненно?
                              - Да это - "огурцов в сельмаге нет...". Ты бы лучше написал про говяжьи сардельки.
                              Отец схватил себя за волосы и крикнул: - При чем тут сардельки?! Я вам не домохозяйка! Ваша пошлая жизнь меня совершенно не интересует!.. "Не жизненно!" - повторял отец, запираясь в своем кабинете... (Довлатов С. Наши (1983)(НКРЯ).

С точки зрения здравого смысла, предложение «ты бы лучше написал про говяжьи сардельки» не может вызвать такую острую оборонительную агрессивную реакцию человека, уже написавшего про сельмаговские огурцы. Она вызвана, как окажется, тем, что отец писал лирические стихи, и попытка давать ему советы воспринимается им не в контексте истории с огурцами, а как косвенный показатель пренебрежения к его творчеству в целом: ему, ПОЭТУ, говорят «Ты бы лучше написал про говяжьи сардельки».

Культура письменной речи. РУССКИЙ ЯЗЫК - Тыбик и ябик

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Иду на &quot;вы&quot; В Южном федеральном университете вводят кодекс этики

Лариса Ионова, Ростов-на-Дону
                                "Российская газета" - www.rg.ru
                                31.05.2011, 15:13

Спортивному стилю, согласно кодексу этики, не место в вузе. Фото: Виктор Погонцев
                                В Южном федеральном университете решили принять стандарты корпоративного поведения, для чего разработали проект кодекса этики, который сейчас активно обсуждается в Интернете.
                                В длинном пятистраничном перечне - свод правил и норм поведения как для студентов, так и для сотрудников всего учебного заведения. В частности, отныне предлагается обращение друг к другу исключительно на "вы". Кроме того, теперь нельзя будет включать на занятиях мобильники и не знать имени-отчества преподавателя.
                                Неэтично будет ходить на занятия в чрезмерно дорогих или прозрачных платьях, украшениях, увешанным "брюликами", а также впадать в другую крайность, приходя на экзамены в спортивной одежде и кедах, неопрятно одетым. Исключаются также слишком откровенные декольте, открытые маечки и одежда с излишне заниженной линией талии. Кроме того, что касается одежды, настоятельно рекомендуется избегать деталей, подчеркивающих принадлежность к различным субкультурам - обилие металлических цепей, булавок, заклепок.
                                На вопрос корреспондента "РГ", насколько наболел этот вопрос, один из разработчиков, директор центра общественных связей и коммуникативных технологий ЮФУ Владимир Радченко, ответил контрвопросом: "А вы войдете в кабинет к своему шефу в шлепанцах? Или пойдете на официальную встречу в открытой маечке?". Конечно, неудобно.
                                - Определенная сложность в том, что структура университета сложная, здесь сотрудничают люди разных поколений, с различным пониманием жизни и степени свободы, - говорит Радченко. - И как вы себе представляете мужчину-преподавателя в почтенном возрасте и юную девушку, пришедшую на зачет полуобнаженной, явно провоцирующего вида? Мы уверены, что университет как определенный слой общества и единая корпорация должен иметь свой фирменный стиль. Предпочтительнее всего, деловой.
                                Многие вещи, регламентируемые в кодексе, относятся к элементарным нормам воспитанности. Например, войдя в здание, мужчины снимают головные уборы. А если у входных дверей образовалась очередь, студенты должны пропускать преподавателей, а мужчины - женщин. Но разве нормам морали и нравственности не две тысячи лет - оригинально ничего выдумывать и не пришлось, - считают разработчики. При общении обучающиеся и сотрудники не допускают по отношению друг к другу фамильярности, громкой речи, ненормативной лексики, публичное выяснение отношений.
                                Первыми на начинание прореагировали, как ни странно, не сами студенты, к которым выдвигается больше требований, а преподаватели.
                                - Идея хорошая, - отмечает специалист кафедры английского языка Наталья Дмитриева. - Хотя эти нормы должны быть заложены у людей гораздо раньше, и стыдно, когда приходится прописывать их в университете отдельным документом.
                                - При написании кодекса использованы классические формулировки, хотя для современной корпорации уместен был бы стиль и повеселее, более продвинутый. Но мы учли интересы всех поколений сотрудников вуза, - пояснил Радченко.
                                Правилом для обучающихся и сотрудников становятся доброжелательность, чувство товарищества и сердечность отношений. От них требуется "нравственно здоровый образ жизни, в котором нет места пьянству, распущенности, общему бескультурью".
                                Кстати, совсем недавно громкий скандал произошел в другом ростовском вузе - медицинском. Тогда, услышав нецензурную брань одного из студентов в скверике возле университета, ректор сделал ему замечание, а потом издал приказ об отчислении сквернослова. Тот подал в суд, и апелляционная инстанция восстановила Александра Андреева в рядах студентов: ведь нарушение произошло вне стен учебного заведения. Четко прописанные правила общежития, наверное, помогут вузу отстаивать свою репутацию на юридической базе.
                                Другой пример - трагедия, произошедшая в строительном университете Ростова, в студенческом общежитии которого процветала настоящая дедовщина, приведшая в конце концов к гибели студента Сычева. А ведь именно университеты должны формировать не просто специалистов, а самую интеллигентную прослойку общества.
                                Сотрудникам и преподавателям больше разъясняется об их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и запрещается принимать от студентов деньги или подарки за сдачу экзаменов и зачетов. Определены также этические нормы отношений с деловыми партнерами, конкурентами и журналистами. Как только все студенты и сотрудники вуза ознакомятся с кодексом и он будет рассмотрен на ученом совете, после утверждения ректором свод правил университетской жизни вступит в силу.

В ЮФУ вводят кодекс этики, который ограничит форму одежды и принципы поведения в вузе &mdash; Лариса Ионова &mdash; "Иду на "вы"" &mdash; Российская Газета &mdash; В ЮФУ вводят кодекс этики, который ограничит форму одежды и принципы поведения в вузе

Комментарий

Обработка...