1Кор.10.2

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • питирим
    Участник

• 28 May 2010
    • 143

1Кор.10.2

как понять?о каком крещении идет речь?
    Великое приобретение-быть благочестивым и довольным 1Тим.6.6
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Сообщение от питирим
    1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
    5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
    (1Кор.10:1-5)
    Вы меня опередили. Я тоже хотел предложить поразбирать это интереснейшее место. По вашему вопросу-речь идет о крещении в Моисея (Моисеевы ученики). Это когда евреи переходили через Красное море-там они и "крестились" (погрузились в воду). Павел это действо использует как прообраз христианского крещения.
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от питирим
      крестились: Опыты, пережитые Израильтянами, можно сравнить с решением. Когда они проходили через море, их осеняло облако, а с обеих сторон окружала вода. В этом смысле они получили крещение. Этот их опыт можно изобразить как освобождение от их привязанности ко греху в мрачный период Египетского рабства и как их залог верности Богу, через Его служителя Моисея.

в Моисея: Облако привело их на берег Чермного моря, и когда Моисей повелел им двигаться вперед, Бог открыл им путь, идя которым они в полной безопасности достигли другого берега. Посредством этого опыта, они были переданы Богом руководству Моисея как своего вождя (см. Исх. 14:13-16, 21, 22). Они признали его авторитет и согласились слушаться его указаний. Как их «видимый вождь», Моисей передавал им законы и требования Божий. Поэтому можно сказать, что посредством своего крещения «в Моисея» они дали обет повиноваться и служить Богу (см. 77 374). Находясь, продолжительное время в Египетском рабстве. Израильтяне до некоторой степени потеряли из виду истинного Бога и забыли, как служить Ему. Для многих Он стал далеким. В виду этого Господь выразил намерение освободить их из рабства с тем, чтобы они могли верно служить Ему (см. Исх. 3:13-15, 18; 5:1; 6:6, 7; 7:16; 8:1, 20; 9:1, 13; ПП 258). Бог поручил Моисею вывести Его детей из Египта и объявить им Его законы и намерения о них (см. Исх. 3:10; ПП 246, 252, 253). Принятие Богом Моисея как Своего представителя было засвидетельствовано израильтянами посредством перехода ими Чермного моря.

Комментарий

• Андрей Петрович
        дедушка

• 10 May 2010
        • 923

Сообщение от питирим
        Речь идет о Крещение в Моисея.прообраз погребения(совлечения )греховного тела плоти----когда они с Моисеем вышли из рабства--что сделал Фараон ?Он погнался за ними чтобы опять их поработить(сделать рабами),чтобы спастись им надо было креститься в Моисея в облаке и в море--пройти через море и стать свободными,так и сейчас человек родился свыше,покаялся--стал свободным от рабства греха---но что происходит,греховное тело плоти гонится за ним хочет его вновь сделать рабом,поэтому человеку нужно срочно похоронить совлечь это греховное тело плоти:3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
        4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
        (Рим.6:3,4)
        1. а
        Так где это погребение происходит?11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
        12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,Тоесть совлечение (погребение)греховного тела плоти происходит в крещении водном во имя Иисуса
        (Кол.2:11,12)Как они крестились в Моисея--это было для них спасением от рабства,так и мы крестимся во ИМЯ ИИСУСА-для прощения грехов--Имя Моисей(крестились в Моисея и имя Иисус(крестились в Иисуса) 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
        (Деян.2:38) 43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
        (Деян.10:43)Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
        христианин

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

А теперь усложним задачу .
          "1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
          (1Кор.10:1-5)"

1. Прохождение сквозь море-прообраз водного крещения. А Чем же тогда является крещение в облаке? Допустим-это прообраз крещения Духом Святым, но как так "в Моисея"?
          2. Почему написано, что они ели ДУХОВНУЮ пищу. Ну, допустим они ели то, что едят Ангелы(Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости.(Пс.77:25)), но ведь еда была ФИЗИЧЕСКОЙ!
          3. И какое же они духовное питие пили то? Они пили воду, которая текла из камня-это да, но вода была физическая!
          4. С чего это камень, из которого они пили - это Христос?

Единственное объяснение, которое я вижу - это то, что Павел сразу же разъяснял прообразы. Тоесть то, что они проходили в море и облаке-прообраз крещения Духом и в воде; та пища и вода, что они ели - это так же прообраз духовной пищи и воды; камень, из которого они пили-прообраз Христа, источника воды живой.

Надеюсь, что вы поняли о чем я .

Комментарий

• Левит 77
            Участник

• 07 June 2010
            • 1

Здравствуйте!

Цитата из Библии:

Скажите пожалуйста, какова причина этому?

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Сообщение от Левит 77
              Здравствуйте!

Цитата из Библии:

7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. 8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. 9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
              (1Кор.10:7-10)

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от bratmarat
                1. Прохождение сквозь море-прообраз водного крещения. А Чем же тогда является крещение в облаке? Допустим-это прообраз крещения Духом Святым, но как так "в Моисея"?
                Нет, не образ крещения Духом. Это образ того, что Крещение совершает Господь, а не человек, Господь, Который и присутствовал среди народа в виде облака.

Что качается "в Моисея", то это метонимия Завета. Формально Завет был заключён у Синая, но у море важна была вера в обетования, она же вера евангельская. Народ начал идти на море, когда вода была ещё спокойной. Это было глупостью для разума и надежда для веры. Отсюда подкрепление богословского вывода:

Еф.2:8 "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".

Более того, этот безумный поступок веры, хватающейся за невидимую соломинку спасения, являлась тогда верой в надежде:

Рим.8:24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?

2. Почему написано, что они ели ДУХОВНУЮ пищу. Ну, допустим они ели то, что едят Ангелы(Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости.(Пс.77:25)), но ведь еда была ФИЗИЧЕСКОЙ!
                Это метонимия обучения. И новый завет говорит о хлебе жизни:

Матф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Иоан.6:32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
                Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.

3. И какое же они духовное питие пили то? Они пили воду, которая текла из камня-это да, но вода была физическая!
                Это питиё есть то же что молоко:

1Пет.2:2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
                1Кор.3:2 Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею.

И ещё:

Иоан.6:35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

[quote]4. С чего э

Комментарий

• bratmarat
                  Ветеран

• 02 February 2006
                  • 5140

Сообщение от Toivo
                  Нет, не образ крещения Духом. Это образ того, что Крещение совершает Господь, а не человек, Господь, Который и присутствовал среди народа в виде облака.
                  Не написано, что ОБЛАКО ИХ КРЕСТИЛО, а были крещены в облаке. Это разные вещи.

Что качается "в Моисея", то это метонимия Завета. Формально Завет был заключён у Синая, но у море важна была вера в обетования, она же вера евангельская. Народ начал идти на море, когда вода была ещё спокойной.
                  Любопытная деталь. Стоит того, что бы порассуждать. Но, видать такой их был путь к Завету-после "крещения", а шли к нему верой (вариант).

Эти:
                  Матф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
                  1Пет.2:2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
                  1Кор.3:2 Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею.
                  и эти:
                  Иоан.6:32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
                  Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
                  Иоан.6:35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
                  места говорят о разных вещах.

Но я хочу заметить то, что написано вообще о евреях, что ОНИ ели, пили, крестились, а не мы (хотя и не отрицаю прообраза в этих стихах). Так вот-почему написано о НИХ?

Кстати, вы не дописали 4-й пункт.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от bratmarat
                    Не написано, что ОБЛАКО ИХ КРЕСТИЛО, а были крещены в облаке. Это разные вещи.
                    Верно заметили. Не написано так. А написано так. И что? Вот сказать "дождь их промочил", и сказать "они промокли от дождя" - вроде и разные вещи, но результат один - мокрые они, до нитки. И не сами они себя из ведра облили...

Эти:
                    и эти:
                    места говорят о разных вещах.
                    Простите, ассоциации у меня, если хотите, уже профессиональное. Общее- то есть на самом деле. Вот хотя бы - Иисус назван Словом. Ну да ладно. Пусть будут разные вещи.

Но я хочу заметить то, что написано вообще о евреях, что ОНИ ели, пили, крестились, а не мы (хотя и не отрицаю прообраза в этих стихах). Так вот-почему написано о НИХ?
                    Опять ассоциации нужны. Прообраз - типичная ассоциация Писания. Ведь и мы на самом деле мыслим ассоциативно - вот упал прохожий впереди нас, а мы скользкое место и обошли. Почему? Ассоцация - прохожий упал, я тоже прохожий => я тоже могу упасть... А вот если я на авто - не стоит и париться. Я еду по проезжей части...

Кстати, вы не дописали 4-й пункт.
                    Да, времени не хватило. Я как Фигаро, бывает....

4. С чего это камень, из которого они пили - это Христос?
                    Не буду долго.

1) Вода - жизнь.
                    2) Иоан.5:26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
                    3) вода пошла из скалы = источник воды - скала
                    4) Иоан.4:14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Думаю, этого достаточно.

хотя, вот что ещё пришло на ум:

Ин 4:14 ... сделается в нем источником воды? текущей в жизнь вечную -->
                    Рим.8:10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. -->
                    Иак.3:11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от bratmarat
                      Надеюсь, что вы поняли о чем я .
                      О своём ....

Комментарий

• ДенисШ
                        Верующий

• 11 December 2008
                        • 2042

Сообщение от Левит 77
                        Здравствуйте!

Цитата из Библии:

Отсутствие веры.

Комментарий

• vitaliyi
                          христианин

• 15 November 2010
                          • 675

крестившиеся во Христа, во Христа облеклись-есть такое выражение в писании. Евреи приняли Моисея, как помазанника Божьего как раз в следствии этих двух вещей.

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Цитата из Библии:
                            2 Ибо Евангелие нам было проповедано, как и им; но не пошло им на пользу слово слышанное, не соединившееся с верою у слышавших,
                            3 Ибо входим в покой мы, уверовавшие, как Он оказал: Я поклялся в гневе Моем: не войдут они в покой Мой, хотя дела Его были совершены от основания мира.
                            (Евр.4:2,3)

+

Цитата из Библии:
                            63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                            (Иоан.6:63)

Им было возвещено точно то же Евангелие которое возвещал Христос, но они не смогли по причине невения погрузится в эти Слова, которые есть суть Дух и Жизнь.

Цитата из Библии:
                            15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
                            16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
                            (Мар.16:15,16)

Идите и проповедуйте всей твари Слова Жизни, которые есть суть Дух и Жизнь, кто будет веровать этим Словам = Евангелию, тот Креститься, погрузится в Них = погрузится в Евангелие, начнёт ими Жить = Жить Евангелием. Многие ныне отбрасывают, что Слово Евангелия есть суть Дух и Жизнь, для них "дух", это некое внеевангельское водительство. Это то конечно дух, но иной дух, явно не Дух Слова Жизни.

Слово Евангелия и есть покой нашей души, куда евреи, хотя и крестились в это Слово, но не смогли войти из за неверия.

Цитата из Библии:
                            6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
                            (Евр.4:6)
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от питирим

Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
                              и все крестились в Моисея в облаке и в море;
                              и все ели одну и ту же духовную пищу;
                              и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
                              Прообраз принятия хлеба сошедшего с небес и водного крещения для жизни вечной небесного Царства.

Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
                              Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

Комментарий

Обработка...