Что значит выражение "Во имя..."?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Asket
    Пилигрим

• 27 July 2009
    • 1154

Что значит выражение "Во имя..."?

Имею своё мнение на этот счёт, но хотел бы озвучить его позже, когда прочту мнения других. Безо всякого подвоха интересуюсь - Кто как понимает это выражение "Во имя..."?
    То есть, как правильно понять (к примеру) такой стих --
    "Где двое, или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди них..."?
    ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от Asket
    Имею своё мнение на этот счёт, но хотел бы озвучить его позже, когда прочту мнения других. Безо всякого подвоха интересуюсь - Кто как понимает это выражение "Во имя..."?
    Думаю, важно иметь ввиду, какое значение придаётся Библией понятию "имя".

Библейский словарь В. П. Вихлянцева
    имя - в библейском смысле не только название, но сущность и значение именуемого (Быт 17.5,15; 1Пар 22.9; Иер 20.3; Деян 13.8; Флп 2.9-10; Евр 1.4; 7.2). Теперь имя человеку и предметам зачастую дается как метка, знак, с целью отличить их от других без учета значения того слова, которое становится именем (в этом смысле можно было бы присваивать, например, и просто номера), но совсем не так было в древности (и особенно в еврейском языке). И это очень важно для правильного понимания Священного Писания. Тогда имя выбиралось не по красоте звучания, но всегда было характеристикой человека или предмета.

В приведённой Вами фразе слова "во имя" я понимаю как "ради имени". Если принять во внимание библейское значение понятие имени, то "собраны во имя Моё (Иисуса)" можно толковать как "собравшиеся люди, которые знают Христа, любят Его, послушны Ему и хотят пребывать с Ним в общении".

Сорри, не получается достаточно ёмко выразить словами мысль...

Комментарий

• Asket
      Пилигрим

• 27 July 2009
      • 1154

Сообщение от Эстер-Эстония
      [FONT="Garamond"][SIZE="3"]Думаю, важно иметь ввиду, какое значение придаётся Библией понятию "имя".

Библейский словарь В. П. Вихлянцева
      имя - в библейском смысле не только название, но сущность и значение именуемого (Быт 17.5,15; 1Пар 22.9; Иер 20.3; Деян 13.8; Флп 2.9-10; Евр 1.4; 7.2). Теперь имя человеку и предметам зачастую дается как метка, знак, с целью отличить их от других без учета значения того слова, которое становится именем (в этом смысле можно было бы присваивать, например, и просто номера), но совсем не так было в древности (и особенно в еврейском языке). И это очень важно для правильного понимания Священного Писания. Тогда имя выбиралось не по красоте звучания, но всегда было характеристикой человека или предмета.
      С этим полностью согласен.
      В приведённой Вами фразе слова "во имя" я понимаю как "ради имени". Если принять во внимание библейское значение понятие имени, то "собраны во имя Моё (Иисуса)" можно толковать как "собравшиеся люди, которые знают Христа, любят Его, послушны Ему и хотят пребывать с Ним в общении".
      А с этим не соглашусь. Давайте обратимся к Ветхому Завету, конкретнее к книге "Исход". Читаем --
      Цитата из Библии:
      18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. 19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою,

Нетрудно заметить, что имя Иеговы, содержало в себе не только "характеристики и качества", но и Его СЛАВУ. Или же наоборот, СЛАВА Иеговы состояла из Его качеств и характеристик, которыми обладает исключительно Бог, и более никто. Далее читаем ---
      Цитата из Библии:
      5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. 6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, 7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. 8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу]

То есть, Бог раскрыл Моисею славу своего имени, или иными словами, Моисей получил "характеристику" Бога, и пал на землю от её совершенства и святости.

Возможно, выражение "во имя", означает что поступки и дела человека, неизменно должны совершаться с тем, чтобы прославлять имя Божье. Стало быть стих "Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди них", можно понимать так --- "Где двое или трое собраны для какого либо действия прославляющего имя Моё, там и Я посреди них (то есть - способствую в этом действии)"

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Asket
        С этим полностью согласен.
        А с этим не соглашусь.
        Я ж написала, что трудно облечь мысли в слова. Согласна с Вашим дополнением насчёт славы Божьей. А вот с Вашим пониманием "во имя Моё" - нет. Остаюсь при своём мнении.

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от Asket
          Там где они собраны во имя Христа, то есть говорят о Христе и просят Бога Во Имя Христа, ради Христа.
          Скажи, что ты думаешь?
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• нота
            Ветеран

• 05 October 2008
            • 3114

Сообщение от санек 969
            Там где они собраны во имя Христа, то есть говорят о Христе и просят Бога Во Имя Христа, ради Христа.
            Скажи, что ты думаешь?
            нет. Не ради Христа.
            Имя, как верно заметила Эстер, это глубокая суть, внутреннее содержание. И собраться во имя невозможно не вкусив от сути имени.
            Т.е ты попробовал на вкус, ощутил аромат, и у тебя осталась память и понимание того что ты вкушал. И теперь, когда тебе произнесут это имя, ты сразу вспомнишь и вкус и запах.
            МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от нота
              нет. Не ради Христа.
              Имя, как верно заметила Эстер, это глубокая суть, внутреннее содержание. И собраться во имя невозможно не вкусив от сути имени.
              Т.е ты попробовал на вкус, ощутил аромат, и у тебя осталась память и понимание того что ты вкушал. И теперь, когда тебе произнесут это имя, ты сразу вспомнишь и вкус и запах.
              Имя ассоциируется с человеком, можно просто купаться, можно придать этому цель, ради чего происходит купание. Так вот окунание в воду происходит с целью, во имя Христа, ради Христа, как говорят сделано во имя победы или ради победы, я разницы не вижу.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Asket
                Пилигрим

• 27 July 2009
                • 1154

Сообщение от санек 969
                Там где они собраны во имя Христа, то есть говорят о Христе
                Другими словами, следуя Вашей логике, получается следующая картина - Собираются 2-3 человека "поговорить о Христе", и автоматически такое собрание причисляется к разряду прославляющих Христа. Только потому, что три человека "говорят о Христе".
                Противопоставим этому примеру другую ситуацию - Два-три человека, договариваются о встрече, и собираются для того чтобы обсудить следующее: 1)Сколько красок и альбомов для рисования купить в детский дом. 2) Какую одежду лучше собрать для бездомных людей, так как близиться зима. 3) Как лучше организовать горячее питание для "БОМЖей"? // Естественно, это собрание проходит с молитвой, как и прилично детям Божим, а не как партсобрание.
                Вопрос - Какое из двух собраний, принесло больше пользы Церкви Христовой, и прославило имя Христа?
                и просят Бога Во Имя Христа, ради Христа.
                Скажи, что ты думаешь?
                Что я думаю? Думаю что Вы заблуждаетесь. Обратите внимание на книгу "Деяния Апостолов". Перечитайте её внимательно, и ответьте сами себе - С какой целью апостолы совершали благие дела веры? "Ради Христа", или всётаки для того, чтобы прославить имя Христово?

А просить "ради Христа" конечно тоже можно, и даже получить просимое. Но какой в этом прок, если Отец Небесный знает все наши нужды прежде нашего прошения? Не лучше ли молиться о том, чтобы Господь позволил нам совершать дела веры именно "ВО ИМЯ", во славу Христа, чтобы Евангелие было проповеданно всем народам, "до края земли"?

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от Asket
                  чтобы Господь позволил нам совершать дела веры именно "ВО ИМЯ", во славу Христа, чтобы Евангелие было проповеданно всем народам, "до края земли"?
                  Может и "во славу"..., подумаю.

Комментарий

• Пастух
                    Отключен

• 12 December 2009
                    • 1188

Имя и имение очень часто связаны. Здесь имеется скрытый смысл. Для того собираетесь, что бы стать имением моим, то есть предать себя и свои души мне, т.е. Иисусу Христу. Это значит для совместной молитвы или для спокойной и рассудительной беседы обо мне, для пребывания и умножения веры у детей. Вообще для Христианского общества и его расширения собираетесь. Для увеличения любви между человеками и не для водкопития и драк и осуждения ближних.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55156

Сообщение от Asket
                      Спасибо за тему.
                      Это был мой очень большой вопрос к Открывающему.
                      Коротко и привычно для всех это
                      как мы говорим когда нам дают сказать слово:
                      от имени и по поручению тех кто нас уполномочил говорить
                      от своей власти.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Пастух
                        Для того собираетесь, что бы стать имением моим, то есть предать себя и свои души мне, т.е. Иисусу Христу.
                        Под словами "себя" и "мне" Вы имеете себя, участника под ником Пастух, или же используете эти слова фигурально, говоря исключительно об Иисусе Христе?

Комментарий

• Пастух
                          Отключен

• 12 December 2009
                          • 1188

Только Иисуса. Что мы все, только вестники его. Его проповедуем, ему молимся, перед ним преклоняемся, да вот же оно счастье и тысячелетие Христианства наступает.

Комментарий

• Asket
                            Пилигрим

• 27 July 2009
                            • 1154

Иисус учил молиться ОТЦУ, а не себе

Комментарий

• prostak
                              ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                              • 576

[QUOTE]
                              Сообщение от Asket
                              ... в книге Откр. 19:13 сказано :" ...имя Ему-- Слово Божье ..." итак , собранные во имя Иисуса - это собранные по Божьему откровению , по Слову Отца ...
                              "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

Комментарий

Обработка...