Конференция "Провидение Божье". Алексей Прокопенко

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #1

    Конференция "Провидение Божье". Алексей Прокопенко

    Конференция "Провидение Божье". Сессия 1. Алексей Прокопенко - YouTube

    Конференция "Провидение Божье". Сессия 2. Алексей Прокопенко - YouTube

    Конференция "Провидение Божье". Сессия 3. Алексей Прокопенко - YouTube

    Конференция "Провидение Божье". Сессия 4. Алексей Прокопенко - YouTube

    Конференция "Провидение Божье". Вопросы и ответы. Алексей Прокопенко - YouTube

    Конференция посвящена вопросу: как Бог управляет миром.
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #2
    Божье провидение включает в себя все события настоящего, прошлого и будущего. Также оно охватывает все зло и добро, злые и добрые деяния людей и Ангелов. Было бы неправильным рассматривать провидение как простое раскрытие возможностей и добродетелей, пребывающих в мире со времени его сотворения. Согласно такой теории целью провидения является восприятие человеком мудрости, силы и благости Бога в деле творения. В этом случае Бог представлен как наблюдатель или зритель. Но для верующего присутствие Бога является очевидным не только в творении мира, но и в управлении этим миром. Кальвин настаивает на том, что Божье провидение не ограничивается сотворением мира и отрешенным наблюдением за ним. Вовсе нет. Он убежден, что абсолютно всеми событиями этого мира управляет Бог, и Его десницей они направляются к предопределенной цели (occulto Dei consilio gubernari praesenti Dei manu diriguntur). Кальвин не отрицает, что сотворенный мир наделен определенными качествами и законами, действующими в соответствии со своей природой. Но они являются, прежде всего, Божьими орудиями и обладают лишь той мерой сил и возможностей, какой Бог пожелал наделить их по Своему усмотрению. И Он использует их для Своих собственных целей. Возьмем, к примеру, солнце. «Благочестивый человек не будет рассматривать процессы, задействованные при создании солнца, как основную причину его появления. Эти процессы всего лишь Божьи инструменты. Бог может обойтись и без них. При желании Он может без труда создать солнце Своим прямым действием». «Бог повелел солнцу остановиться, дабы засвидетельствовать, что солнце действует не благодаря присущему ему от возникновения природному механизму, а потому что Бог управляет им. Он поддерживает жизнь и движение солнца, чтобы показать нам Свою отеческую любовь и заботу». «Божье всемогущество не является слабым и ленивым, но живым и действенным. Оно управляет всеми без исключения механизмами вселенной, каждым особым движением природы (singulas et ad particulares motus). Ни одна капля дождя не упадет на землю, не будет ни единого порыва ветра без особого Божьего повеления (speciali Dei jussu)». Каждый год, месяц и день находится под управлением постоянно обновляющегося и особого Божьего провидения (nova et speciali Dei providentia termperari). В словаре христианина нет слов «случай» и «удача». Часто нам кажется, что события происходят по чистой случайности, потому что их последовательность, действие, завершение и важность сокрыты в Божьем предвечном замысле. Но для Бога нет случайностей, ибо все происходит по Его воле.

    Джон Мюррей



    P.S.: Когда Мюррей, говорит охватывает зло, речь идет о том, что Бог знает, что произойдет, зная, что-то допускает, попускает чему-то случиться, например грехопадению. Бог еще до сотворения мира знал, что произойдет грехопадение, поэтому например говорится об Агнце закланном прежде создания мира и Бог зная еще до сотворения мира, что произойдет грехопадение, творит мир, включая в план и грехопадение, и Искупление. Бог знал, что наполнится мера беззакония аморреев, когда Аврааму говорил о его потомках: "в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась" (Быт. 15:16). Вот и Алексей Прокопенко, говорит о грехопадении, говорит и об Агнце закланном прежде создания мира, что это было включено Богом в план, слушаем, начиная с этой минуты - Конференция "Провидение Божье". Вопросы и ответы. Алексей Прокопенко - YouTube

    Профессор богословия, доктор Р.Ч. Спрол говорит: "Когда мы говорим, что Бог предопределил грехопадение, то хотим сказать, что Бог лишь решил допустить его, но никак не способствовал скорейшему его осуществлению". Кальвинист Джонатан Эдвардс (17031758), сообщает нам: "Если под авторством греха разуметь действия грешника или совершение конкретных злых дел, то было бы кощунством предположить, что Бог является автором греха. В этом смысле я полностью отрицаю, что Бог является автором греха. Однако, попуская грех и в то же время распоряжаясь им, Бог достигает, таким образом, самых мудрых, святых и превосходных целей. Бог может ненавидеть некоторые вещи сами по себе и рассматривать их как зло. Но Его волей может быть то, чтобы они произошли, учитывая все последствия Бог не творит грех как грех, как какое-либо зло, но по Своему благоволению Он допускает греху совершиться; следствием этого установления является большее благо. Божий порядок вещей, согласно которому зло должно произойти, чтобы совершилось добро, не является аргументом в пользу того, что Он якобы не ненавидит зло, и это причина того, что Он запрещает зло и наказывает его как таковое". И по Иоанну Дамаскину, Бог знал, что произойдет грехопадение (Дамаскина привожу для православных, если кто-то из них будет читать данную тему), Дамаскин пишет: "Так как предвидящий Бог знал, что человек совершит преступление и подвергнется тлению, то Он создал из него жену, помощницу ему и подобную ему. Помощницей она ему должна была быть в том, чтобы род человеческий и после преступления преемственно сохранился посредством рождения; ибо первоначальное образование человека называется творением, а не рождением. Как творение есть первое образование человека Богом, так рождение есть преемственное происхождение одного человека от другого со времени его осуждения на смерть за преступление".

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #3
      Профессор богословия, доктор Р.Ч. Спрол:

      "Когда мы говорим о Божьем предопределении, мы просто утверждаем, что Бог суверенен над всем Своим творением. И если что-нибудь может произойти без Его разрешения, то, следовательно, Его суверенитет может быть нарушен. Если Бог не допустил какого-либо события, а оно все-таки произошло, значит оно обладает большей силой и властью, чем Сам Бог. А раз какая-то часть творения находится вне Божьей суверенной власти, то Бога нельзя назвать суверенным Вседержителем. Если же Бог не суверенен, то Он не Бог. Без всевластия (суверенности) Бог не может быть Богом. Отвергая принцип Божественной суверенности, мы вынуждены признать себя атеистами".

      Так-же, доктор Спрол утверждает, что свобода и вероятность вторичных причин не устранены, но, напротив, утверждены, что человеческая свобода и зло, находятся под контролем Божьей суверенности. Бог предопределяет, допуская события, учитывая вторичные причины, так было например с грехопадением первых людей, Бог его допустил, учитывая вторичные причины - свободные действия людей, которые согрешили по своей воли. Тут доктор Спрол повторяет утверждение Вестминстерского исповедания веры, которое учит: "над волей творения нет насилия, свобода или вероятность вторичных причин не устранены, но, напротив, утверждены". Этому исповеданию, вторит Второе Лондонское исповедание веры баптистов 1689 года, которое так-же сообщает: "Воля творения не подвергается насилию, и свобода, или возможность вторичных причин, не отнимается и не отрицается, а напротив, учреждается".
      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 21 July 2020, 10:40 AM.

      Комментарий

      • Christ For allN
        Завсегдатай

        • 13 January 2020
        • 975

        #4
        Сообщение от Денис Нагомиров

        "Когда мы говорим о Божьем предопределении, мы просто утверждаем, что Бог суверенен над всем Своим творением.
        Зачем говорить о Божьем предопределении отделяя этот момент от Евангелия ?

        Что важнее Евангелие .. или ... некоторые моменты . Разве апостолы так поступали ? увлекаясь философствованием ?

        Не видите опасности в таком учении ? Именно в том, что, раз "все предопределено" и ничего не может произойти без Его разрешения" то ничего и делать не нужно, иными словами "всё происходящее разрешено"

        - это же невежество так поступать.
        Веруй в Господа Иисуса

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #5
          Сообщение от Christ For allN
          Зачем говорить о Божьем предопределении отделяя этот момент от Евангелия ?

          Что важнее Евангелие .. или ... некоторые моменты . Разве апостолы так поступали ? увлекаясь философствованием ?

          Не видите опасности в таком учении ? Именно в том, что, раз "все предопределено" и ничего не может произойти без Его разрешения" то ничего и делать не нужно, иными словами "всё происходящее разрешено"

          - это же невежество так поступать.
          Ерунду пишите, даже не обращая внимания, что тот-же Эдвардс пишет, что Бог запрещает зло и наказывает его как таковое. Речь идет о том, что Бог знает все что произойдет, зная, что-то допускает (старинное слово - попускает), например грехопадение, но Он же и наказывает за грех, не одобряя зла. Так-же, Бог допуская греху совершиться, при этом нисколько не оправдывая грех, может распорядиться им во благо, например предопределить Искупление, Агнца закланного прежде создания мира. Эта тема о том, что Бог управляет миром, Он не слепой часовщик, который сотворил мир и не вмешивается в него, наоборот все события подвластны Богу, ничего не происходит без Его допущения, иначе это был бы деизм, а Провидение, наоборот связано с активным действием Бога. По поводу ничего делать не надо, опять-же ерунду пишите, делать как раз надо, надо приносить плоды веры, но делает это верующий, делает это возрожденный к вере человек, в ком обновлена воля Духом Святым. Плотской человек, плоть, к этому не стремится, не имеет желания, поэтому необходимо прежде оживотворение во Христе. И Вы вообще поспешно написали, даже не став слушать Прокопенко.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 21 July 2020, 10:30 AM.

          Комментарий

          • JDunS
            Ветеран

            • 09 April 2019
            • 2389

            #6
            Почти 4 часа. Для меня очень долго, но другим может быть и очень полезно.

            Вот американская церковь первоначальных баптистов (primitive baptist) и короткие труды ее пастора в переводе на русский (!) язык - рекомендую всем !
            Grace Primitive Baptist Church
            Pearl, Mississippi USA
            Русская литература Предлагаемые Grace Primitive Baptist Church
            (это активная ссылка)

            Комментарий

            • Christ For allN
              Завсегдатай

              • 13 January 2020
              • 975

              #7
              Сообщение от Денис Нагомиров
              И Вы вообще поспешно написали, даже не став слушать Прокопенко.
              Да .. уж 30 сек послушал .. чтобы лишь подтвердить то, что увидел с самого начала.

              .. ученые .. степени ..книга бестселлер.. доктора .. богословия .. .. Иов .- богослов ..

              Иисус .. пришел .. не "богословил" .. не профессурил" Просто сказал: Благодарю Тебя, Господи Отче неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и открыл младенцам.


              "Автор книги Иова вынужден был выбирать между Благим Богом, Который НЕДОСТАТОЧНО силен и Сильным Богом, Которого нельзя назвать ДОСТАТОЧНО благим !!! В итоге он выбрал Бога Любви !! ВСЛУШАЙТЕСЬ ЕЩЕ РАЗ в эти слова !: Автор книги Иова вынужден был выбирать между Благим Богом, Который НЕДОСТАТОЧНО силен и Сильным Богом, Но Который НЕДОСТАТОЧНО Благ "

              - Большего безумия и не придумать ! ЭТО ТЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПАУЗЫ И ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВДУМАТЬСЯ НАД НИМИ ??? Вдуматься над чем ? вдуматься в безумие ?


              Вот бы людям ещё не верующим в Бога такого Ученя послушать : Друзья, какого бога вы выберите :
              один больной на хромоту, другой на глухоту, а третий нечто среднее, включает свойства
              .. обоих ..

              Ах.. да спикер же "не эта" имел ввиду, а вот что:

              "Автор книги Иова страдал "шизой" .. галлюцинации всякие бредились ему, и тут взбрендилось ему как бы обратиться к богу как назвать .. ? думает: если представлю Добрым, тогда немного звучит слабовато .. ГММ задумался Автор книги .. Иов .. Мдаа .. Слабоват .. Слабоват ..
              Нет ! Эврика! бог видимо сильный !! Точно !! .. тагда .. как-то не добр .. ГММ ..не добр .. Не добр .. Да.. Задумался Вновь ..
              А НН Ну , Вот Оно ! .. назову ка бога любви .."

              Нет .. Извините !! Не совсем точно передал слова автора цитаты, на самом деле, дело было так:
              "Автор книги Иов поставлен был вынужденно перед Безусловными Фактами невозможности вместить
              все качества Всевышнего, Всеблагого, Истинного, Всемогущего, Милостивого, и Многомилостивого Бога
              присущими в Нем ..

              и если сказать, добрый Бог - значит этим Он недостаточно .. силен !! - Потрясающе умное заключение !!!
              а если сказать Добрый .. - значит Не может быть сильным !!


              Автор книги Иов Вынужден .. признать что это невозможно 1-й вариант и второй !!
              И вы только вдумайтесь !! в Эти Великие Словы !!



              Видимо, когда Господь явившись Авраааму сказал: Я Бог Всемогущий ! Ходи предо Мною и будь непорочен!
              - то в это время Господь .. "забыл" спросить будущего мудреца "автора книги Иов", что "такого-то быть не может" - ведь такой Господь - недостаточно Добр !!!!!!!!!!!


              Вот Чё происходит .. когда ... зря хлеб проедают ... Зря .. зря !

              Дальше читать ту проповедь ? А..а ..а это пропустить надо было ? Великии то Словы дальше !

              Можем и дальше .. выразить восхищение.. Главное, что Правда .. была.
              Последний раз редактировалось Christ For allN; 21 July 2020, 06:58 PM.
              Веруй в Господа Иисуса

              Комментарий

              • proxrista
                Ветеран

                • 06 February 2012
                • 17659

                #8
                Сообщение от Денис Нагомиров
                Ерунду пишите, даже не обращая внимания, что тот-же Эдвардс пишет, что Бог запрещает зло и наказывает его как таковое. Речь идет о том, что Бог знает все что произойдет, зная, что-то допускает (старинное слово - попускает), например грехопадение, но Он же и наказывает за грех, не одобряя зла. Так-же, Бог допуская греху совершиться, при этом нисколько не оправдывая грех, может распорядиться им во благо, например предопределить Искупление, Агнца закланного прежде создания мира. Эта тема о том, что Бог управляет миром, Он не слепой часовщик, который сотворил мир и не вмешивается в него, наоборот все события подвластны Богу, ничего не происходит без Его допущения, иначе это был бы деизм, а Провидение, наоборот связано с активным действием Бога. По поводу ничего делать не надо, опять-же ерунду пишите, делать как раз надо, надо приносить плоды веры, но делает это верующий, делает это возрожденный к вере человек, в ком обновлена воля Духом Святым. Плотской человек, плоть, к этому не стремится, не имеет желания, поэтому необходимо прежде оживотворение во Христе. И Вы вообще поспешно написали, даже не став слушать Прокопенко.

                Синодальный
                В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                Современный
                Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: Это искушение послано Богом", ибо Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает.
                РБО. Радостная весть
                И пусть никто не говорит, подвергшись испытанию: «Это Бог меня искушает». Бога нельзя искусить злом, и Он никого не искушает,
                I. Oгієнка
                Випробовуваний, хай не каже ніхто: Я від Бога спокушуваний. Бо Бог злом не спокушується, і нікого Він Сам не спокушує.


                - Вы понимаете - что происходит?


                - Говорят - что все происходит по воле Бога - и поэтому - далее идет уговаривание людей - мол, это Бог попускает вам согрешить и оказывается Бог использует этот грех - для прихода Иисуса Христа.
                То есть, Бог разрешает вам грешить - чтобы это использовать для прихода Иисуса Христа.
                То есть, - не так, что Иисус пришел - чтобы спасти грешащих - грешащих супротив воле Бога, - вот как мера Бога спасти людей, - а Бог напротив - чтобы послать Иисуса Христа - вначале разрешает человеку грешить.



                - И, соответственно, - о чем идет речь - что когда автор этого сообщения грешит - то это он делает лишь потому - что это Бог ему попускает - и, соответственно, следовательно, - что и нет на авторе потому никакой вины за грех этот...
                Ну ведь так?
                И потому когда человек предстанет пред Богом - то он Богу и заявит уже - что, мол, грешил - только лишь потому - что это оказывася Сам Бог попускал ему делать это и потому нет никакой вины на нем...


                - А что произошло на самом деле? Адам согрешил - и тут же умер смертью - перестал быть прежним Адамом - и земля обрела - сразу же как наказание за грех совершенный Адамом - проклятие.


                - То есть, происходит хитросплетенный обман - ведь Бог сразу сказал - что никто не благ - как только Один Бог - и Бог это знал.
                И поэтому - когда человек был сотворен Богом - то Бог и дал человеку испытать самого себя - как существо греховное - нуждающееся потому в Боге - вот это и есть одно из предназначений закона Бога - к осознанию человеком греховности своей и что есть некий выход из всего этого - чрез Бога - в Новом Завете с Богом по учению Иисуса Христа - как содержания Нового Завета ко исполнению.
                Именно поэтому речь и идет о предопределении Агнца - а не потому - что Бог якобы вначале предопределил Агнца - а затем дал человеку грешить. Потому что существо греховное ежели вот просто живет - то и грешит при этом - а ежели не живет - то и не грешит, - некому грешить то...
                Не давал Бог человеку разрешение грешить - это бессовестнейшая ложь. Человек безвольное и греховное существо - вот сам по себе - грешит - не по воле Бога - и внимание, человек грешит - вопреки воле Бога - вопреки всем запретам Бога и предупреждениям Бога - что - если согрешит человек - то и умрет. Ну куда уже яснее?


                - Конечно же - это трудно сразу уразуметь неискушенным людям в Слове Бога - вот и используется хитросплетенный обман - подводящий человека к ложному разумению - что якобы он грешит по воле Бога - так прямо следующий шаг в этом - ибо тогда уже - Сам Бог якобы попускает человеку грешить - а далее и некоторые деятели и говорят - так если они грешат по воле Бога - то это якобы уже и не грех - потому что воля Бога не может грешить - вот и нет потому никакого греха в природе якобы...


                - Поэтому - для неразумеющих о чем речь сейчас идет - не вмещается еще все это человеку - не владеет он еще ни аппаратом мышления Слова Божия - как терминами - ни осмыслением еще азов Слова Божия - Бог и дал ясное наставление о Себе Самом - что -


                В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                (Иакова 1:13)


                - То есть, нет воли Бога чтобы человек грешил - нет воли Бога - чтобы вы грешили.


                - То есть, когда говорят - что все по воле Бога - то и вместе с этим надо тут же говорить - что Бог не искушается - никаким злом и Сам злом не искушает никого.
                Но что происходит - вот по истине происходящего -


                13
                В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                14
                но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                15
                похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
                16
                Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.

                17
                Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.


                - То есть, от Бога исходят - только лишь - даяния добрые и нечто совершенное - и в смысле праведности - и в том числе - и внимание - нет именно в этом у Бога никакого изменения и тени перемен. Вот неизменность Бога - о чем некоторые забывают - утверждая - что Бог неизменен.


                - Так а что человеку надо делать?


                Варианты перевода
                Синодальный
                Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
                Современный
                Бог не вменил нам в вину времена неведения нашего, но теперь повелевает всем людям повсюду покаяться.
                РБО. Радостная весть
                Бог все это прощал в те времена, когда о Нем не знали. Но теперь Он повелевает всем людям везде, где бы они ни жили, раскаяться,
                I. Oгієнка
                Не зважаючи ж Бог на часи невідомости, ось тепер усім людям наказує, щоб скрізь каялися,


                - То есть, перевод от разных авторов - а смысл один и тот же - Бог повелевает человеку - покаяться - во имя Иисуса Христа.
                То есть, такое покаяние - и есть самый первый шаг в вере человека - чтобы очиститься Кровью Иисуса Христа - но уже по истине происходящего - а не как в законе - в прообразе будущего, - и смочь потому и принять рождение свыше от воды и Духа Божия - чтобы начать жить со Христом и во Христе.


                - И еще.
                Обманывают - что якобы человек - живущий по плоти - не может делать дела добрые и веровать в Бога - насколько ему было ранее доступно. Да могут - почитайте так называемую ""галерею веры"" в Послании к евреям, - и Бог ясно об этом наставляет - но при этом и разъясняет - что одновременно с делами добрыми человек как существо греховное - живущий в Адаме еще - делает и грех - поэтому и праведность человека - сравнение такое Бог дает - как запачканная одежда.
                Вы одежду запачканную видели?
                С одной стороны все вас видят чистыми в одежде вашей - а если посмотрят с другой стороны - то и видят что одежда ваша грязная.
                То есть, с одной стороны человек может делать дела добрые - но при этом и грешит.
                Поэтому и написано - о праведниках живущих - до вступления в Новый Завет с Богом -


                Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
                (Екклесиаст 7:20)


                - То есть, покаяние во имя Иисуса Христа - плотского человека - и есть уже плод веры - дела веры и послушание Богу.


                - В Новый Завет с Богом вступают лишь нарушители закона.


                - То есть, о чем идет речь?
                Что когда некоторым вздумается говорить людям - что все происходит по воле Бога - то чтобы и приводить тут же - что Бог не искушает никого злом и что Бог хочет - чтобы все спаслись и достигли познания истины - во Христе и Христом.
                Потому что если так поступать - то и не будет уже утверждения - что Бог хочет спасти только лишь некоторых и что грешит человек якобы по воле Бог и это оказывается Бог ему попускает грешить - а, соответственно, следующий шаг обмана - что тогда и грех не грех - ибо, мол, сама воля Бога не может быть грехом - и что и каяться не надо человеку - совершившему грех свой, - а некоторые и дальше идут в ереси своей - мол - надо тогда якобы и Бога благодарить за грех их - ведь за все надо благодарить - а что надо это делать - вот кроме греха, - они уперто замалчивают при этом - вот читать в Слове Бога - чтобы кто из людей так поступал - они не читают - и поэтому не могут подтвердить ересь свою Словом Бога - но вот поступать так надо - потому что им так видите ли хочется...
                Последний раз редактировалось proxrista; 25 July 2020, 03:38 AM.
                Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

                Комментарий

                Обработка...