Суд, спасение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55160

Сообщение от юри
    Да, русский тут да интересен. Мы знаем что вместо слова совесть употребляется еще слово сердце. ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.

Вот например меня сердце осудит за то что я пойду работать в день субботний, а у другого человека даже не екнет там.
    Ваши примеры как раз показывают, что наше поведение обусловлено наполенностью сердца: или страхи человеческие, или страх Господень
    27 в страхе Господнем нет недостатка, и нет надобности искать при нем помощи; 28 страх Господень - как благословенный рай, и облекает его всякою славою.
    Правда оживляет, а неправда умершвляет.
    Пример суда сердечного 29-31 главы Иова, за что бы он себя осудил и соглавие носить запись дел своих открыто, на спине, и заповеди любви к Богу и ближнему все освещены.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Двора
      Ваши примеры как раз показывают, что наше поведение обусловлено наполненностью сердца: или страхи человеческие, или страх Господень
      Страхи человеческие? Это как то размыто чтоб понять что конкретно имеется ввиду. А страх Г-сподень он всегда идет со знанием зла, греха, ибо если нет знания о грехе то и нет страха совершить этот грех. Чем меньше знания тем меньше страха.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от И р и н а
        Терпение без озлобления. Одно из самых трудных дел.
        Привет! Кто бы спорил, но ведь для этого нужно пропитаться Словом Божьим, своими силами этого достичь невозможно, это как начинать новую жизнь с понедельника. Сколько споров, сколько копий сломано на этой теме - как обрести те качества о которых нам сказано в Писании. Одни говорят - исполняй заповеди и Господь даст тебе благо, другие говорят не от дел закона, то есть, не от исполнения заповедей приходит человеку праведность, и спорят и спорят, и спорят ... Конечно, дела должны быть растворены нашей верой, нов наше время всё утонуло в разномыслии и разноголосице, каждый прав и каждый не приемлет ближнего.

Не может себе человек приказать не раздражаться, не злиться, не обижаться, ибо если бы это было возможно человеческими усилиями умноженной на волю, о чём когда-то утверждал Августин, то зачем приходил Христос и правы были античные философы вроде Платона, что в человеке всё заложено от создания, нужно только постараться раскрыть в себе этот потенциал и тогда человек, как говорил барон Мюнхгаузен, может себя вытащить из болота за шкирку. Нет, не может - без Меня не можете творить ничего, сказал Спаситель.

Согласен, что Бог без человека, человека не спасает, но в ту ли дверь стучится человек? Не обращается ли он к идолу, которого сам придумал и сам ему служит, обложившись выдуманными правилами, догмами и собственными представлениями о Всевышним.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55160

Сообщение от юри
          Страхи человеческие? Это как то размыто чтоб понять что конкретно имеется ввиду. А страх Г-сподень он всегда идет со знанием зла, греха, ибо если нет знания о грехе то и нет страха совершить этот грех. Чем меньше знания тем меньше страха.
          Страх Господень когда заповеди внутри в сердце и в мыслях, как у Иова,
          а страхи человеческие от человеческих установок, например решения соборов, а дальше разные страшилки: не работать в воскресенье, установленные посты, короче догмы, басни, которые нарушать это поступать не по правилам собрания, а надо согласно басен.

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от юри
            Да, русский тут да интересен. Но что есть в понимании совести как слова нам известного в писании, то есть мы понимаем что есть такая встроенная штука которая нас осуждает внутри если мы что не так сказали или сделали, или собираемся сделать. Вообще мы привыкли называть ее совестью. У нас есть некие знания о добре и зле и понимания как надо себя вести в какой то данной ситуации. Если мы не почитаем что либо зазорного сделать, что является осуждающие данный поступок с какой то другой стороны, то наша совесть не реагирует на данный поступок. Мы знаем что вместо слова совесть употребляется еще слово сердце. ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.

Вот например меня сердце осудит за то что я пойду работать в день субботний, а у другого человека даже не екнет там.
            Бог национален! Мы никогда не сможем понять Бога так, как понимают Его евреи или жители Мадагаскара. На такую высоту нравственности не поднимался ни один народ, как это сделали Славяне, евреев я пока не рассматриваю, но среди всех народов не знавших истинного Бога славяне стояли очень высоко, это ясно любому, кто мало мальски изучает древнюю историю славян. Нарратив понимания мира определяет глубину языка.

Это наша совесть реагирует так-то и так-то, но это не значит, что совесть других народов имеет подобный отклик в душе. У апостола Павла написано "кардио" - сердце, но так ли древние греки понимали понятие сердце как это понимали евреи и славяне? Сильно сомневаюсь, что другие народы вкладывали в понятие сердце те же смыслы, что вкладываем мы. Только с приходом христианства эти понятия были внедрены в культуры народов. Достаточно в наше время изучить обычаи многих стран,чтобы увидеть огромную разницу в понимании сердца и тем более понятия совесть.

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Андрей1958
              Бог национален! Мы никогда не сможем понять Бога так, как понимают Его евреи или жители Мадагаскара. На такую высоту нравственности не поднимался ни один народ, как это сделали Славяне, евреев я пока не рассматриваю, но среди всех народов не знавших истинного Бога славяне стояли очень высоко, это ясно любому, кто мало мальски изучает древнюю историю славян. Нарратив понимания мира определяет глубину языка.

Это наша совесть реагирует так-то и так-то, но это не значит, что совесть других народов имеет подобный отклик в душе. У апостола Павла написано "кардио" - сердце, но так ли древние греки понимали понятие сердце как это понимали евреи и славяне? Сильно сомневаюсь, что другие народы вкладывали в понятие сердце те же смыслы, что вкладываем мы. Только с приходом христианства эти понятия были внедрены в культуры народов. Достаточно в наше время изучить обычаи многих стран,чтобы увидеть огромную разницу в понимании сердца и тем более понятия совесть.
              Независимо от национальности, эта штука под названием нам известной как совесть, работает у всех одинаково. Тут даже учить особо языки и значения слов не требуется, а только прислушаться к себе, прислушаться к своему сердцу, своей совести, и путем обычного анализа чувств и позывов исходящих изнутри можно много выучить!
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от юри
                Независимо от национальности, эта штука под названием нам известной как совесть, работает у всех одинаково. Тут даже учить особо языки и значения слов не требуется, а только прислушаться к себе, прислушаться к своему сердцу, своей совести, и путем обычного анализа чувств и позывов исходящих изнутри можно много выучить!
                Юра, у меня есть опыт работы в разных странах, в том числе и в Израиле, уверяю Вас национальная совесть у всех очень разная или вообще никакая. Не стоит идеализировать, посмотрите на наш бессовестный мир, стыда, даже естественного почти не осталось от слова совсем.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Андрей1958
                  Привет! Кто бы спорил, но ведь для этого нужно пропитаться Словом Божьим, своими силами этого достичь невозможно, это как начинать новую жизнь с понедельника. Сколько споров, сколько копий сломано на этой теме - как обрести те качества о которых нам сказано в Писании. Одни говорят - исполняй заповеди и Господь даст тебе благо, другие говорят не от дел закона, то есть, не от исполнения заповедей приходит человеку праведность, и спорят и спорят, и спорят ...
                  Андрей, привет!

Когда Павел говорит об исполнении Закона, о чем именно он говорит? О заповедях или о религиозных предписаниях? Потому, что на мой взгляд, Павел учит, что всевозможные религиозные ритуалы и аскетические практики, предписанные в иудейском Законе бессмысленны, а вовсе не помощь людям и воздержание от причинения другим вреда, что озвучено в заповедях и в учении Иисуса. Тут, как бы, не надо с водой выплескивать ребенка.
                  Не может себе человек приказать не раздражаться, не злиться, не обижаться, ибо если бы это было возможно человеческими усилиями умноженной на волю, о чём когда-то утверждал Августин, то зачем приходил Христос и правы были античные философы вроде Платона, что в человеке всё заложено от создания, нужно только постараться раскрыть в себе этот потенциал и тогда человек, как говорил барон Мюнхгаузен, может себя вытащить из болота за шкирку. Нет, не может - без Меня не можете творить ничего, сказал Спаситель.
                  Опять же, стоит разобраться точнее, не смешивать все «хорошее поведение» в кучу. Да, эмоции свои человек себе подчинить не всегда может. Но действия наши - в нашей власти. Мы можем злиться на кого-то, но, если он окажется в больнице, прийти и навестить его, как заповедал Иисус. А если он будет голоден, накормить его. Это и есть дела. И я не думаю, что Павел учил, что делать их не надо. Павел говорил совсем о другом. Он говорил о том, что, например, обряд обрезания, не делает человека более угодным Богу, чем другие люди. Или, что вегетарианство не открывает дорогу в рай. Вот о чем говорил Павел, а не о делах служения людям.
                  Последний раз редактировалось И р и н а; 26 June 2021, 12:24 PM.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от И р и н а
                    Андрей, привет!

Когда Павел говорит об исполнении Закона, о чем именно он говорит? О заповедях или о религиозных предписаниях? Потому, что на мой взгляд, Павел учит, что всевозможные религиозные ритуалы и аскетические практики бессмысленны, а вовсе не помощь людям.
                    Привет!
                    В христианских головах происходит страшная путаница не только из-за искажённых переводов, но из-за церковных учений. Греки взяли и всё сгребли под одно слово закон (номос), хотя это совершенно не правильно. Есть левитский закон, есть общий закон - не делай, не бери пример, соблюдай и жив будешь! Общий закон, то есть та часть Торы, где написаны заповеди ведущие к регуляции земной жизни, чтобы люди выполняя и придерживаясь их не оскотинились как другие народы.

Есть заповеди, уставы, предписания и в конце концов Праздники Господни, которые касаются духовной жизни, до которых человеку нужно дорасти именно поэтому Павел называет Тору детоводителем ко Христу. Кто такой Христос - Слово Божие, то есть, Тора, которая духовна. Тора была дана народу как учение от самого Всевышнего, но являлась только образом будущего служения и только с приходом Христа у нас есть служение не по образу, а истинное.

В этом служении всё очень не просто, в нём нужны и аскетические практики и многое чего другого - верующему всё на пользу!

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от Андрей1958
                      Юра, у меня есть опыт работы в разных странах, в том числе и в Израиле, уверяю Вас национальная совесть у всех очень разная или вообще никакая. Не стоит идеализировать, посмотрите на наш бессовестный мир, стыда, даже естественного почти не осталось от слова совсем.
                      Нет вы не поняли о чем я! Я говорю что сам инструмент встроеный в нас то есть совесть у всех одинаковый! Разница только в том что как ее настроят! Настройка зависит от того что человек почитает добром и злом. Еще есть такое выражение что если стукнуть по совести три раза , то она замолчит!

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от Двора
                        а страхи человеческие от человеческих установок, например решения соборов, а дальше разные страшилки: не работать в воскресенье, установленные посты, короче догмы, басни, которые нарушать это поступать не по правилам собрания, а надо согласно басен.
                        Да, понятно! Я вроде понял так с первого раза, но засомневался правильно ли я понял вас, и поэтому переспросил для уточнения!

Комментарий

• Светмира
                          Отключен
                          • 22 December 2020
                          • 1127

Сообщение от Назаров Николай
                          ...Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя...
                          Сообщение от Двора
                          Сам себя спасёт человек?
                          Сам себя человек спасти не может! Потому что все люди в мире (на 100%) - грешники: "нет праведного ни одного" (Рим.3:10), являются сосудами гнева Божьего (Еф.2:1-3), подлежат сожжению огнём (Лук.17:28-30), и будут ввергнуты в озеро огненное на вечные муки (Откр.21:8)!

То есть победить дьявола, толкающего в грех (Иоан.10:10), человеку самому невозможно:

12 ...Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
                          (Откр.12:12)

26 кто же может спастись?
                          27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.
                          (Мар.10:26,27)

Поэтому, чтобы человек ни делал «доброго» (с его точки зрения), он всё делает во зло себе, ближнему, родственникам... и Богу!

Поэтому прежде, чем совершать добрые поступки и спастись, человеку необходимо родиться свыше:

3 Иисус сказал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                          (Иоан.3:3)

Рождается свыше человек через веру в библейского Христа от слышания слова Божьего (не извращённого) (Рим.10:17), и покаяние:

15 Покайтесь и веруйте в Евангелие.
                          (Мар.1:15).

...а если не покаетесь, то все погибнете.
                          (Лук.13:4-5)

В момент рождения свыше в человека входит Бог:

20 И уже не я живу, но живет во мне Христос...
                          (Гал.2:20)

Который будет побуждать человека не грешить:

8 Кто делает грех, тот от диавола...
                          9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
                          (1Иоан.3:8,9)

Но здесь опять дьявол всё запутывает! Большинство "христиан" уверовали в "другого Иисуса":

4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали...
                          (2Кор.11:4)

О "другом Иисусе" сказано здесь.

Комментарий

• Вера Севко
                            Ветеран
                            • 17 November 2020
                            • 1560

Сообщение от Андрей1958
                            Вроде Павел другое говорил. Ефес. 2:8:

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

На это Павел сказал так. Гал. 2:16:

однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Так, что извините дружище .....
                            Имеются в виду не "дела Законов", а добрые дела по милости, а не по закону, Мф, 25:31-47
                            Придет сын челоавеческий и разделит людей как пастух отделяет овец от козлов и скажет:... Критерий разделения,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
                            Зачем извиняться? Там же черным по белому написано благодатью кторая есть дар - через веру. А вера без дел мертва.
                            Ктож виноват, что вы читаете по диагонале.
                            "Благодать"то действительно ДАР, СВ, ДУХА, ОН выражается в СИЛЕ животворящей, мало кто имеет этот ДАР, - - 1Крн,4:20,
                            "СИЛА Господня, влялась в Исцелении больных", Лк, 5:17, 6:19,
                            "... Их имена записаны на небесах"... Лк, 10:19,20,
                            Их и СОБЕРУТ АНГЕЛЫ, посланые Христом во 2-е пришест, Мф, 24:31, и станут они обитателями НЕБ, ЦАР, - - Отк, 12:1--10, 20:1-7,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вера Севко
                            Имеются в виду не "дела Законов", а добрые дела по милости, а не по закону, Мф, 25:31-47
                            Придет сын челоавеческий и разделит людей как пастух отделяет овец от козлов и скажет:... Критерий разделения,

- - - Добавлено - - -

"Благодать"то действительно ДАР, СВ, ДУХА, ОН выражается в СИЛЕ животворящей, мало кто имеет этот ДАР, - - 1Крн,4:20,
                            "СИЛА Господня, влялась в Исцелении больных", Лк, 5:17, 6:19,
                            "... Их имена записаны на небесах"... Лк, 10:19,20,
                            Их и СОБЕРУТ АНГЕЛЫ, посланые Христом во 2-е пришест, Мф, 24:31, и станут они обитателями НЕБ, ЦАР, - - Отк, 12:1--10, 20:1-7,
                            Сообщение от Квинт
                            ... "они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует СОВЕСТЬ их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим.2:15) ...
                            Про СОВЕСТЬ И КРЕЩЕНИЕ, 1ПТР,3:21,
                            Крещение не омытие Плоти водой, но ОБЕЩАНИЕ БОГУ ЧИСТОЙ СОВЕСТИ, СПАСАЕТ НАС"

Комментарий

• Владимир Корчагин
                              прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                              • 11302

Иисус сказал Я Свет миру. Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
                              -что такое ДОБРЫЕ ДЕЛА?

*
                              Зачем нужны добрые дела?
                              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• alexey957
                                Ветеран

• 22 November 2009
                                • 20289

Спасение ваше в руках ваших.
                                Спасение не зависит от человека , ибо спасаются не делами , а верою, которую даёт Бог и Сам приводит человека к покаянию.
                                однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
                                (Гал.2:16)
                                Совсем другое дело - дела веры , которые идут в след верующего и по которым каждому воздаться .
                                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...