ПРИИМУЩЕСТВА ПРЯМОГО ТОЛКОВАНИЯ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Сообщение от revliscap
    Но в том числе и метафорически. Значит и мы можем метафорически говорить и толковать. О том, о чем прямо словами сказать невозможно
    Безусловно.
    Поэтому правило герменевтики и гласит, что в первую очередь всё толкуется прямо, а если прямо не возможно , то иносказательно.
    И то...
    Иносказательно тоже трактуется по определенным законам и правилам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от колос
    При буквальном толковании под смертью подразумевают только физическую сметь - труп человеческого тела
    Нет.
    Духовная смерть - это буквальная смерть.
    Смерть духа в геенне - это буквальная смерть.
    Смерть тела - это буквальная смерть.

Как вы истолкуете 37 главу Иезекиля ?
    Буквально или иносказательно ?

Комментарий

• revliscap
      Ветеран

• 12 May 2016
      • 1371

Сообщение от агатон
      Безусловно.
      Поэтому правило герменевтики и гласит, что в первую очередь всё толкуется прямо, а если прямо не возможно , то иносказательно.
      И то...
      Иносказательно тоже трактуется по определенным законам и правилам.
      Я думал, что герменевтика, это - мы есть то, что мы толкуем

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	hqdefault.jpg
Просмотров:	1
Размер:	24.6 Кб
ID:	10144121

Комментарий

• Romann
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 2660

8. И сказал Господь Моисею и Аарону: возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу в глазах фараона;
        9. и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской.
        10. Они взяли пепла из печи и предстали пред лицо фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте.(Книга Исход 9:8-10)
        Здесь описано очччень злободневное явление, которое в умелых руках подобно оружию. Мало того, народ то ведется!
        А если понимать буквально, то ничего особенного и не произошло! Какая-то вредная пыль и все.

Комментарий

• лакмус
          Участник

• 23 March 2018
          • 319

Соглашусь с Агатоном. Доводы Колоса это лишь логические игры ума.
          любовь к ближнему и есть исполнение закона. Если нет любви к ближнему то откуда будет любовь к Богу?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от агатон
            Поэтому правило герменевтики и гласит, что в первую очередь всё толкуется прямо, а если прямо не возможно , то иносказательно... Иносказательно тоже трактуется по определенным законам и правилам.
            Это так только у тупых герменевтов выдающих себя за пророков. А в Писании о толкованиях сказано прямо: "прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым." (2Пет.1:20,21) А также "не от Бога ли истолкования?" (Быт.40:8)
            И никаких "правил истолкования",

Комментарий

• olvel
              Отключен

• 01 May 2016
              • 2184

Сообщение от агатон
              Я вот толкую всегда максимально прямо..
              Поэтому, самое правильное толкование - это прямое.
              Иносказательно обычно толкуют - еретики и невежды, ибо у них ума не хватает истолковать все пророчества прямо, что бы ничто ничему не противоречило.
              И прямое и иносказательно.
              Без Святого Духа и тот и другой принцип не работает.

Комментарий

• Romann
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2660

исх9:8-10)-пепел из печи и загадочная пыль .
                Когда мы начинаем ворошить память(угли, пепел) давно угасших событий, обычно ничего хорошего из этого не выходит! Взаимные упреки, обиды приобретают новую жизнь, воспаляясь новыми "язвами" и "нарывами" по всему обществу!

Пыль в глаза -это достаточно распространенное выражение, используемое по сей день.
                За "пылью" не видно истинных намерений человека!

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62520

1 И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены.
                  2 И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.
                  (Иез.44:1-2)

Прямое толкование этого текста говорит о прошедшем времени. Так ведь, Агатон?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• njgjkm
                    Ветеран

• 10 January 2018
                    • 2016

Сообщение от агатон

Иносказательно обычно толкуют - еретики и невежды, ибо у них ума не хватает истолковать все пророчества прямо, что бы ничто ничему не противоречило.
                    Это вам Христос сказал ??? Или сами решили за Него ??? Видно сами решили раз даже за Него вопросы пишите. Когда впервые услышите Его лично -эта детская болезнь пройдет - как у Савла, тот тоже был прямой толкователь -фарисей из фарисеев , в Законе НЕПОРОЧНЫЙ - как сам и все фарисеи думают !!! Личный нимб не жмет голову ??? Савл протрезвел от личной самооценки и выдал себя вопросом -КТО ТЫ ГОСПОДИ ???? Как так, воспитанный у ног Гамалиила- законоучителя, в законе -непорочный(как сам считал) и вдруг не знает Господа вообще...... КТО ТЫ ГОСПОДИ ?????? Так что желаю вам умалиться как дитя перед Христом - Духом Святым исходящим из Бога (что суть ОДНО) и спрашивать у Него о Боге. Полученные знания от Христа - вас резко удивят разницей с теми знаниями которые вы считали прямыми. Кривизна ваших знаний введет вас в шок !!! Успеха вам в исправлении их !!! 2 Петра 1. 20. зная ,ч то никакого пророчества в Писании НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ САМОМУ СОБОЮ (прямо по прочитанному), ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой(прямо), но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым...
                    Последний раз редактировалось njgjkm; 07 April 2018, 01:40 PM.

Комментарий

• колос
                      Отключен

• 12 July 2007
                      • 13100

Сообщение от агатон

Нет.
                      Духовная смерть - это буквальная смерть.
                      Смерть духа в геенне - это буквальная смерть.
                      Смерть тела - это буквальная смерть.

Как вы истолкуете 37 главу Иезекиля ?
                      Буквально или иносказательно ?
                      Когда летописцы писали Библию то они под смертью потразумевали именно труп тела физическую смерть, но когда, согласно Библии о смерти говорили Бог, Христос то они под смертью подразумевали не физическую смерть, а на символическом языке.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                        • 1028

Сообщение от агатон
                        Если написано - Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. - значит они будут царствовать 1000 лет.
                        Если написано - Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет - значит прочии не ожили, пока не кончится 1000 лет.
                        Если написано - Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, - Значит , Гог объявиться, после 1000 лет..

Ну и т.д.

И я понял в чем преимущества моего толкования.
                        Когда мы предстанем на Суд Христа, и будем отвечать за свои ереси, заблуждения и ложные толкования, то Христос меня спросит,
                        - "почему ты утверждал, что 1000 Царство наступит на Земле ?".
                        А я отвечу - "потому что об этом прямым текстом написано"

И я вот не представляю, что бы мне Христос ответил типа:
                        - "ну ты понимаешь, Я все же когда писал , имел ввиду не 1000 лет..."
                        - а сколько ? - спрошу я.
                        - Вечность !
                        - Ну так почему нельзя было так и написать, как в 22 главе - " и будут царствовать во веки веков. "

И вот , что Христос ответит ?

И другой вариант.
                        Христос спрашивает меня.
                        Почему ты отвергал Мои слова о 1000 царстве ?
                        Я отвечу - "потому что 1000 лет, я понял иносказательно, что это бесконечность.."
                        - Ну и почему же Я не мог написать так же как в 22 главе - и будут царствовать во веки веков. ?

И вот, что я отвечу ?

Вт какой ответ ты получишь.

и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
                        (Матф.13:14)

Переходим к самому пророчеству и читаем.

И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
                        И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
                        И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
                        то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
                        (Ис.29:11-14)

Ничего вы не поймете,без Духа Святого, которое есть масло для Светильника.
                        Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                        Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                        Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                        К сожалению на этом форуме все наоборот:
                        Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Ашина
                          Ветеран

• 16 April 2009
                          • 1050

Сообщение от агатон
                          И вот, что я отвечу ?

Слава Богу мы не будем Судимы за толкование Откровения!!!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от агатон
                            Если написано - Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. - значит они будут царствовать 1000 лет.
                            Если написано - Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет - значит прочии не ожили, пока не кончится 1000 лет.
                            Если написано - Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, - Значит , Гог объявиться, после 1000 лет..
                            Царствующие со Христом это принявшие Христа Владыку христиане то есть со воскресшие со Христом в крещении покаяния, невоскресшие то есть некрещёные и не принявшие Христа Владыку. В течении 1000 лет происходило становление церкви Христовой и доминирование христианства, через 1000 лет начались расколы церкви на конфессии обольщением сатаны - драконом выходящим из безды с исцелевшей смертельной раной это набирающее силу неоязычество доминирование которого было сокрушено проповедью небесного Царства Христа Владыки.

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от ДмитрийВладимир
                              Царствующие со Христом это принявшие Христа Владыку христиане то есть со воскресшие со Христом в крещении покаяния, невоскресшие то есть некрещёные и не принявшие Христа Владыку. В течении 1000 лет происходило становление церкви Христовой и доминирование христианства, через 1000 лет начались расколы церкви на конфессии обольщением сатаны - драконом выходящим из безды с исцелевшей смертельной раной это набирающее силу неоязычество доминирование которого было сокрушено проповедью небесного Царства Христа Владыки.
                              тут вопрос в другом: кто имеет право заниматься герменефтикой...я думаю не Вы точно!...извините...

Комментарий

• JimCrowsby
                                Ветеран

• 20 March 2020
                                • 3822

Сообщение от агатон
                                И я понял в чем преимущества моего толкования.
                                Когда мы предстанем на Суд Христа, и будем отвечать за свои ереси, заблуждения и ложные толкования, то Христос меня спросит,
                                - "почему ты утверждал, что 1000 Царство наступит на Земле ?".
                                А я отвечу - "потому что об этом прямым текстом написано"
                                А если спросит "А почему ты утверждал, что верующие предстанут на суд за ереси заблуждения и ложь, если Я сказал в Иоан.5:24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но [УЖЕ] перешел от смерти в жизнь.»? И почему ты утверждал что Я буду судить верующих за ереси и ложь в Царствии, если уже написано «лжецы Царства Божьего не наследуют»?"

"Суд Христов" о котором Вы говорите, это исполнение прообраза "суда Адама", когда он раздавал животным их функции (имена) на Земле (как только началось царство Адама на Земле)..
                                Многих ли из животных там осудил Адам за ложь и ереси? - никого!.. суть этого суда была иная - распределить обязанности..
                                А то что это раздача имён, подобно "суду Адама", видим из: Откр.2:17 "Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.".. как и из зверей никто не знал имени друг-друга, но каждый исполнял свою функцию согласно своего имени..
                                Последний раз редактировалось JimCrowsby; 07 May 2022, 12:14 AM.
                                _ _ _ _ _ _ _
                                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                                - - - - - - - - -
                                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                                - - - - - - - - -

Комментарий

Обработка...