Принципы толкования (опыт и практика)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

Сообщение от Славик64
    Можно не знать Писаний. Но жить По Божьим заповедям.Но это не заслуга человека, это работа Святого Духа в человеке.
    смею заметить что заповеди вы нигде не прочитаете кроме писания, прям замкнутый круг у вас получается.

Комментарий

• Славик64
      Ветеран

• 03 November 2017
      • 1132

Сообщение от Goodvin
      смею заметить что заповеди вы нигде не прочитаете кроме писания, прям замкнутый круг у вас получается.
      Основная заповедь основана на любви к Богу и ближним. А любовь есть в сердце каждого человека.
      Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

Сообщение от Славик64
        Основная заповедь основана на любви к Богу и ближним. А любовь есть в сердце каждого человека.
        ну и ее сперва прочитать нужно. любовь может и есть с начала, но по мере взросления что то идет не так.

Комментарий

• Славик64
          Ветеран

• 03 November 2017
          • 1132

Сообщение от Goodvin
          ну и ее сперва прочитать нужно. любовь может и есть с начала, но по мере взросления что то идет не так.
          Я вот думаю, чтоб уразуметь Библию, ум должен быть подготовлен, чтоб принять. Поэтому нужно не только читать, но и знать себя. И быть готовым меняться. Для того чтоб очистить сердце и свой ум, от ненужного мусора, и освободить место для истины.
          Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• колос
            Отключен

• 12 July 2007
            • 13100

Сообщение от alexgrey
            В этой теме я хочу поделиться своим опытом толкования Писания и показать основные принципы, которые я использую. Практику применения этих принципов вы увидите в следующей теме.
            Пока расскажу о четырёх моментах, а если что-то вспомню, то допишу здесь же.

1. Контекст
            2. Образ, аллегория
            3. Символ
            4. Определения понятий, значение слов

1. Контекст - это обобщённое представление смысла и содержания книги или отрывка. Также можно сказать, что это определённая смысловая среда, где есть свои понятия и определения.

Например, если мы ведём разговор в контексте книги "О вкусной и здоровой пище", то обсуждение ранних овощей и фруктов будет уместным, также уместным будет обсуждение рецептов приготовления. Но разговор о вариантах летнего отдыха будет уже вне контекста книги.

Лично я в Библии вижу четыре уровня контекста: общебиблейский, отдельно ВЗ и НЗ, каждой книги и каждого смыслового отрывка. При толковании я учитываю приоритет уровней контекста, первый - высший. То есть, если при толковании отрывка локальный контекст был учтён, но результат толкования противоречит контексту более высокого уровня, то что-то пошло не так.

Контекст важен всегда для толкования, потому что Библия - это сборник книг, которые взаимосвязаны между собой различными связями: историческими, пророческими, смысловыми, действующими лицами.
            То есть, при толковании конкретного отрывка нужно уяснить тематику содержания и соотнести это содержание с другими отрывками в любом месте Писания, которые имеют ту же тематику.
            Поэтому о правильности толкования можно судить по тому, как автор работал с контекстом.

Пример. Часто среди юных и даже опытных толкователей бывают споры по поводу противоречивости посланий Иакова и павлового Римлянам, ведь Павел говорит о праведности по вере, а Иаков утверждает, что "вера без дел мертва". Очевидно, что эти послания имеют общий контекст, выраженный словом "праведность". Но когда кто-то спорит об этом, то почему-то забывают, что оба послания благословлены Богом на то, чтобы находиться в каноне Библии и поэтому их надо рассматривать не как противоречащие друг другу, а как взаимодополняющие. Поэтому толкование самой темы о праведности без соединения обоих посланий на основании одного контекста неверно.
            на счёт контекста. Да согласен. что с контекста нельзя уходить. Я лично от контекста не ухожу. Более того укажу на следующее. Прежде чем понять символический аллегорический смысл нужно прежде понять слова Бога, Христа именно буквально, а уже после этого символически. переводя с символического языка. Например прежде чем понять символический смысл притчи о сеятеле нужно и необходимо знать буквальное представление о семенах, о сельском хозяйстве. поэтому вначале необходимо буквально понять притчу. Но это только вначале. А затем нужно сделать перевод с символического языка.
            Так же хочу выразить и такую мысль. многие события в Библии буквальны, но и они имеют тонкий символический смысл.

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от колос
              Например прежде чем понять символический смысл притчи о сеятеле нужно и необходимо знать буквальное представление о семенах, о сельском хозяйстве. поэтому вначале необходимо буквально понять притчу.
              Тут соглашусь. Дело в том, что у меня есть уже толкование притчи о пшенице и плевелах и там я подробно объясняю, что такое плевел и какие имеет свойства. Но это не аллегория, а образ, потому что аналогия очень точная.

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от Goodvin
                Книга От Матфея> Глава 18> Стих 3: и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будетекак дети, не войдете в Царство Небесное
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования?
                  (Быт.40:8)

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Goodvin
                    есть еще когда Бог открывает, тихо и без принципов.
                    Конечно, есть. Именно так и было у меня раньше. Но принципы я стал понимать для того, чтобы объяснить другим.
                    Так уж сложилось, что не всем Бог лично открывает многое, но через одних учит других. Это принцип зависимости, когда один имеет и делится с другим, а потом другой имеет и делится с первым.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от Лука
                      Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования? (Быт.40:8)
                      конечно от Всевышнего истолкование. таков дар Он дарует своим покорным слугам. Книга 1-е Коринфянам> Глава 14> Стих 26: Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, -- все сие да будет к назиданию.
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

Сообщение от baptist2016
                        конечно от Всевышнего истолкование. таков дар Он дарует своим покорным слугам.
                        детям а не слугам.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от Goodvin
                          детям а не слугам.
                          Почему не слугам?

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от alexgrey
                            Почему не слугам?
                            а что вас так смутило, не хотите быть сыном Божьим?

Комментарий

• Yana
                              Отключен

• 17 November 2016
                              • 2696

Сообщение от baptist2016
                              конечно от Всевышнего истолкование. таков дар Он дарует своим покорным слугам.
                              Дар - это для друзей. А для слуг - вознаграждение за труд.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от Goodvin
                                а что вас так смутило, не хотите быть сыном Божьим?
                                Ребёнком Бога я стал 17 лет назад, сейчас взрослею и хочу послужить Богу, чтобы и другие дети тоже начали взрослеть. В этой схеме вас что-то смущает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yana
                                Дар - это для друзей. А для слуг - вознаграждение за труд.
                                Почему слуга не может быть другом? Думаю, что ап. Павел именно таким и был.

Комментарий

Обработка...