К какому БОГУ (БОГАМ) мы обращаемся?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgii
    Участник

    • 24 October 2010
    • 5

    #1

    К какому БОГУ (БОГАМ) мы обращаемся?

    Уважаемые форумчане!
    Слово Бог - русское (славянское) слово. Это слово, до прихода христианства на Русскую землю, связывалось с разными Богами (Перун,Даждьбог...).
    ВОПРОС:
    обращение - БОГ - призывает славянских Богов?
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Дело не в особенностях языкознания, а в понятиях. И неважно, как оно передаётся языком.

    Хотя есть и национально-культурный контекст, который можно учитывать, но обязательно в историческом контексте.

    Вот в Библии понятие Бог передается словом Эль, которое было обычным тогда в семитских кругах, и контекст только определял о каком эле идёт речь, например, в Быт 1:1

    В начале сотворил Элохим (букв мн. ч. - боги) небо и землю.

    В контексте же понимания иноплеменников этот элохим был просто одним из языческих богов, которому поклонялись евреи. Так понимал это дело известный фараон:

    Исх 5:1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь (Йахве), Бог (Элохим) Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.

    Моисей представляет Бога именно в контексте Писания, по Его библейскому имени, уточняя, что Он есть Бог Израиля, Израиля в широком смысле, в том, в каком его ещё не понимали сами евреи, забыли просто за годы рабства. То есть Моисей нисколько не пытался водить фараона за нос.

    2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.

    Фараон не был таким уж невежой, чтобы не знать, что такое Израиль. Значит был знаком с преданием народа Божьего. Но он ничего не знал кроме того, что было в египетском культе, и его ответ о незнании Господа. Он отшил просителей вполне на бюрократическом "законном" основании - в египетском пантеоне такого бога не значилось.



    3 Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом.

    Просители уточняют фараону, что это наш, национальный Бог, "Бог евреев". Эта уступка чисто дипломатическая, с целью спасти честь фараона. Ведь фараон такого славного государства не может ведь не знать о религиозных особенностях своих подчинённых? Если бы только фараон не был бы так груб и заносчив. Впрочем, это выдаёт только его глупость и полнейшую профнепригодность, как царя. Египту крупно не повезло с таким держимордой.

    Такому совершенно до лампочки боги рабов, даже если они порязят рабов язвою. А если бы угроза исходила бы от, допустим, какого-нибудь бога крупного рогатого скота?

    Власть портит людей, но здесь случай точно из ряда вон.


    Но, я, впрочем, отвлёкся. Извините.

    А по сути вопроса всё просто - человеческий помысел всегда конкретен (на этом основано тестирование на полиграфе), осознание же этого помысла может быть туманным и расплывчатым, и даже фантазия вместо этой реальности (вот почему валятся игроки в передаче "детектор лжи"). Поэтому человек всегда "знает" к какому Богу он обращается. Но не всегда осознаёт правильно.

    Иисус показал, что помысел неверия обращается не к тому Богу, который может быть на устах по традиции:

    24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

    А если нет личной традиции - то и помысел неверия облекается в весьма расплывчатую формулировку: "высшие силы", "закон кармы"...

    Так что Вы реально, в помыслах сердца призываете именно тех богов, в которых верите сами. Не обязательно, чтобы формулировка была "неправильная". Именно в этом состоит традиционное нарушение заповеди и святости имени Божьего, когда святое Имя Бога Всевышнего произносится в неверии, в суе, и, что ужаснее всего, в грехе.

    И в то же время если человек поступает по совести, особенно когда это "вопреки", то этот благочестивый помысел сердца отдаёт честь внутреннему закону Божьему, а, следовательно, и Законодателю. И ,чтобы так поступить, особенно вопреки, нужно не только мужество, но и что-то типа веры в высшую справедливость , в туманно осознаваемое Царство Божье, должно быть убеждение даже. А иначе зачем быть честным? Поэтому Бог может честно сказать, что Он нелицеприятен в суждениях о помыслах человека, о "тайнах сердца". И потому неврующие будут судимы по совети и по помыслам, которые иногда находят отражение в делах и в словах достаточно точно. Впрочем и верующие тоже так, чтобы не было лицеприятия:

    1Пет.1:17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,

    Рим.2:16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.

    Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

    И, чтобы овцы не загремели под фанфары вслед нечестивцев:

    Фил.4:7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

    И увещевание овцам:

    Фил.4:8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
    Кол.3:2 о горнем помышляйте, а не о земном.

    Комментарий

    • ДмитрийВладимир
      Отключен

      • 05 June 2019
      • 20301

      #3
      Сообщение от Georgii
      Уважаемые форумчане!
      Слово Бог - русское (славянское) слово. Это слово, до прихода христианства на Русскую землю, связывалось с разными Богами (Перун,Даждьбог...).
      ВОПРОС:
      обращение - БОГ - призывает славянских Богов?
      Христиане монотеисты.

      да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
      Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
      не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
      и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #4
        Сообщение от Georgii
        Уважаемые форумчане!
        Слово Бог - русское (славянское) слово. Это слово, до прихода христианства на Русскую землю, связывалось с разными Богами (Перун,Даждьбог...).
        ВОПРОС:
        обращение - БОГ - призывает славянских Богов?
        Точно так же до прихода Моисея слово "элогим" у евреев связывалось с разными богами.
        Сама идея Бога всегда была и будет в любой человеческой цивилизации.
        Но эта идея Бога претерпевает изменения в зависимости от этапов развития человеческого общества.
        Поначалу человек видит Бога в природе, и потому Бог - это некое животное, медведь очень часто.
        Затем, когда появляется частная собственность, человек видит Бога так же, как он видит собрание князей.
        Потом приходит Эхнатон в Египте, который выдвигает такую идею: главный бог над всеми богами должен быть единственным богом.
        Эта же концепция разрабатывается Моисеем, а затем Мохаммадом.
        У нас в христианстве Бог ничего не значит без сына.
        То есть если у Бога нет сына - это не Бог.
        Мы получили доступ к Богу исключительно через его сына Иисуса Христа.
        Апостол Павел прямо признаёт, что на земле и на небе есть много богов, но у нас один Бог-отец и господь Иисус Христос.

        Комментарий

        • ДмитрийВладимир
          Отключен

          • 05 June 2019
          • 20301

          #5
          Сообщение от shlahani
          Точно так же до прихода Моисея слово "элогим" у евреев связывалось с разными богами.
          Потому что божества отождествляют с силами.

          Комментарий

          Обработка...