ВЕРОУЧЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТНИКОВ
о таинстве Миропомазания
Православие учит, что в таинстве Крещения нам подается прощение грехов и открываются врата в Царство Христово. В этом Таинстве мы рождаемся в жизнь духовную и становимся членами Церкви Христовой. Задача Церкви спасение и возрождение природы человеческой. Господь говорит: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 5). Благодатные силы для совершения спасения подаются каждому члену Христовой Церкви через таинство Миропомазания.
Миропомазание есть такое "Таинство, в котором верующему при помазании освященным миром частей тела подаются благодатные силы, необходимые для укрепления его в духовной жизни". Из этого следует, что Миропомазание существенно отличается от таинства Крещения тем, что в нем сообщается иная степень благодати и под другими знамениями.
Обетование о таинстве Миропомазания было дано Самим Христом, когда Он в последний день великого праздника обещал Своим ученикам ниспослать Духа Святого: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой". "Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него" (Ин. 7, 38 39). Это обетование осуществилось в день Пятидесятницы.
Но это только обетование, само же утверждение Таинства, вероятнее всего, приходится на время сорокадневного пребывания Спасителя на земле после Воскресения. Мы не встречаем сообщений в Писании о деятельности Спасителя в это время. Однако из Деяний Апостолов мы знаем, что Господь учил их о Царстве Божием (Деян. 1, 3).
Можно предположить, что слова "идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 16, 19) и являются тем моментом, когда Господь установил таинство Миропомазания. Усматривая в словах Спасителя: "Кто не родится от воды и Духа" указание на таинства Крещения и Миропомазания, можно заключить, что, согласно промыслу Спасителя, "тот и другой акт, вместе взятые, составляют условие, без которого нельзя стать христианином, нельзя участвовать в богодарованных правах и спасительных дарах". Сказанное выше позволяет утверждать, что Спаситель, установив таинство Крещения, в то же время прикровенно утверждает и таинство Миропомазания. Так как, по словам Спасителя, эти два Таинства должны составлять единое целое, собственно и дающее право быть членом Церкви Христовой.
Апостол Петр, обращаясь к народу в день Пятидесятницы, говорит: "Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа" (Деян. 2, 38). Здесь святой Петр говорит о первоначальных действиях Святого Духа, указывает на два акта возрождения человеческой личности: оставление грехов (Крещение) и дар Святого Духа (Миропомазание).
Святой апостол Павел в послании к Евреям учение о Крещении и возложении рук (Миропомазании) относит к начаткам учения Христова:
"Оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном... Ибо невозможно однажды просвященных и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого... опять обновлять покаянием" (Евр. 6, 1 6).
Здесь Апостол Крещение и возложение рук (Миропомазание) относит к первоначальным священнодействиям, совершаемым над христианами, но в то же время он различает их. Следствием "Крещение он поставляет просвящение, а следствием возложения рук вкушение дара небесного, причастие Святого Духа. И Крещение и возложение рук, по Апостолу, суть два различных действа, и в обоих он признает таинственную благодатную силу".
Не уподобляются ли нынешние пятидесятники во младенческом своем неведении новообращенным первохристианам тем, что провозглашают на весь мир о крещении Духом Святым, которое будто бы по подобию первоапостольских времен совершается на их молитвенных собраниях?
В Апостольской Церкви Миропомазание осуществлялось посредством руковозложения, которое могли совершать только епископы. Это подтверждает Слово Божие: самаряне "поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то и крестились и мужчины, и женщины" (Деян. 8, 12). Но диакон Филипп не мог сообщить им Духа Святого через руковозложение Миропомазание, для этого из Иерусалима прибывают епископы Петр и Иоанн: "пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого, ибо Он еще не сходил на них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого" (Деян. 8, 15 - 17).
То же совершено было и после Крещения Иоанновых учеников во имя Иисуса Христа: "когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый" (Деян. 19, 6). Подобная практика существовала еще во времена святого Киприана Карфагенского (IV в.), писавшего, что "молитвою и возложением на самарян рук призван был и снизошел на них Дух Святый. То же делается и теперь у нас, крещаемые в церкви представляются начальниками церкви, и нашею молитвою и возложением рук приемлют Духа Святого и запечатлеваются Господнею печатью".
Таинство Миропомазания уже в Апостольский век совершалось двояким образом через возложение рук и через помазание частей тела освященным маслом. Это подтверждают достаточно определенные свидетельства в Священном Писании. В Соборном Послании Иоанна Богослова мы читаем: "Вы имеете помазание от Святого и знаете все... помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему и оно истинно и не ложно" (1 Ин. 2, 20 27). О том же свидетельствует и апостол Павел в послании к Коринфянам: "Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши" (2 Кор. 1, 21).
При этом нужно отметить, что здесь преимущественно говорится о внутреннем действии Таинства, но Апостолы используют в данном случае выражение, заимствованное от хорошо известного в те времена действа, т.е. помазания.
Последнее должно быть очевидным для нас, потому что Апостолы говорят здесь о помазании от Святого Духа как о явлении общеизвестном, не требующем пояснений. В приведенных выше цитатах из Апостольских Писаний говорится о совершении Миропомазания в Апостольские времена именно в том виде, в каком оно совершается и поныне. Если все же допустить, что помазание над верующими не совершалось и они не знали никакого вещественного знака, символизирующего для них внутреннее помазание, то как верующие могли бы истолковать приведенное нами выражение Апостола? Из Ветхого Завета следует, что помазание совершалось над царями и священниками и называлось: "миро священного помазания". Но если бы христиане не получали обряда помазания, то, читая Писание, не могли бы уразуметь апостольских слов. Между тем Апостолы говорят о помазании от Святого Духа и запечатлении как о деле обыкновенном, известном, понятном и не требующем разъяснений. "Помазание, как внутренний духовный акт, составляющий едва ли не самый трудный пункт для уяснения, мог быть понятен лишь в связи с соответствующим символическим действием".
Апостол Иоанн Богослов в своем Соборном Послании считает даже излишним пояснять, что помазание учит всему. Теперь совершенно понятно, почему руковозложение было заменено на Миропомазание. Помазание елеем наилучшим образом символизировало действие на душу благодати Святого Духа, ибо издревле масло было символом исцеления. Это следует из Послания апостола Павла к Коринфянам. Христиане Коринфа были младенцами в вере, знавшими только начатки христианского учения (1 Кор. 3, 1).
Вспомним, что коринфян обращал ко Христу не только апостол Павел. Им проповедовал апостол Петр, а после него и другие наставники (1 Кор. 4, 15). Вследствие этого они разделились, говоря: "Я Павлов"; "Я Аполосов"; "Я Кифин", "а Я Христов" (1 Кор. 1, 12). Возможно ли было услышать подобное от крепких в вере христиан? Конечно, нет. Не имея в своей среде опытного духовного наставника, они умудрились грешить даже против святая святых христианства Пречистого Тела и Крови Спасителя Святой Евхаристии (1 Кор. 11, 26 - 31).
Мог ли апостол Павел в своем Послании говорить с этими "младенцами" во Христе о таком высокодуховном, отвлеченном понятии, каковым в данном случае является действие Святого Духа через внутреннее помазание?
Если бы коринфяне получили дар Святого Духа через руковозложение, то мог бы апостол Павел назвать возложение рук помазанием? Апостол в своих Посланиях, не упускавший случая каждому явлению дать объяснение, вряд ли стал бы для малоискушенных коринфян заменять понятие руковозложения таким неведомым для них синонимом, как помазание. Так, если Павел напоминает им о Святой Евхаристии, то в этом они были уже наставлены самим Павлом, участвовали в ней, видимым образом принимали Ее. То же самое мы должны заключить о помазании, сокровенное действие которого совершилось над коринфянами посредством вещественного святого елея. Апостол Павел пишет младенчески мыслящим коринфянам о помазании, запечатлении Святым Духом, напоминая, по всей видимости, об акте, хорошо известном им, совершаемом над ними ранее. Спросим себя: стал бы Апостол писать этим маловерным детям о духовном помазании, коего они ни разу не принимали телесно? Ведь это могло привести к еще большим спорам и разделениям.
История сектантского движения двух последних веков в России явное тому свидетельство: молокане, духоборы, хлысты, скопцы, беседники, прыгуны, новый Израиль, монтанисты, жидовствующие и многие другие секты возникли в большинстве случаев потому, что время от времени возникало "особое" учение о помазании Святым Духом, оформлявшееся затем в очередное сектантское ответвление, которое также дробилось на множество малых сект. Уже в первом веке Христовой эры существовало две формы преподавания верующим даров Святого Духа (Миропомазание) через возложение рук и помазание тела елеем. Апостолы, желая раскрыть христианам сокровенное действие таинства Крещения, заимствовали для этого внешнюю форму Таинства. Апостол Павел обращается к коринфянам: "Такими (грешниками. И.Е.) были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор. 6, 11). Здесь Апостол, указывая на сокрытое действие таинства Крещения, прибегает к внешней форме его совершения омовению.
Замена руковозложения на Миропомазание происходила постепенно. Упоминание об этом встречается еще в книге Апокалипсиса. Послание относится ко второй половине Апостольского века (I в.). Возможно, первоначально Апостолы сами возлагали на обращенных руки, но с массовым распространением христианства ни они сами, ни епископы не могли более везде поспевать на множество крещений. Тогда, по-видимому, и было дозволено совершать святое Таинство пресвитерам через помазание. Об этом свидетельствует книга Деяний в эпизоде о крещении самарян. Другой возможной причиной замены обрядовой формы Таинства могло послужить недоумение верующих, желавших понять, в чем отличие обряда руковозложения (через которое преподается благодать священства) от низведения даров Святого Духа, которое тоже совершается посредством возложения рук. По всей видимости, Апостолы сами устранили подобные недоразумения. Так как через руковозложение поставляли в иерархические степени диакона (Деян. 6, 6), пресвитера (Деян. 20, 28), епископа (1 Тим. 1, 6). Через возложение рук преподавали дар Святого Духа крещеным дар печати Божией (Деян. 8, 17; 19, 6). Через это же внешнее действие врачевали болезни (Деян. 28, 8). Апостолы употребляли возложение рук и в других случаях (Деян. 13, 3).
(продолжение в следующем постинге)
о таинстве Миропомазания
"Возложили руки на них,
и они приняли Духа Святого...
Симон же, увидев,
что чрез возложение рук Апостольских
подается Дух Святый"
и они приняли Духа Святого...
Симон же, увидев,
что чрез возложение рук Апостольских
подается Дух Святый"
(Деян. 8. 17 - 18).
"Они крестились во имя Господа Иисуса,
и, когда Павел возложил на них руки,
нисшел на них Дух Святый"
и, когда Павел возложил на них руки,
нисшел на них Дух Святый"
(Деян. 19, 5 - 6).
Православие учит, что в таинстве Крещения нам подается прощение грехов и открываются врата в Царство Христово. В этом Таинстве мы рождаемся в жизнь духовную и становимся членами Церкви Христовой. Задача Церкви спасение и возрождение природы человеческой. Господь говорит: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 5). Благодатные силы для совершения спасения подаются каждому члену Христовой Церкви через таинство Миропомазания.
Миропомазание есть такое "Таинство, в котором верующему при помазании освященным миром частей тела подаются благодатные силы, необходимые для укрепления его в духовной жизни". Из этого следует, что Миропомазание существенно отличается от таинства Крещения тем, что в нем сообщается иная степень благодати и под другими знамениями.
Обетование о таинстве Миропомазания было дано Самим Христом, когда Он в последний день великого праздника обещал Своим ученикам ниспослать Духа Святого: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой". "Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него" (Ин. 7, 38 39). Это обетование осуществилось в день Пятидесятницы.
Но это только обетование, само же утверждение Таинства, вероятнее всего, приходится на время сорокадневного пребывания Спасителя на земле после Воскресения. Мы не встречаем сообщений в Писании о деятельности Спасителя в это время. Однако из Деяний Апостолов мы знаем, что Господь учил их о Царстве Божием (Деян. 1, 3).
Можно предположить, что слова "идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 16, 19) и являются тем моментом, когда Господь установил таинство Миропомазания. Усматривая в словах Спасителя: "Кто не родится от воды и Духа" указание на таинства Крещения и Миропомазания, можно заключить, что, согласно промыслу Спасителя, "тот и другой акт, вместе взятые, составляют условие, без которого нельзя стать христианином, нельзя участвовать в богодарованных правах и спасительных дарах". Сказанное выше позволяет утверждать, что Спаситель, установив таинство Крещения, в то же время прикровенно утверждает и таинство Миропомазания. Так как, по словам Спасителя, эти два Таинства должны составлять единое целое, собственно и дающее право быть членом Церкви Христовой.
Апостол Петр, обращаясь к народу в день Пятидесятницы, говорит: "Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа" (Деян. 2, 38). Здесь святой Петр говорит о первоначальных действиях Святого Духа, указывает на два акта возрождения человеческой личности: оставление грехов (Крещение) и дар Святого Духа (Миропомазание).
Святой апостол Павел в послании к Евреям учение о Крещении и возложении рук (Миропомазании) относит к начаткам учения Христова:
"Оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном... Ибо невозможно однажды просвященных и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого... опять обновлять покаянием" (Евр. 6, 1 6).
Здесь Апостол Крещение и возложение рук (Миропомазание) относит к первоначальным священнодействиям, совершаемым над христианами, но в то же время он различает их. Следствием "Крещение он поставляет просвящение, а следствием возложения рук вкушение дара небесного, причастие Святого Духа. И Крещение и возложение рук, по Апостолу, суть два различных действа, и в обоих он признает таинственную благодатную силу".
Не уподобляются ли нынешние пятидесятники во младенческом своем неведении новообращенным первохристианам тем, что провозглашают на весь мир о крещении Духом Святым, которое будто бы по подобию первоапостольских времен совершается на их молитвенных собраниях?
В Апостольской Церкви Миропомазание осуществлялось посредством руковозложения, которое могли совершать только епископы. Это подтверждает Слово Божие: самаряне "поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то и крестились и мужчины, и женщины" (Деян. 8, 12). Но диакон Филипп не мог сообщить им Духа Святого через руковозложение Миропомазание, для этого из Иерусалима прибывают епископы Петр и Иоанн: "пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого, ибо Он еще не сходил на них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого" (Деян. 8, 15 - 17).
То же совершено было и после Крещения Иоанновых учеников во имя Иисуса Христа: "когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый" (Деян. 19, 6). Подобная практика существовала еще во времена святого Киприана Карфагенского (IV в.), писавшего, что "молитвою и возложением на самарян рук призван был и снизошел на них Дух Святый. То же делается и теперь у нас, крещаемые в церкви представляются начальниками церкви, и нашею молитвою и возложением рук приемлют Духа Святого и запечатлеваются Господнею печатью".
Таинство Миропомазания уже в Апостольский век совершалось двояким образом через возложение рук и через помазание частей тела освященным маслом. Это подтверждают достаточно определенные свидетельства в Священном Писании. В Соборном Послании Иоанна Богослова мы читаем: "Вы имеете помазание от Святого и знаете все... помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему и оно истинно и не ложно" (1 Ин. 2, 20 27). О том же свидетельствует и апостол Павел в послании к Коринфянам: "Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши" (2 Кор. 1, 21).
При этом нужно отметить, что здесь преимущественно говорится о внутреннем действии Таинства, но Апостолы используют в данном случае выражение, заимствованное от хорошо известного в те времена действа, т.е. помазания.
Последнее должно быть очевидным для нас, потому что Апостолы говорят здесь о помазании от Святого Духа как о явлении общеизвестном, не требующем пояснений. В приведенных выше цитатах из Апостольских Писаний говорится о совершении Миропомазания в Апостольские времена именно в том виде, в каком оно совершается и поныне. Если все же допустить, что помазание над верующими не совершалось и они не знали никакого вещественного знака, символизирующего для них внутреннее помазание, то как верующие могли бы истолковать приведенное нами выражение Апостола? Из Ветхого Завета следует, что помазание совершалось над царями и священниками и называлось: "миро священного помазания". Но если бы христиане не получали обряда помазания, то, читая Писание, не могли бы уразуметь апостольских слов. Между тем Апостолы говорят о помазании от Святого Духа и запечатлении как о деле обыкновенном, известном, понятном и не требующем разъяснений. "Помазание, как внутренний духовный акт, составляющий едва ли не самый трудный пункт для уяснения, мог быть понятен лишь в связи с соответствующим символическим действием".
Апостол Иоанн Богослов в своем Соборном Послании считает даже излишним пояснять, что помазание учит всему. Теперь совершенно понятно, почему руковозложение было заменено на Миропомазание. Помазание елеем наилучшим образом символизировало действие на душу благодати Святого Духа, ибо издревле масло было символом исцеления. Это следует из Послания апостола Павла к Коринфянам. Христиане Коринфа были младенцами в вере, знавшими только начатки христианского учения (1 Кор. 3, 1).
Вспомним, что коринфян обращал ко Христу не только апостол Павел. Им проповедовал апостол Петр, а после него и другие наставники (1 Кор. 4, 15). Вследствие этого они разделились, говоря: "Я Павлов"; "Я Аполосов"; "Я Кифин", "а Я Христов" (1 Кор. 1, 12). Возможно ли было услышать подобное от крепких в вере христиан? Конечно, нет. Не имея в своей среде опытного духовного наставника, они умудрились грешить даже против святая святых христианства Пречистого Тела и Крови Спасителя Святой Евхаристии (1 Кор. 11, 26 - 31).
Мог ли апостол Павел в своем Послании говорить с этими "младенцами" во Христе о таком высокодуховном, отвлеченном понятии, каковым в данном случае является действие Святого Духа через внутреннее помазание?
Если бы коринфяне получили дар Святого Духа через руковозложение, то мог бы апостол Павел назвать возложение рук помазанием? Апостол в своих Посланиях, не упускавший случая каждому явлению дать объяснение, вряд ли стал бы для малоискушенных коринфян заменять понятие руковозложения таким неведомым для них синонимом, как помазание. Так, если Павел напоминает им о Святой Евхаристии, то в этом они были уже наставлены самим Павлом, участвовали в ней, видимым образом принимали Ее. То же самое мы должны заключить о помазании, сокровенное действие которого совершилось над коринфянами посредством вещественного святого елея. Апостол Павел пишет младенчески мыслящим коринфянам о помазании, запечатлении Святым Духом, напоминая, по всей видимости, об акте, хорошо известном им, совершаемом над ними ранее. Спросим себя: стал бы Апостол писать этим маловерным детям о духовном помазании, коего они ни разу не принимали телесно? Ведь это могло привести к еще большим спорам и разделениям.
История сектантского движения двух последних веков в России явное тому свидетельство: молокане, духоборы, хлысты, скопцы, беседники, прыгуны, новый Израиль, монтанисты, жидовствующие и многие другие секты возникли в большинстве случаев потому, что время от времени возникало "особое" учение о помазании Святым Духом, оформлявшееся затем в очередное сектантское ответвление, которое также дробилось на множество малых сект. Уже в первом веке Христовой эры существовало две формы преподавания верующим даров Святого Духа (Миропомазание) через возложение рук и помазание тела елеем. Апостолы, желая раскрыть христианам сокровенное действие таинства Крещения, заимствовали для этого внешнюю форму Таинства. Апостол Павел обращается к коринфянам: "Такими (грешниками. И.Е.) были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор. 6, 11). Здесь Апостол, указывая на сокрытое действие таинства Крещения, прибегает к внешней форме его совершения омовению.
Замена руковозложения на Миропомазание происходила постепенно. Упоминание об этом встречается еще в книге Апокалипсиса. Послание относится ко второй половине Апостольского века (I в.). Возможно, первоначально Апостолы сами возлагали на обращенных руки, но с массовым распространением христианства ни они сами, ни епископы не могли более везде поспевать на множество крещений. Тогда, по-видимому, и было дозволено совершать святое Таинство пресвитерам через помазание. Об этом свидетельствует книга Деяний в эпизоде о крещении самарян. Другой возможной причиной замены обрядовой формы Таинства могло послужить недоумение верующих, желавших понять, в чем отличие обряда руковозложения (через которое преподается благодать священства) от низведения даров Святого Духа, которое тоже совершается посредством возложения рук. По всей видимости, Апостолы сами устранили подобные недоразумения. Так как через руковозложение поставляли в иерархические степени диакона (Деян. 6, 6), пресвитера (Деян. 20, 28), епископа (1 Тим. 1, 6). Через возложение рук преподавали дар Святого Духа крещеным дар печати Божией (Деян. 8, 17; 19, 6). Через это же внешнее действие врачевали болезни (Деян. 28, 8). Апостолы употребляли возложение рук и в других случаях (Деян. 13, 3).
(продолжение в следующем постинге)
Комментарий