КРЕСТ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • e_klimovich
    Завсегдатай

    • 12 March 2013
    • 881

    #1

    КРЕСТ

    Кресты, которые несет человечество в этом преходящем веке, состоят из многих трудностей, лишений, болезней, семейного неблагополучия, оскорблений, унижений, потери близких и так далее. Крест нужен, как лекарство, чтобы смирить человека.
    Кресты бывают разные. Есть христианские кресты, подобные кресту Христа, и есть кресты, которые приходится нести за грехи свои, как написано: «Все они будут стонать, каждый за свое беззаконие». Иез.7,16. «Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе,говорит Господь Бог Саваоф». Иер.2,19-20.

    Написано: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо «что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки?» 1Пет.2,19-20. Страдать несправедливо ради Христа это христианский крест, а страдать за свои проступки - это тоже крест, но не христианский.

    Когда человек смиренно несет крест свой, прося мудрости, терпения и силы у Бога, тогда и тяжелый крест становится по силе человека. И легкий крест становится тяжелее и непосильным, когда человек не смиряется с ним, ропщет, обвиняет в своих бедах всех, кроме себя.
    Грехами своими человек не только свою жизнь усложняет, но и другим людям создает тяжелый крест, а также Христа распинает в сердце своем, как написано: «снова распинают в себе Сына Божия». Евр.6,6.
    Господь, распятый между двумя разбойниками, и не имеющий Своего греха, терпел крест за грехи человечества, а разбойники - за свои грехи. Разбойники по-разному приняли свои кресты, потому одному разбойнику крест послужил к спасению души, а другой, страдая, не получил пользы. Разбойник, распятый по левую сторону, не мог смириться с тем наказанием, которое заслужил. Ему хотелось избавиться от креста, чтобы продолжить греховную жизнь, он злословил Господа, насмехался над Ним и говорил: "Если Ты Христос, спаси Себя и нас". Лк.23,39. А разбойник, распятый по правую сторону, осознал свою вину, каялся в ней, и смиренно терпел, потому что страдание признал достойным того зла, которое он сделал. Он вступился за Господа и сказал разбойнику, злословящему Его: "Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал". И просил Господа, чтобы Господь вспомнил о нем, когда придет в Царствии Своем. Господь сказал: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". Лк.23,43. Эти кресты - видимые образы духовных крестов. Господь Своим крестом разделил и разделяет людей на правых и левых, то есть на спасаемых через покаяние и погибающих без покаяния.
    Господь сказал: "Как вознес Моисей змею в пустыне, так должно вознесенному быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".Ин.3,14-15. Знамя со змеем - образ креста. Медный змей, вознесенный Моисеем на знамя, - образ дьявола, пребывающего в греховных похотях плоти человечества, которые Господь взял на Себя вместе с плотью и пригвоздил к кресту. Написано:"Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды". 1Пет.2,24.
    Написано: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». Чис.21,9. Это видимый образ для нас. Когда грех жалит человека, подобно змеям, то человек должен духовно взирать на крест Господень и верить, что за грехи наши уже заплачено Кровью Господа, и сделанный грех уже бессилен духовно умертвить душу верующего человека, который иногда впадает в грех по духовной слабости своей, но он поднимается силой Бога.
    Написано:"Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны". Гал.5,24-25. О похоти чревоугодия написано: "Многие поступают, как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном". Фил.3,18-19. Нести крест христианский - значит духовно распинать страсти и похоти греховной плоти, чтобы оживать духом, подобно Господу, о котором написано: "быв умерщвлен по плоти, но ожив духом". 1Пет.3,18.

    По одну сторону креста - жизнь по обычаям мира сего, то есть по греховным похотям и страстям плоти. По другую сторону креста христианская жизнь по духу, то есть свобода от похотей и страстей плоти. Не пройдя через крест, невозможно придти к свободе духовной, и стать настоящим христианином.
    Апостол Павел писал: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира". Гал.6,14. Если не распинать похоть и любовь к миру сему, то она наполнит сердце так, что для Бога не останется места. Если даже сердце не полностью, а частично наполнено любовью к миру сему, то невозможно любить Бога всем сердцем, всем разумением и всею душою, то есть невозможно исполнить первую заповедь. Написано: «Не любите мира,ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире:похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». 1Ин.2,15-16.
    Человек, носящий имя Христианина, и не желающий нести крест христианский, подобен Иуде, который назывался учеником Господа, ходил за Ним, но не желал нести крест, распиная на нем свои греховные желания, в том числе и похоть к обогащению, которая заставила его за тридцать сребреников предать на распятие Господа. Господь сказал: "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". Мт.10,38.
    Написано:"слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божья". 1кор.1,18. Христианин должен нести крест, подобный кресту Христа, то есть не жалеть потерять душу свою в мире сем для временной жизни, чтобы сберечь ее для вечной жизни во Христе. Когда Господь предсказывал какой крест Его ждет впереди, то Петр начал прекословить, чтобы Господь пожалел Себя, и отверг Свой крест, назначенный Ему Отцом (Мт.16,22). А Господь ответил: "ты думаешь не о том, что Божье, но что человеческое. Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее". Мк.8,34-35. Кто в мире сем спасает душу для временной жизни, отвергая волю Божью и Евангелие, тот теряет душу для вечной жизни.
    Господь сказал: "Я передал им слово Твое, и мир возненавидел их". Ин.17,14. Терпеть ненависть, вражду и гонение ради Бога и слова Его - это крест христианский. Господь сказал: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня. Сберегший душу свою, потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее". Мт.10,32-39. Меч, который Господь принес на землю, - это слово Божье, то есть Евангелие. Оно разделяет людей и семьи на два народа: народ Божий, принявший Слово, и народ мира сего, отвергающий Его. Неважно, кем приходятся нам люди, отвергающие волю Божью, чужие нам или члены нашей семьи, Бог разделяет с ними, чтобы мы не преклонялись под одно ярмо с ними. Терпеть разделение и ненависть в своей семье очень больно, но этот крест нужно взять и нести, чтобы исполнить Божью волю, а не дьявола, действующего через домашних. Господь сказал: "Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; ... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих". Ин.14,23-24. Словом Своим Бог испытывает, кого больше человек любит - Бога или домашних своих. Если человек Бога больше любит, чем домашних, то, несмотря на разделения в семье, он соблюдет слово Его. Если любовь к домашним больше, чем к Богу, то человек не Богу старается угодить, а домашним, и этим доказано, что человек недостоин Христа, и идет за Ним без креста. Сберегать душу для мира с домашними, значит потерять ее для Бога. Написано: «дружба с миром есть вражда против Бога». Иак.4,4.
    Написано: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником".Лк.14,26-27. Возможно, перевод здесь сделан не правильно немножко, потому что Господь всегда учил любить врагов своих, а грех их ненавидеть. Без ненависти к своей греховной жизни и к греховности своей семьи, невозможно нести христианский крест.
    Написано:"Если и страдаете за правду, то вы блаженны". 1Пет.3,14. Страдать за правду тоже христианский крест. Написано: «если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу, ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его: Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его; будучи, злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному». 1Пет.2,20-23. Страдая на кресте Господь молился за врагов Своих, говоря: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают". Лк.23,34. Господь зло победил добром, Он и нас учит: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Мт.5,39-44.

    Последний раз редактировалось e_klimovich; 10 May 2013, 12:09 AM.
  • Alex-v
    Ветеран

    • 24 August 2003
    • 2840

    #2
    Сообщение от e_klimovich

    Господь сказал: "Я передал им слово Твое, и мир возненавидел их". Ин.17,14. Терпеть ненависть, вражду и гонение ради Бога и слова Его - это крест христианский. Господь сказал: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня. Сберегший душу свою, потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее". Мт.10,32-39. Меч, который Господь принес на землю, - это слово Божье, то есть Евангелие. Оно разделяет людей и семьи на два народа: народ Божий, принявший Слово, и народ мира сего, отвергающий Его. Неважно, кем приходятся нам люди, отвергающие волю Божью, чужие нам или члены нашей семьи, Бог разделяет с ними, чтобы мы не преклонялись под одно ярмо с ними. Терпеть разделение и ненависть в своей семье очень больно, но этот крест нужно взять и нести, чтобы исполнить Божью волю, а не дьявола, действующего через домашних. Господь сказал: "Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; ... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих". Ин.14,23-24. Словом Своим Бог испытывает, кого больше человек любит - Бога или домашних своих. Если человек Бога больше любит, чем домашних, то, несмотря на разделения в семье, он соблюдет слово Его. Если любовь к домашним больше, чем к Богу, то человек не Богу старается угодить, а домашним, и этим доказано, что человек недостоин Христа, и идет за Ним без креста. Сберегать душу для мира с домашними, значит потерять ее для Бога. Написано: «дружба с миром есть вражда против Бога». Иак.4,4.
    Написано: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником".Лк.14,26-27. Возможно, перевод здесь сделан не правильно немножко, потому что Господь всегда учил любить врагов своих, а грех их ненавидеть. Без ненависти к своей греховной жизни и к греховности своей семьи, невозможно нести христианский крест.
    Написано:"Если и страдаете за правду, то вы блаженны". 1Пет.3,14. Страдать за правду тоже христианский крест. Написано: «если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу, ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его: Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его; будучи, злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному». 1Пет.2,20-23. Страдая на кресте Господь молился за врагов Своих, говоря: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают". Лк.23,34. Господь зло победил добром, Он и нас учит: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Мт.5,39-44.
    Любить Бога более чем близких своих это да, но вот и в мире с близкими и дружелюбно и терпимо жить к тому призывает Господь. "Ибо кто о своих домашних не печется тот отрекся от веры и хуже неверного" как то писал апостол. Делать добро, отвечать им на зло, терпеть, прощать, заботится о других и в семье это также должно быть. Ну а ежли Лукавый через кого-то из них противодействует твоей христаинской жизни, то и тут не терять добрых дел своих и терпения. Иначе из опыта своего добавлю, что когда теряешь терпение, то весь твоей хрустальный замок веры в душе построенный рушится как карточный домик. Не конфликтовать, а терпеть. Не ненавидеть и злословить, а прощать и молится за неразумного родственника.
    Христианин везде должен быть образцом добых дел и доброго поведения.
    С Богом. Александр.

    Комментарий

    • e_klimovich
      Завсегдатай

      • 12 March 2013
      • 881

      #3
      Сообщение от Alex-v
      Любить Бога более чем близких своих это да, но вот и в мире с близкими и дружелюбно и терпимо жить к тому призывает Господь. "Ибо кто о своих домашних не печется тот отрекся от веры и хуже неверного" как то писал апостол. Делать добро, отвечать им на зло, терпеть, прощать, заботится о других и в семье это также должно быть. Ну а ежли Лукавый через кого-то из них противодействует твоей христаинской жизни, то и тут не терять добрых дел своих и терпения. Иначе из опыта своего добавлю, что когда теряешь терпение, то весь твоей хрустальный замок веры в душе построенный рушится как карточный домик. Не конфликтовать, а терпеть. Не ненавидеть и злословить, а прощать и молится за неразумного родственника.
      Христианин везде должен быть образцом добых дел и доброго поведения.
      Господь сказал, что Он пришел не мир принести в семьи, а разделения, так оно и есть. Человек, оставивший греховные обычаи домашних, - не враг им, но они становятся врагами ему за то, что у него меняется образ жизни, не так как им хочется.
      Если семья ставит выбор человеку: мы или Бог, то нужно избирать Бога с Его волей. Этим выбором доказывается, что любовь человека к Богу больше чем к домашним, и что он несет свой Христианский крест. Избрав Бога, человек сначала сам спасается, а затем через него Бог спасет и домашних его. Но если, угождая семье, отвергнет волю Божью, то не спасет ни семью, ни свою душу.
      Пектись о домашних это не значит угождать их греховным прихотям, противным воле Божьей.

      Комментарий

      • Alex-v
        Ветеран

        • 24 August 2003
        • 2840

        #4
        Сообщение от e_klimovich
        Господь сказал, что Он пришел не мир принести в семьи, а разделения, так оно и есть. Человек, оставивший греховные обычаи домашних, - не враг им, но они становятся врагами ему за то, что у него меняется образ жизни, не так как им хочется.
        Если семья ставит выбор человеку: мы или Бог, то нужно избирать Бога с Его волей. Этим выбором доказывается, что любовь человека к Богу больше чем к домашним, и что он несет свой Христианский крест. Избрав Бога, человек сначала сам спасается, а затем через него Бог спасет и домашних его. Но если, угождая семье, отвергнет волю Божью, то не спасет ни семью, ни свою душу.
        Пектись о домашних это не значит угождать их греховным прихотям, противным воле Божьей.
        В этом и разделение, об этом и Христос говорил. Когда подобный выбор христианину известно что избрать.
        С Богом. Александр.

        Комментарий

        Обработка...