Есть два распространенных мнения на этот вопрос. Одни считают, что для полноценного изучения Библии достаточно переводов на русский язык. Они считают, что главное - это передача общего смысла библейских истин, что и достигается с помощью переводов. Другие же полагают, что, не интересуясь древними языками, наше понимание воли Бога полностью зависит от компетентности и честности переводчика. Более того, невозможно узнать всю глубину, широту и высоту библейской истины, если не знать этимологию еврейских, арамейских и греческих слов, употребляемых в Писании, тот смысл, который в них вкладывали носители языка во времена составления священного канона. Язык является одним из важнейших элементов культуры. Слова служат не только для передачи смысла. Да, можно сказать, что в разных языках есть слова-эквиваленты. Но каждый язык имеет свою неповторимую природу, красоту, глубину, вкус и аромат (образно выражаясь). Каждый язык создавался в уникальном историческом контексте. Кроме того, русский язык может не всегда точно передавать значение слов древних языков, так как попросту может не иметь точного аналога. Общий смысл некоторых выражений не всегда может передать цель, ради которой это выражение появилось на свет. Поэтому становится затруднительным применение важных принципов Писания.
В процессе ответа прошу аргументировать свою точку зрения. Также прошу приводить конкретные примеры, которые показывают, насколько обогащается исследование Писания при помощи изучения слов, стоящих в оригинале Библии. Я тоже буду приводить примеры, которые углубили мое познание воли Бога. Если возможно, приводите, пожалуйста, источники, из которых вы будете брать примеры. Все большое спасибо!
В процессе ответа прошу аргументировать свою точку зрения. Также прошу приводить конкретные примеры, которые показывают, насколько обогащается исследование Писания при помощи изучения слов, стоящих в оригинале Библии. Я тоже буду приводить примеры, которые углубили мое познание воли Бога. Если возможно, приводите, пожалуйста, источники, из которых вы будете брать примеры. Все большое спасибо!
Комментарий