Дух писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Дух писания

Иногда среди верующих проскальзывает такое словосочетание как "дух писания". Как вы думаете-что под этим подразумевается?
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!
  • LoveForAll
    Завсегдатай

• 31 August 2007
    • 746

под этим подразумевается Дух Христовой любви

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

Сообщение от LoveForAll
      под этим подразумевается Дух Христовой любви
      А поточнее можно? Вы написали "Дух" с большой буквы, как пишут о личности. Но разве любовь Иисуса-личность? Это-Его (Христа) характер, сущность.

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

Есть еще варианты?

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от bratmarat
          Иногда среди верующих проскальзывает такое словосочетание как "дух писания". Как вы думаете-что под этим подразумевается?
          Общий смысл.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• bratmarat
            Ветеран

• 02 February 2006
            • 5140

Сообщение от санек 969
            Общий смысл.
            В смысле контекст?

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

В Писании есть буква, то есть то, что написано человеческим языком, и дух, то есть намерение Писавшего, для чего Он и дал эту букву.

Например.

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Но когда человек слушает Писание и Предание, то ему подчас кажется что наибольшая заповедь - та, что делают большинство людей в конфессии - т.е. характерный внешний признак "наших". А Бог через букву Писания желает, чтобы мы прежде всего возлюбили неудобовразумительного и странного Бога (одна Троица чего стоит) и ближнего, живущего во плоти рядом с нами, с характером и порой неудобного и согрешающего против тебя, а вовсе не великие дела культа и дальнего, не живущего рядом, но давно умершего, и потому "пушистого" и немого, которого любить очень легко и необременительно для души.

Иоан.4:48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.

А человек читает или слышит слова обетований Божиих, но не верует, думая что Бог дал эти Слова Евангелия просто так, для общего развития. Не понимая ,что вера открывает доступ к обещанной недвусмысленными словами благодати, так что Слово Божье, а не "судьба" исполняется в нашей жизни.

Примерно так.

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от bratmarat
                В смысле контекст?
                Ну, можно, наверно, и так сказать. Добавлю, к смыслу ещё идею пронизывающую писание, цель к которой ведёт эта идея, то, что должно отложиться в голове, даже если не помнить точно написанного.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• bratmarat
                  Ветеран

• 02 February 2006
                  • 5140

Спасибо за интересные ответы. Я задал этот вопрос неспроста. Дело в том, что сейчас готовится новый "синодальный" перевод библии-перевод Российского Библейского Общества. На их сайте была ссылка на видеоконференцию по теме истории переводов библии на русский язык. И там был задан вопрос: будет ли в этом новом переводе сохранен "дух писания". Вот я и подумал-что под этим подразумевают люди? Ведь если "дух писания"-это смысл, контекст, общая мысль, идея, то он в любом случае будет сохранен, темболее что перевод действительно профессиональный. Но если под этим подразумевают нечто подобное ровному стилю туманного изложения синодального перевода, то скорее всего тут придется привыкать к истинной стилистике библии.
                  Но ваши ответы развеяли мои опасения. Еще раз спасибо.

Комментарий

• Егоркинс
                    Ветеран

• 10 November 2010
                    • 2624

Дух Писания можно сохранить только в том случае, если сохранить Слово Иисуса без повреждения, ибо "СЛОВА МОИ СУТЬ ДУХ И ЖИЗНЬ"
                    Можно так напереводить, что тот ДУХ, который есть в СЛОВЕ -потерять.
                    А наша задача - в том, что написано и сказано увидеть ДУХ- СМЫСЛ и питание для нашего духа.
                    "Я (СЛОВО) - есмь хлеб жизни (ДУХА)" сказал Иисус.
                    Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                    Истина - это то, что вечно и не относительно!
                    Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                    Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                    Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от Егоркинс
                      Дух Писания можно сохранить только в том случае, если сохранить Слово Иисуса без повреждения, ибо "СЛОВА МОИ СУТЬ ДУХ И ЖИЗНЬ"
                      Можно так напереводить, что тот ДУХ, который есть в СЛОВЕ -потерять.
                      А наша задача - в том, что написано и сказано увидеть ДУХ- СМЫСЛ и питание для нашего духа.
                      Вы думаете, что в сем случае Иисус говорил о библии? Ведь ее тогда еще не было, по крайней мере Нового Завета
                      Я так понял, что вы под словом "дух" имеете ввиду смысл, так? Если да, то могу вас успокоить: перевод РБО, в отличии от синодального, сделан именно по принципу передачи смысла оригинала, а не по неразумному принципу дословного перевода, чем иногда "грешит" синодальный.

Комментарий

• www1980
                        Ветеран

• 08 December 2008
                        • 1278

Сообщение от Егоркинс
                        а вы уверены что эта фраза переведена точно?

Комментарий

• Егоркинс
                          Ветеран

• 10 November 2010
                          • 2624

Сообщение от www1980
                          а вы уверены что эта фраза переведена точно?
                          В этой фразе трудно ошибится с переводом. А дух (смысл) ясен.
                          А что эта фраза имеет другой перевод??
                          Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                          Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Егоркинс
                            Ветеран

• 10 November 2010
                            • 2624

Сообщение от bratmarat
                            Вы думаете, что в сем случае Иисус говорил о библии? Ведь ее тогда еще не было, по крайней мере Нового Завета
                            Я так понял, что вы под словом "дух" имеете ввиду смысл, так? Если да, то могу вас успокоить: перевод РБО, в отличии от синодального, сделан именно по принципу передачи смысла оригинала, а не по неразумному принципу дословного перевода, чем иногда "грешит" синодальный.
                            Слова Иисуса даже записанные несут жизнь, если человек к ним обращается и при слышании их зарождается вера. Первые ученики передавали их устно, но результат был тот же.
                            А по переводу - посмотрим, когда сделают его.
                            Последний раз редактировалось Егоркинс; 29 April 2011, 05:15 AM. Причина: ошибка

Комментарий

• bratmarat
                              Ветеран

• 02 February 2006
                              • 5140

Сообщение от Егоркинс
                              Слова Иисуса даже записанные несут жизнь, если человек к ним обращается и при слышании их зарождается вера. Первые ученики передавали их устно, но результат был тот же.
                              А по переводу - посмотрим, когда сделают его.
                              Весть Христа о том, что через покаяние и доверие Богу человек получает свободу от греха и надежду на вечную жизнь-она и есть "жизнь" о которой вы говорите. Могу вас заверить-это переведено весьма доступно и не туманно как в синодальном. Впрочем вы и сами можете в этом убедиться. Новый Завет давно готов. Можете его скачать с сайта РБО: biblia.ru

Комментарий

Обработка...