И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? (1Пет.4:18)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • proxrista
    Ветеран

    • 06 February 2012
    • 17659

    #16
    Сообщение от Ольга Ко
    «И если праведный с трудом спасается, то как явиться на суд нечестивому и грешнику?» (1 Петра 4:18).
    Чтобы понять сказанное Петром нужно разобраться в значении терминов. Речь идёт о Божьем суде, на который предстоит «явиться» каждому человеку. Пётр говорит о высокой степени ответственности человека перед Праведным Судьёй. В анализируемом библейском стихе упоминаются три категории людей: «праведные», «нечестивые», «грешники».
    Мнения библеистов по смысловому содержанию этих терминов разняться. Я, сегодня, склоняюсь к следующим версиям.
    Праведные. Согласно стиху из Экклезиаста: «Нет на земле праведного человека, который бы делал только добро и не грешил. ...Истинный Бог создал людей праведными, но они стали строить много своих планов» (Экклезиаст 7:20, 29) на земле нет, и не может быть абсолютно праведных людей. Но параметры праведности устанавливает Бог. «Давид называет счастливым человека, которого Бог признаёт праведным независимо от дел: «Счастливы те, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты, счастлив человек, которому Иегова не вменит греха» (Римлянам 4:6-8). Следовательно, праведный это тот, «чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты». В Колоссянам 3:12 говорится, что грехи людей покрывает жертва Христа (если человек признаёт Иисуса Мессией). В первом веке нашей эры, когда Пётр писал своё 1 письмо, праведными становились апостолы и ученики Иисуса Христа. Но и они были предупреждены, что существует большая опасность утратить свою праведность, как это произошло с апостолом Иудой Искариотом.
    Нечестивые. Если говорить коротко, это те, кто осознанно отказываются воздать честь Богу признав его Сына Иисуса Христа своим искупителем и восстающие против его руководства. «обращающие незаслуженную доброту нашего Бога в оправдание распутного поведения и отрекающиеся от нашего единственного Владельца и Господа, Иисуса Христа.» (Иуды 4).
    Грешники. Это промежуточная категория они не являются нечестивыми, но и неправедники . По разным причинам они не встали на сторону Бога (младенец в силу незрелости ума, кто-то духовно неграмотный, кто-то больной).

    Во время Суда, Иисус праведников «овец» поставит по правую руку, а нечестивых «козлов» по левую. Третьей категории во время суда не будет.
    Поэтому Пётр, имеющий «ключи Царства Бога» как о спасающемся говорит только о праведнике.


    - Есть две праведности - по Слову Бога.
    По Писанию - говорится о праведности человека, в Новом Завете - говорится о праведности Иисуса Христа - чрез человека - отсюда такая и разница - между праведниками по закону и праведниками в Новом Завете - по учению Иисуса Христа Нового Завета - о чем Иисус и предупреждал - чтобы праведность человека в Новом Завете должна быть превосходнее - должна превосходить - праведность от закона -


    20
    Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.


    и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
    (К Филиппийцам 3:9)


    - То есть, вот если, например, вера Авраама вменялась Богом ему в праведность - как прообраз ожидаемого в Новом Завете, то вера в Новом Завете - есть - осуществление ожидаемого - видоизменяет человека - делает человека из раба греха - в раба праведности -


    17
    Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
    18
    Освободившись же от греха,
    вы стали рабами праведности.


    - То есть, когда вы говорите о праведности - то вы и должны воспринимать всю полноту написанного в Слове Бога по этой теме.
    Последний раз редактировалось proxrista; 27 June 2020, 05:25 AM.
    Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

    Комментарий

    Обработка...