Почему в харизматических церквях, появилось разделение на "клир и мирян"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Илья101
    Участник
    • 19 April 2024
    • 12

Почему в харизматических церквях, появилось разделение на "клир и мирян"

Здравствуйте дорогие братья и сестры интересует один вопрос. Почему внутри харизматических (и пятидесятнических общин) постоянно некая сакраментальная (то есть, божественная) почти абсолютная власть пастора над своими братьями не имеющими служение, проповедуется церковная иерархия, где есть лидеры и обычные братья, постоянно говорится о том как важно служить пастору, который помазанник. Также говорится что пастора это священники, и Левиты. Давайте разберёмся как это пришло в ваши общины и какое у вас к этому отношение?
    Только перед началом обсуждения хотел бы огласить свою позицию в данном вопросе. Я считаю что после жертвы, Иисуса Христа, служение священников из колена Левитов потеряло какой-либо смысл, так как единственным на данный момент, ходатыем и первосвященником является Христос Иисус. А мы через его жертву, все приобрели статус священников Бога Живого и одинаковую власть быть Его детьми, и нет никакого уникального помазания. А служения апостолов, пасторов, евангелистов, пророков и .тд это лишь служения а не иерархия в Церкви

Интересно будет прочесть ответы христиан из харизматических церквей (РОСХВЕ, РЦХВЕ и .тд), так как интересно узнать изнутри самой "кухни"
    Последний раз редактировалось Илья101; 20 April 2024, 01:13 AM.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сразу оставлю комментарий о том что написано в скобках - о пятидесятнических церквях. Никакой абсолютной власти пастора и разделения на клир и мирян в пятидесятнических церквях не было и нет.
    Пастор - это слуга, пасторов так и называют - служитель. Конечно же перекосы о отдельно взятых общинах могли быть, но в общем случае и в вероучении союзов церквей нет разделения на священство и клир.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от Илья101
      А служения апостолов, пасторов, евангелистов, пророков и .тд это лишь служения а не иерархия в Церкви
      Совершенно верно.

Интересно будет прочесть ответы христиан из харизматических церквей (РОСХВЕ, РЦХВЕ и .тд), так как интересно узнать изнутри самой "кухни"
      Поверьте, интересного они вам не расскажут, более интересны могут оказаться те, которые вне этой "кухни", которые могут видеть со стороны.
      У меня есть тема об этом вопросе, но ответ не слишком прост.
      Можете ли вы рассказать о себе, кто вы в христианстве и почему вдруг пришли сюда?

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Илья101
        ...постоянно говорится о том как важно служить пастору, который помазанник...
        Да сказки все это. Самовнушением занимаются люди, что мол их помазал Христос. Сегодня куда ни глянь, одни "помазанники", а никаких чудес Христовых нет, одна сплошная болтология. А если есть "чудеса", то постановочные.

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от alexgrey
          более интересны могут оказаться те, которые вне этой "кухни". У меня есть тема об этом вопросе

Комментарий

• Сергей 86
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2826

Здравствуйте.
            "у нас в семье гармония - она не хочет, а мне и надо".
            так и тут. У "клира" - уставы, у "мирян" - безразличие и потребительство. а в собраниях - действий Духа нет.. и каждый обвиняет в этом другого.
            не только у 50ков. это тенденций по всей Церкви. увы.
            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Илья101
              Участник
              • 19 April 2024
              • 12

Здравствуйте.
              Я христианин из города Иркутск. Где-то три года назад в 2021 году покаялся и обратился к Богу, и начал искать себе общину. Сначала был в ПЦ, потом попал в лютеранскую церковь, конфирмировался, но в конце концов ушел оттуда, так как не мог принять крещение младенцев за настоящее крещение, ко всему община была полумертвая. Так начался мой поиск других общин. Потом оказался у адвентистов (год почти пробыл у них, но крещение не принимал), но ушел так как не предлагали крещение, помимо этого заметил что проповедуется суббота, но о Христе через которого мы получили прощение, почти нечего не говоримо (имею убеждения что в Церкви должны говорить о том что мы имеем прощение грехов, это Евангелие, его нужно возвещать), просто ушел пошел дальше, и сейчас просто посещаю служения пятидесятников (община РЦХВЕ). Здесь уже предлагали крещение, но решил не принимать дабы не вступать в такую общину. Меня очень многое не устраивает, музыка, также богословие этой общины, например обязательность говорения языками

В той общине в которой я нахожусь, такого вот учения о пастыре помазанники и лидерах, нет все нормально, но вижу сдвиг в сторону харизматов. Недавно приезжал приглашенный "проповедник" (скорее всего из харизматической церкви), который говорил что-то вроде этого.. "мы забыли что нужно уважать священников, как мы получим пробуждение если неуважаем их?". Мне это показалось очень глупым: cтоит человек в футболке и называет себя священником из колена Левия. Честно если бы я был неверующим, и услышал это я бы расхохотался, это очень глупо. Кроме того у меня есть друг из харизматической церкви, которого я постоянно поддерживаю и ободряю. Я заметил что у него есть тенденция самобичевания и страх перед пастором. Любая критика, слово в сторону этого "помазанника" приравнивается к хуле на Духа Святого, и я очень сильно опечален этим. Я написал этот вопрос чтобы понять как помочь ему, убедить уйти и больше не слушать авторитарных злых лидеров, а слушать только Слово Божие записанное. Он крайне нездоров, ему нужно освобождение от тягот, и это освобождение только во Христе. Но проповеди этих "помазанников", делают его жизнь только тяжелее и хуже, ведь на каждом служении только и говоримо что необходимо делать человеку, чтобы быть "в отношениях с Богом"

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Илья101
                Здравствуйте.
                И Вам не хворать! Слава Иисусу Христу!

Сообщение от Илья101
                начал искать себе общину.
                Краткий пересказ Ваших приключений.

Сообщение от Илья101
                но ушел так как не предлагали...Здесь уже предлагали крещение. Меня очень многое не устраивает
                То, что Вы пишите - исповедь эгоиста и потребителя, зацикленного на себе. Община - не лавка сувениров или супермаркет, где что-то предлагают выбрать, сообразно своим вкусам. В каждом сообществе есть свои правила: писаные и неписаные. «Вольному» же художнику, нужно рисовать в тишине! А если серьёзно, то у Вас нет призвания свыше! Божьих благословений!

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от Илья101
                  Я написал этот вопрос чтобы понять как помочь ему, убедить уйти и больше не слушать авторитарных злых лидеров, а слушать только Слово Божие записанное. Он крайне нездоров, ему нужно освобождение от тягот, и это освобождение только во Христе.
                  Приветствую, Илья.
                  С Богом хожу уже более 20 лет, так что прошу выслушать мои советы.

1. О вашем личном хождении в вере.
                  Как правильно вы заметили, спасение только во Христе и оно не зависит от того, в какой церкви вы будете или даже ни в какой не будете. Я был в церкви неконфессиональной (домашней) более 10 лет, после получения рождения свыше церковь не посещаю, но это не мешает мне ходить перед Богом, исполняя Его повеления.
                  Главное, что нужно сделать новичкам в вере ‒ принять водное крещение, потому что это требование Господа для вхождения в Его овчий двор. Дальше вы можете выбирать ‒ оставаться в этой церкви, пойти в другую или быть самому вне церкви.
                  Крещение рекомендую принимать в наиболее безопасных церквях ‒ это направления евангелистов-баптистов-методистов; избегать православия, католичества и пятидесятников-харизматов, практикующих духовные крещения. Желательно просить крестить во имя Исуса, но во имя Отца и Сына тоже можно.

2. О вашем знакомом.
                  Мой опыт показывает, что переубедить кого-либо практически нереальная задача, поэтому вам лучше сосредоточиться на собственном спасении, а ваш друг пусть смотрит на вас и сам делает выводы. Если ваш опыт будет положительным, то это будет лучшим аргументом.

Если хотите подробных консультаций, то можем поговорить лично, по скайпу, фейсбуку или дискорду. Если что ‒ кидайте ваши контакты в личку.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6269

Сообщение от alexgrey
                    Крещение рекомендую принимать в наиболее безопасных церквях ‒ это направления евангелистов-баптистов-методистов; избегать православия, католичества и пятидесятников-харизматов, практикующих духовные крещения. Желательно просить крестить во имя Исуса, но во имя Отца и Сына тоже можно.
                    .
                    Добрый день, Александр.
                    Если не секрет, то почему вы отвергаете крещение :
                    Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                    (Мф 28:19)
                    Почему вы призываете исключить Святого Духа из Троицы?
                    Ведь это богохульство!!!
                    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                      • 8717

Сообщение от Мелодия
                      Добрый день, Александр.
                      Почему вы призываете исключить Святого Духа из Троицы?
                      Ведь это богохульство!!!
                      Добрый день.
                      Кто говорит об исключении? Я говорю о водном крещении; в Библии описываются 6 случаев крещения "во имя" и все они происходят во имя Исуса - вы же не считаете, что апостолы посмели кого-то исключить, когда так крестили?
                      Доктрина о троице здесь никак не затрагивается.

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от alexgrey
                        прошу выслушать мои советы.

Комментарий

• Lester_M
                          Не от мира

• 02 February 2008
                          • 3507

Сообщение от Илья101
                          Только перед началом обсуждения хотел бы огласить свою позицию в данном вопросе. Я считаю что после жертвы, Иисуса Христа, служение священников из колена Левитов потеряло какой-либо смысл, так как единственным на данный момент, ходатыем и первосвященником является Христос Иисус. А мы через его жертву, все приобрели статус священников Бога Живого и одинаковую власть быть Его детьми, и нет никакого уникального помазания. А служения апостолов, пасторов, евангелистов, пророков и .тд это лишь служения а не иерархия в Церкви
                          Все правильно. Посредник между Богом и людьми только один, это Иисус Христос. И служители в церкви как раз для того чтобы утверждать людей в этой истине и помогать им возрастать в вере.
                          При этом пастор должен иметь определенный авторитет в общине. Иначе как ему делать свое дело, если его не будут уважать?
                          Проблема начинается тогда, когда люди начинают верить что пастор ближе к Богу чем все остальные.
                          Я большую часть своей христианской биографии провел в харизматических церквах. Там есть свои специфические проблемы. В том числе и то о чем Вы пишите. Но община общине рознь. Есть вполне нормальные.
                          Сейчас вся церковь не в лучшей форме, не только харизматы.
                          Но в нормальной харизматической церкви нет контроля над людьми, нет лишних поборов и на собраниях реально переживаешь Божие присутствие и утешение Духа. Это многого стоит.

Комментарий

• Ник Тарковский
                            Ветеран

• 10 January 2012
                            • 10919

Сообщение от Lester_M
                            Все правильно. Посредник между Богом и людьми только один, это Иисус Христос. И служители в церкви как раз для того чтобы утверждать людей в этой истине и помогать им возрастать в вере.
                            При этом пастор должен иметь определенный авторитет в общине. Иначе как ему делать свое дело, если его не будут уважать?
                            Проблема начинается тогда, когда люди начинают верить что пастор ближе к Богу чем все остальные.
                            Я большую часть своей христианской биографии провел в харизматических церквах. Там есть свои специфические проблемы. В том числе и то о чем Вы пишите. Но община общине рознь. Есть вполне нормальные.
                            Сейчас вся церковь не в лучшей форме, не только харизматы.
                            Но в нормальной харизматической церкви нет контроля над людьми, нет лишних поборов и на собраниях реально переживаешь Божие присутствие и утешение Духа. Это многого стоит.
                            ... что значит : лишних поборов ?
                            ... т.е. ПОБОРЫ все таки есть ?
                            ... о каких поборах речь ?
                            ... не секрет, что т.н. церкви потому и существуют : ради ЭТИХ ПОБОРОВ
                            ... это обществас с ограниченной ответственностьб (ltd), a директор и учредитель там ПАСТОР
                            ... ему принадлежат ваши финансы и прочие нансы
                            ... он повелитель ваших душ, а вы (прихожане, миряне, плебеи, изгои и прочие гои) его, т.е. ПАСТЕРА, рабы
                            ... именно он превращает хлеб и вино на вечере реально в Тело и Кровь Самого Господа
                            ... именно от него зависит : прощаются ли тебе грези твои или нет !
                            ... он вам и бог, и царь, и божий начальник будучи СЛУГОЙ ДЬЯВОЛА !
                            ... вперед ребята, если вам так нравится : ВЕСЬ ЭТОТ ВЕРТЕП с ООО ltd, то кто ж вам запретит ?
                            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Lester_M
                              Не от мира

• 02 February 2008
                              • 3507

Сообщение от Ник Тарковский
                              ... что значит : лишних поборов ?
                              ... т.е. ПОБОРЫ все таки есть ?
                              ... о каких поборах речь ?
                              ... не секрет, что т.н. церкви потому и существуют : ради ЭТИХ ПОБОРОВ
                              ... это обществас с ограниченной ответственностьб (ltd), a директор и учредитель там ПАСТОР
                              ... ему принадлежат ваши финансы и прочие нансы
                              ... он повелитель ваших душ, а вы (прихожане, миряне, плебеи, изгои и прочие гои) его, т.е. ПАСТЕРА, рабы
                              ... именно он превращает хлеб и вино на вечере реально в Тело и Кровь Самого Господа
                              ... именно от него зависит : прощаются ли тебе грези твои или нет !
                              ... он вам и бог, и царь, и божий начальник будучи СЛУГОЙ ДЬЯВОЛА !
                              ... вперед ребята, если вам так нравится : ВЕСЬ ЭТОТ ВЕРТЕП с ООО ltd, то кто ж вам запретит ?
                              Я мог бы не утруждать себя ответом на эту ерунду, но ради нормальных людей присутствующих на форуме, небольшой комментарий.
                              У церкви всегда много практических дел. Таких как съем помещения для собраний, благотворительность, поддержка служителей. И если я пришел на собрание, то наверное правилом хорошего тона будет заплатить как минимум за стул, на котором я сижу. Почему я должен заставлять других платить за себя? Это называется жлобство.
                              Ну если жалко денег, можно вообще не ходить в собрание. Никто же не заставляет.
                              Если служитель хороший, и ты получаешь через него благословение, то почему бы его не поддержать и не отблагодарить? Можно конечно быть и жадиной. Проверять никто не будет. Но разве Бог благоволит к жадинам?
                              Поэтому участвовать в финансовых делах общины по мере своей веры и щедрости, это доброе дело.
                              Опять-таки, в нормальной церкви никто не будет проверять кто сколько дал и контролировать людей. Это дело каждого перед Богом. Не хочешь, не давай.
                              Что касается причастия, то для себя я не вижу препятствия делать его дома и иногда делаем вместе с женой. Это вранье, что только пастор имеет право совершать таинство. Просто злобные наговоры. Но причащаться в церкви это же прекрасно! Когда я ходил в собрание, я это собрание любил. Считал его своим делом, а не чужим. И так и должно быть.

Комментарий

Обработка...