День молитвы и покаяния

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

    • 07 December 2008
    • 8289

    #1

    День молитвы и покаяния

    В календаре форума на сегодняшний день стоит: "День молитвы и покаяния (Германия)
    День молитвы и покаяния отмечается Евангелическо-лютеранской церковью."
    1. А чем этот день примечателен?
    2. Почему его отмечают именно 21-го ноября?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

    • 07 December 2008
    • 8289

    #2
    "Праздник покаяния и молитвы в Германии 2023 (Buß- und Bettag) - Германия как на ладони

    [COLOR=rgba(255, 255, 255, 0.87)]Posted on
    История и особенность Дня покаяния и молитвы в Германии 2023 (Buß- und Bettag)

    Buß- und Bettag, или День покаяния и молитвы, имеет свои корни в религиозных традициях Лютеранской церкви. Праздник был установлен в XVI веке, в период Реформации. В то время он был предназначен для обращения к богу с покаянием и молитвой.
    Как и кто празднуют этот праздник?

    Buß- und Bettag в первую очередь является христианским религиозным праздником, и поэтому его обычно отмечают верующие христиане. В этот день проводятся особые богослужения, молитвы и религиозные мероприятия в церквях. Люди обращаются к покаянию, размышляют о своих поступках и стремятся очистить свою совесть.
    Различные церкви и религиозные общины могут организовывать специальные события, чтобы помочь верующим в этом процессе покаяния и духовного обновления.
    Что символизирует праздник?

    В этот день принято обращаться к Богу с молитвенной просьбой о прекращении бед и несчастий. Считается, что коллективная молитва в этот день будет намного сильнее, чем если каждый попросит благословения в одиночку. Неплохо было бы в этот день посетить церковь и помолиться о мире о добре для каждого из нас.
    Является ли Праздник покаяния и молитвы официальным выходным днем?

    С 1981 по 1994 год День покаяния и молитвы был государственным праздником для всей Германии.
    В 1995 году этот день был преобразован в рабочий день, и работники должны были отработать дополнительные часы, чтобы компенсировать утрату рабочего времени.
    Изменение было вызвано экономическими соображениями, так как компенсация за упущенные рабочие часы стала бременем для бизнеса и общества. Тем не менее, в некоторых регионах Германии все еще могут проводиться религиозные события и мероприятия в связи с этим днем.
    Где Праздник покаяния и молитвы (Buß- und Bettag) выходной день?

    Сейчас этот праздник отмечают во всей Германии, но выходным днем могут насладиться только жители Саксонии.
    Особенные правила

    Стоит отметить, что в Берлине и Баварии действуют особые правила в этот день. Например в Берлине детки протестанты могут не посещать школу В Баварии также лействуют особые правила: ученики могут не посещать школу, но, к сожалению, это правило не касается учителей, которые обязаны быть на работе в этот день.
    Когда отмечают День покаяния и молитвы в Германии?

    Дата празднования из года в год изменяется и приходится на среду перед поминальным воскресеньем, которое предшествует первым Адвентом в христианском календаре.
    В 2023 году этот праздник выпадает на 22 ноября.
    Современное значение праздника

    Праздник остается важным для верующих, которые используют этот день для покаяния, молитвы и размышлений. Религиозные общины проводят богослужения, обряды и другие мероприятия, чтобы помочь своим членам в этом духовном процессе."
    [/COLOR]

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8289

      #3
      День покаяния и молитвы в Германии

      "... это ритуальный праздник протестантской церкви, уходящий своими корнями в неспокойные времена бедствий и войн. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем церковного года.

      Слово «покаяние» часто создает неверные ассоциации. В этот день речь идет не о покаянии о содеянном в смысле получения наказания за него, а об изменении отношения, возвращении к Богу.

      В Библии есть притча об Ионе, посланном Богом в Нинивею, чтобы возвестить о гибели этого города. И тогда, по велению царя Нинивеи, все должны были с силой призывать к Богу. И люди раскаялись в содеянных грехах, и обратились от зла к добру. Бог услышал молитвы и увидел деяния, и не сотворил задуманного.

      В 1532 году, как реакция на Турецкую войну, состоялся первый протестантский День покаяния и молитвы.

      С 16 по 17 века для разных территорий Германии существовали разные даты «Дня покаяния и молитвы». В 1878 году в 28 немецких землях можно было насчитать 47 Дней покаяния, празднующихся в 24 различных дня. В 1983 году в Пруссии по инициативе соответствующих государственных органов такое многообразие было устранено и праздник назначен на среду перед последним воскресеньем церковного года, как и отмечается до сих пор.

      Сущность дня покаяния и молитвы в те времена также зачастую интерпретировалась по-разному: то народ должен был каяться и молиться, то церковная власть предписывала проконтролировать и изменить свое мышление и отношение к Богу.

      Во время Второй мировой войны «День покаяния и молитвы» был перенесен на одно из воскресений и сделан фактически специальным выходным днем - для приложения всех сил к молитвам о войне. После окончания войны «День покаяния и молитвы» был возвращен к довоенному виду. В ГДР это был выходной день до 1966 года, когда была введена 5-ти дневная рабочая неделя. В ФРГ после войны «День покаяния и молитвы» стал государственным выходным днем, кроме Баварии. В Баварии до 1981 года он считался выходным лишь в территориях с преобладающим протестантским населением. Только с 1981 года этот день стал всеобщим выходным днем в Федеративной Германии. После объединения Германии праздник был перенят всеми землями и оставался выходным днем еще 4 года.

      Затем правительство решило, что с 1995 года День покаяния и молитвы перестанет быть выходным днем. Такое изменение было обосновано как необходимость выравнивания увеличенной нагрузки на работодателей, вынужденных выплачивать вновь созданную обязательную страховку, за счет увеличения рабочего времени работников.

      Сейчас только в земле Саксония «День покаяния и молитвы» является государственным выходным днем. В остальных землях каждый работник имеет право взять в данный день выходной, обосновав это своими религиозными обязанностями. Кроме того, в Баварии закрыто большинство школ и детских садов. Все это вызывает много критики. Однако попытки вернуть выходной день до настоящего времени не имели успеха.

      Но, несмотря на отсутствие выходного, «День покаяния и молитвы» остается важной составной частью христианской веры. Конечно, регулярные богослужения, как это было ранее, уже не проводятся. Однако, накануне в школах ставятся короткие пьесы на библейские истории, имеющие отношение к покаянию. А вечером в этот день во многих приходах проходят богослужения, где народ призывается к возвращению к Богу. При этом речь идет не только о возвращении духовном. Поступки и дела также должны быть изменены к лучшему. Размышления о содеянном помогают понять, где вы были неверны Богу. А покаяние и молитвы служат для того, чтобы вновь услышать Слово божье, вернуться на путь истинный и научиться творить добро. Именно поэтому молитва, обращенная к Богу, должна стать неотъемлемой частью повседневной жизни каждого."

      Комментарий

      Обработка...