Этимология слова "Сатана".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Профит
    Участник

• 02 December 2011
    • 13

Этимология слова "Сатана".

Сатана́ (от ивр. שָׂטָן‎, сатан «противник», «клеветник»), возможно происходит от Сата (егип. «сын земли» или «жизнь земли»), которое обозначает змею. Змея символ хитрости, лукавства опасности. Я думаю 300 лет египетского рабства дали о себе знать и евреи много слов переняли от египтян.

Это всего лишь мое предположение.
    Евангелие невозможно, оказывается, отделить от Церкви: оно в ней и для нее написано, есть свидетельство о вере Церкви, о ее живом опыте, и вне этого опыта его нельзя понять. Протопресвитер Александр Шмеман.
  • Дар
    Отключен

• 01 May 2011
    • 19046

Сатана противник,а дьявол тогда кто?Ведь они одна шобла.

Комментарий

• Ireena
      Участник

• 24 May 2011
      • 208

Сообщение от Дар
      Сатана противник,а дьявол тогда кто?Ведь они одна шобла.

"Слово дьявол было взято от греческого слова диаволос...
      Диаволос значит "клеветник". В Новом Завете оно, кроме трех случаев, упоминается в качестве титула самого сатаны. В этом смысле оно используется только в единственном числе. Бесов много, но дьявол один."
      Дерек Принц "Они будут изгонять бесов"
      "...покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебеверу мою из дел моих." (Иак 2:18)

"...если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,
      нет мне в том никакой пользы." (1Кор 13:3)

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от Ireena

"Слово дьявол было взято от греческого слова диаволос...
        Диаволос значит "клеветник". В Новом Завете оно, кроме трех случаев, упоминается в качестве титула самого сатаны. В этом смысле оно используется только в единственном числе. Бесов много, но дьявол один."
        Дерек Принц "Они будут изгонять бесов"
        Просто я слышала,что дьявол-постоянно кидающий.Хотела уточнить.

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от Дар
          Просто я слышала,что дьявол-постоянно кидающий.Хотела уточнить.
          Отк.20:2, змей - есть дьявол и сатана, то бишь одна персона.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сам сатана, искушая Господа, предлагал ему установить «новый мировой порядок»: «Все сие я дам Тебе, если падши поклонишься мне». «Диавол солгал, сказав это, пишет святой Ириней Лионский, ибо не он управляет миром, но Бог
            --------------------------------------------------

" Что касается до его имени, то мы не можем с точностью сказать, как именно думал и знал о нем блаженный Иоанн; о сем мы можем предполагать. Когда антихрист явится, тогда время покажет нам искомое теперь. Скажем, однако, что мы думаем теперь то или другое. Ибо мы находим многие имена, равные этому числу, как, например: Титан - древнее и славное имя, или Епанфас: ибо он дает то же число; можно представить и многие другие имена.

На это мы уже прежде указали, сказав, что исцелена рана зверя первого, и он, антихрист, дает образу возможность говорить, то-есть сообщит ему силу; но всякому известно, что содержащие власть даже доселе суть латиняне. Если же имя переведем на одного человека, то выйдет латинянин; так и нельзя вперед утверждать, чтоб это было собственно имя антихриста, а с другой стороны нельзя и не видеть, что он не иначе может называться. Но имея таинство Божие в сердце, мы должны со страхом хранить предсказанное блаженными пророками, дабы, когда это будет исполняться, предварительно зная, мы не колебались. Ибо грядущие времена откроют нам и того, о котором сие сказано.

Когда это будет, возлюбленный, и когда одна седмина разделится на две половины и явится мерзость запустения, и когда два пророка и предтечи Господня совершат свое течение, и весь мир будет приходить уже к концу: что останется, как не явление с небес Господа и Спаса нашего Иисуса Христа - Бога, на Которого мы надеемся? Он сотворит сожжение мира (слич. гл. 5) и праведный суд всем неверовавшим в Него. Ибо Господь говорит: начинающим же сим бывати, восклонитеся и воздвигните главы ваши: зане приближается избавление ваше. И влас главы вашея не погибнет (Лук. 21,28, 18). Якоже бо молния исходит от востока и является до запада, тако будет и пришествие Сына человеческого. Идеже бо аще будет труп, тамо собираются орли (Матф. 24,27,28). Труп этот был в раю: ибо там пал Адам. И еще говорится: тогда послет Сын человеческий ангелы Своя и соберут избранные Его от четырех ветр небесных (там же, ст. 31). И Давид, предвозвещая суд и пришествие Господа, говорит: от края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его (Псал. 18, 7). Теплотою же называет сожжение. И Исаия говорит: идите люди мои, внидите в храмину вашу, затворите двери своя, укрыйтеся мало елико, дондеже мимо идет гнев Господень (Ис. 26, 26). Подобным образом и Павел: открывается бо гнев Божий с небесе на всякое нечестие и неправду человеков, содержащих истину в неправде (Римл. 1,18).

Ипполит Римский (170 235 г.) "Слово о Христе и Антихристе"

Комментарий

• Scia
              тень

• 09 April 2010
              • 1246

В Септуагинте (перевод ТаНаХа на греческий язык, осуществлённый до н. э. 70-ью еврейскими мудрецами)
              Подстрочный перевод Нового Завета
              http://www.septuagint.org/LXX/Numbers/22

Чис 22:
              22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень (о гневе божием уточняется что исходит ангелом от Йахвы) на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его..
              22. καὶ ὠργίσθη θυμῷ ὁ θεὸς ὅτι ἐπορεύθη αὐτός καὶ ἀνέστη ὁ ἄγγελος τοῦ θεοῦ ἐνδιαβάλλειν αὐτόν καὶ αὐτὸς ἐπιβεβήκει ἐπὶ τῆς ὄνου αὐτοῦ καὶ δύο παῖδες αὐτοῦ μετ' αὐτοῦ
              וַיִּחַר־אַף אֱלֹהִים כִּי־הֹולֵךְ הוְּא וַיִּתְיַצֵּב מַלְאַךְ יְהוָה בַּדֶּרֶךְ לְשָׂטָן לֹו וְהוְּא רֹכֵב עַל־אֲתֹנֹו וְּשְׁנֵי נְעָרָיו עִמֹּו 22

32 И сказал ему Ангел (Посол) Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;..
              32. καὶ εἶπεν αὐτῷ ὁ ἄγγελος τοῦ θεοῦ διὰ τί ἐπάταξας τὴν ὄνον σου τοῦτο τρίτον καὶ ἰδοὺ ἐγὼ ἐξῆλθον εἰς διαβολήν σου (и вот я вышел дьяволом для тебя) ὅτι οὐκ ἀστεία ἡ ὁδός σου ἐναντίον μου
              32 וַיֹּאמֶר אֵלָיו מַלְאַךְ יְהוָה עַל־מָה הִכִּיתָ אֶת־אֲתֹנְךָ זֶה שָׁלֹושׁ רְגָלִים הִנֵּה אָנֹכִי יָצָאתִי לְשָׂטָן כִּי־יָרַט הַדֶּרֶךְ לְנֶגְדִּי

1 Пар 21:
              1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
              Καὶ ἔστη διάδολος ἐν τῷ Ισραηλ καὶ ἐπέσεισεν τὸν Δαυιδ τοῦ ἀρθμῆσαι τὸν Ισραηλ.
              1 וַיַּעֲמֹד שָׂטָן עַל־יִשְׂרָאֵל וַיָּסֶת אֶת־דָּוִיד לִמְנֹות אֶת־יִשְׂרָאֵל

Об этом же в 2 Цар 24: 1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.1 וַיֹּסֶף אַפ־יְהוָה לַחֲרֹות בְּיִשְׂרָאֵל וַיָּסֶת אֶת־דָּוִד בָּהֶם לֵאמֹר לֵךְמְנֵה אֶת־יִשְׂרָאֵל וְאֶת־יְהוְּדָה

2 Цар 12: Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;..

3 Цар 22:
              18 И сказал царь Израильский Иосафату: не говорил ли я тебе, что он не пророчествует о мне доброго, а только худое?19 И сказал [Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.

Иов 2:
              1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.2 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал 4 Меня против него, чтобы погубить его безвинно.4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. 7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.

Кропите небеса с выше..

Ис
              45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (зло); Я, Господь, делаю все это.
              На этом доказательства того, что ангелы сил противления, духи гнева, зла и лжи исходят от лица господа Иудеев, не заканчиваются..

Что мне
              (нам) и тебе?
              (Мф 8:29; Мк 1:24; 5:7; Лк 4:34; 8:28; Ин 2:3 )
              Τί ἡµῖν καὶ σοί; в ед.ч. (иврит.) "что для меня и для тебя?" = "что мне и тебе?" מַה לִּי וָלָךְ, -- обычное выражение в языке иудеев. Необычно же то, что на самом деле оно значает в Евангелиях:

1) Бесы недоумённо вопрошают пришедшего к ним Христа: Слушай! А какие, собственно, у тебя к нам претензии? Разве мы когда что делаем, -- своевольничаем? Не по указанию ли всевышнего Папы всех Иудеев (и их прихлебателей) совершаем дела? Не по воле ли твоего Отца ( изошед от Его лица -- нашего Создателя и патрона, -- а значит, и по воле тебя самого) действуем мы? ...

О загадочном высказывании Евы..
              Последний раз редактировалось Scia; 12 January 2012, 07:34 PM.

Комментарий

• Христадельфианин
                Ветеран

• 25 January 2002
                • 6097

Варианты перевода слова "САТАН" в Библии

Сатана (евр. «сатан»)

"воспрепятствовать"

Числ.22,22: И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
                ---

"воспрепятствовать"

Числ.22,32: И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо мною.
                ---

"противником"

1Цар.29,4: И вознегодовали на него князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником нашим на войне. Чем он может умилостивить господина своего, как не головами сих мужей?
                ---

"наветниками"

2Цар.19,22: И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Из-раиле? Не вижу ли я, что ныне я царь над Израилем?
                ---

"противника"

3Цар.5,4: Ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон.

3Цар.11,14: И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.

3Цар.11,23: И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского.
                ---

"противником"

3Цар.11,25: И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, [причиненного] Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии.
                ---

"сатана"

1Пар.21,1: И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
                ---

"сатана", "сатане"

Иов 1,6-9: И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?

Иов 1,12: И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Гос-подня.

Иов 2,1-4: Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него.

Иов 2,6-7: И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
                ---

"враждуют"

Пс.37,21: И воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру.
                ---

"враждующие"

Пс.70,13: Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!
                ---

"враждуют"

Пс.108,4: За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь.
                ---

"диавол"

Пс.108,6: Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
                ---

"врагам"

Пс.108,20: Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!
                ---

"противники"

Пс.108,29: Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим.
                ---

"противодействовать", "сатана"

Зах.3,1-2: И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Не го-ловня ли он, исторгнутая из огня?
                ===

Как думаете это не привнесение в перевод прдубеждений перводчиков?
                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Фёдор Манов
                  Fedor Manov

• 21 January 2006
                  • 5191

Рекомендую в этом плане книгу Руслана Хазарзара "Сатана в Библии".
                  На мой взгляд, этот человек довольно таки беспристрастно рассматривает этот вопрос.
                  Вот ссылка:
                  Сатана в Библии
                  Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                  http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Михаил Профит
                    Сатана́ (от ивр. שָׂטָן‎, сатан «противник», «клеветник»), возможно происходит от Сата (егип. «сын земли» или «жизнь земли»), которое обозначает змею. Змея символ хитрости, лукавства опасности. Я думаю 300 лет египетского рабства дали о себе знать и евреи много слов переняли от египтян.

Это всего лишь мое предположение.
                    שֵט
                    отступление.
                    שטה
                    уклоняться, отклоняться;
                    перен. изменять, быть неверной.
                    שטם
                    ненавидеть, враждовать.
                    שטן
                    ненавидеть, враждовать, подстерегать, противодействовать.

שָטָן
                    1. сатана;
                    2. противник, неприятель;

Комментарий

Обработка...