На встречу 25-летию форума

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

На встречу 25-летию форума

В этом году исполняется 25 лет с момента рождения нашего форума в Интернете.

Датой рождения форума является 25 апреля 2000 года, по дате регистрации первого участника на нём: https://www.evangelie.eu/forum/member/3-admin ?

Хотелось бы узнать историю создания форума и первых лет его существования.

• dimytch
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 2915

Да, классный форум был тогда, в самом начале. Выбор тогда встал между Евангелие.ру и JesusChrist.ru, который тоже примерно в те годы появился, но я не смог там быть. А вот на Евангелие. ру всегда было интересно и он стал позже даже в чём-то судьбоносным.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от Братец Иванушка
      Хотелось бы узнать историю создания форума и первых лет его существования.
      Очень приятно, что наши форумчане замечают такие детали.

Начало было в 1999 году, в 2000 я зарегистрировал домен evangelie.ru Мне всегда импонировало название "Евангелие" потому что это и Божье Слово и послание и добрая весть.
      Форум начался с гостевой книги для этого сайта, на удивление там довольно активно стали писать и христиане, и неверующие задавали свои вопросы.
      Потом чуть позже мой друг подарил мне лицензию на движок форума, я его установил, скопировал темы с гостевой, и таким образом пошло движение Это не был vbulletin , потом несколько раз перезжали на другие платформы.

В 2000 году наш сайт выглядел вот так

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	126.0 Кб ID:	10633363

Как видите это был в основном каталог сайтов и форум.

Потом каталог сайтов переехал на новую страницу и стал рейтингом сайтов, там был счетчик по посещениям и комментарии пользователей.
      Форум сильно рос и обзавелся множеством разделов.

А в 2001 сайт выглядел уже вот так

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	110
Размер:	115.0 Кб
ID:	10633365

Как видите появились новости и библиотека. И даже христианские открытки можно было рассылать, сейчас все делают это совсем другим способом, через соц сети и тп, а тогда это было очень популярно.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

А вот уже после переезда на Vbulletin 3

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	293.4 Кб ID:	10633368

И форум выглядел вот так

Просмотров:	110
Размер:	282.1 Кб
ID:	10633369

Это 2004 год

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Как выглядел сначала форум
          2002 год

Обратите внимание на лого, написанное в стиле древнееврейсих и древнегреческих букв

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	169.5 Кб ID:	10633371
          и топовые участники на то время

Просмотров:	108
Размер:	6.9 Кб
ID:	10633372
          Помню всех этих людей, очень им благодарен. К сожалению некоторых уже нет с нами.

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Ого, чверть столетия! Целая эпоха прошла. Помню как начал интересоваться христианскими форумами и пробовал читать несколько (названий уже и не помню). Но по духу, по интересных участниках, по ярких дискуссиях - для меня равных не было, поэтому это был единственный форум на котором я остановил свой выбор. Помню как поначалу было сложно общаться. Я же на русском только в школе писал, ближе к двум десятилетиям не писал вообще. И на слух знаешь, что хочешь написать - а как правильно пишется слово на русском не знаешь. Приходилось иногда по нескольку раз за сообщения в словари заглядывать. Правда и те слова, которые я думал что пишу правильно - нередко тоже писал неправильно

Комментарий

• Степан
              Ждущий

• 05 February 2005
              • 8703

Сообщение от Игорь
              2002 год

Обратите внимание на лого, написанное в стиле древнееврейсих и древнегреческих букв

Я занимаюсь созданием шрифтов несколько десятилетий. Мои шрифты имеют двойственную кодировку, одновременно показывают старую Виндосовскую кодировку и Юникодовскую современную. Этим путём можно старые файлы редактировать в Юникодовской программе и всё будет видно, и будет печаться. Для тех, кто не понимает кодировки, то старые файлы на современных компьютерах выглядят как набор не связанных букв типа этого Ñòàðàÿ а на Юникодовском шрифте это будет Старая. Мой шрифт в обоих случаях покажет Старая. Так что если необходимо, услуга бесплатная.
              Последний раз редактировалось Игорь; 03 January 2025, 02:28 AM. Причина: отредактировал цитату
              С уважением

Степан
              ―――――――――――――――――――――――
              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14897

Сообщение от Степан

Я занимаюсь созданием шрифтов несколько десятилетий. Мои шрифты имеют двойственную кодировку, одновременно показывают старую Виндосовскую кодировку и Юникодовскую современную. Этим путём можно старые файлы редактировать в Юникодовской программе и всё будет видно, и будет печаться. Для тех, кто не понимает кодировки, то старые файлы на современных компьютерах выглядят как набор не связанных букв типа этого Ñòàðàÿ а на Юникодовском шрифте это будет Старая. Мой шрифт в обоих случаях покажет Старая. Так что если необходимо, услуга бесплатная.
                Спасибо большое Степан.
                К слову говоря, вот при последнем переезде оба форума, этот и vforum были перекодированы в современную кодировку utf8mb4
                Шрифты тут бы не помогли, потому что перекодировать пришлось всю базу данных. Одна из причин почему переезд занял не сутки-двое как обычно.
                25 лет назад кодировкой служила латиница, и современный скрипт отказался с ней работать.

Комментарий

• dimytch
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 2915

Сообщение от Игорь
                  И форум выглядел вот так

Это 2004 год

Эх, Игорь, взбудоражили ностальгию до конца дня.
                  Последний раз редактировалось Игорь; 05 January 2025, 09:44 PM. Причина: убрал изображение в цитате

Комментарий

• Степан
                    Ждущий

• 05 February 2005
                    • 8703

Сообщение от Игорь

Спасибо большое Степан.
                    К слову говоря, вот при последнем переезде оба форума, этот и vforum были перекодированы в современную кодировку utf8mb4
                    Шрифты тут бы не помогли, потому что перекодировать пришлось всю базу данных. Одна из причин почему переезд занял не сутки-двое как обычно.
                    25 лет назад кодировкой служила латиница, и современный скрипт отказался с ней работать.
                    Kaк раз это я и разрешил, если я не ошибаюсь латиница или cp1251 кодировка, там буква я русская была в позиции 255 где была латиница буквы ÿ. Мой шрифт покажет эту ÿ как я. Другими словами, старые тексты будут видны правильно с моим шрифтом и не только, их можно редактировать. Когда переходили на utf-8 меня попросил один журналіст на такой шрифт. Я могу переделать любой современный шрифт и он будет работать со старыми текстами. Т.е. твои шрифты будут использованы и всю базу данных не нада перекодировать моими шрифтами. Я раньше это делал за несколько секунд, но новые программы этого не делают, придётся в ручную к 255 позициям нового или старого шрифта нада добавить старые коды или новые. Думаю что переделать один шрифт наверное займёт минут 45. Если я переделаю старый шрифт он будет работать также под новой utf-8 кодировкой и наоборот, если я переделаю новый шрифт он будет работать со старой кодировкой. Очень простое решение, не надо делать никакого програмирования. Заменишь шрифты за несколько минут.
                    Последний раз редактировалось Степан; 03 January 2025, 10:19 AM.
                    С уважением

Степан
                    ―――――――――――――――――――――――
                    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от Игорь
                      2002 год

ностальгия.
                      Все участнике в снимке экрана когда-то были собеседниками.
                      20 лет общения тут. причем этот единственный форум в интернете на котором я участник.
                      Привел меня сюда мусульманин, Ахмед Ермонов, если помните его. Дал ссылку на богословский спор.
                      С Рафаэлем часами беседовали по скайпу, Сашей Йицхаком тоже. Были очень активны и многое высказывали. И был Толстый, он же YOUпитер. За кем я охотился. И КРЫЗ куда то исчез
                      Безвременно ушли из жизни. И такие разные.
                      И мне давно подумалось, что есть в жизни такое, что об этом лучше молчать. После этого, я понимаю что нахожусь в среде людей с ориентиром на одинаковые ценности, но в богословских беседах принимать участие для меня уже табу. Читаю, слежу за мыслями оппонентов, за построением смысловых конструкций, но не участвую.
                      20 лет прошло..
                      Спасибо за такой форум.
                      Последний раз редактировалось Allent; 04 January 2025, 08:46 AM.
                      все проходит

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 9898

Сообщение от Игорь
                        Помню всех этих людей, очень им благодарен. К сожалению некоторых уже нет с нами.
                        А где сейчас Владимир Корчагин? Он очень ждал Господа

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 9898

Сообщение от igor_ua
                          Помню как поначалу было сложно общаться. Я же на русском только в школе писал, ближе к двум десятилетиям не писал вообще. И на слух знаешь, что хочешь написать - а как правильно пишется слово на русском не знаешь. Приходилось иногда по нескольку раз за сообщения в словари заглядывать. Правда и те слова, которые я думал что пишу правильно - нередко тоже писал неправильно
                          У меня также на английском было.
                          Хотя, приходилось и эссе писать.
                          Вот уж, муки творчества...

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14897

Сообщение от Werty1383
                            А где сейчас Владимир Корчагин? Он очень ждал Господа
                            Тоже давно от него не слышал.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10219

Заметил, что у меня сегодня (или уже вчера) была годовщина - 21 год на форуме. БОльшая часть сознательной жизни. Очень многое узнал благодаря общению на этом форуме. Часто вопреки тому, в чем меня пытались убедить. В чем-то менял свои взгляды. Чему-то оставался верен до конца. Но я точно благодарен за то, что такой форум существует.

Последний раз редактировалось Drunker; 01 February 2025, 05:18 AM.

Комментарий

Обработка...