В принципе, все, что творится, находится под контролем Бога. Если все под Его контролем значит и сатана попущен Богом. И Бог знает, что творит попуская сатану. Как же мы должны действовать зная, что сатана от Бога .
Сатана от Бога или нет?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Всякая истинная свобода не связана в своих действиях.
То есть, можно делать ВСЕ, что хочется! Но вот тут-то и начинается самое интересное: когда человек добр, он хочет делать только доброе, - злое ему несимпатично.
Когда не очень добр, то у него хватает как добрых, так и злых желаний, то и другое влечет его "по настроению".
И когда человек злой, - то у него преимущественно злые желания.
Бог сотворил человека со свободной волей и поместил для жительства на планете Земля. Но при этом он дал ему нравственные ориентиры, четко обозначив, - что есть Добро, а что Зло.
Различие добра и зла и свобода выбора в нашем материальном мире, кстати, - привилегия исключительно человеческая, животным это не дано. Они живут по "программам", заложенным в их сознание, и потому не умеют различать зло от добра или избирать что-то одно СОЗНАТЕЛЬНО.
Сатана в Библии - образ СВОБОДНОГО в своей воле создания, которое, достигнув немалых духовных высот, из гордости постепенно стало склоняться ко злу, и из приверженцев добра стало его противником. Этот феномен вполне можно примерить и на человека, - точно так же любой человек, невзирая на свою духовность, может однажды в силу разных причин отойти от добра и склониться ко злу.
Поэтому так важно иметь в самом себе нравственный эталон, по которому проверяем свои желания. У верующих это - Дух от Бога, если только они имеют с Ним живую связь.
Виновен ли Бог, если СВОБОДНЫЕ создания избирают однажды зло? Разумеется, нет.
Но Он знал, что развитие будет происходить именно в борьбе злого и доброго, существующего изначально в КАЖДОМ человеке. Бог не может вмешаться в этот процесс, потому что духовное развитие должно происходить, иначе все просто теряет смысл; и потому Бог, посеяв нас, как изначально ДОБРОЕ зерно, наблюдает за нами до ЖАТВЫ.
И как иной колос тяжел и полновесен, а иной легок и полупустой, а там и сям еще и откровенные сорняки буйствуют, - так и человечество нашей планеты. И Бог ожидает окончания предопределенного Им периода, чтобы потом отделить доброе от недоброго.
Об этом Библия говорит и явно, и в притчах во множестве.
Но мы должны знать главное: зло существует в мире не оттого, что "запрограммировано" самим Богом или "попущено" Им, - зло существует потому, что люди в свободе своей воли далеко не всегда избирают доброе, но горазды на злое.
Итак, ЗЛО - это творение людей, а не Бога; тот ад, в котором человечество ныне находится, создан ими самими.
Точно также не от Бога и выбор сатаны, который сам, СОЗНАТЕЛЬНО стал противником Бога.
Но Бог допускает ДО ВРЕМЕНИ всему этому быть, дабы то доброе, что мы избираем, было испытано.А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)Комментарий
-
Господу Слава!Комментарий
-
Ну это вы зря так........
12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.
(RST Иез.28:12-19)
Хоть и ведётся аналогия с царём Тирским, но сам этот царь не был помазанным херувимом, это точно......Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Бог их свободы выбора не лишает. Власть ко спасению у Иисуса Христа........ У сатаны свои пределы. Написано:
22 Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут.
(RST Иер.5:22)
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(RST Матф.28:18-20)Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
: не зная ни Одного, ни второго, ни "третьего", попытаться "разрешиться от бремени"
Бог - кто? (своими если словами)
сатана - кто? (своими словами)
как же нам "действовать"?
...если не знаем ни первого, ни второго, ни третьего???
Мир.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)Комментарий
-
Все сотворено Богом и сатана и Ангелы и вся вселенная.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.(Св. Евангелие от Иоанна 1:3)
1. Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
2. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
3. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
4. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
5. но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, благословит ли он Тебя?
6. И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
(Иов 2:1-6)
все происходит по воле Бога, и не может человек говорить Создателю своему "что Ты делаешь".
9. И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он жестоковыйный;
10. итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
(Книга Исход 32:9,10)
Но человека праведного Господь хранит и сатана не коснется его.Комментарий
Комментарий