Так вышло что после падения "железного занавеса" на население России и других восточных стран начался беспрецендентный натиск со стороны чуть ли не всех существующих религиозных сект и группировок. Впереди всех, наступая друг другу на пятки, выступают американские "евангелисты" и "харизматы", наперебой хвастающиеся друг перед другом тем, что сумели завоевать позиции даже среди безбожный русских.
Наиболее обескураживающей чертой протестантизма - чертой, которой протетстанты обязаны своей репутацией несговорчивых упрямцев, - является его раздробленность на множество враждующих между собой сект и толков. Как у мифической гидры, количество его "голов" все время умножается...И даже является невозможным быть в курсе особенностей все новых и новых деноминаций, возникающих чуть ли не ежедневно.
Почему нет единой Церкви Протестантов? И возможна ли она? Если возможна то почему ее до сих пор нет, а наоборот становится их все больше и больше.... И где истина?
Во внимание не берется общий фактор Св.Писание - так как оно одно, а Вас много разных....И толкование у каждого свое.....
Истина, которую Господь наш Иисус Христос открыл Своим апостолам, объединила учеников, число которых стремительно росло. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа (Деян.4:32). История протестантизма дает противоположный пример. С самого возникновения его начинается цепная реакция: единое движение дробится на многочисленные течения, толки, фракции, секты. Между ними начинаются ожесточенные споры, доходящие до непримиримой вражды. Один из главных теоретиков Реформации Филипп Меланхтон с горечью писал: «Невероятно трудно исполнять миссию руководителя в обстановке вражды, разногласий и ненависти, царящей среди людей, которые своим усердием и единодушием должны давать остальным поучительный пример». Реформаторы, восставши против уклонений католицизма, не поняли, что это есть результат отступления от вселенской Церкви и не обратились к ней. М.Лютер хотел вывести Церковь из «вавилонского плена», а в результате у протестантов исчезла сама Церковь, а образовалось почти 200 больших и малых протестантских деноминаций, решительно отстаивающих свою независимость. Вполне закономерно, что почти все современные западные секты (адвентисты, пятидесятники, мормоны, свидетели Иеговы и др.) зародились на почве протестантизма. Их основатели были воспитаны в протестантских семьях и сами они до основания своих сект были протестантами.
Комментарий