Евреи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Доцент
    Отключен

• 21 February 2005
    • 1790

Евреи

Как всегда, общение (и грызня) скатываецца на ету тему... Вот же артефакт паньмашь... Ну кто-то должен веть сказать МЯУ...

А что вааще такое евреи? Есть ли вааще такая нация? Эренбург писал на ету тему, что еврейская нация ето ложь, выдумка, ето всё равно как если бы объединить в одну нацию всех рыжих людей! И ето ведь так!
    Есть скажем во франции некоторая часть французов, которые себя условно называют евреями. Есть в польше некоторая часть поляков, которые называют себя евреями, есть часть русских и т.д. Сами ведь не представляют, что ето такое!
    Как распознать еврея? Ето тот, кто исповедует иудаизьм? Но много тех, кто по паспорту еврей, а ни разу не видел ни раввина, ни торы, ни синагоги? Кстати, бывают и русские, и татарские, и арабские иудеи...

Кто живёт в израиле? Но в израиле только 5,3 млн. а во всём мире - 13 млн. Кроме того, в израиле есть арафатовцы, и китайцы и прочие. Больше половины тех, кто считает себя евреями живут или в США или в европе!

Язык? Ну тут, наверное очевидно, что американский еврей говорит на английском, русский на русском.

Все традиции и обычаи, как описано например у Шалом-Алейхема? Ну ето и подавно история. Всё осталось там, в XIX веке, все ети пейсы, бороды, парики и т.д. Канонических евреев, наверное, единицы, и они скорее играют в еврейство давно минувших дней. Развлекаюцца, так скаать.

Или может еврей ето тот, кто верит в холокост и с него кормицца? Ну таких, я думаю, очень и очень немного. В смысле, тех кто кормицца. Иначе обожрали бы весь земной шар, ведь боливар двоих не вынесет. Кроме того, многие порядочные люди наверное и слышать не могут про мерзостное холокостное враньё, а не то чтобы как-то отождествлять себя с ним!

ТАК КТО ЖЕ ТАКОЙ ЕВРЕЙ? Есть ли еврейская нация? Есть ли вообще что-то общее, причём серьёзное у гражданина России, польши, америки, израиля, у германца, венгра, негра и того, кого угораздило родицца в израиле? Что думаете?
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Я думаю, что евреи это прежде всего социокультурная группа, и, лишь во вторую очередь, этническая. Энгельс писал в одной из своих работ, что в Библии довольно точно передано генеалогическое древо семитских народов, населявших территорию "плодородного полумесяца". Если отталкиваться от этой генеалогии, то мы увидим, что некое семитское племя (условно назовём его "Израиль"), которое кочевало по территории современной Палестины, сформировало культуру и религию, отличные от соседей, и почувствовав своё отличие, "законсервировалось". В то время, когда другие народы активно ассимилировались с окружающим населением, Израиль пытался хранить именно свой, самобытный уклад. Это стало частью их религии, и тот, кто пытался использовать элементы "чужих" культур и религий, подвергались жестокому наказанию (опять же, вспомним, Ветхий Завет). С другой стороны, тот, кто приходил в это племя, принимал (или вынужден был принять) этот сформировавшийся уклад.

Итак, Израиль - это социо-культурная общность, сложившаяся на основе культуры и религии одного из семитских племён Палестины.

"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Доцент
      Отключен

• 21 February 2005
      • 1790

Понятно.
      Но какое отношение имеют современные люди, те у кого в паспорте еврей к той социокультурной общности, которая возникла когда-то давно и теперь практически исчезла?

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от Доцент
        Но какое отношение имеют современные люди, те у кого в паспорте еврей к той социокультурной общности, которая возникла когда-то давно и теперь практически исчезла?
        Думаю, что если речь идёт о евреях, исповедующих иудаизм, то не исчезла - ведь она и строилась на основе религии.Вам знаком такой народ, как караимы? Это тюркский народ, который жил в Крыму (если вы были в Бахчисарае, то наверняка проезжали караимский город рядом). Караимы полностью восприняли еврейскую религию и культуру - у них была еврейская одежда, религия, имена и т.д. Тут уж не важно какое их этническое происхождение.

С другой стороны, если говорить об этнической составляющей, то и здесь речь идёт не только о крови, но также и о психологической принадлежности к тому или иному народу. Нация существует до тех пор, пока существуют люди, осознающие себя как его часть. Например, во мне присутствует кровь нескольких европейских народов, и я исповедую религию, которую исповедуют представители прежде всего других народов (не русские), но я чувствую себя принадлежащим прежде всего к русскому народу и везде говорю, что русский (хотя по большому счёту я всё-таки "мультикультуралист", если можно так выразиться, не могу остановиться на какой-то одной культуре на 100% - чувствую себя лоскутным одеялом ). Также и еврей может иметь всего 1% еврейской крови, но психологически чувствовать себя именно евреем, и никем иным.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Wlodek
          Ветеран

• 12 September 2004
          • 1809

Сообщение от Доцент
          ТАК КТО ЖЕ ТАКОЙ ЕВРЕЙ? Есть ли еврейская нация? Есть ли вообще что-то общее, причём серьёзное у гражданина России, польши, америки, израиля, у германца, венгра, негра и того, кого угораздило родицца в израиле? Что думаете?
          Ну, внешние признаки, отличающие эту нацию все-таки есть. Нос, губы, манера разговаривать и прочее. Не 100% гарантия, конечно, но все-таки.
          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Толстый
            R.I.P

• 04 April 2002
            • 4342

Вы не слышали проповедь неизвестного пастора... Она у мен на рабкомпе скачана...
            Я уже писал о ней...
            Так вот там пастор утверждает, что невозможно русскому стать китайцем, а китайцу немцем, но евреем может стать каждый, поверивший в Бога... Минут на 20 проповедь... Не помню откуда и не знаю как вставить файло странного формата, но сие послушать стоит...
            Еврейский Обозреватель - информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины. Общеукраинское издание, отражающее проблемы и достижения еврейской общины Украины, а также дающее широкую панораму еврейской жизни в странах бывшего СССР, Израиле, во всем мире.

Посмотрите - Дху Нувас был арабским князем, последним правителем независимого Химиаритского царства. Он принял еврейство....

Насколько мне известно, евреи - это обычные арабы-кочевники, одно из племен бедуинов, которые поняли, что шарахаться по пустыне - смысла нет.
            Поэтому они ранее всех стали оседлыми...

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Насколько мне известно, евреи - это обычные арабы-кочевники, одно из племен бедуинов, которые поняли, что шарахаться по пустыне - смысла нет.
              Поэтому они ранее всех стали оседлыми

Нет, не ранее. Племена населявшие до них Палестину тоже были семитскими.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Толстый
                R.I.P

• 04 April 2002
                • 4342

Сообщение от Rulla
                Поэтому они ранее всех стали оседлыми

Нет, не ранее. Племена населявшие до них Палестину тоже были семитскими.
                Тогда чем отличается Саддам от... как его там... Ну ты понял))))))

Что одни арабы, что другие...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Оперируя современными понятиями, еврей - это иудей, или сын иудейки.
                  На самом деле, "кто является евреем" одна из излюбленных тем самих евреев. Ну как известно, где два еврея там три мнения

Комментарий

• Доцент
                    Отключен

• 21 February 2005
                    • 1790

Сообщение от Гумеров Эмиль
                    Оперируя современными понятиями, еврей - это иудей, или сын иудейки.
                    Ну вот. То есть жирик, например, или нарусова или ходор ето по современным понятиям не евреи, ето мемзеры.
                    Но посмотрите, когда ходора закрыли, какой хай поднялся!!! И много было таких тем, что ето путин антисемит и гитлеровец, и он устраивает холокост!!!
                    На самом деле, "кто является евреем" одна из излюбленных тем самих евреев. Ну как известно, где два еврея там три мнения
                    Да уж... И тему антисемитизьма, холокоста и лагерей можно прилепить вааще к любому поводу! Ужас!!! Как жить на етом свете?!
                    Сообщение от Wlodek
                    Ну, внешние признаки, отличающие эту нацию все-таки есть. Нос, губы, манера разговаривать и прочее. Не 100% гарантия, конечно, но все-таки.
                    Тоже веть относительно... Бывает еврей с тончайшими губами. Например миша турецкий - дирижёр, певец, или хазанов клоун. Бывает еврей с маааленьким носиком, например костя райкин. Глаза тоже далеко не у всех евреев вылуплены и зубы не у всех торчат по-лошадиному, тем более зубы всегда можно вставить или подпилить... Ведь не поймёшь ни черта!!!
                    Одесским говором (ну таким, каким я, например, рассказываю еврейские онигдоты) говорят практически все народности, населяющие Малую Россию, и евреи, и славяне, и греки, и кавказы. А вот московские евреи говорят не с жлобским одесским акцентом, а с мАсковским, на А. Картавят далеко не все евреи (дубовицкая, райкин, явлинский и т.д.... а вот познер - только шепелявит), причём многие русские картавят... Видите, какие нехарактерные признаки.
                    А вот например Ясир Арафат - ну типичнейшая еврейская внешность. Но веть его евреи не любят!!!
                    Короче, глядя на окружающее разнообразие людей, и Гитлер, и Розенберг, и Геббельс сломали бы себе бошку и ничего бы толком не смогли поделать. Расовая теория Гитлера вообще смехотворна, и чё он за неё так цеплялся?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

И тему антисемитизьма, холокоста и лагерей можно прилепить вааще к любому поводу! Ужас!!! Как жить на етом свете?!
                      С холокостом лучше не шутить, так как это не тема для шуток. Это действительно огромная трагедия людей, которые в той или иной мере отождествляют себя с иудейской традицией

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Кто еврей?

Я много рассуждал на эту тему...
                        По сути, еврей это не национальность, а вероисповедование. Хотя можно это оспаривать.
                        Первым евреем был Авраам и он назван патриархом всех верующих. Значит еврей это верующий Богу. Иудеи евреи только в той мере насколько они верны завету, а не по крови. Хотя и здесь есть место спору.. поскольку сыны Израиля особый народ по обетованиям.
                        А так однозначно самозванцев океан

Мир вам!

Комментарий

• Толстый
                          R.I.P

• 04 April 2002
                          • 4342

Сообщение от Доцент
                          Ну вот. То есть жирик, например, или нарусова или ходор ето по современным понятиям не евреи, ето мемзеры.
                          Но посмотрите, когда ходора закрыли, какой хай поднялся!!! И много было таких тем, что ето путин антисемит и гитлеровец, и он устраивает холокост!!!

Да уж... И тему антисемитизьма, холокоста и лагерей можно прилепить вааще к любому поводу! Ужас!!! Как жить на етом свете?!

Тоже веть относительно... Бывает еврей с тончайшими губами. Например миша турецкий - дирижёр, певец, или хазанов клоун. Бывает еврей с маааленьким носиком, например костя райкин. Глаза тоже далеко не у всех евреев вылуплены и зубы не у всех торчат по-лошадиному, тем более зубы всегда можно вставить или подпилить... Ведь не поймёшь ни черта!!!
                          Одесским говором (ну таким, каким я, например, рассказываю еврейские онигдоты) говорят практически все народности, населяющие Малую Россию, и евреи, и славяне, и греки, и кавказы. А вот московские евреи говорят не с жлобским одесским акцентом, а с мАсковским, на А. Картавят далеко не все евреи (дубовицкая, райкин, явлинский и т.д.... а вот познер - только шепелявит), причём многие русские картавят... Видите, какие нехарактерные признаки.
                          А вот например Ясир Арафат - ну типичнейшая еврейская внешность. Но веть его евреи не любят!!!
                          Короче, глядя на окружающее разнообразие людей, и Гитлер, и Розенберг, и Геббельс сломали бы себе бошку и ничего бы толком не смогли поделать. Расовая теория Гитлера вообще смехотворна, и чё он за неё так цеплялся?
                          Полагаю, что за сие вас и за... эээ... банили...
                          Но написано правильно...
                          Ну а по поводу Гитлера - могу поспорить слегка, когда Вас восстановят...
                          Он мог ошибаться, но если у людей нет Родины, если они - "перекатиполе", то возможно Государство может применять какие либо акции.
                          Вот например, Италия прогнулась за преподавание в школах Корана.
                          Может быть ранее нужно было продумать политику недопустимости иной религии в стране?
                          Или никакой религии?
                          Я собираюсь открывать тему про политический ислам... Пока её обдумываю... Надеюсь - поддержите...
                          А Вы не знаете, почему причину Вашего удаления (бана) нельзя посмотреть публично???
                          Модераторы, это и к вам вопрос...
                          ЗА ЧТО УДАЛИЛИ ДАННОГО ФОРУМЧАНИНА?

Комментарий

• Толстый
                            R.I.P

• 04 April 2002
                            • 4342

С холокостом лучше не шутить, так как это не тема для шуток. Это действительно огромная трагедия людей, которые в той или иной мере отождествляют себя с иудейской традицией
                            Да какие там шутки, Эмиль...
                            Вы же знаете, что в войне Германии с Японией более всех пострадали евреи.

"У-ра, у-ра! - закричали Тут евреи все.
                            - У-ра, у-ра - и упали...
                            Туба-риба-се!
                            Но никто совсем не умер, Они все спаслись.
                            Всех они вдруг победили И поднялись ввысь!...

© Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания". Известный еврейский писатель.

Разве я шучу?

Комментарий

Обработка...