Простим друг друга

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

Простим друг друга

С 10 марта Церковь вступает в Великий Пост. Воскресенье накануне поста называется Прощеным воскресньем. В этот день по древней церковной традиции принято просить прощения у всех, кого мы так или иначе обидели, и простить всех, на кого обижены мы.

Думаю, что вне зависимости от конфессиональной принадлежности, этому обычаю можем последовать и мы, форумчане.
    Давайте в этой теме примиримся друг с другом.

Я знаю, что бываю излишне резок, и тоже прошу прощения у всех форумчан, и, в частности, у svetham, Нины, нинапри, и всех других участников, которым, возможно, причинил боль или обиду.

Пишите сюда все, кто поддерживает это начинание. Может быть, оно превратится и у нас в хорошую традицию.

Заранее спасибо всем.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Прошу прощения у всех, кого обидел вольно или невольно. Искренне прощаю всех кто пытался обидеть меня. Дай Бог всем вам счастья, здоровья и, главное, Божьего вразумления.
    Прости нас Господи и помилуй.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от Лапоть
      Рад бы примириться... да не с кем, врагов нет... скукатище.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Баба-яга против...

Сообщение от Лапоть
        Простим друг друга

Лапоть, хорошая тема , но...

... но с врагами Отечества не может быть примирения, поэтому их не прощаю и прощения не прошу. Модераторов и членов Совета тоже не прощаю и прощения не прошу. Всех из их числа, кого преднамеренно оскорбила - могу повторить это еще раз. С удовольствием.

У остальных прошу прощения.
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Прошу прощения у всех если кого обидел и невольно задел.
          Я сам еще многого не понимаю и не знаю. Надеюсь, научусь выражать свою точку зрения без лишних споров.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Братья и сёстры, с кем по Адаму, с кем во Христе!

Знаю, бываю иногда резок, может даже груб, потому и я прошу прощения, если кого вольно или невольно обидел.
            Сам же прощаю каждого!

Спаси Господь!

Комментарий

• relax
              Ветеран

• 22 June 2007
              • 2172

Сообщение от Лапоть
              Пишите сюда все, кто поддерживает это начинание. Может быть, оно превратится и у нас в хорошую традицию.
              Не в курсе что такое "хорошая традиция", но поддерживаю необходимость прощать друг друга. Поэтому тоже прошу прощения у всех и прощаю

Комментарий

• Laughter
                Ветеран

• 02 September 2002
                • 1821

Простите Христа ради те, кого я обидела вольно и невольно, о ком плохо думала, кого осудила. Грешна паче всех. Прощаю тех, кто обидел меня, возможно и не желая того. Спаси Бог тех многих ,от кого я видела на форуме так много поддержки и даже настоящей любви. Дай нам всем, Боже, умения прощать и счастия быть прощенными....
                "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от komi
                  хорошая тема , но...

... но с врагами Отечества не может быть примирения, поэтому их не прощаю и прощения не прошу. Модераторов и членов Совета тоже не прощаю и прощения не прошу. Всех из их числа, кого преднамеренно оскорбила - могу повторить это еще раз. С удовольствием.

У остальных прошу прощения.
                  И у меня?......

Комментарий

• DimoNN
                    мы теперь дети Божии

• 13 October 2007
                    • 130

И поступать братья и сестры как научены.......
                    И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. (Мар.11:25)
                    но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Еф.4:32)
                    и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему. (Лук.17:4)
                    и прославим Господа.....
                    Последний раз редактировалось DimoNN; 09 March 2008, 12:38 PM.
                    --------------------------------------------------------

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

И хотя у нас заканчивается уже пятая неделя Великого поста, с надеждой и смирением прошу прощения у всех кого обидела вольно или невольно, словом, делом или помышлением.

Сама же прощаю всех и не имею обиды ни на кого. Да простит вас Господь!

Христос посреди нас! Есть и будет!

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Здесь много людей просят прощения, но много ли простят?
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Бог простит!
                          И меня, отцы, братия и сестры, простите, грешнаго...
                          Помоги нам всем Господь!
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Хорошо, конечно, что есть такая традиция - просить прощения.
                            Но может, кто-то объяснит мне: какой смысл в ней, если человек говорит: "Простите меня все, кого я обидел"? Не превращается ли это в формальность?

Автор темы, на мой взгляд, поступил правильно, обратившись к конкретным людям с просьбой о прощении. Но, мне кажется, что еще лучше было бы, если бы он обратился к ним через персональные сообщения и попросил у каждого прощения за конкретные свои дела против того человека. Какой вообще смысл в публичном прошении прощения?

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от FantaClaus
                              Хорошо, конечно, что есть такая традиция - просить прощения.
                              Но может, кто-то объяснит мне: какой смысл в ней, если человек говорит: "Простите меня все, кого я обидел"? Не превращается ли это в формальность?

Автор темы, на мой взгляд, поступил правильно, обратившись к конкретным людям с просьбой о прощении. Но, мне кажется, что еще лучше было бы, если бы он обратился к ним через персональные сообщения и попросил у каждого прощения за конкретные свои дела против того человека. Какой вообще смысл в публичном прошении прощения?
                              Смысл в публичном покаянии может быть такой: если обиды нанесены публично, то и извинения должны быть принесены публично. Человеку очень трудно признаться в своих ошибках, еще труднее вынести эти признания на суд человеческий.
                              Формулировка "простите все, кого обидел" то же имеет смысл. Мы все разные, и при общении можем использовать фразы или действия, которые для нас являются обыденными, а для кого-то оскорбительными. в таком случае кто-то начинает кричать на всех углах о нанесенном ему оскорблении, а кто-то тихо умолкает и уходит. Вот к тем, тихо промолчавшим и обращены слова о невольной обиде, а так же и к тем кто покричал и не добился просьбы о прощении.

Комментарий

Обработка...