1000 "ересей" протестантизма или почему нет "Единой Протестантской Церкви"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от Ulia_K
    Ню-ню. Вот и Ваше единение - стрелки переводить...
    Так где же в Вашем понимании единство и с кем?
    Я не знаю пятидесятником "изнутри", харизматов - да, баптистов - да, православных - да, католиков - чуть-чуть. Стрелки не перевожу, не люблю болтать с умным видом о том, о чем недостаточно знаю. Если только в институте на зачете или экзамене...

Сообщение от Ulia_K
    Я тут вот случайно увидела...
    Ой, случайно ли..?

Сообщение от Ulia_K
    Я тут вот случайно увидела в разделе новостей тему "Пастор-харизмат Ансельм Мадубуко будет в Латвии изгонять бесов" и ваш ответ с сарказмом:
    Тоже показательное единение.
    Харизматы - никакие не протестанты, а секта, вышедшая из пятидесятнической деноминации. Так же как Богородичный центр - это не православные, а секта, вышедшая из православной среды. Доступно объясняю, все понятно..?

Прочитайте внимательней мой пост: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...67&postcount=5

Сообщение от Ulia_K
    И насчет того что Вы говорите, что мормоны, СИ, адвентисты а тем более харизматы к протестантам отношения не имеют - так Вы лучше это им скажите, что они не протестанты и не "неопротестанты" - идея таже. Посмотрим, что они Вам ответят...

А насчет пятидесятников-харизматов и адвентистов так вообще в любой книге релиогиоведения написано - протестанты.
    И неужели Вы не знаете, что адвентисты от иудеев и взяли только что "субботу", а во всем остальном ориентируются на НЗ.
    Какие книжки читаете..? Дворкина..? Не смешите меня... Ни в Рязани, ни в Сыктывкаре, ни в... он не выиграл у оппонентов-протестантов... Да еще и в своих книгах использует материалы протестантских апологетов и сектоведов...

Сообщение от Ulia_K
    И неужели Вы не знаете, что адвентисты от иудеев и взяли только что "субботу", а во всем остальном ориентируются на НЗ.
    Вы так не переживайте, Вам не грозит быть субботником, не из-за субботы... надеюсь сами догадаетесь...
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Ulia_K
      Участник

• 27 March 2006
      • 337

Сообщение от komi
      Я не знаю пятидесятником "изнутри", харизматов - да, баптистов - да, православных - да, католиков - чуть-чуть. Стрелки не перевожу, не люблю болтать с умным видом о том, о чем недостаточно знаю. Если только в институте на зачете или экзамене...
      Очень забавный "съезд". Вроде как на нет и суда нет.

Сообщение от komi
      Ой, случайно ли..?
      Да уж так вышло, что я там тоже отвечала....

Сообщение от komi
      Харизматы - никакие не протестанты, а секта, вышедшая из пятидесятнической деноминации. Доступно объясняю, все понятно..?
      Это Вы у Дворкина прочитали... Не понятно. Они ведь себя сектой не считают...

Сообщение от komi
      Прочитайте внимательней мой пост: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...67&postcount=5 ...
      Это Вы про это "Ulia_K, вот если бы Вы приписали харизматов к современным западным сектам, то я бы с Вами согласилась, эта ересь действительно зародилась на почве протестантизма."
      Читайте выше....

Сообщение от komi
      Какие книжки читаете..? Дворкина..? Не смешите меня... Ни в Рязани, ни в Сыктывкаре, ни в... он не выиграл у оппонентов-протестантов... Да еще и в своих книгах использует материалы протестантских апологетов и сектоведов...
      А мне показалось это Вы Дворкина читаете... немного не внимательно. Он занимается и везде так пишет "тоталитарными сектами".
      А я имею в виду религиоведение, разницу чувствуете или нет. Откройте учебник по данной науке и почитайте...но не Дворкина.
      Вот там Вы и прочитаете с небольшими вариациями кого к каким протестантам относят....

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10219

Сообщение от Dimitry
        Приведите пожалуйста мне мою цитату где я разжигаю межнациональную рознь?
        Dimitry, я не буду Ваших цитат приводить, но хочу Вас немного поправить и объяснить реакцию Ваших собеседников. Говоря о Православной Руси, Вы как мне кажется делаете неправильный акцент на Руси, а не на Православии. Православная Русь хороша не потому что она Русь, а потому что она Православная. Вы согласны с таким мнением? Из Ваших же сообщений этого не видно, а видно именно какое-то особое отношение именно к России. Что Вашими собеседниками воспринимается как проявление национализма, а не как исповедание православной веры, к которой они тоже относятся мягко говоря скептически.

Но Вы не один такой среди православных. Обычно такие православные говорят также о разных жидомассонах, еврейском заговоре и т.п. Вас наверно приняли за такого человека, обобщили так сказать.

Сообщение от Dimitry
        Я бы очень вас попросил, поскольку вы знаете как это сделать организовать опрос на тему: Кого из модераторов по вашему мнению следовало бы подвергнуть замечанию.
        И перечислить ваш легион по именно.
        За ранее благодарен, хотя думаю что испугаетесь.
        Оговаривать то людей ой как способнее, власть то она пьянит, безнаказанность тем более.
        Сделать опрос совсем нетрудно. Наверно Вы можете и сами ему замечание влепить - есть такая кнопочка. Но думаю модератры уже привыкли к этому со стороны неверующих да и от христиан тоже, так что это бесполезно. И вообще это не метод. Лучше Вы со смирением и с любовью к модераторам покажите что Вы правы в мирном диалоге.

Кстати очень хороший принцип Вы упомянули "речь держать по писанному дабы дурь каждого на лицо видна была". Пишите так чтобы могли потом отстоять истинность каждого Вашего слова. Не замечаниями или голосованием "какой модератор плохой", а словом убедить Вашего собеседника. И если Ваш собеседник говорит глупости или неправду, то это и так все видят. Но не стоит забывать что и Ваши слова у всех навиду.

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от Ulia_K
          Это Вы у Дворкина прочитали... Не понятно. Они ведь себя сектой не считают...
          Нет, у Вас... а вот Вы где прочитали..? Очень смахивает на плагиат у Дворкина...

ЗЫ: Мне Дворкина священник православной церкви посоветовал почитать, я посмеялась и предложила вместе разобрать одну из его книг... теперь Дворкин для него не авторитет... моя миссия выполнена...

Сообщение от Ulia_K
          Это Вы про это "Ulia_K, вот если бы Вы приписали харизматов к современным западным сектам, то я бы с Вами согласилась, эта ересь действительно зародилась на почве протестантизма."
          Как Вы догадались..?

Сообщение от Ulia_K
          А мне показалось это Вы Дворкина читаете... немного не внимательно. Он занимается и везде так пишет "тоталитарными сектами".
          А я имею в виду религиоведение, разницу чувствуете или нет. Откройте учебник по данной науке и почитайте...но не Дворкина.
          Вот там Вы и прочитаете с небольшими вариациями кого к каким протестантам относят....
          Так Дворкин и баптистов к тоталитарным сектам причисляет наряду с восточными религиями... Для начала почитайте определение, что такое "тоталитарная секта" и "религиоведение", только из более авторитетных источников.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Dimitry
            Участник

• 23 November 2005
            • 402

Сообщение от Drunker
            Dimitry, я не буду Ваших цитат приводить, но хочу Вас немного поправить и объяснить реакцию Ваших собеседников. Говоря о Православной Руси, Вы как мне кажется делаете неправильный акцент на Руси, а не на Православии. Православная Русь хороша не потому что она Русь, а потому что она Православная. Вы согласны с таким мнением? Из Ваших же сообщений этого не видно, а видно именно какое-то особое отношение именно к России. Что Вашими собеседниками воспринимается как проявление национализма, а не как исповедание православной веры, к которой они тоже относятся мягко говоря скептически.

Но Вы не один такой среди православных. Обычно такие православные говорят также о разных жидомассонах, еврейском заговоре и т.п. Вас наверно приняли за такого человека, обобщили так сказать.

Сделать опрос совсем нетрудно. Наверно Вы можете и сами ему замечание влепить - есть такая кнопочка. Но думаю модератры уже привыкли к этому со стороны неверующих да и от христиан тоже, так что это бесполезно. И вообще это не метод. Лучше Вы со смирением и с любовью к модераторам покажите что Вы правы в мирном диалоге.

Кстати очень хороший принцип Вы упомянули "речь держать по писанному дабы дурь каждого на лицо видна была". Пишите так чтобы могли потом отстоять истинность каждого Вашего слова. Не замечаниями или голосованием "какой модератор плохой", а словом убедить Вашего собеседника. И если Ваш собеседник говорит глупости или неправду, то это и так все видят. Но не стоит забывать что и Ваши слова у всех навиду.
            Вы этого не говори но на самом деле вы такой как все. Очень забавно.
            Знаете для меня православие и Россия вещи неотделимые. Поэтому не считаю необходимым акцинтировать на этом внимание. Но вот нетерпимости к нациям или конкретным личностям у меня нет и не будет.
            Ваш же принцип если православный, а оные их не уважают, и некоторые гады, так он тоже не разделяю и не понимаю.
            Что касается убеждать человека словом то в чем? Если он не слышит, не желает слышать, искажает услышанное, его бесполезно убеждать.

Модераторы защищают своих так и пусть. Кому надо тот услышит для них и пишу.
            Только я не перестаю удивляться людям не понимающим и не желающим понимать свою Родину.
            Ненадо ее винить и ее народ, вероисповедание, инородцев в своих личных бедах, причина которых яйца выеденого не стоит - леность, глупость, гордыня и зависть.

Комментарий

• Ulia_K
              Участник

• 27 March 2006
              • 337

Сообщение от komi
              Нет, у Вас... а вот Вы где прочитали..? Очень смахивает на плагиат у Дворкина...
              Плагиат у Вас от того что пишет Дворкин.... Ведь это он называет всех "неопротестантов" сектами. Ну а учебниках по религиоведению они называются по разному, но не сектами.
              Я в данном случае пользуюсь нейтральными книгами по "Религиоведению", но видно для Вас это слово неизвестное.......раз вы религиоведение от сектоведения отличить не можете...

Сообщение от komi
              Мне Дворкина священник православной церкви посоветовал почитать, я посмеялась и предложила вместе разобрать одну из его книг... теперь Дворкин для него не авторитет... моя миссия выполнена...
              А Вы че, это самое к православным на службы али на чаепития ходите...
              И где это Вы такого православного священника нашли, который придерживается ОБС... наверно в своей неправославной общине....
              К Дворкину у многих отношение неоднозначное, но найти нечто полезное там можно. Вот Вы лично видать сами его с упоением читаете, раз разбираете по главам, и еще цитируете каких протестантов к секте отнести а каких нет. Я знаете ли настолько досконально его книгу не изучала...да у меня ее и нет...

Сообщение от komi
              Так Дворкин и баптистов к тоталитарным сектам причисляет наряду с восточными религиями... Для начала почитайте определение, что такое "тоталитарная секта" и "религиоведение", только из более авторитетных источников.
              Ну вот тоже самое. Вы видать его ярая почитательница...
              Вы че, серъезно не видете оргромаднейшей разницы между "тоталитарной сектой" и "религиоведением".
              Как минимум второе наука, а первое название определенной религиозной группы. Первое может быть изучением второй, но никак не наоборот.

Религиоведение
              Религиоведение - комплексная область человеческих знаний о религии.
              Предмет религиоведения с точки зрения науки - пути образования религии, функции религии в обществе, особенности религиозных представлений о мире и человеке, специфические черты религиозной этики и морали, исторические формы религии и т.п.
              При этом она нейтрально относится и к Вами называемым "тоталитарным сектам" и называет их нетрадиционными религиями, но не "сектами"....

Тоталитарные секты
              В любом государстве, претендующем называться правовым, деятельность тоталитарных сект противоречит той или иной букве закона. Степень этого противоречия может колебаться. Но суть от этого не меняется.
              Что такое секта? Прежде всего - коммерческая организация (на практике не признающая себя таковой), которая как бы в рамках закона осуществляет как бы просветительскую деятельность. За этим «щитом» может скрываться все, что угодно: от распространения неконкурентоспособной печатной продукции и вымогательства до массовых убийств. Начнем с малого. Любая секта всегда занимается популяризацией своих идей. Самый простой способ достучаться до потенциальных «клиентов» - издание различной печатной продукции об учении. При этом те, кто занимается издательской деятельностью, очень быстро «отбивают» и преумножают вложенные деньги. Судите сами: цена каждого экземпляра обговаривается заранее, известно, что весь тираж будет раскуплен. Причем оплачивают книги обычные сектанты (они впоследствии могут дарить эту литературу «новобранцам», но руководству организации платят заранее). В России подобным организациям созданы идеальные условия, поскольку, работая под религиозным «прикрытием», они освобождаются от уплаты налогов. Это самый невинный способ обмана государства. Есть еще несколько.

Так есть разница или нет между религиоведением и тоталитарной сектой....???????

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от Ulia_K
                А Вы че, это самое к православным на службы али на чаепития ходите...
                И где это Вы такого православного священника нашли, который придерживается ОБС... наверно в своей неправославной общине....
                Вам явки, пароли, фамилии, мобильные телефоны тоже предоставить..?

Я вот никак не пойму, вы или стебаетесь, или и в правду не догоняете... Ржунимогу...

Комментарий

• Ulia_K
                  Участник

• 27 March 2006
                  • 337

Сообщение от komi
                  Вам явки, пароли, фамилии, мобильные телефоны тоже предоставить..?
                  Это можете себе оставить...

Сообщение от komi
                  Я вот никак не пойму, вы или стебаетесь, или и в правду не догоняете... Ржунимогу...
                  Как не культурно...
                  А по-моему Вы признать таки не можете или не хотите разницу между двумя словами религиоведение и тоталитарная секта.

А "ржу"т кони и лошади....

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Ulia_K
                    А по-моему Вы признать таки не можете или не хотите разницу между двумя словами религиоведение и тоталитарная секта.
                    А я где-то утверждала, что эти понятия синонимы, взаимозаменяющие или как..? Вы мне приписываете "чужие грехи", спасибо, оставьте себе, нам чужого не надо...

Сообщение от Ulia_K
                    Как не культурно... (с) Ulia_K

Комментарий

• Ulia_K
                      Участник

• 27 March 2006
                      • 337

повтор. см. сообщ.131

Комментарий

• Ulia_K
                        Участник

• 27 March 2006
                        • 337

Сообщение от komi
                        А я где-то утверждала, что эти понятия синонимы, взаимозаменяющие или как..? Вы мне приписываете "чужие грехи", спасибо, оставьте себе, нам чужого не надо...
                        Вот теперь не звените....ля-ля-ля.
                        Я у Вас в десятый раз спрашивала про то что видите ли Вы разницу между понятиями, а Вы мне у-у-у-у
                        И почему сразу "чужие грехи". Не Вы ли мне советовали почитать определение, что такое "тоталитарная секта" и "религиоведение", а теперь я не я...
                        Кроме "стрелок" ничего толкового....

Сообщение от Ulia_K
                        Неужели Вы и этого не поняли - это про ржунемогу (с)?

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от Ulia_K
                          Вот теперь не звените....ля-ля-ля.
                          Я у Вас в десятый раз спрашивала про то что видите ли Вы разницу между понятиями, а Вы мне у-у-у-у
                          И что, я где-то ответила:
                          1. вижу разницу
                          2. не вижу разницы..?

Я специально ничего не ответила, хотела, чтобы Вы сами нашли и прочитали... Один из моих преподов, профессор, говаривал: ищите, находите, читайте сами.

Сообщение от Ulia_K
                          И почему сразу "чужие грехи".
                          Выражение такое есть... а Вы не знали..?

Сообщение от Ulia_K
                          Не Вы ли мне советовали почитать определение, что такое "тоталитарная секта" и "религиоведение",
                          Советовала, что в этом плохого..?

Сообщение от Ulia_K
                          а теперь я не я...
                          У Вас раздвоение личности или глюки начались..? Перезагрузитесь...

Сообщение от Ulia_K
                          Неужели Вы и этого не поняли - это про ржунемогу (с)?
                          аффтар жжот

Комментарий

• Шумкоф
                            Участник

• 17 April 2006
                            • 422

Сообщение от Ulia_K
                            Иоанн несколько раз повторяет: книга сия. Библия же это не книга, а книги (****** множественное число от греческого ****** книга). Книга пророчеств это книга Откровения, а не Библия в целом (включающая в себя, например, такие послания Павла, которые являются чисто пастырскими, но никак не пророческими: к Филимону, например).
                            Чтож Вы вместо звездочек не написали по-гречески Biblia и Bibliou? Уже почти 20 веков Библию называют не КНИГИ (гр.- Bibliou), а КНИГА (гр.- Biblia ) и это единственная в мире книга на 100% богодухновенная. Все книги в Библии пророческие, т.к. написаны были Божьими пророками. Или не так?

Вам кажется, что наша Библия это всего-лишь неполный сборник текстов со словами Бога к людям, который необходимо дополнить Преданиями человеческими? Человеческими - т.е. ошибочными, т.к. святые отцы зачастую противоречат не только тексту Писания, но и друг-другу в своих трудах. В Библии же противоречий нет.
                            Библия самодостаточна. В ней описана вся история человечества от сотворения мира до второго пришествия Христа. Не зря отцы Церкви в первые века объединили Библию в единый канон, и не зря Бог запечатал эту Книгу известными словами из Откровения Иоанна Богослова, т.к. знал, что вскоре явятся различные толкователи:
                            Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                            приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                            но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                            (Матф.15:7-9)
                            не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.
                            (Втор.4:2)
                            Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
                            (Втор.12:32)
                            Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                            Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                            (Матф.5:18,19)

Вот ребус.
                            Так объясните почему евангелист Матфей пророчество Захарии о тридцати серебрянниках (Зах. 11, 12-13) приписывает Иеремии (см. Мф. 27,9).
                            Или Вы считаете, что это можно самому понять и объяснить.
                            А еще наверное проще сказать, что это ошибочка вышла и не заметили ее почему-то не православные ни католики....
                            Приходилось мне защищать авторитет Библии перед людьми, которые гордо себя называли атеистами. Они приводили это и еще одно место Писания (Марк 2:26), чтобы скомпрометировать Библию и обвинить христиан во лжи. А Вы что хотите этим примером доказать?
                            Тысячи переписчиков Библии, наверняка, знали об этой ссылке Матфея на пророка Иеремию, но ни кто из них не решился исправить «ошибку» апостола, т.к. знали, что они не имеют права что-либо изменять в Слове Божьем.
                            Возможно, Иеремия ГОВОРИЛ это пророчество: «сбылось реченное через пророка», но оно не вошло в текст Ветхого Завета. А может, и Матфей ошибся, но Бог допустил эту ошибку (и еще некоторые особенности текста Библии), чтобы пресечь обвинения в конце времен в недостоверности библейских событий и в фальсификации всего христианского учения.

Комментарий

• Ulia_K
                              Участник

• 27 March 2006
                              • 337

Сообщение от Шумкоф
                              Чтож Вы вместо звездочек не написали по-гречески Biblia и Bibliou? Уже почти 20 веков Библию называют не КНИГИ (гр.- Bibliou), а КНИГА (гр.- Biblia ) и это единственная в мире книга на 100% богодухновенная. Все книги в Библии пророческие, т.к. написаны были Божьими пророками. Или не так?

Нет не так. Звездочки вышли из-за не поддержки данным шрифтом греческих букв.
                              Иоанн несколько раз повторяет: книга сия. Библия же это не книга, а книги (biblia множественное число от греческого bibloV книга).!!!!! Можете спросить у тех кто знает греческий.
                              Насчет "богодухновенная" никто не спорит, а вот насчет сложности понимания - она очень сложна (и вызывает в последниее время слишком много кривотолков).
                              Книги в Библии - есть исторического содержания, учительного и пророческого, а не только пророческого.

Сообщение от Шумкоф
                              Вам кажется, что наша Библия это всего-лишь неполный сборник текстов со словами Бога к людям, который необходимо дополнить Преданиями человеческими? Человеческими - т.е. ошибочными, т.к. святые отцы зачастую противоречат не только тексту Писания, но и друг-другу в своих трудах. В Библии же противоречий нет.

Нет мне так не кажется. Я думаю, что слишком неосторожно брать на себя миссию тех которые говорят что им в Библии все понятно.

Сообщение от Шумкоф
                              Библия самодостаточна. В ней описана вся история человечества от сотворения мира до второго пришествия Христа. Не зря отцы Церкви в первые века объединили Библию в единый канон, и не зря Бог запечатал эту Книгу известными словами из Откровения Иоанна Богослова, т.к. знал, что вскоре явятся различные толкователи
                              Шумкоф в первые века Библия не была объединена в один канон. Полностью она приняла такой вид который мы имеем лишь к VII веку. Святые отцы ничего не запечатывали, то что я Вам написала Вы как-то неполностью прочитали. Книгу откровения включили последней в канон. Ищите авторитетные исторические источники и см. внимательно историю собрания НЗ. А то ощущение что информация у Вас из бульварных газет.

Сообщение от Шумкоф
                              Приходилось мне защищать авторитет Библии перед людьми, которые гордо себя называли атеистами. Они приводили это и еще одно место Писания (Марк 2:26), чтобы скомпрометировать Библию и обвинить христиан во лжи. А Вы что хотите этим примером доказать?
                              Сообщение от Шумкоф
                              Тысячи переписчиков Библии, наверняка, знали об этой ссылке Матфея на пророка Иеремию, но ни кто из них не решился исправить «ошибку» апостола, т.к. знали, что они не имеют права что-либо изменять в Слове Божьем.

Этим примером хочу показать одно - Вы сами утверждаете Вам все понятно. Вот я Вам и показываю что есть вещи которые самим уразуметь невозможно. Здесь требуется обращение к толкованиям этих мест Отцами Церкви. И очень интересно другое. Подлинность НЗ Вы признаете, его в канон сложили - православные с католиками. Так почему же Вы так упорно не хотите признать, что те кто собирал и изучал знают больше чем Вы, и могут объяснить то что не понятно Вам или другим?

Сообщение от Шумкоф
                              Возможно, Иеремия ГОВОРИЛ это пророчество: «сбылось реченное через пророка», но оно не вошло в текст Ветхого Завета. А может, и Матфей ошибся, но Бог допустил эту ошибку (и еще некоторые особенности текста Библии), чтобы пресечь обвинения в конце времен в недостоверности библейских событий и в фальсификации всего христианского учения.

Так вот однозначного объяснения почему так вышло вывести сложно, но если обратиться к серъезным толкованиям, то можно найти некое объяснение этому (при этом сославшись на известных Отцов Церкви, а не на личное видение). Поэтому я и пишу о том что толкование некоторых мест просто необходимо.
                              Поэтому однозначно вряд ли будет серъезным собственное умозаключение, которое как Вы сами писали для любого атеиста будет компрометировать Библию, а для средневерующего может вызывать подозрительность.

Яснее всего это место комментирует Августин:
                              28. О том, что делал Пилат с Господом, об этом далее говорит Матфей. Но прежде он делает отступление, чтобы сообщить о смерти Иуды, о чем сообщает только он один: "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав Кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взявши сребреники, сказали: не позволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделавши же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землею крови" до сего дня. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: "и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их на землю горшечника, как сказал мне Господь".
                              29. Некоторых смущает то обстоятельство, что этого свидетельства нет в книге пророка Иеремии. Однако, есть такие евангельские списки, в которых не указывается имя пророка, и, пожалуй, нам следует скорее доверять именно этим спискам. Действительно, эти слова были сказаны не Иеремиею, а Захариею. А почему в большинстве списков мы встречаем имя Иеремии объяснить трудно, тем более, что в древнейших свитках было просто написано: "Сбылось реченное чрез пророка", и хотя имя пророка не указано вовсе, но понятно, что речь идет о пророке Захарии.
                              30. Или, возможно, имя Иеремии появилось по таинственному действию промысла Божия, которым управлялись умы евангелистов? Ведь могло же быть так, что уму Матфея, составлявшего Евангелие, представился вместо Захарии Иеремия, как это часто бывает, и он безо всякого сомнения вставил это имя. Однако, поскольку воспоминания евангелистов направлялись Духом Святым, то имя этого пророка могло появиться только в том случае, если Господь повелел так написать. Объяснить же это можно только тем, что все святые пророки известны удивительным согласием между собою, ибо все, что написано ими, через них сказал Дух Святой, а, значит, у них все общее, и сказанное Захарией настолько же Захарьино, насколько и Иеремиино, и наоборот. Отсюда понятно, что книги их всех это как бы одна книга одного, и те доказательства, которые пытаются выдвинуть люди неверующие или просто неопытные, для подтверждения якобы несогласия святых евангелистов, эти же доказательства люди верующие и ученые принимают как свидетельства единства всех святых и пророков.
                              31. Есть и еще одна причина, о которой нельзя не упомянуть. Дело в том, что Захария говорит о тридцати сребрениках, но ничего не говорит о покупке поля. У Иеремии же есть известие, что он купил поле у сына брата своего и задолжал ему деньги. Таким образом, читатель, находя у Иеремии слова о покупке поля, а у Захарии о тридцати сребрениках, связывает два пророчества в одно и постигает их общий смысл. Что же касается слов, присоединенных Матфеем к этому пророчеству, которых нет ни у Захарии, ни у Иеремии: "Которого оценили сыны Израиля, и дали их на землю горшечника, как сказал мне Господь", то из этого должно заключить, что евангелист, включив эти слова, по откровению от Господа указал, что пророчество это относится к обстоятельству, связанному с оценкой Иисуса. Далее, запись на купленное поле бросали в глиняный сосуд, из чего и выходит поле горшечника. Что же до места погребения странников, то Господь сказал Иеремии, что покупка им поля значила то, что оно будет местопребыванием освобожденных в той земле. Я высказал все эти мысли не с тем, чтобы окончательно прояснить столь сложный вопрос, но чтобы показать, что следует со всею тщательностью разобраться в этих пророческих свидетельствах, сведенных воедино в одном евангельском рассказе.
                              Святитель Августин, епископ Гиппонский
                              "О согласии Евангелистов" Книга третья, глава 7.

Ну если все же Вы хотите и дальше утверждать, что Вам и так все ясно, можете не отвечать мне. Так как сам святитель говорит о сложности данного места. В таком русле дальнейшего диалога не вижу.
                              Последний раз редактировалось Ulia_K; 02 May 2006, 01:13 AM. Причина: Цвет и текст почему-то поменялись.... Пришлось вернуть в изначальный вид

Комментарий

• Ulia_K
                                Участник

• 27 March 2006
                                • 337

Сообщение от komi
                                И что, я где-то ответила 1. вижу разницу
                                2. не вижу разницы..?
                                Я специально ничего не ответила, хотела, чтобы Вы сами нашли и прочитали... Один из моих преподов, профессор, говаривал: ищите, находите, читайте сами.
                                Выражение такое есть... а Вы не знали..?
                                Советовала, что в этом плохого..?
                                У Вас раздвоение личности или глюки начались..? Перезагрузитесь...
                                аффтар жжот
                                Вы сами мне пишите
                                Сообщение от komi
                                Я специально ничего не ответила, хотела, чтобы Вы сами нашли и прочитали...

Хотя посмотрите посты выше этого - я у Вас прямо спросила видите ли Вы разницу, ответа не было, только уход от ответа. Мне незачем искать ответы на эти вопросы которые лично мне уже давно известны...или Вы всех других за дураков держите и советуете поискать вместо того, чтобы самой написать толковый абзац информации????

Если Вы мне навязываете игру в одни ворота, извольте...играйте в эту игру сами....

Больше ничего полезного в общении с Вами для себя не вижу.
                                Можете больше не утруждать себя какими-либо ответами мне.
                                Последний раз редактировалось Ulia_K; 02 May 2006, 01:20 AM.

Комментарий

Обработка...