"ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ" проповедь В.А. Шелкова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Галиночка
    Ветеран

    • 08 January 2011
    • 2011

    #1

    "ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ" проповедь В.А. Шелкова

    СОТВОРИМ ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ

    В Священном Писании сказано: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»(1Иоан.1:8-9).
    «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл.7:20), а поэтому каждый человек нуждается в покаянии для прощения своих грехов.
    Но при каких условиях Господь может простить нам наши грехи? Этот вопрос затрагивает самую сущность нашей духовной жизни, и от правильного решения его зависит очень и очень многое.

    Проходя по всей стране Иорданской, Иоанн проповедовал крещение покаяния для прощения грехов. Он призывал всех людей сотворить «достойные плоды покаяния» (Лук.3:3.8).

    Покаяния могут быть разные. Человек может каяться только для видимости, по форме, может каяться и от сердца, от глубины души. Достойный плод покаяния это надлежащий, должный, сообразный с требованиями божественной правды плод. И он заключается не только в искренности признания грехов, но и в делах, следующих за этим признанием.
    Условия прощения со стороны Бога очень ясно были изложены народу Израильскому ещё во дни Моисея. «И сказал Господь Моисею, говоря: если кто согрешит, и сделает преступление пред Господом, и запрётся пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего, или найдёт потерянное, и запрётся в том, и поклянётся ложно в чём-нибудь, что люди делают и тем грешат, то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашёл; или если он в чём поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю, и отдать тому, кому принадлежит, в день приношения жертвы повинности.
    И за вину свою пусть принесёт Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей; и очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, всё, в чём он сделался виновным»
    (Лев.6:1-7).

    В Числ.5:5-7 мы видим то же самое, только здесь говорится о согрешениях в общем: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и через это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, то пусть исповедаются во грехе своём, который они сделали, и возвратят сполна то, в чём виновны, и прибавят к тому пятую часть, и отдадут тому, против кого согрешили».

    Из этого мы видим, что мало было принести только одну жертву повинности, то есть мало было только сознать свою вину, одновременно кающийся должен был отдать сполна то, в чём виноват. И не только отдать сполна, но и дать больше того, чем был причинён ущерб. Это являлось требованием справедливости, и этим доказывалась искренность обращения. И только после этого Господь мог простить виновного.

    Добавление к возвращаемому не всегда было в виде пятой части. В Исх.22:1.4. написано: «Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу... Если украденное найдётся у него в руках живым, вол ли то, или осёл, или овца, пусть заплатит вдвое».
    Как видим, количество добавляемого к возвращаемому зависело от величины преступления. Чем оно было больше, тем больше и была добавляемая часть.
    Самое главное поучение, которое мы извлекаем из этого, заключается в том, что в каждом случае при сознании своей вины люди должны были делом доказать это сознание, восполнив тот ущерб, который был нанесён обиженным, и не только восполнив, но и дав ему больше, чем сам ущерб.
    Но, может быть, подобное покаяние требовалось только во дни Моисея?
    Нет, такое же требование плодов покаяния мы видим и во дни Давида. После рассказа пророка Нафана о богатом человеке, отобравшем единственную овечку у бедного, Давид воскликнул: «И за овечку он (богатый) должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания»(2Цар.12:6).
    Такие же плоды покаяния мы видим и во дни Христа. Уверовавший Закхей сказал Христу: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лук.19:8).
    К подобному же покаянию, к покаянию, связанному с достойными плодами, призывали и первые апостолы христианской церкви.
    Ап.Пётр обращаясь к иудеям, говорил: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян.3:19). [B]Ап.Павел[/b] «всей земле Иудейской и язычникам проповедовал, чтоб они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния»(Деян.26:20).
    Слово «обратиться»означает повернуть в обратную сторону.
    Обратиться это значит вместо плохого делать хорошее, вместо греховного, злого делать нравственное, доброе,«творить суд и правду» (Иез.33:14).
    «Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтоб было из чего уделять нуждающемуся», писал ап.Павел, имея в виду истинное обращение (Еф.4:28).

    Из всего этого мы видим, что условия прощения со стороны Господа всегда одни и те же. Кроме сознания своей вины, каждый грешник должен обиженному им сделать добро, и сделать в ещё большей мере, чем зло, причинённое до покаяния.

    Таким образом, истинное покаяние состоит как бы из двух ступеней:
    1) признание вины и
    2) обращение, то есть совершение добрых дел вместо злых.
    Гонитель Савл, уверовав в Христа, посвятил всю свою жизнь Господу, стремясь творить как можно больше доброго вместо того злого, что было совершено им до уверования.
    Таковы плоды истинного покаяния.
    Дорогие братья и сёстры! А какие плоды мы с вами проявляем при нашем покаянии? Признаём ли мы свою вину пред нашими ближними и пред Богом за наши ошибки и согрешения? Если признаём, то какими делами мы доказываем искренность нашего покаяния?

    Мы можем провиниться перед ближними в материальном отношении. Причинив кому-либо материальный ущерб, спешим ли мы одновременно с признанием нашей вины возместить его?
    Заняв у ближнего деньги или вещи, отдали ли мы их ему? Проявив нечестность в расчёте с кем-либо за сделанную работу, исправили ли мы свой проступок?
    Если мы недостаточно заботились о престарелых и больных родителях, то, осознав свою вину, обеспечили ли мы их материально, создали ли уют для них, окружили ли их вниманием и сердечной заботой?
    Материальный ущерб, причинённый нами кому-либо, должен быть возмещен сполна, ибо Господь сказал, что простит беззаконника только тогда, когда он при обращении «возвратит залог, за похищенное заплатит»(Иез.33:15).

    Дух Пророчества говорит: «Если мы нанесли ущерб ближнему посредством нечестных коммерческих сделок, если в торговле взимали несправедливые цены, если обокрали кого-либо или сделали что-нибудь нечестное, которое так и осталось тайным, всё равно должно исповедовать свою несправедливость и возвратить обратно столько, сколько мы в силах это сделать. По правде мы должны возвратить не только то, что взяли, но и тот справедливый доход, который мог быть получен от этого за то время, пока это находилось в нашем владении» (Желание веков, гл.61).

    Некоторые, может быть, скажут: «Мы ничего не похитили и не отняли у ближнего нашего, ничем не обидели его, а поэтому мы чисты». Возможно, что материального ущерба такие люди и не сделали ближним своим.
    Но есть другой вид ущерба, более тяжёлый и серьёзный, который делают некоторые верующие своим ближним, ущерб морального характера.
    Мы можем несправедливо очернить наших ближних клеветой, поношением, распространением худых слухов. Мы можем согрешить перед ближними, рассказывая о них другим, что знаем: об их слабостях и недостатках характера, согрешениях, вне порядка, установленного Христом (Матф.18:15-17).
    Мы можем причинить ближним сердечные раны и боль, слёзы, скорби и переживания своим обращением с ними, своей грубостью, чёрствостью, своей скупостью и эгоизмом, своими резкими, колкими словами и многим, многим другим.
    После сознания своей вины мы можем прийти к обиженному и сказать ему: «Прости меня». Мы можем даже обнять и поцеловать его.
    Но если мы на этом и закончим наше «покаяние» (как часто и бывает в жизни многих), то подобное покаяние будет несовершенным, частичным, неполным, покаянием без обращения, без плодов.

    Плодом же покаяния являются наши добрые дела, которые мы должны совершать людям после злых дел, наши хорошие слова о том, кого мы до этого несправедливо чернили, о ком говорили худое; наша нежность, сострадание, сочувствие к тем, кто был нами обижен; мы должны осушить слёзы, нами вызванные; залечить бальзамом любви раны, нами нанесённые; после нашей чёрствости и грубости мы должны дать людям почувствовать теплоту наших обращённых сердец. И всё это хорошее должно совершаться в большей мере, чем плохое, совершённое до покаяния. И только после того, как наше покаяние проявилось в плодах, мы можем надеяться, что Господь простит нас, и не столько по нашим делам, сколько по Своей великой любви и милости.

    О, если бы мы это усвоили как непреложное правило нашей жизни! Насколько меньше было бы тогда зла и в общине, и в этом мире!
    Конечно, может быть такое зло пред ближним, которое в силу давности времени или по иным причинам мы не можем исправить и возместить добром, но то, что мы можем сделать, мы должны, мы обязаны сделать, если желаем быть христианами, не только по имени, но и на деле.

    Часто люди бывают склонны скрывать свои ошибки и преступления. И иногда действительно удаётся скрыть преступления перед людьми, но то, что возможно скрыть перед людьми, невозможно скрыть перед Богом, ибо «на всяком месте очи Господни; они видят злых и добрых» (Притч.15:3). «Он знает тайны сердца»(Псал.43:22). Поэтому «скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован»(Притч.28:13). Не будем же уклоняться к словам лукавым для извинения дел греховных! (Псал.140:4).

    Не будем терять надежду и на прощающую любовь Господню при покаянии. «Он (сатана) хочет привести нас к тому, чтобы мы верили, что наши ошибки и преступления до того ужасны, что Бог не желает внять нашим молитвам и благословить и спасти нас.
    В самих себе мы не видим ничего, кроме слабостей, ничего, благодаря чему имели бы право на Божью благодать, и сатана говорит нам, что наши усилия бесполезны и что мы всё равно не сможем исправить недостатки своего характера. Если мы желаем приблизиться к Богу, то враг шепчет нам: «К чему тебе молиться? Разве ты не сделал то или иное зло? Не согрешил ли ты против Бога и не поступил ли наперекор своей совести?»
    Но мы можем ответить врагу: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7). Как раз тогда, когда мы чувствуем, что согрешили и не можем молиться, самое подходящее время для молитвы. Мы можем стыдиться и глубоко сокрушаться; но мы должны молиться и верить. «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый»
    (1Тим.1:15)» («Нагорная проповедь», «Отче наш»).

    Припадём же к ногам Христа, освободимся у Его Голгофского креста от давящей нас тяжести грехов и преступлений и, проявив достойный плод покаяния, будем продолжать наш путь с благословением Божьим, радостно и свободно.

    В.А Шелков.
  • Владимир П.
    Ветеран

    • 31 March 2008
    • 14701

    #2
    Сообщение от Галиночка
    СОТВОРИМ ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ

    В Священном Писании сказано: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»(1Иоан.1:8-9).
    «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл.7:20), а поэтому каждый человек нуждается в покаянии для прощения своих грехов.
    Покаяние это не для прощения грехов,а первая ступень на пути к совершенству.Греша и каясь конвеерным способом не достигнешь совершенства и не войдешь в ЦН...
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

    Комментарий

    • Семёнов Алексей
      Отключен

      • 26 February 2010
      • 5919

      #3
      Главное в этом вопросе не обольститься своей греховностью, я уже говорил, что в Церкви появились таки мытари, что в своём, самочинном и лукавом самоуничижении превзошли самоправедность фарисеев. Не уподобляйтесь.

      Комментарий

      • Александр1517
        Христос - моя надежда

        • 02 June 2008
        • 5126

        #4
        Ереси Шёлкова:

        Молитвенное чтение 1972 г., автор Шёлков.

        Стр.60-61."КАКОВО ваше отношение и КАКОВЫ ваши чувства сегодня ко Христу-Логосу, ... в лице орудий вести - ангела церкви?.....Точно повторилась ныне история буквального рождения Христа»

        Стр.63 "Не восклицали ли вы тогда громким голосом хвалы, подобно Елисавете: "Откуда это, и за что это нам, что пришла матерь Господа, - в лице церкви ВАСД к нам и для нас"?

        Стр. 63. " Тем более вы слышали и знаете, что было сказано об Иоанне Крестителе - младенце: "Он будет велик перед Господом", Это же сказано и о Христе: " Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего". Это же сказано и о вести Верного Свидетеля... Радуетесь ли вы, что и в первом , и во втором, и в третьем случае есть один и тот же Христос - Господь-Логос, прошедший определённые стадии Своего рождения..."

        Стр.31 "В иных случаях они молились о врагах, другими словами сказать, за врагов, в их пользу, т.е во имя их обращения и спасения; а в иных случаях они молились Богу против врагов, на погибель им. На это высшие, руководящие служители имеют полное право, а вся церковь должна поддерживать их в этом."




        _________________________________________________

        ТЕЗИСЫ против ложного учения ВВЦ ВСАСД РД тут.

        Комментарий

        • Галиночка
          Ветеран

          • 08 January 2011
          • 2011

          #5
          Будьте любезны, уважаемый Александр, НЕ переносите сюда свою тему, вам разве мало тысячных страниц ??
          здесь проповедь "СОТВОРИМ ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ " , пожалуйста, ответы давайте именно по этой проповеди.

          Комментарий

          • дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

            • 05 January 2008
            • 5474

            #6
            достойные плоды покаяния.

            Дорогие братья и сёстры! А какие плоды мы с вами проявляем при нашем покаянии? Признаём ли мы свою вину пред нашими ближними и пред Богом за наши ошибки и согрешения? Если признаём, то какими делами мы доказываем искренность нашего покаяния?
            В.А Шелков.
            1. Не собираем себе сокровища на земле.
            2. - всякому просящему у нас даём;
            - желающему взять у нас верхнюю одежду отдаём и рубашку;
            - от желающего у нас занять не отвращаемся;
            - у взявшего наше не требуем назад;
            3. и благо творим, и любим, и взаймы даём не ожидая НИЧЕГО взамен.
            .
            .
            .
            и не осуждаем, и прощаем если что имеем на кого,потому что нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему...
            а дерево не приносящего плода доброго срубают и бросают в огонь.
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

            Комментарий

            Обработка...