Об обращениях к собеседнику

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Об обращениях к собеседнику

Здравствуйте!

Не знаю, к кому персонально насчет правил обратиться, поэтому пишу сюда.

При общении с незнакомыми людьми, с которыми не установлено личное знакомство или доверительные отношения, в русском языке принято обращение на "Вы". См. напр.:

Но вернемся в нашу эпоху. Общее правило таково: местоимения «вы» и «ваш» пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать «вы» и «ваш» со строчной буквы. Если рассмотреть возможные варианты подробнее, то можно сказать, что местоимения «Вы», «Ваш» пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров: в личном письме, в котором адресат конкретное лицо; в официальных документах, адресованных конкретному лицу; в анкетах.
    При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) эти местоимения пишутся со строчной буквы. И, соблюдая правила русского языка, мы в полной мере обнаружим свою воспитанность. Обращение на «вы», не в пример «ты», уже представляет уважительное отношение к собеседнику.

ГРАМОТА.РУ справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | О портале | Пресса о нас

В связи с чем, предлагается:

1. Обязать подписчиков обращаться на "Вы" в том случае, если корреспондент против фамильярного обращения на "ты"
    2. Нарочитый отказ от обращения на "Вы" считать нарушением правил
  • Guran
    Отключен

• 19 December 2006
    • 2160

Да ладно тебе!

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Кстати, в самом деле - ну почему бы не добавить это в правила форума? Тем более что, насколько мне известно, и админ и все модераторы в общении на форуме этому элементарному правилу сами следуют?

Комментарий

• Guran
        Отключен

• 19 December 2006
        • 2160

Сообщение от Lokky
        Кстати, в самом деле - ну почему бы не добавить это в правила форума? Тем более что, насколько мне известно, и админ и все модераторы в общении на форуме этому элементарному правилу сами следуют?
        "Потому что к Богу мы обращаемся на ты" (с)

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Guran
          Хорошо. Я не против, чтоб Вы обращались ко мне на "ты" каждый раз, когда будете мне бить поклоны. А в остальное время, будьте так любезны, на "Вы".

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Лично я к малознакомым людям на "Вы" обращаюсь. Но ко мне все спокойно могут на "ты" обращаться, меня это абсолютно не коробит. А если это кто-то из приятных для меня людей, то даже радует возможность на "ты" перейти.

Мой знакомый как-то рассказывал, что когда только женился, пошёл гулять с собакой жены и псинка его слушаться не стала. По поводу чего он сказал следующее: "Ну мы с ней быстро на "Вы" перешли..." Поэтому у меня возможность общаться с людьми на "ты" как-то больше с дружелюбными отношениями ассоциируется. Хотя малознакомым людям, я, повторюсь, стараюсь не тыкать и обычно стесняюсь первой на "ты" кого-то назвать. Поэтому для меня, наоборот, облегчение, если кто-то мне первый "ты" скажет.
            Последний раз редактировалось феа; 23 October 2011, 01:57 PM.

Комментарий

• Валерий_ADC
              Ветеран

• 01 December 2009
              • 4006

Сообщение от ФЕА
              Лично я к малознакомым людям на "Вы" обращаюсь. Но ко мне все спокойно могут на "ты" обращаться, меня это абсолютно не коробит. А если это кто-то из приятных для меня людей, то даже радует возможность на "ты" перейти.
              Аналогично.

Вообще же обращение на "ты" или на "вы" - показатель воспитания человека. Некогда, будучи мальчишкой, я услышал, как мой друг узбек обращается к своей матери на "вы". Честно говоря я несказанно удивился, спросил у него - почему так? Он мне ответил просто - у нас так. И для них, наверно, дико слышать, когда мы, русские, обращались к своим родителям на "ты". Вроде бы правила общеприняты - а всё-таки у одних так, у других иначе, и нет в том ничего плохого. Хотя иногда и коробит.
              Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68514

Сообщение от Guran
                Потому что Богу мы доверяем.

Значит, это потому так принято в сем мире обращаться на "ВЫ" к незнакомым, что люди друг другу - не верят и не доверяют.

И еще это потому такое различное обращение, что оно как бы показывает: уважительное отношение (Вы) и неуважительное (ты)..
                Такие различия, скорее всего были приняты, в то время - когда были рабы, чтобы чётко разграничить и обозначить субординацию между людьми.
                Ты, типа - раб, а я - господин.
                И обращайся ко мне на - Вы!
                Часто обращение на "ты", режет слух тем, кто о себе очень высокого мнения.
                Таких людей коробит подобное к себе панибратство.
                Но, к сожалению, некоторые люди, своим низким поведением, действительно заслуживают подобных замечаний.
                И всё это: что с одной стороны, что с другой - разъединяет людей, еще больше отдаляя их друг от друга.
                Чтобы был Мир между людьми и каждый обращался друг к другу на ты, как и к Богу, - "верхам" нужно "скинуть" с себя спесь и гордыню, а
                "низам" - стать воспитанными и культурными.
                А всё это понимание приходит, прежде всего, от - уважения.
                Если нет уважения, то и не будет понимания, а значит и - Мира.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Сестра Аллачка
                  вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                  • 16434

Сообщение от Maurerfreude
                  1. Обязать подписчиков обращаться на "Вы" в том случае, если корреспондент против фамильярного обращения на "ты"
                  а вы знаете что ОБЯЗАТЬ культуре например вы не в правае!? Обязать матами не говорить-можно
                  а вот обязать на ВЫ или ТЫ говорить-думаю нельзя..
                  вы можите ПОПРОСИТЬ или показать пример как оооо надо обрпращаться! и не более!О
                  Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                  оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                  Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                  Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Сестра Аллачка
                    вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                    • 16434

а я вот например на форуме в растерянности(оо я то люблю НА ты обращаться-я не думаю что это унижает.оо скорее наоборот показывает искренность и Хорошее обращение оо ну ка кто так)
                    -но все же часто на форуме обращаюсь на ВЫ ООО-хотя потом ко мне притензии идут_"зачем на вы можно и на ТЫ.."
                    а другие наоборот хотят чтоб на вы
                    -вот я и путаюсь..когда как..иногда на вы иногда на ты ооооОДНОГО И того же чела оО!)

в ЖИЗНЬ ФОРУМА-вот теме где место о опо моему

Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• mama-mouse
                      Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                      • 3351

Сообщение от Maurerfreude
                      В связи с чем, предлагается:
                      Было бы неплохо. Но, скорее всего, это сделать нереально. Модераторы не будут успевать реагировать на жалобы, связанные с нарушением такого правила. Ведь жалоб будет очень много (судя по количеству "духовных" людей на форуме, игнорирующих правила вежливого общения).
                      Я, например, с трудом перехожу на "ты". А если хочу показать своё неуважение к собеседнику, то (признаюсь) нарушаю правила русского языка, и пишу "Вы" с маленькой буквы.
                      OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                      Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от Сестра Аллачка
                        а вы знаете что ОБЯЗАТЬ культуре например вы не в правае!? Обязать матами не говорить-можно
                        а вот обязать на ВЫ или ТЫ говорить-думаю нельзя..
                        Не помню на каком форуме, но я видел такое правило: "на форуме принято обращаться друг другу в уважительной форме и на "Вы"".
                        А если сделать указанную в стратопике поправку -" в том случае, если корреспондент против фамильярного обращения на "ты"" - то это, кажется, вообще снимет все проблемы.

Комментарий

• феа
                          Отключен

• 05 January 2011
                          • 5152

Сообщение от Сестра Аллачка
                          а я вот например на форуме в растерянности(оо я то люблю НА ты обращаться-я не думаю что это унижает.оо скорее наоборот показывает искренность и Хорошее обращение оо ну ка кто так)
                          -но все же часто на форуме обращаюсь на ВЫ ООО-хотя потом ко мне притензии идут_"зачем на вы можно и на ТЫ.."
                          а другие наоборот хотят чтоб на вы
                          -вот я и путаюсь..когда как..иногда на вы иногда на ты ооооОДНОГО И того же чела оО!)

в ЖИЗНЬ ФОРУМА-вот теме где место о опо моему

Лично мне было приятно, что ты ко мне на "ты" обратилась. Я это восприняла как дружеский жест.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                            вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                            • 16434

Сообщение от Lokky
                            Не помню на каком форуме, но я видел такое правило: "на форуме принято обращаться друг другу в уважительной форме и на "Вы"".
                            а вдруг для кого то "вы"это унизительно!?ОО мало ли?

против фамильярного обращения на "ты"" - то это, кажется, вообще снимет все проблемы.
                            врдяли..просто жалобная книга пополниться жалобами(не только моими)))

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от mama-mouse
                              Было бы неплохо. Но, скорее всего, это сделать нереально. Модераторы не будут успевать реагировать на жалобы, связанные с нарушением такого правила. Ведь жалоб будет очень много (судя по количеству "духовных" людей на форуме, игнорирующих правила вежливого общения).
                              На самом деле не так уж и много. Хамов, которые "тыкают" принципиально не так уж и много - в основном, даже не слишком приятные собеседники, после прямых просьб стараются держаться в рамках приличия.
                              Думаю, что сама возможность ссылки на правила форума значительно уменьшит количество таких "принципиальных".

Комментарий

Обработка...