Христиане и иудеи - большое различие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Мы, иудеи и мусульмане чтим и поклоняемся одному и тому же Богу.

Мусульмане физически даже происходят от патриарха Авраама. От его первенца Исмаила. Они, как и евреи семиты. Даже их языки похожи. Арабский от иврита отличается не сильно.
    «Добрый день» что по-русски, что по-польски, что по-боснийски произносятся похоже. Мы одного корня славяне. Хотя одни, в основном, православные, другие католики, а третьи мусульмане. Так и в семитских языках приветствие шалом алейхем (иврит) и салам алейкум (арабский), весьма схожи.
    В отличие от себя правоверных (правильно верящих, православных :-) ), как они себя называют, нас (иудеев и христиан) они зовут «людьми Книги». Ставя ниже себя, но значительно выше остальных людей. Этим, признавая единство нашего общего Бога. Даже пророки, дева Мария и сам Христос, у них почитаемы, как святые.

Если же говорить об иудеях, то они у меня ничего, кроме чувства уважения, не вызывают. И тело тут не только в месте из Писания: «И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. (Числа 22:12).
    Дело ещё и в том, что это народ, который не мечтает о будущем, не строит грандиозных планов. Он жив тем, что, помня о своём прошлом, имея его честную картину перед глазами (Писание), извлекает из этого уроки для повседневной своей жизни.
    И, в отличие от всех земных народов, он не потерял своей веры, не ассимилировался, помнит всю свою историю за .4 тысячелетия (!). А главной заслугой евреев стало сохранение ими Слова Божьего на протяжении всего этого времени! Для всех нас Прошлых, нынешних и будущих.
    Прав, как и во всем, Бог! Благословенный народ. С трудной историей. С рассеяньем и самыми страшными гонениями А кому Господь лёгкую обещал? А для евреев это говорил, предупреждал их, заранее!

Так вот. Со времен Моисея и доныне, 3500 лет, в еврейских домах возносится главная молитва иудеев: «Шма Израэль» - «Слушай Израиль». В нашей Библии она изложена во Втор. 6:3 и далее Именно в ней сказано иудеям (да и нам) « и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.»(6:5)
    Христос, отвечая на вопрос о том, какая же из заповедей главная практически процитировал это место:
    « и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! » (Мар.12:30). Почти Но одно понятие все же добавлено разумение!
    Вот на этом добавлении и призываю вас сосредоточить своё внимание.

Что дано иудеям? Закон! Закон, кроме заповедей, дополнен целым сводом различных правил, которые требовалось исполнить, но не получалось И на завтра человек, в силу своей греховной сути, в силу собственного эгоизма, вновь согрешал и вновь лилась кровь жертвенных животных. Грехи прощались, и тут же снова надо было лить кровь Любимых теми, в ком пастушество с молоком матери впитывалось, их сутью было. Тех, которые были лучшими «без пятна и порока».
    Две тысячи лет дано евреям было, чтобы понять тщетность личных усилий в приближении к Богу. Но они этого и за 4 000 лет не поняли
    Приход Христа не мог их привлечь. Не смотря на все чудеса, его чудные проповеди, притчи, его собственную безгрешную жизнь « Пришел к своим, и свои Его не приняли ».
    Бог готов был к этому всегда, но не мог им не засвидетельствовать. Но очень немногие могли перешагнуть эту ступень. Стать христианами! Настолько сильно в них иудейское богословие, еврейские традиции и основы веры!
    А откуда это взялось? От мистицизма в вере! Сейчас поясню, почему я так думаю.

Среди евреев во все времена тех, кто мог принять Бога, как бескорыстно любящего Творца, разливающего вокруг себя благодать, было совсем мало. Единицы. Именно они (патриархи, пророки, мужи веры) становились людьми спасенными. Остальной Израиль не мог, не может и доныне, принять спасение по благодати. Их надежды на спасение делами
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Их сознание (ум, разумение) не могло понять как это спастись, ничего не давая взамен. По вере. По благодати. Бесплатно?! Что для этого надо? Это они были неспособны понять и принять Наш Господь знал и это. Он дал Израилю Закон.
    При этом он решал сразу несколько своих задач. В частности: - давая Закон, подразумевающий и уплату за грех в виде жертв, он сохранял для Себя евреев. На многие тысячелетья. Их веру иначе, чем мистической, не назовешь. Руками и силой веры Моисея Бог явил им столько чудес, что не верить всему, что сказано невозможно. А сказано было: «Любите Бога и исполняйте то, что вам Им сказано!». Они и исполняют это все 3 500 лет.
    - соблюдая то, что предписано Законом, народ Израиля смог выжить в этом мире и сохранить свою самобытность. Народ избранный, народ обетования.
    - доказывал невозможность исполнения всего Закона человеком. Этим готовил человечество к приходу Христа.
    - определял нормы поведения, угодные Господу, на все времена. « Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою » ( Гал.3:24).

И именно в Законе дана и важнейшая для иудеев всех времён заповедь. О любви Господа всем сердцем, всей душою и всеми силами (крепостью).
    Она говорит, если рассматривать человека, как существо троичное (тело +душа +дух) « Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа и тело » (1 Фес. 5:23), о включении в любовь к Богу всех составляющих человека.
    Сердце это не орган перекачки крови. Это вместилище (место для) духа. Бог хочет, настаивает даже, что бы в сердце помещался только Божий Дух, а не обычный человеческий, с его эгоизмом.
    Душа склонна идти туда, куда её ведёт дух. Человеческий дух формирует в душе (в уме) эмоции реакции на внешние раздражители мира или эмоции вызванные Духом Божьим. Подавляющим эмоции мирские. Бог хочет, чтобы душа человека следовала Его Духу.
    А сила (крепость) это правильная реакция тела на эмоции, идущие от души. Любить Господа, следовать всеми силами за эмоциями, сформированными в душе Его Духом. А не эмоциями направленными на удовлетворение любых своих желаний.

Команда обжоры руке «Открыть холодильник» это эмоция идущая в ответ на постоянное чувство желания есть. Чревоугодие это совсем не от Бога. Он подавляет такие желания. А так как тело совестно с душой составляют плоть, то дух вынужден постоянно бороться с плотью. « ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. » (Гал.5:17).

Но о разумении и здесь нет речи. Есть требование «Возлюбить Господа». Но нет требования понимать, разуметь это. Просто всеми сердцем, душою и силами. Принимать это на веру, мистически и это «вменится в праведность». Как вменилось это Аврааму. Которому не надо было спрашивать: а зачем, а почему?...

С момента внесения Христом в веру понятия «разумение» многое переменилось. Для иудеев как было, так и осталось
    Но для нас, христиан, обязательно вникнуть разумением. Понять, почему Христос Спаситель, от чего, как Он это осуществляет. Что есть Божья благодать и все остальные вопросы. Для нас, уже способных понять и принять Евангелие это «почему?» - обязательно. Многие принимают не задумываясь так написано! Но это книжничество. И для иудеев написано. И что? Они спасены?
    Без включения этой «любви всем разумением» христианство скатывается в иудаизм. В мистическую веру. А в церквях этому и рады. Картинки (устные иллюстрации) показывать легче, чем объяснять Почему например «НЕ УБИЙ» и «Убить всех, вплоть до сосущих грудь!»? И всё от Бога идет. И то, и это
    А знают ли это руководители церквей. В большинстве своём нет! Но картинки вам покажут лихо! Уведя при этом со скользкой темы куда-нибудь

Почему в церквях так мало мужчин? Им картинок маловато. Им надо знать - почему это так. Они логикой мыслят.
    А женщинам, которые в церквях преобладают - мистики в вере вполне достаточно: «Так сказано!». Или еще лучше: «Так пастырь сказал! (так в церкви говорили!)». А если объяснять, то женщины эти проповеди не воспримут. Они их, в таком виде, просто не высидят. А от женщин-то, основные пожертвования идут. Вот так то

Потому мы, христиане, очень отличны от иудеев, что нам без понимания, без заповеданного Христом «всего разумения» - смерть! Как не выполнившим Его заповедь! И не надо обманываться и пытаться эту заповедь как-то нивелировать. Приводя к распространённому «Так написано!». Это уже мистицизм, так свойственный иудеям «Ибо написано».
    Сам Христос тоже так говорил. И что? Он не знал почему? Не объяснял? Почитайте Его притчи А потом говорил вообще без притч.
    «Царствие Небесное подобно» И давай объяснять подобно чему!
    Мог бы сказать просто "Царствие Небесное - есть!" И все поверили! Ведь сам Христос это сказал!
    Вот тут-то разумение и ни к чему....

Комментарий

• МИХАИЛ72
      Ветеран

• 07 September 2010
      • 1749

А откуда такая тьма в 5в "Толедот Йешу"?тьма поднявшаяся от средиземного моря накрыла ненавидимый прокуратором город.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от МИХАИЛ72
        А откуда такая тьма в 5в "Толедот Йешу"?.
        Партенос с Пантерос спутали Это "ответ" на евангелия от Иоанна. Разошлись пути-дороги у Ямнийских с Пеллийскими.. надолго..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от GALAPAGOS
          Коллега,в иудаизме имеют быть место оскорбительные высказывания о Христе,так напр. в книге 5в "Толедот Йешу" говориться: Мария была совращена солдатом по имени Бен Пандера. .......
          Вам я всё же не коллега...
          Я против выкладывания на страницах христианского форума тупых околоиудейских побасенок. Это мое отношение к вашему "сообщению".

Комментарий

• GALAPAGOS
            меньшевик и эсэр

• 02 April 2012
            • 275

Извините,совершенно не хотел Вас обидеть,и в принципе согласен,что подобным текстам здесь не место,однако,из песни слов не выкинешь...Просто в последнее время,особенно среди Евангельских христиан стало распространяться какое-то "паточное" отношение к иудаизму,мол,они почти "наши"! Нет,не наши,вот что я хотел показать своим "сообщением".
            Когда все уже было сказано, полковник Геринельдо Маркес обвел взглядом пустынные улицы,
            увидел капли воды, повисшие на ветках миндальных деревьев, и почувствовал, что погибает от одиночества.

- Аурелиано, - грустно отстучал он ключом, - в Макондо идет дождь.(с)

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от GALAPAGOS
              Извините,совершенно не хотел Вас обидеть,и в принципе согласен,что подобным текстам здесь не место,однако,из песни слов не выкинешь...Просто в последнее время,особенно среди Евангельских христиан стало распространяться какое-то "паточное" отношение к иудаизму,мол,они почти "наши"! Нет,не наши,вот что я хотел показать своим "сообщением".
              Ув. ...Фантомас!
              То, что вы назвали "песней", для меня некое ...подвывание из подворотни.
              Вы меня не обидели. Это у меня такой стиль общения с теми, с кем я не согласен.
              Переводя разговор в более мирное русло, хочу сказать, что ваш постинг напомнил рассказ одного моего знакомого. Еврея, живущего и сейчас здесь. Сашу. На вопрос - почему он из этой Беларуси в Израиль не едет? Он ответил, что там жарко. Особенно летом. Но жару бы он выдержал.
              "Но на каждом шагу эти чёрнопиджачники с пейсами... Они же ничем от мусульмансих фундаменталистов из ХАМАС, в своей ненависти, не отличаются! Нет. Такой Израиль - не по мне!"...
              Мой школьный товарищ Миша Аксельрод, живёт в Хайфе. В ответ на моё свидетельство о Христе, он написал, что нерилигиозен совсем. В своё врея слегка тяготел к иудаизму. В силу традиции, наверно. Но после своего перезда в Израиль и встречи с иудейскими ортодоксами - остатки веры ...растерял. Вообще старается с ними не общаться. Даже не разговаривать...

То, что вы приписываете всем иудеям, к ним не относится. Эти "факты" пища для самого правоортодоксального их крыла. Не такого уж многочисленного, кстати. Это они борются с мессианскими евреями ("Евреями за Христа"). Стремясь подвергать их гонениям всякого рода. Но количество мессианских церквей в Израиле и членов в них всё растет. И, учитывая, что иудаизм - госрелигия Израиля, это количество должно бы уменьшаться ... Ан, нет! Не делают они погоды.

Да. Евреи христиан недолюбливают! Мягко говоря. Но обратитесь к истории. Столько претерпев от тех, кто себя христианами позиционировал, - вы бы как относились? Всё началось еще в середине II века. Когда в среде иудеев произошел раскол между иудеями и христианами. И вторым, с еврейскими тысячелетними обычаями, не принимаемыми христианами из язычников, куда было податся? Назад к иудеям!
              Иоанна Златоуста процитировать?
              "«У жалких и несчастных иудеев» «А они, собрав толпы изнеженных людей и скопище распутных женщин, весь этот театр и актеров увлекают в синагогу; ибо между театром и синагогою нет никакого различия». «Так вы собираетесь в одно место с людьми, одержимыми демонами, имеющими в себе столько нечистых духов, воспитанными в смертоубийствах - и не ужасаетесь?» « Какого злодейства, какого беззакония не затмили они своими гнусными убийствами? Они заклали в жертву демонам своих сыновей и дочерей, не познали самой природы, забыли муки деторождения, пренебрегали воспитанием детей, ниспровергли до основания законы родства, стали свирепее всех зверей»
              Это все он о евреях!

Кроме иудейских ортодоксов, мусульман-фундаменталистов, есть крайние ортодоксы (православные - рус.) в РПЦ. "Труды" гланого "сектолога РПЦ", со вполне еврейской фамилией Дворкин.мне это ...слюнобрызганье напомнило. Этот "христианин" все собак, которые только может собрать и придумать, на христиан вешает. Только оттого, что они не правоославные - "Все сектанты!".
              А в 18о4 году, Чуть более 200 лет тому. Пушкин уже жил. Феофан Затворник как с инославием и неверием бороться призывал? Очень по христиански!
              "Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют Что ж, сидеть сложа руки? Нет! Молчащее пастырство - что за пастырство? Нужны жаркие книги, защитительные против всех злостей. Следует нарядить писак и обязать их писать Надо свободу замыслов пресечь Неверие объявить государственным преступлением. Материальные воззрения запретить под страхом смертной казни!"
              Казнить! Не больше и не меньше....

Это мракобесие имело и имеет место во всех т.н. религиях. Но отдельные индивиды и в иудаизме, и в мусуьманстве, и в христианстве, погоды не делали и не делают. Всем управляет Бог. Твёрдо и правильно. Что люди, с их болтовнёй, могут сделать? Евреи это метко назвали - гоняние пыли. А вы... туда же?
              Последний раз редактировалось lemnik; 13 April 2012, 03:52 AM.

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от lemnik
                26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
                27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
                28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
                29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
                (Гал.3:26-29)
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• GALAPAGOS
                  меньшевик и эсэр

• 02 April 2012
                  • 275

Уважаемый Lemnik! Я во многом с вами согласен,но вынужден "закруглиться",ибо форумчане слишком нервно реагируют,а я человек совершенно не конфликтный. Ежели что-в личку.
                  С уважением к Вам и всем форумчанам!
                  Когда все уже было сказано, полковник Геринельдо Маркес обвел взглядом пустынные улицы,
                  увидел капли воды, повисшие на ветках миндальных деревьев, и почувствовал, что погибает от одиночества.

- Аурелиано, - грустно отстучал он ключом, - в Макондо идет дождь.(с)

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от alexey957
                    26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
                    27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
                    28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
                    29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
                    (Гал.3:26-29)
                    "
                    Согласен В среде тех, кто принял Спасителя в сердце, душу, тело и разум, их уже нет!
                    Речь о том, чем оличаются те, кто не принял, кто иудеями остался, от тех кто принял, от христиан.
                    А вашей христианской церкви ...все уже так, всем, приняли?

Комментарий

Обработка...