информация с сайта "Осение Листья"
дочь и зять о ложном учении Шёлкова В.А.
Предупреждения на последнее время
Христос, предупреждая Своих учеников, особо отметил о появлении лжепророков и лжехристов и о том, что они прельстят многих, и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь (Мф. 24, 45. 1013).
Он советовал Своим ученикам беречься, чтобы не быть обманутыми и соблазненными. Чтобы быть спасенными, они должны претерпеть, т. е. всё это перенести, перестрадать.
Апостол же Павел написал следующее пророческое предсказание на последние дни: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3, 13). И это в церкви! (3, 78).
Увеличение беззакония в церкви приведет к охлаждению любви, вследствие чего разовьется зло и обман, и обладающие подобным духом будут не просто успевать во зле, а преуспевать (т. е. особо успевать), вводя в заблуждение и заблуждаясь.
Даны и особые предупреждения со стороны Е. Г. Уайт на наше время. Она писала: «Методы сатаны направлены к одной единственной цели чтобы одни были в рабском положении, в то время как другие могли бы господствовать над ними...
Деспотизм власти, утвердившийся вследствие того, что люди, злоупотребляя своим высокопоставленным положением, стали считать себя своего рода богами, вызывает во мне сильное беспокойство и опасение. Он есть проклятие, где бы и кем бы он не осуществлялся...
Дух властолюбия начинает овладевать председателями наших конференций... Положение, которое человек занимает, не делает его ни на йоту выше в очах Божьих, для Него ценен только характер. Благость, милосердие и любовь Божия были возвещены Моисею через Христа. Это был характер Бога. Когда люди, служащие Богу, игнорируют Его отеческий характер и оставляют достоинство и справедливость в обращении со своими ближними, тогда сатана торжествует, так как ему удалось привить им свои качества. Они следуют дорогой романизма» (т. е. Римского папства).
И там же она писала: «Многие уже начинают понимать, что занимающие ответственные посты не имеют права руководить и управлять разумом и характером людей... Стремление господствовать над народом Божиим вызовет противодействие в народе» (Свид. для проп., гл. 14, ст. «Деспотизм власти»).
Превратное учение о характере Божьем
Для укрепления своей безграничной и деспотичной власти в церкви и оправдания своих поступков Дедушка стал учить, что в естестве Божьем, в Его характере, правосудие стоит на первом месте, а милость на втором (Ур. «Пророч. цепи», бес. 32-а, вопр. 8), что прямо противоречит словам ап. Иакова: «Милость превозносится над судом» (Иак. 2, 13).
О том, что в характере Божьем милость превозносится над судом, т. е. стоит на первом месте, говорит и 2-я заповедь Закона Божьего. Бог милует и прощает до тысячи родов, а наказывает только до третьего и четвертого рода (Исх. 20, 56).
«Бог есть любовь, Его естество (т. е. всё, что есть), Закон является выражением любви. Так было всегда и так будет во всей вечности» (Патр. и пр., гл. 1).
«Если мы не выкажем в жизни основу самоотверженной любви, являющейся в то же время и основой характера Бога, мы не можем Его познать» (Нагор. пр., стр. 46).
Откуда же исходит учение, что в характере Божьем преобладающим является строгое правосудие?
«Сатана внушил людям, что Бог есть такое существо, главное свойство которого заключается в строгом правосудии... Христос именно для того и пришел на землю к людям, чтобы рассеять темную тень, скрывающую от нас бесконечную любовь Божию» (Путь ко Хр., с. 3).
Яснее не скажешь!
Учение о человеконенависти
«Христос ненавидит грех, а любит грешника. Таков должен быть дух во всех Его последователях» (Жел. век., гл. 50).
Так учил Христос относиться к окружающим нас людям, даже и самым грешным и глубоко павшим. Последователи Христа, если они таковые, должны ненавидеть злые, греховные дела, но не грешников.
«Дух ненависти и мести возымел свое начало в сатане и побудил его убить Сына Божия. Питающий в глубине своей души ненависть и зависть обладает тем же духом, и плодом его также будут смерть» (Нагор. проп., стр. 55).
А теперь посмотрим, чему стал учить Дедушка.
В отношении несогласных с его теперешними понятиями он стал учить, что их надо «полною ненавистью ненавидеть» (6-е мол. чтен., 1973 г., стр. 20).
К этому, он стал призывать не только ненавидеть, но и «желать им скорейшей смерти, молиться на погибель их» (1-е и 9-е мол. чтен., 1972 г., стр. 31, 212).
«Заботиться о них: питать, кормить, привечать, любить, помогать...» также запрещалось. («Проп.», 5, Идол родств., стр. 40, 48), ибо они (члены церкви), как написано в другом месте, не должны содействовать жизни греховной (4-мол. чт. за 1980 г., стр. 59).
Иными словами, как и учили католические священники: «Вернейшим средством спасения от них является скорейшее отправление их на тот свет».
Так учение человеконенависти привело к нарушению 6-й заповеди Закона Божьего, гласящей: «Не убивай», ибо «дух ненависти и мести или разжигание злобы, которая побуждает к несправедливым действиям по отношению к другим или заставляет нас хотя бы желать им зла (ибо кто ненавидит брата, тот убийца); черствое, пренебрежительное отношение к нуждающимся или страждущим... всё это в большей или меньшей степени является нарушением шестой заповеди» (Патр. и пр., гл. 227).
Под влиянием этого учения человеконенависти мужья оставляли своих жен, жены мужей, родители детей. Дети отказывались от своих, часто больных и престарелых родителей, всеми путями выживая их из домов или уходя от них. При этом отказывали им в любой помощи, не говоря уже о какой-то почтительности к ним. И всё это делалось по указанию служителей, согласно тому учению, которое Дедушка им преподал.
Пытаются оправдать себя тем, что несогласные с ними есть враги Господни, поэтому с ними так можно поступать. Но разве этому Господь учил? Христос любил всех и Своих врагов, к этому же Он призывал и Своих последователей.
К большому сожалению, многие из них и не догадываются, как и ученики Христа, чей дух они при этом проявляют (Лук. 9, 5256). Христос запретил такое служение. (А ведь самаряне были идейными противниками!). А то, что Христос запретил, никто из людей не может после этого разрешить, а если и пытается как-то это делать, то этим свидетельствует, что не духом Христовым руководствуется, а иным духом, который ничего общего с Христом не имеет.
Призыв к физической расправе
Не удовлетворяясь только лишь проклятиями, т. е. призывами скорейшей смерти, Дедушка стал обязывать своих членов к буквальной физической расправе с несогласными.
Он стал учить: «Их надо возненавидеть... избить... Это должно быть исполняемо... к врагам истины и церкви» (9-е мол. чт., 1972 г., стр. 212). «Так в свое время... поступил Давид, изгнав из дома своего и из города Господня... всех нечестивцев и делающих беззаконие. Так поступил в свое время Неемия, выбросив вещи Товии».
При этом он писал: «Вы должны, и более того, вы обязаны проявить христианское мужество и характер правосудного Бога» (Послан. к всесоюзн. церк., стр. 191193).
«Не должно быть никакой греховной любви и ложной гуманности к тьме и орудиям ее. Ничего этого не должно быть и уже не будет... Члены церкви не должны смущаться и соблазняться строгостью и правосудием... служителей церкви в борьбе с тьмой и орудиями ее», учил Дедушка (Бес. Домостр. бес. 10. Заключ. примеч.).
Как видим, взяты ветхозаветные, временные допущения, отмененные Христом; то, что совершенно не приемлемо для христиан новозаветного времени (месть, войны, проклятия, многоженство, рабовладельчество и др.) (Матф. 5, 4345).
Но «принуждение силой имеет место только в правлении сатаны. Принципы Божьего правления не таковы» (Жел. век., гл. 79).
«Сердце может сделаться очень жестоким, когда из него удалится страх Божий и Его любовь» (Вел. бор. ст. Последн. предост.).
К тому же епископ, как написано, не должен быть «бийцем» (т. е. тот, кто бьет другого) (1 Тим. 3, 3). А здесь еще и учат быть такими!
Исповедание грехов пред служителем
Общие правила, существующие в христианстве в отношении исповедания грехов, заключаются в том, что личные, тайные грехи исповедуются только перед Богом. Грехи пред людьми исповедуются пред ними и Богом. Общественные
грехи исповедуются пред обществом (см. «Путь ко Христу», ст. Исповедание грехов).
Дедушка же, по примеру католической и православной церкви, ввел исповедание всех грехов перед священником, т. е. служителем.
Во вступлении к молитвенным чтениям за 1977 год он пишет: «Тайные грехи исповедуются тайно, только пред алтарем и служителями; семейные перед семьей и тоже служителями; церковные перед церковью и священнослужителями; общественные общественно».
Как видим, служители введены во все сферы исповедания. При этом, в отличие от католической и православной церкви, он ввел исповедание не только устное, но и обязательно письменное (исповедующийся должен написать все свои грехи и передать служителю).
Это дало возможность служителям не только рыться в самих сокровенных мыслях и чувствах членов церкви, но и держать их всегда под страхом, если понадобится служителю вы*ставить всё это на обозрение и глумление пред другими.
Таким путем исповедующийся попадает в рабскую зависимость от служителя, от его прихоти!
Надо иметь ввиду, что во всех протестантских церквах тайная исповедь перед священником отменена. Знаменитый английский реформатор Виклиф признал тайную исповедь перед священником как неуместную, противную Богу и христианству. Категорически отвергал тайную исповедь перед священником и чешский реформатор Ян Гус. Против тайной исповеди был Лютер и все остальные реформаторы.
В отношении исповедания грехов перед служителями мы имеем на наше время следующее определенное указание и предупреждение:
«Тот, кто преклоняется пред грешным человеком и открывает в исповедании пред ним самые сокровенные тайны своей души и разума, унижает таким путем свое человеческое достоинство и каждый благородный порыв своего сердца... Это унизительное исповедание человека перед человеком и является тем таинственным источником, из которого проистекает значительная часть того зла, которое разлагает мир и подталкивает его к окончательной гибели» (Вел. бор., гл. 35).
«Никто не должен выступить в роли отца-исповедника, никого не следует восхвалять как высшего. Наша обязанность смирить самих себя и превозносить пред другими Христа» (Избр. вес., кн. 2, стр. 170).
После всех этих предупреждений сможет ли честный, боящийся Бога христианин оправдывать тайную исповедь грехов пред служителем? Сможет ли унижать таким путем свое человеческое достоинство? Сможет ли совершать то, что противно Богу и христианству? Захочет ли Христа заменить человеком?
дочь и зять о ложном учении Шёлкова В.А.
Предупреждения на последнее время
Христос, предупреждая Своих учеников, особо отметил о появлении лжепророков и лжехристов и о том, что они прельстят многих, и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь (Мф. 24, 45. 1013).
Он советовал Своим ученикам беречься, чтобы не быть обманутыми и соблазненными. Чтобы быть спасенными, они должны претерпеть, т. е. всё это перенести, перестрадать.
Апостол же Павел написал следующее пророческое предсказание на последние дни: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3, 13). И это в церкви! (3, 78).
Увеличение беззакония в церкви приведет к охлаждению любви, вследствие чего разовьется зло и обман, и обладающие подобным духом будут не просто успевать во зле, а преуспевать (т. е. особо успевать), вводя в заблуждение и заблуждаясь.
Даны и особые предупреждения со стороны Е. Г. Уайт на наше время. Она писала: «Методы сатаны направлены к одной единственной цели чтобы одни были в рабском положении, в то время как другие могли бы господствовать над ними...
Деспотизм власти, утвердившийся вследствие того, что люди, злоупотребляя своим высокопоставленным положением, стали считать себя своего рода богами, вызывает во мне сильное беспокойство и опасение. Он есть проклятие, где бы и кем бы он не осуществлялся...
Дух властолюбия начинает овладевать председателями наших конференций... Положение, которое человек занимает, не делает его ни на йоту выше в очах Божьих, для Него ценен только характер. Благость, милосердие и любовь Божия были возвещены Моисею через Христа. Это был характер Бога. Когда люди, служащие Богу, игнорируют Его отеческий характер и оставляют достоинство и справедливость в обращении со своими ближними, тогда сатана торжествует, так как ему удалось привить им свои качества. Они следуют дорогой романизма» (т. е. Римского папства).
И там же она писала: «Многие уже начинают понимать, что занимающие ответственные посты не имеют права руководить и управлять разумом и характером людей... Стремление господствовать над народом Божиим вызовет противодействие в народе» (Свид. для проп., гл. 14, ст. «Деспотизм власти»).
Превратное учение о характере Божьем
Для укрепления своей безграничной и деспотичной власти в церкви и оправдания своих поступков Дедушка стал учить, что в естестве Божьем, в Его характере, правосудие стоит на первом месте, а милость на втором (Ур. «Пророч. цепи», бес. 32-а, вопр. 8), что прямо противоречит словам ап. Иакова: «Милость превозносится над судом» (Иак. 2, 13).
О том, что в характере Божьем милость превозносится над судом, т. е. стоит на первом месте, говорит и 2-я заповедь Закона Божьего. Бог милует и прощает до тысячи родов, а наказывает только до третьего и четвертого рода (Исх. 20, 56).
«Бог есть любовь, Его естество (т. е. всё, что есть), Закон является выражением любви. Так было всегда и так будет во всей вечности» (Патр. и пр., гл. 1).
«Если мы не выкажем в жизни основу самоотверженной любви, являющейся в то же время и основой характера Бога, мы не можем Его познать» (Нагор. пр., стр. 46).
Откуда же исходит учение, что в характере Божьем преобладающим является строгое правосудие?
«Сатана внушил людям, что Бог есть такое существо, главное свойство которого заключается в строгом правосудии... Христос именно для того и пришел на землю к людям, чтобы рассеять темную тень, скрывающую от нас бесконечную любовь Божию» (Путь ко Хр., с. 3).
Яснее не скажешь!
Учение о человеконенависти
«Христос ненавидит грех, а любит грешника. Таков должен быть дух во всех Его последователях» (Жел. век., гл. 50).
Так учил Христос относиться к окружающим нас людям, даже и самым грешным и глубоко павшим. Последователи Христа, если они таковые, должны ненавидеть злые, греховные дела, но не грешников.
«Дух ненависти и мести возымел свое начало в сатане и побудил его убить Сына Божия. Питающий в глубине своей души ненависть и зависть обладает тем же духом, и плодом его также будут смерть» (Нагор. проп., стр. 55).
А теперь посмотрим, чему стал учить Дедушка.
В отношении несогласных с его теперешними понятиями он стал учить, что их надо «полною ненавистью ненавидеть» (6-е мол. чтен., 1973 г., стр. 20).
К этому, он стал призывать не только ненавидеть, но и «желать им скорейшей смерти, молиться на погибель их» (1-е и 9-е мол. чтен., 1972 г., стр. 31, 212).
«Заботиться о них: питать, кормить, привечать, любить, помогать...» также запрещалось. («Проп.», 5, Идол родств., стр. 40, 48), ибо они (члены церкви), как написано в другом месте, не должны содействовать жизни греховной (4-мол. чт. за 1980 г., стр. 59).
Иными словами, как и учили католические священники: «Вернейшим средством спасения от них является скорейшее отправление их на тот свет».
Так учение человеконенависти привело к нарушению 6-й заповеди Закона Божьего, гласящей: «Не убивай», ибо «дух ненависти и мести или разжигание злобы, которая побуждает к несправедливым действиям по отношению к другим или заставляет нас хотя бы желать им зла (ибо кто ненавидит брата, тот убийца); черствое, пренебрежительное отношение к нуждающимся или страждущим... всё это в большей или меньшей степени является нарушением шестой заповеди» (Патр. и пр., гл. 227).
Под влиянием этого учения человеконенависти мужья оставляли своих жен, жены мужей, родители детей. Дети отказывались от своих, часто больных и престарелых родителей, всеми путями выживая их из домов или уходя от них. При этом отказывали им в любой помощи, не говоря уже о какой-то почтительности к ним. И всё это делалось по указанию служителей, согласно тому учению, которое Дедушка им преподал.
Пытаются оправдать себя тем, что несогласные с ними есть враги Господни, поэтому с ними так можно поступать. Но разве этому Господь учил? Христос любил всех и Своих врагов, к этому же Он призывал и Своих последователей.
К большому сожалению, многие из них и не догадываются, как и ученики Христа, чей дух они при этом проявляют (Лук. 9, 5256). Христос запретил такое служение. (А ведь самаряне были идейными противниками!). А то, что Христос запретил, никто из людей не может после этого разрешить, а если и пытается как-то это делать, то этим свидетельствует, что не духом Христовым руководствуется, а иным духом, который ничего общего с Христом не имеет.
Призыв к физической расправе
Не удовлетворяясь только лишь проклятиями, т. е. призывами скорейшей смерти, Дедушка стал обязывать своих членов к буквальной физической расправе с несогласными.
Он стал учить: «Их надо возненавидеть... избить... Это должно быть исполняемо... к врагам истины и церкви» (9-е мол. чт., 1972 г., стр. 212). «Так в свое время... поступил Давид, изгнав из дома своего и из города Господня... всех нечестивцев и делающих беззаконие. Так поступил в свое время Неемия, выбросив вещи Товии».
При этом он писал: «Вы должны, и более того, вы обязаны проявить христианское мужество и характер правосудного Бога» (Послан. к всесоюзн. церк., стр. 191193).
«Не должно быть никакой греховной любви и ложной гуманности к тьме и орудиям ее. Ничего этого не должно быть и уже не будет... Члены церкви не должны смущаться и соблазняться строгостью и правосудием... служителей церкви в борьбе с тьмой и орудиями ее», учил Дедушка (Бес. Домостр. бес. 10. Заключ. примеч.).
Как видим, взяты ветхозаветные, временные допущения, отмененные Христом; то, что совершенно не приемлемо для христиан новозаветного времени (месть, войны, проклятия, многоженство, рабовладельчество и др.) (Матф. 5, 4345).
Но «принуждение силой имеет место только в правлении сатаны. Принципы Божьего правления не таковы» (Жел. век., гл. 79).
«Сердце может сделаться очень жестоким, когда из него удалится страх Божий и Его любовь» (Вел. бор. ст. Последн. предост.).
К тому же епископ, как написано, не должен быть «бийцем» (т. е. тот, кто бьет другого) (1 Тим. 3, 3). А здесь еще и учат быть такими!
Исповедание грехов пред служителем
Общие правила, существующие в христианстве в отношении исповедания грехов, заключаются в том, что личные, тайные грехи исповедуются только перед Богом. Грехи пред людьми исповедуются пред ними и Богом. Общественные
грехи исповедуются пред обществом (см. «Путь ко Христу», ст. Исповедание грехов).
Дедушка же, по примеру католической и православной церкви, ввел исповедание всех грехов перед священником, т. е. служителем.
Во вступлении к молитвенным чтениям за 1977 год он пишет: «Тайные грехи исповедуются тайно, только пред алтарем и служителями; семейные перед семьей и тоже служителями; церковные перед церковью и священнослужителями; общественные общественно».
Как видим, служители введены во все сферы исповедания. При этом, в отличие от католической и православной церкви, он ввел исповедание не только устное, но и обязательно письменное (исповедующийся должен написать все свои грехи и передать служителю).
Это дало возможность служителям не только рыться в самих сокровенных мыслях и чувствах членов церкви, но и держать их всегда под страхом, если понадобится служителю вы*ставить всё это на обозрение и глумление пред другими.
Таким путем исповедующийся попадает в рабскую зависимость от служителя, от его прихоти!
Надо иметь ввиду, что во всех протестантских церквах тайная исповедь перед священником отменена. Знаменитый английский реформатор Виклиф признал тайную исповедь перед священником как неуместную, противную Богу и христианству. Категорически отвергал тайную исповедь перед священником и чешский реформатор Ян Гус. Против тайной исповеди был Лютер и все остальные реформаторы.
В отношении исповедания грехов перед служителями мы имеем на наше время следующее определенное указание и предупреждение:
«Тот, кто преклоняется пред грешным человеком и открывает в исповедании пред ним самые сокровенные тайны своей души и разума, унижает таким путем свое человеческое достоинство и каждый благородный порыв своего сердца... Это унизительное исповедание человека перед человеком и является тем таинственным источником, из которого проистекает значительная часть того зла, которое разлагает мир и подталкивает его к окончательной гибели» (Вел. бор., гл. 35).
«Никто не должен выступить в роли отца-исповедника, никого не следует восхвалять как высшего. Наша обязанность смирить самих себя и превозносить пред другими Христа» (Избр. вес., кн. 2, стр. 170).
После всех этих предупреждений сможет ли честный, боящийся Бога христианин оправдывать тайную исповедь грехов пред служителем? Сможет ли унижать таким путем свое человеческое достоинство? Сможет ли совершать то, что противно Богу и христианству? Захочет ли Христа заменить человеком?

Комментарий