Об обращениях к собеседнику

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Сообщение от Валерий_ADC
    Аналогично.

Вообще же обращение на "ты" или на "вы" - показатель воспитания человека. Некогда, будучи мальчишкой, я услышал, как мой друг узбек обращается к своей матери на "вы". Честно говоря я несказанно удивился, спросил у него - почему так? Он мне ответил просто - у нас так. И для них, наверно, дико слышать, когда мы, русские, обращались к своим родителям на "ты". Вроде бы правила общеприняты - а всё-таки у одних так, у других иначе, и нет в том ничего плохого. Хотя иногда и коробит.
    Когда мама и бабушка приехали из Латвии, маму часто спрашивали: "Тебе мать не родная что ли? Что ты ей выкаешь?"
    Я, впрочем, разделяю и вы-написание. Обращаюсь на "Вы" к тем, кого уважаю и на "вы" к тем - кого не...
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68514

Сообщение от JAGUAR
      Поддерживаю идею о том, чтобы узаконить на форуме вежливость.
      Поддерживаю идею о том, чтобы узаконить на форуме и во всём мире - УВАЖЕНИЕ.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Сестра Аллачка
        вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
        • 16434

Короче можно сделать вывод:

оо Все люди разные...и всепо разному думают..
        Один обидетс яна ТЫ друнгой обидется на ВЫ..

вывод:все остается как есть ОО))и ВСЕ НА СОВЕСТИ у человека оо

--------------------
        а у меня вон какая дилема..мамина подруга(детства)ко мне на ТЫ(ну так то правильно)-всегда была ооо
        но когда я подрасла я уже не знаю..как ее называть..тоже на ТЫ ОО!? до сих пор не могу разница же блин в годах большая ООО
        Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
        оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
        Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
        Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Сестра Аллачка
          вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
          • 16434

Я предлагаю провести эксперемент в этой теме! ОО

ко всем обращаться(вначалае)только на ТЫ,,,.посмотрим что получится О!ОО
          Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7391

Сообщение от Maurerfreude
            Но вернемся в нашу эпоху. Общее правило таково: местоимения «вы» и «ваш» пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать «вы» и «ваш» со строчной буквы.
            Интересно.
            Насколько я помню ещё с 60- ых прошлого столетия, когда учился в школе, обращение на "вы" со строчной буквы к одному человеку было общепринятым и не являлось уничижительным или оскорбительным.

На "Вы" же обращались к чиновничьему лицу или большому начальнику, что было равноценно поклону или отданию почести.

Я, например, практикую обращение на "вы", хотя обращаю внимание, что многие форумчане используют обращение в форме "Вы".

Однако, с учётом приведённого материала, я готов перейти к обращению на "Вы"
            Последний раз редактировалось ilya481; 24 October 2011, 02:19 PM.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Проповедник_1
              Ветеран

• 23 October 2004
              • 3981

Сообщение от Maurerfreude
              При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательскойаудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) эти местоимения пишутся со строчной буквы.
              12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
              (Еф.6:12)

При общении с человеком на форуме, когда в нём проявляются признаки мироправителей тьмы века сего, то я к ним обращаюсь на вы. Может кому-то из них что-то и дойдёт. А когда человек единится с Богом, то на Вы.

19 Ты веруешь, что Бог един:хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
              (Иак.2:19)

Комментарий

• Махес
                Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                • 1677

Есть, э-мюэ, люди с "клином" на "ты".

По своему скудоумию, э-мюэ, граничащему с паранойей они, э-мюэ, думают, что обращение к собеседнику на "вы", э-мюэ, ведёт к раздвоению личности.

Не знаю, э-мюэ, как написано в законах форума. Думаю, э-мюэ, что если мне не нравится когда мне "тыкают" ("выкают"), я должен попросить прекратить.

Если, э-мюэ, "тычущий" не угомонится, то участник вправе сообщить, э-мюэ, администрации.

Администрация, э-мюэ, должна принять меры к участнику, допустившему, э-мюэ, общение в неуважительной форме.

Нашел
                2. Участвующие обязуются проводить общение в духе любви и кротости, не оскорблять друг друга, показывать максимум вежливости
                Вежливым, э-мюэ, я понимаю обращение на "Вы" и вопрос, э-мюэ, снят. "Ты" подпадает под, э-мюэ, невежливое.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                  вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                  • 16434

Сообщение от Махес
                  Вежливым, э-мюэ, я понимаю обращение на "Вы"
                  а то что другие понимают вам не интересно?ООО

ой забыла(в этой теме я всем тыкаю-в качестве эксперемента)
                  заново:
                  А то что другие понимают ТЕБЕ не интересно?ООО

Комментарий

• Махес
                    Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                    • 1677

Нет, э-мюэ, не интересно.

Воспитанный человек, э-мюэ, обратится к малознакомому вежливо, э-мюэ, на "Вы".

С невоспитанными, э-мюэ, предпочитаю не общаться.

Доставляет, э-мюэ, на редкость тонкая, переходящая в плоскую, э-мюэ, "отмазка" невоспитанных. Они возмущаются, э-мюэ, почему я должен говорить "Вы", когда передо мной, э-мюэ, один человек.

Не замечая специально, э-мюэ, разницы между "Вы" и "вы".

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от ilya481
                      Интересно.
                      Насколько я помню ещё с 60- ых прошлого столетия, когда учился в школе, обращение на "вы" со строчной буквы к одному человеку было общепринятым и не являлось уничижительным или оскорбительным.

На "Вы" же обращались к чиновничьему лицу или большому начальнику, что было равноценно поклону или отданию почести.
                      Я, например, практикую обращение на "вы", хотя обращаю внимание, что многие форумчане используют обращение в форме "Вы".
                      Однако, с учётом приведённого материала, я готов перейти к обращению на "Вы"
                      Отлично. Поговорим о правилах обращения на "вы"

Меня всегда удивляло, почему в литературных произведениях собеседники, чей диалог приводится, обращаются друг к другу на "вы", вместо "Вы". А оказывается, это правильно, ибо:

С прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т.д.) пишется:
                      1) при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас...»; «Сообщаем Вам...»; «Прошу Вас...»; «Искренне Ваш...»;
                      2) в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.

Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы:
                      1) при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...»; «Господа, ваше письмо...»;
                      2) в газетных публикациях, в рекламе;
                      3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем»;
                      4) при цитировании;
                      5) при обращении к пользователю на web-странице;
                      6) если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...».

© «Словарь трудностей русского языка» Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой, «Прописная или строчная?» В.В.Лопатина

Как я решила этот вопрос для себя, см выше
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Проповедник_1
                        Ветеран

• 23 October 2004
                        • 3981

Это вы мне написали в упрёк:
                        Сообщение от Махес
                        Есть, э-мюэ, люди с "клином" на "ты".
                        По своему скудоумию, э-мюэ, граничащему с паранойей они, э-мюэ, думают, что обращение к собеседнику на "вы", э-мюэ, ведёт к раздвоению личности.
                        Знал ли кто-то до моего сообщения, что обращение на "вы" ведёт к раздвоению личности?
                        И кто такой ,э-мюэ,?

Комментарий

• Сестра Аллачка
                          вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                          • 16434

Сообщение от Махес
                          Нет, э-мюэ, не интересно.[
                          ну вот а друним ТВОЕ(тыкаю)мнение не интересно ооо

Доставляет, э-мюэ, на редкость тонкая, переходящая в плоскую, э-мюэ, "отмазка" невоспитанных. Они возмущаются, э-мюэ, почему я должен говорить "Вы", когда передо мной, э-мюэ, один человек.

Не замечая специально, э-мюэ, разницы между "Вы" и "вы".
                          тут действительно разницы почти нет...
                          вы-просто уважение
                          ВЫ-сверуважение(президент например оо\
                          и то и то-иерархия-значит не очень хорошо..но правильно

Комментарий

• Гретхен
                            клизма)))

• 29 March 2009
                            • 8599

в вертуале на ты от верхов до низов .
                            И выявляется огромное колличество пьяного народу ,который намекает на запоздалый брудершафт . Хулиганы!

..8
                            а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                            9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68514

Сообщение от Махес
                              Нет, э-мюэ, не интересно.

Воспитанный человек, э-мюэ, обратится к малознакомому вежливо, э-мюэ, на "Вы".

С невоспитанными, э-мюэ, предпочитаю не общаться.

.
                              Понимаете, Махес, суть христианства, не в вежливости, не в воспитанности как-бы (хотя и это, но как - следствие), а в - уважении к человеку, а если прибавить и доброту, то и в - любви.
                              Это высшее, что мы должны достигнуть!

И вот.
                              Это значит, что вежливость и воспитанность, это - не обязательно: уважение и любовь.
                              И за обращением к собеседнику на Вы, не обязательное кроется: уважение или любовь, а может просто - холодная учтивость, привычка, расчёт; подчёркивание своей воспитанности, для надмения над собеседником, которого вы считаете не воспитанным; честолюбие, чванство, тщеславие и всё такое подобное...
                              И наоборот, за обращением к малознакомому или незнакомому собеседнику на - "ты", хоть мир и признаёт это некультурством, но от некоторых людей, оно звучит - тепло и приятно. Потому что суть в том, - что несёт в себе человек, что в его - сердце: зло и ненависть или доброжелательство и радушие.

Пусть, допустим, мир на 100% станет: вежливым, культурным, грамотным, интеллектуальным, всесторонне развитым, образованным, начитанным, учтивым, - не факт, что при этом - воцарится Любовь. Часто за такими качествами прячется ещё и - лицемерие с лицеприятием.
                              Поэтому важно прежде - уважение, которое заключается в отношении к человеку на равных, так, как сам человек хотел бы, чтобы относились и к нему.
                              И доброжелательность.
                              И уже как следствие, возникает истинные: вежливость, воспитанность, культура, образование и т.д, всё то, что предназначено для Мирного общения людей.
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Махес
                                Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                                • 1677

Сообщение от artemida-zan
                                Понимаете, Махес, суть христианства, не в вежливости, не в воспитанности как-бы (хотя и это, но как - следствие), а в - уважении к человеку, а если прибавить и доброту, то и в - любви.
                                Это высшее, что мы должны достигнуть!
                                При чём тут, э-мюэ, христианство?

Я говорю об обращении, э-мюэ, к человеку, а не о его религиозной принадлежности.

Можно быть, э-мюэ, высокой культуры и, э-мюэ, морали атеистом, а можно, э-мюэ, грязным в помыслах, э-мюэ, омерзительным в поведении и речи христианином.

Комментарий

Обработка...