Свободы: воли и выбора

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Сообщение от Братец Иванушка
    Дополнительные вопросы:
    1. Свобода воли и свобода выбора - одно и тоже?
    2. Что в Библии есть про свободу воли человека?
    3. Зачем Творец дал людям свободу воли/свободу выбора? Или Он не давал этого людям?
    1. Будем считать одно и тоже.
    2. Иер.20:7 Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною.
    3. Свобода выбора весьма относительна и имеет место только в своей религии.
    Дать свободу воли человеку - значит дать ему заблуждаться.

Комментарий

• Pinochet
      Hunter

• 24 January 2017
      • 3510

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
      думаю, что это не свобода, а лишь возможность выбрать из ограниченных (двух) предложенных вариантов:
      Сама возможность выбрать и является - свободой выбора. А иначе никакой возможности б не было.
      продай одежду свою и купи меч
      (Лук.22:36)

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Однако, Богочеловек Иисус Христос исцелил и бесноватых. Выходит, Он пошёл против "окончательного и бесповоротного" их выбора?
        Бог знает кто сделал окончательный и бесповоротный, а кто нет. Мы не можем знать. Потому нам и сказано не судить. Возможно, что одному одержимому нравится его состояние, а другой мучается. ,Который мучается, его Господь освободит.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Дополнительные вопросы:
          3. Зачем Творец дал людям сободу воли/свободу выбора? Или Он не давал этого людям?
          Человек подобие Бога, имеет волю в отличии от ангелов служебных духов. Воля подразумевает свободу и власть.

Бог сотворил человека владычествовать.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
          И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
          И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8704

Сообщение от Enigma
            Что для Вас свобода воли и отделяете ли Вы её от своеволия?
            Различаю свободу воли человека и своеволие.

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Различаю свободу воли человека и своеволие.
              Это хорошо.
              Рада за Вас.
              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Aperio
                Отключен
                • 05 May 2021
                • 496

Дополнительные вопросы:
                3. Зачем Творец дал людям сободу воли/свободу выбора? Или Он не давал этого людям?
                Не дал. Люди даже не могут свободно разобраться, есть ли свобода воли. Кому предначертано верить в нее, те верят, кому нет, те не верят.
                Человеку суждено однажды умереть, он не может себе ни роста добавить, ни волосок выпрямить - он это сам выбрал, смерть?
                Даже у Христа не было свободной воли, он был заклан прежде всех времен и предал свою волю Отцу. При том любая типа свободная воля (от кого свободная, от Бога) по понятию всегда должна приводить к страданиям

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59783

Дополнительные вопросы:
                  15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
                  16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
                  17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
                  18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
                  19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
                  (Втор.30:15-19)
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8704

Сообщение от Aperio
                    Даже у Христа не было свободной воли
                    Антихристианское утверждение.

Комментарий

• Aperio
                      Отключен
                      • 05 May 2021
                      • 496

Антихристианское утверждение.
                      Не то что-бы утверждение... Размышление скорее - вот смотрите, разве произнося слова "Пусть будет воля Твоя, но не моя", не означает что человек отказывается от своей воли и предает ее Богу?
                      Да, в этих материях нашим умом разобраться нереально, была ли до указанного момента у человека Иисуса своя воля, которую он по этой своей воле предал (кстати тогда это становится гномическим человеческим действие - другими словами "не своей ли волей Иисус решил предать свою "свободную волю", ведь если да, то тогда это парадокс, предавая свою волю Богу, ты делаешь противное - действуешь самовольно..... Много нереальных вопросов.. в чем и и интерес, имхо

Комментарий

• алекс123
                        Ветеран

• 24 April 2019
                        • 4248

Сообщение от Aperio
                        Не то что-бы утверждение... Размышление скорее - вот смотрите, разве произнося слова "Пусть будет воля Твоя, но не моя", не означает что человек отказывается от своей воли и предает ее Богу?
                        Да, в этих материях нашим умом разобраться нереально, была ли до указанного момента у человека Иисуса своя воля, которую он по этой своей воле предал (кстати тогда это становится гномическим человеческим действие - другими словами "не своей ли волей Иисус решил предать свою "свободную волю", ведь если да, то тогда это парадокс, предавая свою волю Богу, ты делаешь противное - действуешь самовольно..... Много нереальных вопросов.. в чем и и интерес, имхо
                        Иисус Христос смирился и согласился с волей Отца. И это Его выбор, Его воля.
                        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от Кадош
                          15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
                          16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
                          17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
                          18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
                          19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
                          (Втор.30:15-19)
                          Человек принимая крещение покаяния изъявляет волю отвращаясь от земных ценностей плотских в угоду небесных сокровищ духовных.

Комментарий

• Aperio
                            Отключен
                            • 05 May 2021
                            • 496

Сообщение от алекс123
                            Иисус Христос смирился и согласился с волей Отца. И это Его выбор, Его воля.
                            Вы не замечаете парадоксального противоречия - если он предался Богу, то почему тогда проявляется тогда его личный выбор и воля?
                            И еще вопрос - зачем Бог давал людям собственную волю и выбор, если они всегда используют их во зло, а настоящее добро это отказ от свободы воли?

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от Aperio
                              Да, действительно интересно.

Тоже некоторые размышления появляются.

Если произносит: да будет воля Твоя, а не моя.
                              То своя воля была все-таки.

Мысли сейчас такие, вот в каких случаях и ситуациях отказываемся от своей воли?

Если признаю умом, что воля Отца намного лучше в отношении меня, нежели моя собственная воля о самом себе.

Чтобы признать, надо реально себя оценить, своего рода это и есть унизить себя, смирить себя.

Иначе, без смирения не увидишь этой разницы воль, Бога в отношении тебя, и своей воли в отношении себя. А значит и выбрать не способен будешь, все познаётся в сравнении, чтобы сравнить, надо разделить, отделить, увидеть, принять решение.
                              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• алекс123
                                Ветеран

• 24 April 2019
                                • 4248

Сообщение от Aperio
                                Вы не замечаете парадоксального противоречия - если он предался Богу, то почему тогда проявляется тогда его личный выбор и воля?
                                И еще вопрос - зачем Бог давал людям собственную волю и выбор, если они всегда используют их во зло, а настоящее добро это отказ от свободы воли?
                                Вы не правы. Выбор Добра это не отказ от свободы воли.
                                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

Обработка...