Карл Маркс сказал "Религия-опиум для народа". Какие места Писания Вы могли бы могли процитировать из Библии на эту тему?
Религия-опиум для народа
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Как уточнил войд, Маркс сказал "опиум народа". А я еще уточню. Словечко "для" вставил товарищ Сталин. Обратили внимание, как меняется смысл? А еще тот же товарищ изменил Марксову формулировку "каждый - по способностям" на "от каждого - по способностям". И тоже - со смыслом. Можно даже сказать, с умыслом. И еще много чего этот товарищ наговорил и натворил.
Но в первоисточники сейчас ведь редко кто заглядывает.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Комментарий
-
Думаю автор тем теме появится не скоро. особенно после приведения полной цитаты "Религия это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа." К. Маркс. К критике гегелевской философии права. Введение (конец 1843 январь 1844 г.) К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 1, с. 415.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Не так, чтоб уж совсем положительно, но уважал и понимал ее назначение, хотя и с материалистической точки зрения. Если не ошибаюсь, во времена Маркса опиум был основным средством анестезии. Со стороны назначение религии выглядит именно так. Со стороны...Комментарий
-
Суть же Марксова хода мысли проста - зачем пичкать угнетённую тварь пилюлями иллюзорного счастья несбывшегося Христова Царства Божьего (Матф.6:33) , не проще ли просто разрубить цепи? И счастье станет реальным.Последний раз редактировалось Toivo; 22 August 2010, 08:14 AM.Комментарий
-
На то время опиум был широко потребляемым легальным наркотиком. Эдаким "escape from reality". Методом избегания реальной жизни, хотя бы на время. Мы это сейчас видим абсолютно везде. Любой фильм - 2 часа 'наркотика'. Футбол по телеку (извините, ребята, но правда дороже), тоже 90 минут + реклама вне повседневной реальности.
Попробуйте без телека и компа ровно 7 дней. Не выйдет, увидите. Вы на 'наркоте'. И я, к сожалению, тоже.
Не знаю, был ли Маркс религиозным, но верующим - навряд ли. Вера, это понять только тем, кто этим живёт. "Но мы ходим не видением, а верою" - из Библии. Вера - это жизнь, поминутно. А религия, ну это как буква закона. То нельза, это нельзя. А если по запретам день прожил, то чувствуешь себя хорошо так, праведно. Дозу получил.Комментарий
-
Маркс умный чувак, его цитата (хотя не в чистом виде) у меня в подписиТеология это одно из тех искусств, в которых, как и в истории, можно доказать все, что выгодно доказать к удовлетворению тех, кто хочет в это верить.
Р.А. УилсонКомментарий
-
2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. 3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Лк.12Христос - наш Учитель.Комментарий
Комментарий