Тайное письмо Е. Уайт

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Katehumen
    Участник

• 24 August 2011
    • 5

Тайное письмо Е. Уайт

Господа адвентисты!
    А известно ли вам о существовании «тайного письма» Елены Уайт письма к Бейтсу от 13 июля 1847 г. Письмо это является «тайным», потому что церковная администрация до недавнего времени скрывала его от членов церкви. Причиной, по которой адвентистские руководители боялись обнародовать это творение своей пророчицы, было то, что в этом письме Елена Уайт признается в том, что проповедовала учение о «закрытой двери». Более того, она утверждает, что была вдохновлена на это Богом.

Полный текст письма вот здесь: Тайное письмо Е.Уайт

Приведу выдержку для затравки:

«В то время в Эксетере, Мэн на встрече с Исраэлем Дэммоном, Иаковом, и многими другими, многие из них не верили в закрытую дверь. Я очень страдала в начале встречи. Неверие, казалось, завладело каждым (Unbelief seemed to be on every hand). Там была одна сестра, которую назвали очень духовной. Она путешествовала и была влиятельным (powerful) проповедником большую часть времени в течение двадцати лет. Она была истинной матерью в Израиле. Но разделение возникло в группе именно из-за закрытой двери. Она имела большое сочувствие (She hadgreat sympathy), и не могла считать, что дверь была закрыта. (Я ничего не знал об их различиях.) Сестра Дербен встала, чтобы говорить. Я чувствовала себя очень, очень огорченной. В это время моя душа, казалось, была в агонии, и в то время как она говорила, я упала от своего кресла на пол. Это было тогда, когда у меня было видение Иисуса, встающего со своего посреднического трона и собирающегося в самое святое как Жених получить Свое царство. Они были все глубоко заинтересованы видением. Они все сказали, что это было полностью новым для них. Бог работал в могущественной силе, устанавливающей истину в их сердца. Сестра Дербен знала, какова сила Божия, поскольку она чувствовала это много раз; и через короткий промежуток времени после того, как я упала, она была поражена, и упала на пол, взывая к Богу, чтобы он помиловал ее. Когда я вышла из видения, я слышала приветствие с пением Сестры Дербен и криком с громким голосом. Большинство из них приняли видение, и были утверждены в вере в закрытую дверь. До этого я не имела никакого света о пришествии Жениха, но ожидала, что придет за своими людьми в десятый день седьмого месяца. Я не слышала лекцию или слова, каким-то образом касающихся вхождения Жениха в святое.»

Если вам в вашей церкви не рассказывали (что не удивительно) о доктрине «закрытой двери», можете почитать следующие статейки:

Учение о «Закрытой Двери», которое Е.Уайт никогда не оставляла

Учение о «Закрытой двери» и причастность к нему Елены Уайт

Вкратце, суть учения состояла в том, что все, кто не поверил в предсказания Миллера, лишены спасения и должны будут отправиться в ад, потому что Христос в 1844 г. закрыл двери благодати.
  • Vladilit
    Завсегдатай

• 17 January 2010
    • 779

Если дверь закрыта то и вера наша безполезна, а Господь говорит, что всякий призвавший имя Его спасется.
    Прит.26:4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

Уайт обладала чрезмерной впечатлительностью. По сути же она не сказала ничего нового, обычный проповедник, верящий в свои видения.

Вкратце, суть учения состояла в том, что все, кто не поверил в предсказания Миллера, лишены спасения и должны будут отправиться в ад, потому что Христос в 1844 г. закрыл двери благодати.
      Более нелепого "пророчества" трудно найти.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55129

Все мы, такие разные, обратились к Богу не от слышания того что говорил некий Миллер,
        я эту фамилию в этой связи впервые слышу,
        а от Благовестия,
        пусть не в такой силе как это было у первых,
        но с воздействием не меньшим,
        я вышла из собрания свободная от прошлой жизни легкая и летающая как птица.
        А какая была радость,
        и это у человека ничего не знающего о Благой вести, второй раз слышашей, что есть вера и что есть спасение(не пониямая от чего, просто что есть) и впервые что люди признают себя грешниками и просят
        простить грехи и находу соображающей что и мне это надо.
        Значить милость не прекращена, милость это благодать, прощение грехов оправдание и прославление,
        ведь слава в том что нам оказана честь услышать слово Божие и принять его,
        согласиться с ним.
        Потому написанное в письме не плохо узнать, чтобы понять заблуждение того за кем следуют и остановиться в пути, осмотреться и выйти из заблуждения.
        При этом кто в стороне от конкретного заблуждения, а именно верить этой пророчице,
        могут рассуждать, как часто и мы хотим приблизить конец и считать что двери благодати вот вот закроются.
        Это и ко мне относится, как то так выходит что любое поколение думает что живет в предверии конца.

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

Сообщение от Katehumen
          Господа адвентисты!
          А известно ли вам о существовании «тайного письма» Елены Уайт письма к Бейтсу от 13 июля 1847 г. Письмо это является «тайным», потому что церковная администрация до недавнего времени скрывала его от членов церкви. Причиной, по которой адвентистские руководители боялись обнародовать это творение своей пророчицы, было то, что в этом письме Елена Уайт признается в том, что проповедовала учение о «закрытой двери». Более того, она утверждает, что была вдохновлена на это Богом.

Полный текст письма вот здесь: Тайное письмо Е.Уайт

Приведу выдержку для затравки:

«В то время в Эксетере, Мэн на встрече с Исраэлем Дэммоном, Иаковом, и многими другими, многие из них не верили в закрытую дверь. Я очень страдала в начале встречи. Неверие, казалось, завладело каждым (Unbelief seemed to be on every hand). Там была одна сестра, которую назвали очень духовной. Она путешествовала и была влиятельным (powerful) проповедником большую часть времени в течение двадцати лет. Она была истинной матерью в Израиле. Но разделение возникло в группе именно из-за закрытой двери. Она имела большое сочувствие (She hadgreat sympathy), и не могла считать, что дверь была закрыта. (Я ничего не знал об их различиях.) Сестра Дербен встала, чтобы говорить. Я чувствовала себя очень, очень огорченной. В это время моя душа, казалось, была в агонии, и в то время как она говорила, я упала от своего кресла на пол. Это было тогда, когда у меня было видение Иисуса, встающего со своего посреднического трона и собирающегося в самое святое как Жених получить Свое царство. Они были все глубоко заинтересованы видением. Они все сказали, что это было полностью новым для них. Бог работал в могущественной силе, устанавливающей истину в их сердца. Сестра Дербен знала, какова сила Божия, поскольку она чувствовала это много раз; и через короткий промежуток времени после того, как я упала, она была поражена, и упала на пол, взывая к Богу, чтобы он помиловал ее. Когда я вышла из видения, я слышала приветствие с пением Сестры Дербен и криком с громким голосом. Большинство из них приняли видение, и были утверждены в вере в закрытую дверь. До этого я не имела никакого света о пришествии Жениха, но ожидала, что придет за своими людьми в десятый день седьмого месяца. Я не слышала лекцию или слова, каким-то образом касающихся вхождения Жениха в святое.»

Если вам в вашей церкви не рассказывали (что не удивительно) о доктрине «закрытой двери», можете почитать следующие статейки:

Учение о «Закрытой двери» и причастность к нему Елены Уайт

Могу сказать, что это не новое... Об этом знают многие адвентисты...
          Я не могу так с ходу сказать, что она говорила до конца жизни о закрытой двери, но думаю, что под закрытой дверью вначале понимали выход Иисуса Христа из Небесного Святилища и конец ходатайства Его за грехи людей, но оказалось, что Господь вошёл во Святое Святых Небесного Святилища из Святого.
          Учение об окончательном закрытии двери Е. Уайт не поддерживала, иначе зачем ей тогда писать "Путь ко Христу"?
          Вообще, уважаемая, если вы уж взялись критиковать её за её позицию в раннем возрасте, то тогда могу сказать, что вы абсолютно не понимаете вопрос о возрастании. Может быть вы ещё напомните, что она в своё время разводила свиней и употребляла их?
          Так что ваша некомпетентность в данных вопросах удручает, это позиция Канрайта и людей, желающих нивелировать свет санитарной реформы, воспитания детей и развития христианского характера. Вы никогда не задумывались о мотивах, которые движут вами? Что вы желаете проповедовать людям? Вы сделали 2 поста. Что могу сказать по этому поводу? Это похоже на что человек пришёл, нагадил и ушёл...
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Katehumen
            Участник

• 24 August 2011
            • 5

Сообщение от rehovot67
            Могу сказать, что это не новое... Об этом знают многие адвентисты...
            Вообще, уважаемая, если вы уж взялись критиковать её за её позицию в раннем возрасте, то тогда могу сказать, что вы абсолютно не понимаете вопрос о возрастании. Так что ваша некомпетентность в данных вопросах удручает, это позиция Канрайта и людей, желающих нивелировать свет санитарной реформы, воспитания детей и развития христианского характера.
            Вы даже не удосужились ознакомиться с материалом, о котором говорится в теме.
            Елена Уайт не только считала, что учение о "Закрытой двери" передано ей Богом, но и держалась его до самой своей смерти.

Комментарий

• Vladilit
              Завсегдатай

• 17 January 2010
              • 779

Сообщение от rehovot67
              Вообще, уважаемая, если вы уж взялись критиковать её за её позицию в раннем возрасте, то тогда могу сказать, что вы абсолютно не понимаете вопрос о возрастании. Может быть вы ещё напомните, что она в своё время разводила свиней и употребляла их?
              .
              А Вы моглибы Писанием подтвердить гдебы говорилось о раннем возрасте пророков? Вот я считаю, что у пророков Божиих всегда истинные пророчества невзирая на ич физический или духовный возраст.
              Прит.26:4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от Katehumen
                Вы даже не удосужились ознакомиться с материалом, о котором говорится в теме.
                Елена Уайт не только считала, что учение о "Закрытой двери" передано ей Богом, но и держалась его до самой своей смерти.
                Не держалась, потому что вы совершенно не понимаете, что закрытая дверь подразумевает отсутствие покаяния и завершение проповеди Евангелия. И тогда нет никакого смысла было проповедовать о санитарной реформе, воспитании детей и т.д.
                Вам очень внимательно нужно просмотреть ещё раз этот вопрос.
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от Vladilit
                  А Вы моглибы Писанием подтвердить гдебы говорилось о раннем возрасте пророков? Вот я считаю, что у пророков Божиих всегда истинные пророчества невзирая на ич физический или духовный возраст.
                  Ис.65
                  17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
                  18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
                  19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
                  20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
                  21 И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
                  22 Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
                  23 Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
                  24 И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
                  25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.

Вот пророчество, которое не исполнилось. Мы не видим такого в истории: 20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.

А вот это наверняка исполнится: Откр.21:4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

Я ранее показывал ещё о двух пророчествах, которые не исполнились. Итак в каждом пророчестве необходимо учитывать условность исполнения!!! Что многие не желают учитывать..........

Комментарий

• Vladilit
                    Завсегдатай

• 17 January 2010
                    • 779

Эти пророчества ЕЩЕ не исполнились но впереди еще тысячелетнее царство а потом вечное царство. Поэтому этими местами не подтверждается Ваша теория о младенчестве пророков.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от Vladilit
                      Эти пророчества ЕЩЕ не исполнились но впереди еще тысячелетнее царство а потом вечное царство. Поэтому этими местами не подтверждается Ваша теория о младенчестве пророков.
                      Вы полагаете, что в вечности будут умирать люди? Какая-то странная вечность? И как нам быть с проклинаемым грешником? Представляете вечность с грешником?
                      Касательно возраста призвания пророков Господом, конкретно нигде не сказано об этом в Библии. Но для Господа нет никаких проблем возвестить весть через малое дитя:
                      Пс.8:3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.

Комментарий

• Vladilit
                        Завсегдатай

• 17 January 2010
                        • 779

Сообщение от rehovot67
                        Вы полагаете, что в вечности будут умирать люди? Какая-то странная вечность? И как нам быть с проклинаемым грешником? Представляете вечность с грешником?
                        Касательно возраста призвания пророков Господом, конкретно нигде не сказано об этом в Библии. Но для Господа нет никаких проблем возвестить весть через малое дитя:
                        Пс.8:3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
                        Вот и я о томже, если пророчество исполнилось то оно от Бога а если не исполнилось то либо еще не пришло время или пророк пророчествовал не от Бога. Иследуйте писание и Вы увидете, что после великой скорби наступает Тысячелетнее царство а после сатана будет выпущен на малое время и опять совратит человека, потом Господь истребит воставших а после воскресение второе. А еще позже "се Творю все новое" новая земля и новое небо - и вот это уже вечность.

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Сообщение от Vladilit
                          Вот и я о томже, если пророчество исполнилось то оно от Бога а если не исполнилось то либо еще не пришло время или пророк пророчествовал не от Бога. Иследуйте писание и Вы увидете, что после великой скорби наступает Тысячелетнее царство а после сатана будет выпущен на малое время и опять совратит человека, потом Господь истребит воставших а после воскресение второе. А еще позже "се Творю все новое" новая земля и новое небо - и вот это уже вечность.
                          Нет, так дело не пойдёт. Исайя прямо сказал:20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
                          И это при новом небе и на новой земле!!!
                          Следовательно все пророчества необходимо рассматривать через призму условности событий, так же как и пророчество Иисуса Христа в Мтф.24, что всё это произойдёт когда род не пройдёт, так и апостола Павла, что все они изменятся. Так и того, что сказала Е. Уайт о том, что некоторые из находящихся встретят Господа живыми...... Я не знаю, как объяснить это, но Господь смотрит на сердце человека и знает, что ему нужно для спасения и проповеди Евангелия всему миру!!!
                          Я мог бы отвергнуть полностью Е. Уайт по одному этому пророчеству, которое не исполнилось, но знакомясь с тем, что она оставила в наследие, я всё больше убеждаюсь в богодухновенности её трудов. Мне остаётся только принимать их, потому что они все практически написаны искренно и в гармонии с Библией. И даже это письмо, которое кажется таким ляпом, что не вписывается в рамки библейского понимания состояния мёртвых, мне видится логичным, ибо она действительно нуждалась в отдыхе и готова была всё положить на чашу проповеди Евангелия миру, но Господь показал ей на примере её мужа, что необходима разумность в действиях иначе в проповеди произойдёт серьёзный урон.

Комментарий

• Katehumen
                            Участник

• 24 August 2011
                            • 5

Сообщение от rehovot67
                            Не держалась, потому что вы совершенно не понимаете, что закрытая дверь подразумевает отсутствие покаяния и завершение проповеди Евангелия.
                            Вам очень внимательно нужно просмотреть ещё раз этот вопрос.

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Все, кто видел свет вестей первого и второго ангелов и отверг этот свет, были оставлены во тьме.
                              Я приведу ещё один пример первого видения Е. Уайт:
                              Я повернулась, чтобы увидеть, где находится адвентистский народ в мире, но не могла обнаружить их. И в это время ко мне прозвучал голос: "Посмотри еще раз, посмотри выше!" При этих словах я подняла свой взор и увидела прямой, узкий путь, который поднимался высоко над миром. По этому пути Адвентисты шли к городу Божьему, который был расположен в самом конце пути. В начале пути за ними находился яркий свет, который, как пояснил мне ангел, был Полуночным криком. Этот свет освещал весь путь: он был светом для их ног, чтобы они не споткнулись. Если бы они постоянно взирали на Иисуса, Который шел прямо перед ними и вел их вперед, - они были бы в безопасности. Но вскоре некоторые из них устали и сказали, что город находится слишком далеко, а они надеялись быстрее войти в него. Тогда Иисус пытался ободрить их, поднимая свою правую руку и от Его руки исходил свет, который излучался на Адвентистов и они восклицали: "Аллилуйя!" А другие, безрассудно отвергали свет, находившийся за ними, утверждая, что это не Бог, Который завел их так далеко. Свет, который освещал им путь, вдруг исчез и их ноги оказались в полной тьме и они, спотыкаясь, потеряли из виду Иисуса и в конце концов сошли с узкого пути и один за другим падали в темный, нечестивый мир.

Итак, я прошу вашего внимания на свет, который был сзади. Событие 1844 года является светом, который освещает путь народа Божьего небесному граду.Этот путь будет продолжаться непосредственно вплоть до пришествия Иисуса Христа на землю. Вскоре мы услышали голос Божий, подобный шуму многих вод, который возвестил нам день и час пришествия Иисуса. Оставшиеся в живых святые, число которых было 144000, знали и понимали этот голос, тогда как нечестивые подумали, что это гром и землетрясение. Провозгласив время. Бог излил на нас Свой Святой Дух и наши лица начали сиять, отражая славу Божию подобно Моисею, когда он сходил с горы Синай.

Кто хочет, тот пусть остаётся в своём мнении, но этот свет, сияющий сзади позволил увидеть и поднять на высоту народу Божьему истины, которые были похоронены под гнётом вековых традиций. Сказано ясно, что дверь была закрыта перед теми, кто слышал призыв встретить Господа, но отверг его. Ибо непосредственно после 1844 года эти люди начали гнать желающих встречи с Господом и глумиться над ними. Многие отвергая свет за светом посеяли в свой характер ненависть и злобу и эти качества Господь представит им на Суде. Вместо того, чтобы прилежно исследовать Писание, они твёрдо стояли на позициях традиций, отвергая свет за светом. Их дальнейшая жизнь несомненно будет представлена всем, кто не присутствовал в то время, дабы ни у кого не было сомнений в справедливости Божьей.
                              Ещё раз повторяю: дверь была закрыта для тех, кто слышал призыв встретить Господа, но не откликнулся на него. Этот призыв также звучит и в настоящее время, призывая каждого внимательно исследовать все истины, которые Господь поднял из руин через жизнь адвентистского народа.
                              Если вы не согласны с этим - это ваше право. Но когда читаете тот или иной текст будьте внимательны к каждому слову!
                              Всего доброго вам! С уважением, Эдуард.

Комментарий

Обработка...