ВЕСТЕВЫЕ ДНИ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
Лук.17 гл.
Дорогие братья и сестры!
В этот святой субботний день, в это священное утреннее собрание мы склонимся у ног нашего Небесного Учителя, невидимо присутствующего в каждом собрании, ибо Он через Святого Духа объемлет все собрания святых Его.
Вот в этом сознании Его присутствия, вот в этой радости ощущения Его близости к нам приготовим свое внимание, свое сознание и сердце к восприятию Его святых наставлений.
А ведь мы знаем, что Слово Божие Библия есть то единственное место, средство, через которое небо соприкасается с землею, т.е. небесное соединяется с земным.
Это величайшее, могущественное средство Божие в реализации Великого Плана Спасения. И подобно тому, как дух биологической жизни, истекающей из Духа Божия, наполняющего Вселенную и животворящего все, имеет стык, точку контакта, соединение с живыми существами в крови, ибо кровь в организме живого существа есть то место, где биологический дух жизни, исходящий от Духа Божия, соединяется с материей, с прахом и образует живое существо, так и Дух Святой в Его световых и нравственных лучах имеет Свое овеществление на страницах живого Слова Священного Писания и через него соединение с нашим сознанием.
И вот, дорогие, для нашего общего назидания мы сегодня продолжим великое пророчество нашего Господа, записанное в 24-й главе Евангелия от Матфея. Но мы будем читать его в более подробном изложении в Евангелии от Луки 17-й главы со стиха 20-го и до конца.
Читаем это пророчество: Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь", или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, не ходите и не гоняйтесь;
ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.
Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: так будет и в тот день, когда Сын человеческий явится.
В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад: вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится: две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
А теперь прочитаем другое место из Матф.24 гл. Но почему я взял вначале из Луки, это потому, что здесь есть некоторые детали, которых нет у Матфея. Вы помните, в прошлой теме я касался одной из деталей, которую дал апостол Лука по линии мерзости запустения. По Евангелию от Матфея пишется просто, что,когда увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, тогда убегайте в горы. А Лука, расширяя эту мысль, пояснил: "Когда увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его. Тогда находящиеся в Иерусалиме, в Иудее бегите в горы".
Видите, здесь Лука дал нам конкретизацию, что после духовной мерзости запустения, в какую приходит любая падшая церковь, падшее общество, падшая религия, идет, как следствие, и физическое запустение, физическая мерзость запустения в символе окружения войсками.
Это очень ценная деталь. Она исполнилась над иудейской нацией в свое время. Она повторно исполняется и над каждой ложной религией.
Такая духовная мерзость запустения кончается стандартно, как написано, налетом орлов, которые выполняют дело судов Божьих за допущенную духовную мерзость запустения. Я этого коснулся, чтобы показать вам, почему мы в исследовании Слова берем его из разных мест от Альфы до Омеги в порядке гармонии Библии для более полного выяснения смысла.
Так и здесь, что меня побудило коснуться Лук.17 гл., как дотации к Матф.24 гл., это то, что здесь очень ясно изложены вестевые дни Сына Человеческого.
Когда речь идет о словах Христа, где Он говорит:Вот, как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого", то обычно люди считают, что дни Сына Человеческого это Его второе пришествие.
Да, мы не отрицаем, что концовка всего второе пришествие Христа, но мы говорили и говорим, что этому буквальному пришествиию Христа с вознесением святых и уничтожением нечестивых всегда предшествовали и будут предшествовать вестевые дни Сына Человеческого,а потом уже на облаках небесных будет и буквальное пришествие Господа во славе со тьмами святых ангелов.
Скажите, это пришествие Христа будет Его пришествие как Сына Божия или как Сына Человеческого?
Он будет при этом иметь овеществление в нашей плоти или Он будет в небесной плоти?
Конечно, Сын Божий будет в небесной плоти.
На земле же Он был как Сын Человеческий?
А как Он проявляет Себя в вестях, как Сын Божий или как Сын Человеческий?
Как вы думаете?
Конечно, как Сын Человеческий.
Видите, хотя Он проявляет Себя в лице вести и эта весть имеет небесное происхождение от Святого Духа,но эта небесная весть овеществляется в человеческие орудия, и поэтому в данном случае Христос проявляет Себя как Сын Человеческий.
Здесь я вам прочитал из Луки, что Христос сказал: "Вот, вы все ищете форму, спрашиваете, когда наступит Царствие Божие. Оно уже есть внутри вас, только вы его не видите. Но настанет время, когда пожелаете увидеть хоть один из дней Сына Человеческого".
И тут же поясняет, чтокак было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого.
А дни Ноя, скажите, какие это были дни буквальные 24-часовые дни или какие другие дни?
Что, это были те дни, когда пал дождь, чтобы погубить допотопный мир? Нет, дни Ноя были духовными, вестевыми днями, как написано: да будут дни их 120 лет.
Это мы ясно видим и у ап.Петра. Он пишет, что Христос Духом Своим во дни Ноя сходил и проповедовал некогда непокорным. Это тянулось 120 лет. Это были дни Ноя, проповедника правды.
Это были вестевые дни Сына Человеческого, один из вестевых дней Его во времена Царства благодати.
Это я с целью взял слова Христа из Лук.17 гл., потому что здесь особенно Лука выделяет, делает ударение на вестевом значении дней Сына Человеческого.
Но мы прочтем еще из Матф.24 гл. с 37-го стиха и до конца: Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую, стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
Блажен тот раб, которого господин его пришед найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов.
Здесь по Матфею тоже есть некоторые детали, которых нет в Лук 17 гл., но у него они есть в других главах. Обратите внимание вот на такое выражение:Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж... пока не пришел потоп и не истребил всех.
Вы, конечно, понимаете, что, когда полились воды потопа с неба, в то время люди не думали есть, пить, выходить замуж. Не так ли?
Что, неужели в момент дня начала потопа, когда пошел дождь, отверзлись сверху окна небесные и из земли пошла вода, люди допотопные продолжали есть и пить и выходить замуж?
Конечно, нет! А когда они могли это делать?
До этого. В течение 120 лет вестевого дела Ноя они делали это, а в момент начала потопа не могли все это делать.
Следовательно, если пророчество говорит об их противлении вести того времени, это не имеется в виду самый последний 24-часовой день гибели: там от потопа, а тут от пришествия Христа на облаках. Что, Он, Христос, на облаках, а люди будут есть и пить, жениться и выходить замуж?
Так же не получится.
Уже сам смысл слов Матфея и Луки указывает на предварительное вестевое действие символических дней Сына Человеческого через небесную весть, исходящую от Сына Божьего Христа-Логоса, Который есть Совершитель, Начальник и Руководитель ВПС.
Но эта небесная весть овеществляется в сынах человеческих, проводниках вести, служителях слова, изображенных звездой, и, образно говоря, совершает вестевое пришествие Сына Человеческого.
И именно оно, это вестевое пришествие, испытывает людей через их отношение к ВПС.
Само буквальное пришествие Христа не есть испытание, оно реальный факт, концовка ВПС.
Люди при этом убегают, они в ужасе. Людям уже не до суеты, не до разврата. И потоп в свое время тоже был такой акт, при котором приостановилась вся беспечная жизнь нечестивых людей.
Сущность испытания последнего рода человеческого заключается не в последнем 24-часовом дне суда и гибели этого мира, а в тихом действии последней вести, притом возвещаемой не рупором с неба, не буквальными ангелами с неба, но овеществляющейся в сынах человеческих, подобных другим людям, живущим на земле.
И вот верить или не верить этой вести это и есть средство испытания.
И что бросается в глаза, дорогие собратья, в проявлениях реакции мира сего на вестевое пришествие Сына Человеческого в их отношении к этой спасительной вести это их противление.
Оно делится на две части: противление пассивное и активное.
В чем проявляется пассивное противление?
Это их беспечный, греховный образ жизни: ели, пили, женились, выходили замуж и не думали, хотя весть говорила им, предостерегала их. Вот вам пассивное противление.
А активное противление в чем мы видим из этого пророчества?
Оно видно из поведения второго раба.
Как назван второй раб? Злой раб.
В чем его активное противление?
Он, во-первых, возражает, препятствует вести, говоря: не скоро придет господин мой.
А потом что он еще делает? Бьет товарищей своих. Он ест и пьет с пьяницами. Вот вам три проявления активности злого раба.
Вот так характеризует нам Слово Божие процесс вестевого дня Сына Божия.
Продолжение далее.
Лук.17 гл.
Дорогие братья и сестры!
В этот святой субботний день, в это священное утреннее собрание мы склонимся у ног нашего Небесного Учителя, невидимо присутствующего в каждом собрании, ибо Он через Святого Духа объемлет все собрания святых Его.
Вот в этом сознании Его присутствия, вот в этой радости ощущения Его близости к нам приготовим свое внимание, свое сознание и сердце к восприятию Его святых наставлений.
А ведь мы знаем, что Слово Божие Библия есть то единственное место, средство, через которое небо соприкасается с землею, т.е. небесное соединяется с земным.
Это величайшее, могущественное средство Божие в реализации Великого Плана Спасения. И подобно тому, как дух биологической жизни, истекающей из Духа Божия, наполняющего Вселенную и животворящего все, имеет стык, точку контакта, соединение с живыми существами в крови, ибо кровь в организме живого существа есть то место, где биологический дух жизни, исходящий от Духа Божия, соединяется с материей, с прахом и образует живое существо, так и Дух Святой в Его световых и нравственных лучах имеет Свое овеществление на страницах живого Слова Священного Писания и через него соединение с нашим сознанием.
И вот, дорогие, для нашего общего назидания мы сегодня продолжим великое пророчество нашего Господа, записанное в 24-й главе Евангелия от Матфея. Но мы будем читать его в более подробном изложении в Евангелии от Луки 17-й главы со стиха 20-го и до конца.
Читаем это пророчество: Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь", или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, не ходите и не гоняйтесь;
ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.
Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: так будет и в тот день, когда Сын человеческий явится.
В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад: вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится: две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
А теперь прочитаем другое место из Матф.24 гл. Но почему я взял вначале из Луки, это потому, что здесь есть некоторые детали, которых нет у Матфея. Вы помните, в прошлой теме я касался одной из деталей, которую дал апостол Лука по линии мерзости запустения. По Евангелию от Матфея пишется просто, что,когда увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, тогда убегайте в горы. А Лука, расширяя эту мысль, пояснил: "Когда увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его. Тогда находящиеся в Иерусалиме, в Иудее бегите в горы".
Видите, здесь Лука дал нам конкретизацию, что после духовной мерзости запустения, в какую приходит любая падшая церковь, падшее общество, падшая религия, идет, как следствие, и физическое запустение, физическая мерзость запустения в символе окружения войсками.
Это очень ценная деталь. Она исполнилась над иудейской нацией в свое время. Она повторно исполняется и над каждой ложной религией.
Такая духовная мерзость запустения кончается стандартно, как написано, налетом орлов, которые выполняют дело судов Божьих за допущенную духовную мерзость запустения. Я этого коснулся, чтобы показать вам, почему мы в исследовании Слова берем его из разных мест от Альфы до Омеги в порядке гармонии Библии для более полного выяснения смысла.
Так и здесь, что меня побудило коснуться Лук.17 гл., как дотации к Матф.24 гл., это то, что здесь очень ясно изложены вестевые дни Сына Человеческого.
Когда речь идет о словах Христа, где Он говорит:Вот, как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого", то обычно люди считают, что дни Сына Человеческого это Его второе пришествие.
Да, мы не отрицаем, что концовка всего второе пришествие Христа, но мы говорили и говорим, что этому буквальному пришествиию Христа с вознесением святых и уничтожением нечестивых всегда предшествовали и будут предшествовать вестевые дни Сына Человеческого,а потом уже на облаках небесных будет и буквальное пришествие Господа во славе со тьмами святых ангелов.
Скажите, это пришествие Христа будет Его пришествие как Сына Божия или как Сына Человеческого?
Он будет при этом иметь овеществление в нашей плоти или Он будет в небесной плоти?
Конечно, Сын Божий будет в небесной плоти.
На земле же Он был как Сын Человеческий?
А как Он проявляет Себя в вестях, как Сын Божий или как Сын Человеческий?
Как вы думаете?
Конечно, как Сын Человеческий.
Видите, хотя Он проявляет Себя в лице вести и эта весть имеет небесное происхождение от Святого Духа,но эта небесная весть овеществляется в человеческие орудия, и поэтому в данном случае Христос проявляет Себя как Сын Человеческий.
Здесь я вам прочитал из Луки, что Христос сказал: "Вот, вы все ищете форму, спрашиваете, когда наступит Царствие Божие. Оно уже есть внутри вас, только вы его не видите. Но настанет время, когда пожелаете увидеть хоть один из дней Сына Человеческого".
И тут же поясняет, чтокак было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого.
А дни Ноя, скажите, какие это были дни буквальные 24-часовые дни или какие другие дни?
Что, это были те дни, когда пал дождь, чтобы погубить допотопный мир? Нет, дни Ноя были духовными, вестевыми днями, как написано: да будут дни их 120 лет.
Это мы ясно видим и у ап.Петра. Он пишет, что Христос Духом Своим во дни Ноя сходил и проповедовал некогда непокорным. Это тянулось 120 лет. Это были дни Ноя, проповедника правды.
Это были вестевые дни Сына Человеческого, один из вестевых дней Его во времена Царства благодати.
Это я с целью взял слова Христа из Лук.17 гл., потому что здесь особенно Лука выделяет, делает ударение на вестевом значении дней Сына Человеческого.
Но мы прочтем еще из Матф.24 гл. с 37-го стиха и до конца: Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую, стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
Блажен тот раб, которого господин его пришед найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов.
Здесь по Матфею тоже есть некоторые детали, которых нет в Лук 17 гл., но у него они есть в других главах. Обратите внимание вот на такое выражение:Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж... пока не пришел потоп и не истребил всех.
Вы, конечно, понимаете, что, когда полились воды потопа с неба, в то время люди не думали есть, пить, выходить замуж. Не так ли?
Что, неужели в момент дня начала потопа, когда пошел дождь, отверзлись сверху окна небесные и из земли пошла вода, люди допотопные продолжали есть и пить и выходить замуж?
Конечно, нет! А когда они могли это делать?
До этого. В течение 120 лет вестевого дела Ноя они делали это, а в момент начала потопа не могли все это делать.
Следовательно, если пророчество говорит об их противлении вести того времени, это не имеется в виду самый последний 24-часовой день гибели: там от потопа, а тут от пришествия Христа на облаках. Что, Он, Христос, на облаках, а люди будут есть и пить, жениться и выходить замуж?
Так же не получится.
Уже сам смысл слов Матфея и Луки указывает на предварительное вестевое действие символических дней Сына Человеческого через небесную весть, исходящую от Сына Божьего Христа-Логоса, Который есть Совершитель, Начальник и Руководитель ВПС.
Но эта небесная весть овеществляется в сынах человеческих, проводниках вести, служителях слова, изображенных звездой, и, образно говоря, совершает вестевое пришествие Сына Человеческого.
И именно оно, это вестевое пришествие, испытывает людей через их отношение к ВПС.
Само буквальное пришествие Христа не есть испытание, оно реальный факт, концовка ВПС.
Люди при этом убегают, они в ужасе. Людям уже не до суеты, не до разврата. И потоп в свое время тоже был такой акт, при котором приостановилась вся беспечная жизнь нечестивых людей.
Сущность испытания последнего рода человеческого заключается не в последнем 24-часовом дне суда и гибели этого мира, а в тихом действии последней вести, притом возвещаемой не рупором с неба, не буквальными ангелами с неба, но овеществляющейся в сынах человеческих, подобных другим людям, живущим на земле.
И вот верить или не верить этой вести это и есть средство испытания.
И что бросается в глаза, дорогие собратья, в проявлениях реакции мира сего на вестевое пришествие Сына Человеческого в их отношении к этой спасительной вести это их противление.
Оно делится на две части: противление пассивное и активное.
В чем проявляется пассивное противление?
Это их беспечный, греховный образ жизни: ели, пили, женились, выходили замуж и не думали, хотя весть говорила им, предостерегала их. Вот вам пассивное противление.
А активное противление в чем мы видим из этого пророчества?
Оно видно из поведения второго раба.
Как назван второй раб? Злой раб.
В чем его активное противление?
Он, во-первых, возражает, препятствует вести, говоря: не скоро придет господин мой.
А потом что он еще делает? Бьет товарищей своих. Он ест и пьет с пьяницами. Вот вам три проявления активности злого раба.
Вот так характеризует нам Слово Божие процесс вестевого дня Сына Божия.
Продолжение далее.
Комментарий