Герменевтическое воззрение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fyra
    Ветеран

• 17 April 2009
    • 4894

Герменевтическое воззрение.

Я безусловно не отрицаю,что для верующего брата служителя Слова, необходимо мало-мальски образование.Как разбираться с контекстом,грамматикой,семантикой,синтаксисом,да и вообще быть подкованным по многим дисциплинам.Но так как мне приходилось изучать сей предмет,я столкнулся с проблемой в герменевтике и разочарованием в том,что всё что касается сверхъестественного,то есть сфер Духа.И самого главного вопроса,как общаться с Духом Святым,этому не только не учат,но воспитывают ортодоксов буквы,врагов Святого Духа.Написано,что Дух будет Наставником и Учителем,а так ли это в нашей жизни на самом деле?Как совместить два закона в едино,не в ущерб своей душе?Рассудим!
    Последний раз редактировалось fyra; 24 February 2010, 12:21 PM. Причина: корректировка
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Мне кажется что настоящий толкователь бывает успешен только тогда, когда эти 2 фактора, которые Вы упомянули, успешно сочетаются в его жизни. Надо знать верный герменевтические методы, без которых толкователь не сможет правильно анализировать текст и одновременно общение в Духе Святом.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• fyra
      Ветеран

• 17 April 2009
      • 4894

Игорь He died4me, I live4Him.
      Надо знать верный герменевтические методы, без которых толкователь не сможет правильно анализировать текст и одновременно общение в Духе Святом.
      Игорь вы правы в одном.Это моё мнение и вот в чем!
      герменевтические методы, без которых толкователь не сможет правильно анализировать текст
      Грамотно анализировать текст.В это и входит культурно-исторически-грамматический метод.
      Люди в древности не имели возможностей подходить к писанию,как это делается с недавних времен.
      и одновременно общение в Духе Святом.
      Общение Духа Святого,даже без грамотного может сделать умней многих ученых.Сама изюмина в том,как мне кажется не в грамотных словах и правильной терминологии,но в словах исходящих от Духа Святого.Но я не противлюсь,ибо если есть возможность учится не надо быть упрямым,а использовать сию возможность.

Комментарий

• fyra
        Ветеран

• 17 April 2009
        • 4894

Не кажется вам друзья,что перепахали мы сегодня писание вдоль и по пи-рек, плугом образованности,бог знаний сегодня в почете и уважении.Гуманизм взял власть в свои руки и просочился в церковь.Для верующих становятся авторитетами, профессора и бакалавры.Демагоги ортодоксы,могут рассказать грамотно как переводится слово с иврита,как оно звучит в контексте с латинского или греческого.Только духовной герменевтики,которая называется академией Христа,почти никто не припадает.
        Как мало людей наученных Святым Духом,как далеки мы от водительства Его.Когда мы попадаем в реальную действительность неудобоваримых обстоятельств,там и открывается наша натура,там не срабатывает,не синтаксис,не грамматика,не культурно-исторический контекст.Там нужна Личность Святого Духа.Но нас не учили с Ним живому общению,вот почему слова Павла актуальны сегодня:"всегда учащиеся,но не могущие достигнуть познания истины".
        Последний раз редактировалось fyra; 25 February 2010, 01:57 PM.

Комментарий

• fyra
          Ветеран

• 17 April 2009
          • 4894

Вообще духовная герменевтика или язык Духа,играет особую и важную роль в истолкованиях писания.Дух Святой являясь Автором и вдохновителем,желает открывать и учить нас всему тому,что часто скрывается за внешней буквой.Есть манна Слова Божьего,а есть для побеждающих сокровенная манна.Да в притчах написано,что Христос будучи являясь Славой Божьей,всякое дело облекает тайной,а наше дело исследовать дело,чтоб извлечь из тайны разумение.

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от fyra
            Как мало людей наученных Святым Духом,как далеки мы от водительства Его.Когда мы попадаем в реальную действительность неудобоваримых обстоятельств,там и открывается наша натура,там не срабатывает,не синтаксис,не грамматика,не культурно-исторический контекст.Там нужна Личность Святого Духа.Но нас не учили с Ним живому общению,вот почему слова Павла актуальны сегодня:"всегда учащиеся,но не могущие достигнуть познания истины".
            Да, согласен. Думаю, есть ключик, и он очень прост. Называется он в Писании немощь плоти. Не слабость физическая или болезнь, а осознание невозможности уповать на земное. Как сказал Дух Павлу, "сила Моя совершается в немощи".

Я тоже учился понемногу, и увидел, что ни один учитель не признавался перед нами в немощи своего плотского познания, кроме одного, молодого преподавателя. Только он спросил, а действует ли в нашей школе Дух Святой. Все остальные были уверены что они всё знают. Но вопросы по Писанию он отвечали: "а, это..., ну это мы знаем, это...".

Эту уверенность они очевидно впитывают в альма-матер, где им внушают что всё уже давно "схвачено". Всё открыто и ясно. У матросов нет вопросов. И кроме того, плотские методы в силу общего состояния культуры и образования позволят решить любую задачу. Кроме того радикализм взглядов вообще присущ молодёжи - я бы поэтому в богословы набирал бы среди поживших, лет этак после 40.

У меня же была фора перед молодыми - я был уже немолодым, и уж очень далёким от понятия "книжник". Ноль абсолютный. И моё решение стать служителем Слова было обосновано только на одном тезисе - уж если Бог призвал, то и положенное даст. Не образование, не школа, не профессора и доценты, то только Бог, понимаете?

Я прошёл через всё это - школу, образование, профессоров - но в меру, зная уже подводные камни традиционного духовного образования. Это инструменты и они нужны... Но Давида ваяет не долото с молотком.

Да и Иисус выбрал в ученики "нулей" из Галилеи - на белом листе лучше писать. Труднее было с Павлом, этот уже "всё знал". Не потому ли Господь оставил ему жало в плоти в напоминание о необходимости осознания своей немощи? Ведь и искушение прибегнуть к мудрости или к философии у него оставалось, ведь профессию не пропьёшь. как говорят уверенные в себе люди.
            Последний раз редактировалось Toivo; 05 March 2010, 10:37 AM.

Комментарий

• fyra
              Ветеран

• 17 April 2009
              • 4894

Toivo Ветеран.
              у, "сила Моя совершается в немощи".
              Аминь.Немощь,сегодня извратили до не узнаваемости,а немощь как раз и есть,смирение пред Богом,что если я говорю что,что-то знаю,я еще ничего не знаю как должно знать.Учение нужно,но важней,если будут огласовки.Мы вас учим,но вы обязаны искать личного общения с Господом.
              Апостол Павел собрал в Эфесе всех пресвитеров,и сказал им"предаю вас братия благодати,могущей назидать вас более,чем я".Мне кажется это сильное утверждение апостольского смирения,человек выдающихся достижений,смиряется,чтоб собой не заслонить Господа,в Лице Духа Святого.Апостол не желал,что все в Эфесе были копией Павла,он хотел и способствовал открыть им всю волю Божью и подвести к общению с Живым Богом.Чтоб они не на апостола взирали,а на Христа,учась у Святого Духа.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55036

Мне нравится обетование Нового Завета, что все будут научены Богом и не будет нужды чтобы брат учил брата, и настаивал , чтобы познал тот Бога,
                ибо все будут научены Богом.
                Есть у нас забота иметь Бога в разуме, чтобы обетование осуществилось непосредственно с каждым из нас.
                Иначе , не имея этой заботы, грозит превратный ум.

Комментарий

• fyra
                  Ветеран

• 17 April 2009
                  • 4894

Двора.
                  Иначе , не имея этой заботы, грозит превратный ум.
                  Стоит признать сестра,что не знаю как кто,но мне пришлось больно,когда стереотипы сложившиеся у меня в голове,ломает Господь,реконструкция или шокотерапия от Святого Духа уникальна и это милость Его,чтоб превратный ум сформировавшийся с годами в узком формате кулика(Петрова)так западает в сознание,что мыслишь теми категориями Петровых,а не умом Христа.Какое счастье когда приобретаешь свободу истинную во Христе,пусть не во всей полноте,но стремишься к ней,и тебя формирует Дух Святой.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55036

Сообщение от fyra
                    Двора.
                    Стоит признать сестра,что не знаю как кто,но мне пришлось больно,когда стереотипы сложившиеся у меня в голове,ломает Господь,реконструкция или шокотерапия от Святого Духа уникальна и это милость Его,чтоб превратный ум сформировавшийся с годами в узком формате кулика(Петрова)так западает в сознание,что мыслишь теми категориями Петровых,а не умом Христа.Какое счастье когда приобретаешь свободу истинную во Христе,пусть не во всей полноте,но стремишься к ней,и тебя формирует Дух Святой.
                    Со многими это уже произошло, со многими происходит
                    и надо чтобы произошло со всеми ищущими Бога.
                    Да, это больно когда прошли годы и вот остановка чтобы познать что Господь есть Бог,
                    и ты сознаешь что не знаешь учения Христова,
                    и собственно все что написано отрицательного об не знающем Бога
                    относится к тебе самому и собственно именно меня и нельзя принимать в дом , чтобы приветствуя не учавствовать в моих беззакониях, в неправдах моих которыми жила думая что этим угождаю Богу.
                    Поняла что выйти на свет это дар и вот так просто раз из тьмы и ты во свете не всем дано принять сразу.
                    Много соблазняющих на этом пути, и чтобы пребывать во свете надо узнать от чего избавляет Бог, из какой ямы вытаскивает и из какого камня неверия и ожесточения неправдой высекает.
                    Это младенчество, и мы болеем болезнями детства обольщениями и заблуждениями.
                    Мало кому не пришлось болеть в детстве.
                    Зато так узнаем Бога лечащего избавляющего, у Него многие избавления.
                    И появляется надежда , твердая опора , что от многих скорбей избавил и избавит, так вырабатывается долготерпение.
                    Разве нет ?

Комментарий

• fyra
                      Ветеран

• 17 April 2009
                      • 4894

Двора Ветера.
                      Разве нет ?
                      Аминь.

Комментарий

• fyra
                        Ветеран

• 17 April 2009
                        • 4894

Борьба за правильное понимания и метод толкования писания,разразился еще в начале христианской эры.
                        Антиахийская школа боролась с Александрийской школой,за экзегезу буквального понимания,тогда как Аликсандрийская в водила аллегорический смысл образов.
                        Если у Иудеев была своя герменевтика выработанная сотнями лет,которая показывает как должно подходит к писанию.То мудрые люди должны понимать,что не всегда буквальный смысл писания,является уделом нашего образования.
                        Вот Иудейская конструкция.
                        Пшат(простой)-прямой или буквальный смысл текста,его мы можем назвать грамматико-исторической экзегезой(толкованием)
                        Ремез(намек)где в тексте есть намек на определенную истину.
                        Драш(исследование) иносказательное и поучительное применение текста,изменяя его смысл и цель,чтоб достигнуть определенного истинного понимания,к данному учению.
                        Сод(секрет)извлечение скрытого смысла из текста.
                        Из выше написанного следует,что Дух Святой играет в этом первостепенную и важную роль для отверзения ума для разумения писания.
                        Последний раз редактировалось fyra; 13 March 2010, 06:46 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от fyra
                          Я безусловно не отрицаю,что для верующего брата служителя Слова, необходимо мало-мальски образование.Как разбираться с контекстом,грамматикой,семантикой,синтаксисом,да и вообще быть подкованным по многим дисциплинам.Но так как мне приходилось изучать сей предмет,я столкнулся с проблемой в герменевтике и разочарованием в том,что всё что касается сверхъестественного,то есть сфер Духа.И самого главного вопроса,как общаться с Духом Святым,этому не только не учат,но воспитывают ортодоксов буквы,врагов Святого Духа.Написано,что Дух будет Наставником и Учителем,а так ли это в нашей жизни на самом деле?Как совместить два закона в едино,не в ущерб своей душе?Рассудим!
                          То бишь главное переживать о собственном восприятии Слова Божьего, откровением Божьим вознаграждаются верные Христу Спасителю истине и правде Божьей.
                          Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Комментарий

Обработка...